Декабрь 19, 2019 Просмотры 157 просмотров

Интернет-провайдинг в Узбекистане. Итоги и тенденции

Предлагаемая статья - не только попытка оценить итоги развитии Интернет-провайдинга в Узбекистане, точнее в Ташкенте. На наш взгляд, она содержит и достаточно достоверный прогноз будущих событий в этой сфере. Материал отражает точку зрения автора и не претендует на абсолютную истину.

Наиболее значимыми факторами, повлиявшими на общее направление развития технологий Интернет-доступа в прошедшем году, представляются два момента. Первый – это появление услуги Стрим от Sharq Telecom и несколько запоздалая реакция на нее конкурентов. Второй - начинающийся процесс слияния, либо других способов объединения провайдеров. Эти, казалось бы, не связанные между собой события явно указывают на взросление рынка Интернет-услуг в Узбекистане.

Итак, 1 марта 2005 года компанией Sharq Telecom была представлена услуга доступа в Интернет для частных лиц с использованием технологии ADSL - SharqSTREAM. В народе она тут же получил название Стрим по аналогии с одноименной торговой маркой раскрученной услуги МТУ-Интел.

   

Больше полугода Sharq Telecom был вне конкуренции на рынке услуг домашнего ADSL в Ташкенте
Фото: infoCOM.Uz

Информация о новой услуге просочилась в Сеть за несколько дней до дня официального открытия и вызвала бурю эмоций и жаркие обсуждения – от совершенного восторга до полного отрицания подобной возможности как таковой. На местных форумах сразу же было озвучено утверждение, что услуга не выживет из-за своей «экстремально» низкой цены, будет слишком убыточной и просуществует всего несколько месяцев, а то и недель, либо будут повышены тарифы.

Возможно, конкуренты также были уверены в том, что услуга либо будет невостребована, либо «утопит» Sharq Telecom своей убыточностью и поэтому не предпринимали ответных шагов, либо были не готовы предложить аналогичную услугу.
В результате в течении весны, лета и сентября 2005 года ISP Sharq Telecom развивал свой Стрим без каких-либо ответных шагов со стороны конкурентов. За это время компания не только не отказалась от предоставления услуги ADSL частным пользователям, но и быстро расширила как зону охвата, так и количество тарифных планов. Были покрыты практически весь Ташкент и часть Самарканда, а число тарифных планов достигло 9, из них 5 были тарифами без учета трафика (как говорят в народе - анлим).

Только с октября 2005 года начали появляться аналогичные проекты других провайдеров – eXtreme от Sarkor Telecom, TPS Jet от ООО TexnoProSistem, а сегодня на подходе еще и ГольфSTREAM от Buzton.

Появление и развитие альтернативных проектов позволяет с уверенностью сказать, что времена, когда частные пользователи выбирали между недорогим коммутируемым подключением к Интернету и очень дорогой «выделенкой» прошли и уже никогда не вернутся.
Теперь высокоскоростной доступ к сети Интернет доступен широкому кругу потребителей. Массовое внедрение технологий широкополосного доступа для частных клиентов является значительном событием 2005 года в сфере телекоммуникаций Узбекистана, свидетельствующим о динамичном развитии отрасли.

Кроме того, прошедший год был отмечен слиянием/поглощением провайдеров.
Предприятие государственной сети передачи данных UzPAK решением Президента РУз было присоединено к АК Узбектелeком за счет слияния с филиалом Узбектелекома UzNET. Как писал тогда журнал infoCOM.UZ, "слияние ПГСПД “UzPAK” с UzNET еще более укрепит позиции UzNeta как крупнейшего оператора сети передачи данных во всех регионах Узбекистана, включая областные и районные центры".
Объединялись и коммерческие структуры. Так, ООО TexnoProSistem заключило соглашение о долгосрочном сотрудничестве с компанией East Telecom.
На первый взгляд эти события никак не связаны. Однако стоит вспомнить некоторые моменты.

Например, то, что ко всевозможным стримам подключается прежде всего самая активная и платежеспособная прослойка домашних пользователей, что не может рано или поздно не сказаться на прибыльности предоставления услуги коммутируемого доступа, этих самых пользователей теряющей.
Следовательно, в недалеком будущем провайдеры, которые делают основной упор на пользователей коммутируемого доступа, неизбежно столкнутся с уменьшением клиентской базы. Это приведет к обострению конкуренции и, в конечном счете, к разорению таких провайдеров, их поглощению или к превращению в нишевых игроков, не играющих заметной роли на рынке Интернет-провайдинга.

Организация доступа по технологии ADSL является более сложной и ресурсоемкой. По сравнению с dial-up она требует построения транспортной сети, установки оборудования на каждой АТС. Именно нехваткой средств в первую очередь и обусловлены достаточно скромные зоны охвата на момент запуска услуг доступа с применением технологии ADSL.

Скорее всего, без соглашения о долгосрочном сотрудничестве с East Telecom компания TexnoProSistem просто не смогла бы запустить свою услугу с той зоной охвата, которую она предлагает сейчас. Сегодня TPS заявляет, что зона охвата распространяется не только на Ташкент, но и на некоторые другие города Узбекистана (однако на сайте услуги www.jet.uz информация о зоне охвата отсутствует).
В то же время мелкому или среднему провайдеру вообще не под силу запустить подобную услугу с достаточно широкой зоной охвата.

Это означает, что с одной стороны, развитие ADSL-доступа приведет к уменьшению привлекательности услуги коммутируемого доступа и усилению конкуренции на нем.
С другой - внедрить услуги ADSL-доступа мелкие и средние провайдеры, как правило, не в состоянии.

Из всего вышесказанного следует, что большая часть небольших провайдеров, ориентированных на предоставление коммутируемого доступа разорится или будет поглощена более крупными провайдерами, что однозначно указывает на взросление рынка. Уже недостаточно иметь один модемный пул и один компьютер под биллинг для успешной конкуренции на рынке Интернет-провайдинга.

Этот рынок становится полем для крупных игроков, имеющих возможности для широкомасштабного внедрения новых технологий. Те же, кто не сможет поспеть за конкурентами в технологической гонке, будут вынуждены сойти с дистанции или занять место на обочине.

 


Просмотры 157 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Китайская компания Tecno Mobie, вышла на мировой рынок несколько лет ...
Новые наушники от Apple уже доступны на официальном сайте производителя ...
Новая колонка Яндекс имеет пять динамиков, трехполосное звучание, хорошее сочетание ...
“Невероятно кривая железка” - так выразился основатель Телеграма о последнем ...