Декабрь 19, 2019 Просмотры 3 просмотра

Каким будет Интернет через 5 лет?

На этот и другие вопросы отвечают призеры Интернет-фестиваля «Узбекистан-2005» (ответы опубликованы в хронологическом порядке по мере поступления)

Марат Ештуков, руководитель проекта Кинопилот, 1 место в номинации «Лучший веб-сайт в области культуры и искусства»

30 Сен 2005 13:31:32

- Немного о себе: возраст, место рождения и жительства, семья (при желании), образование, профессия, увлечения, чем занимаетесь в данный момент.
- Мне 25 лет. Родился в Ташкенте, живу здесь же. Окончил ТГТУ. Профессия разносторонняя, назовем веб-программист. Увлекаюсь музыкой, кино, играми. В данный момент увлеченно работаю.
- Ваше первое знакомство с Интернетом и впечатления от него.
- Первое знакомство состоялось году в 1997-98, впечатление: восторг от возможностей.
- Как к Вам пришла идея проекта, за который вы получили приз?
- Мне нравится смотреть кино, и в какой-то момент стало не хватать ресурса со свежей киноафишей и информацией о фильмах под рукой.
- Каким Вы видите его развитие?
- Развитие будет, как только появится свободное время. Будет много интересного.
- Какие еще проекты Вам хотелось бы осуществить, если бы ресурсы Ваши были неограниченными?
- Про веб не буду делиться, а вообще в тему проекта кино.уз, хотелось бы построить свой очень качественный кинотеатр в Ташкенте.
- Можете представить себе, каким будет Интернет через 5 лет?
- Будет появляться все больше качественных проектов, особенно в сервисных. А студия Design.uz будет оставаться лучшей.

Марат Ештуков

RATT (свободный художник), создатель и владелец сайта risunok.uzhost.com, 3 место в номинации «Лучшая персональная страница»»

01 Окт 2005 00:28:36

- Немного о себе: возраст, место рождения и жительства, семья (при желании), образование, профессия, увлечения, чем занимаетесь в данный момент.
- Немного о себе, говорите... попробую. Звать меня в сети - RATT (свободный художник). Живу я в древнем городе Самарканде, родился здесь же в 1985 году от рождества Христова. В данный момент получаю высшее образование - студент 4 курса Самаркандского государственного института иностранных языков, на факультете английской филологии. Второй иностранный язык - немецкий. Увлечения - спорт (регулярно хожу в тренажерный зал), рисование, сцена и юмор (играл когда-то в КВН, а сейчас играю в институтской театральной студии "НИКА" - в основном, комедийные роли). Профессии пока никакой нет. Подрабатываю тем, что рисую граффити, шаржи или карикатуры, делаю переводы (устные, письменные) - все-таки филолог как-никак. В данный момент занимаюсь сбором материала для дипломной работы, параллельно изучаю фразеологизмы самаркандского варианта таджикского языка. Подумываю о том, чтобы выпустить что-то типа "фразеологизмы Самарканда в иллюстрациях"... но это пока только планы. Что-то я увлекся рассказами о себе, перейдем к следующему вопросу.
- Спасибо за интересные ответы, только нельзя ли все-таки с ФИО (если Вы не агент 007)?
- Эх... все-таки везде нужно свое имя указывать... боролся-боролся я с этим, но, видимо без этого никак. Вчера зарегистрировался на народ.уз (Люди Узнета), так вот, от меня там админ тоже требовал, чтобы я ФИО дал... Подумаем логически, а что я действительно имя скрываю-то? Звать меня Рахимов Джасур Азамович, если отчество нужно тоже.
- Ваше первое знакомство с Интернетом и впечатления от него. Какую часть Вашей жизни он занимает сейчас? Чем является - средой обитания, рабочим инструментом, средством самореализации или чем-то еще?
- Впервые познакомился с интернетом примерно в 1999 году - тогда я ходил на курсы при СамГУ (был такой центр, назывался "ИРОСАМ" - даже не знаю, сейчас есть он или нет). Так вот, впервые увидел я интернет там. Впечатления, конечно же, были незабываемые. Помню я тогда на флоппи-диск сохранял фотографии группы Аэросмит, скачанные с сайта… VND? по-моему… Сегодня интернет для меня - все варианты, которые Вы перечислили. Сейчас объясню. Средой обитания - является, потому что у меня общение со многими людьми происходит именно через интернет, так как знакомых много по всему шару земному. А именно интернет - самый дешевый способ общения на любых расстояниях. Рабочим инструментом - является, потому что я через интернет продаю карикатуры, точнее принимаю заказы на изображение людей. За что иногда и вебмани беру. Средством самореализации - конечно же является, просто зайдите на сайт моих рисунков - сплошь самореализация : - )
- Как к вам пришла идея проекта, за который Вы получили приз?
Сейчас буду вспоминать... давайте напомним читателям о сайте моем risunok.uzhost.com, - сайт рисунков свободного художника. Вначале решил свои рисунки просканировать и собрать в одну кучу... первые рисунки на сайте именно так и появились, потом уже стал цифровые рисунки делать, и сразу же на сайте размещать, потом появилась идея рисовать людей... если раньше только образ рисовал, то в последнее время рисованные люди как будто похожи становятся на своих реальных прототипов : - ) Я люблю рисовать, и люблю делиться хорошим настроением - зайдете на сайт моих рисунков - получите дозу хорошего настроения. Если так будет - то моя цель выполнена. А если так не будет - напишите мне hate-mail : - )
- Каким вы видите развитие Вашего проекта?
- Скоро, наверное, дизайн поменяю - надоел черный цвет. Слишком я изменять свой сайт не собираюсь - как он и был сборником моих рисунков, так и останется. А что касается того, чтобы, например, делать он-лайн заявку на заказ шаржа с предоплатой вебмани и так далее… Удобнее договариваться с другими сайтами насчёт этого. Например, система оплаты за мои рисунки сейчас есть у сайта www.uzwebmoney.com и зайдя по ссылке, вы можете заплатить за рисунок, заказанный Вами. Повторюсь - развитие именно сайта будет проявляться только в регулярном пополнении рисунками. Остальное развитие - за рамками сайта.
- Какие еще проекты Вам хотелось бы осуществить, если бы ресурсы ваши были неограниченными?
- Кроме рисунка у меня есть ещё один проект, называется он БОЗОР ( http://bozor.uzhost.com) - сайт Самаркандской молодежи. На национальном Интернет-фестивале он никуда не прошел (с такими молодежными гигантами, как КВН.уз далеко не пройдешь в этой номинации). Но на Самаркандском Интернет-фестивале БОЗОР был призером в номинации "лучший сайт для молодежи". Так вот, хотел бы из этого ресурса сделать настоящий портал Самаркандской молодежи - с заметками, что почем, куда лучше ходить, где что смотреть и так далее… для осуществления этого есть два недостающих ресурса - время и финансы. Так что если найдутся спонсоры, с удовольствием сотрудничал бы.
- Можете представить себе, каким будет Интернет через 5 лет?
- могу... у нас в Узбекистане через пять лет он будет быстрым, более доступным и беспроводным. А что касается сайтов - то они будут появляться как грибы. А если часто организовывать разнообразные фестивали\конкурсы (с материальной основой) среди сайтов, то качество ресурсов будет только увеличиваться.
- И фото или, если можно, автопортрет : - ))
…конечно же можно, эксклюзив для PC.uz (только что нарисовал)!

RATT

Владислав Губенко, Ташкентский аквариумный сайт, 2 место в номинации «Лучшая персональная страница»

01 Окт 2005 18:22:13

- Немного о себе: возраст, место рождения и жительства, семья (при желании), образование, профессия, увлечения, чем занимаетесь в данный момент.
- Возраст: всего 37 лет. Родился и живу в Ташкенте. Семьи пока нет (но еще надеюсь!). Образование высшее, а кроме того, к.т.н., доцент кафедры "Антенно-фидерных устройств" Ташкентского университета информационных технологий. Увлечения: аквариумистика, создание творческих работ в фотошопе, веб-дизайн. В данный момент занимаюсь своей основной работой, а так же разрабатываю сайты, творю в фотошопе.
- Ваше первое знакомство с Интернетом и впечатления от него. Какую часть Вашей жизни он занимает сейчас? Чем является - средой обитания, рабочим инструментом, средством самореализации или чем-то еще?
- Впервые с интернетом познакомился в 1998 году в Бельгии, где проходил стажировку как аспирант. Тогда ничего так и не понял, но зато понял другое - за интернетом будущее. Через четыре года купил компьютер и начал искать свою нишу в компьютерных технологиях. Долго искал, и, наконец, решил помочь своему другу. Дело в том, что он был к тому периоду довольно сильным веб-программистом. В то время был хорошо известен сайт www.tashkent.ru - его работа. И вот он решил создать еще, но уже свой, проект про Узбекистан. И он его сделал. Многие до сих пор помнят сайт по адресу www.uzcenter.com А мне он предложил субдомен, где я бы смог рассказать про свое увлечение - аквариумистику. Кстати, так родился первый вариант Ташкентского аквариумного сайта. В данный момент я постоянно нахожусь в паутине интернета. А потому, он для меня и среда обитания, и рабочий инструмент, и средство самореализации, и место, где я получаю всю необходимую для меня информацию, и место, где я встречаюсь с моими многочисленными друзьями. Без интернета я себя не мыслю, и даже не могу представить, как я раньше без него обходился.
- Как к Вам пришла идея проекта, за который вы получили приз?
- Об этом я уже начал рассказывать во втором пункте, но продолжу. Моя идея оригинальная, так как до этого в ресурсах Узбекистана не было ни одного сайта не только об аквариумистике, но даже и о других каких-либо животных. Мой сайт - первая ласточка в этом деле. Странно, но до сих пор я не вижу хотя бы одного узбекского сайта о животных. Почему такой пробел у наших интернетчиков, остается только догадываться. В 2003 году я перенес свой сайт с субдомена моего друга на новый хостинг и начал самостоятельную жизнь в интернете. Естественно, выбрал бесплатный хостинг. Выбирал его с точки зрения краткости названия. Таким образом остановился на www.by.ru. А вот название для сайта подбирал долго и мучительно. Наконец, остановился на AquaPortUz, что означает "Аквариумный Портал Узбекистана". Вот и появился самостоятельный, вполне серьезный проект под названием Ташкентский аквариумный сайт. А поскольку я занимаюсь аквариумистикой с 1987 года, общаюсь с ташкентскими аквариумистами, то проект получился очень информационным, насыщенным, с массой фотографий, сделанных в хозяйствах ташкентских любителей подводных обитателей. Мой сайт - полностью моя работа. Написание статей, дизайн, верстка, фотографирование, а потом и обработка фотографий - все делаю сам. Вот такая широкая специализация!
- Каким вы видите его развитие?
- Я очень надеюсь, что мой сайт будет жить долго. Его знают во многих странах мира. По статистике, которую я отслеживаю, на AquaPortUz заходили посетители из более чем 40 стран мира. Да Вы можете сами прочесть о том, насколько интересен мой сайт многочисленным посетителям. Для этого достаточно зайти в мои гостевую, форумы или на страницу консультаций. Ведь AquaPortUz рассказывает не только о рыбках - там много информации и о Ташкенте, конечно же многим интересно узнать, как мы здесь живем. Мой сайт постоянно пополняется новыми статьями и фотографиями, которые мне присылают посетители. Так что развиваемся!
- Какие еще проекты вам хотелось бы осуществить, если бы ресурсы ваши были неограниченными?
- Хотелось бы создать биопортал - мощный сайт о всех домашних животных, которые можно встретить в Узбекистане. А еще я предлагал создать сайт Ташкентского зоопарка (насколько я знаю, такого сайта просто нет) , но моя затея так и осталась только мечтой.
- Можете представить себе каким будет Интернет через 5 лет?
А почему бы и нет? Он будет таким же как и сейчас! Только компьютеры будут помощней, скорости интернета повыше, сайты красивее и более профессиональные. А главное - жизнь будет лучше и интереснее!

Владислав Губенко

Данияр Атаджанов, руководитель проекта Security.uz,1 место в номинации «Лучшее периодическое Интернет издание»

02 Окт 2005 19:28:29

- Немного о себе: возраст, место рождения и жительства, семья (при желании), образование, профессия, увлечения, чем занимаетесь в данный момент.
- Мне 19 лет. В паспорте написано, что родился в Ургенче и до недавнего времени жил там же. Сейчас проживаю в Ташкенте. Учусь в Национальном Университете Узбекистана на юридическом факультете по направлению "гражданская правовая деятельность". Увлекаюсь программированием. Самое главное для меня - это процесс. Всегда начинаю свои проекты, работаю над ними ночами и бросаю на стадии завершения, так как теряю к ним интерес.
- Ваше первое знакомство и Интернетом и впечатления от него.
- Не помню точно свое первое знакомство. Было это году так в 2000-м. Впечатления тоже не помню. Кажется было жутко интересно. Причем гораздо больше интересовало то, как это все устроено.
- Как к вам пришла идея проекта, за который вы получили приз?
- Увлекаюсь безопасностью и однажды, два года назад, созрела идея проекта Security.uz. Кстати, название придумал сразу же. В прошлом году вместе с братом пытались найти спонсоров, но получили отказ, поэтому лишь в начале этого года я придумал структуру сайта и начал программировать, а в апреле, когда всё было готово, за час с небольшим мой брат нарисовал дизайн Security.uz и проект был запущен.
- Каким вы видите его развитие?
- Это секрет : - )
- Какие еще проекты вам хотелось бы осуществить?
- Идей на самом деле ОЧЕНЬ много, поэтому даже перечислять не буду. Все они интересны, однако, если я займусь чем-то новым, то заброшу все, чем занимаюсь сейчас, поэтому не будем торопиться. Если эти идеи реализует кто-то другой, то я готов прямо или косвенно помочь в реализации или наполнении (конечно, если хорошо разбираюсь в этой области).
- Можете представить себе каким будет Интернет через 5 лет?
- Я с трудом представляю каким будет Интернет завтра, поэтому не буду делать никаких предположений и прогнозов.

Данияр Атаджанов

Олег Дзюрич, чат Алайский, 2 место в номинации «Лучший молодежный проект», сайт Мама.уз, 1 место в номинации «Лучший веб-сайт в области медицины и здравоохранения»

03 Окт 2005 09:27:38

- Немного о себе: возраст, место рождения и жительства, семья, образование, профессия, увлечения, чем занимаетесь в данный момент.
- Мне 33 года. Родился в Коканде, живу в Ташкенте, женат.
- Ваше первое знакомство с Интернетом и впечатления от него. Какую часть Вашей жизни он занимает сейчас? Чем является - средой обитания, рабочим инструментом, средством самореализации или чем-то еще?
- В инете с 1999 года. Начинал, как обычно, с "брождения" по сайтам, что быстро надоело. Ну а после стал пробовать что-то сделать сам... теперь он неразрывно связан с моим образом жизни.
- Как к вам пришла идея проекта, за который вы получили приз?
- Чат Алайский (oloy.uz) был создан под "давлением" А.Величко, создателя сайта "Ташкентские куранты". Там был форум, но народ требовал чат. А так как скрипты для сайта писал я, то и настоятельные просьбы были ко мне. Далее проект начал самостоятельную жизнь... А на идею создания мамы.уз, подтолкнула моя жена, в то время беременная и жадно собирающая различную информацию в сети. 1 место на фестивале неожиданно показало, что идея оказалась успешной.
- Каким вы видите его развитие?
- oloy.uz с апреля этого года был перепрофилирован и теперь основное его направление - показывать всем желающим (в большинстве своем эмигрантам) дома и улицы Ташкента, где они жили раньше. Большое количество заявок лишь говорит о том, что ближайшие пару лет задумываться о судьбе сайта не придется mama.uz развивается не так быстро, как хотелось бы. Но идей масса и все они реализовываются при наличии времени. Вообще, отсутствие свободного времени на творчество, на мой взгляд, бич многих некоммерческих проектов. Все-таки, стабильная зарплата всегда хороший аргумент для быстрого развития. Это я к тому, что хороший спонсор(ы) были бы весьма кстати.
- Какие еще проекты вам хотелось бы осуществить, если бы ресурсы ваши были неограниченными?
- Считаю этот вопрос "шпионским".
- Можете представить себе, каким будет Интернет через 5 лет?
- Хочется верить, что грядущие перемены не упразднят такое понятие, как веб-сайт. Иначе все наши старания станут историей.

Олег Дзюрич

Евгений Скляревский, сайт Арбуз – занимательный мир, 1 место в номинации «Лучшая персональная страница»

- Немного о себе: возраст, место рождения и жительства, образование, профессия, семья, чем занимаетесь в данный момент.
- 48 лет, Ташкент, Ташкент, инженер-механик, обозреватель журнала Инфоком-уз, женат, двое детей.
- Ваше первое знакомство и Интернетом и впечатления от него.
- Осень 1998 года. Как заново родился.
- Как к Вам пришла идея проекта, за который вы получили приз?
Расписано в статье "Почему Арбуз?" на сайте. С детства увлекался занимательной математикой и всякой фигней, Арбуз дал толчок этому увлечению.
- Каким Вы видите его развитие?
- Надо перевести на движок, ищу подходящий. А то все по старинке ручками - утомительно. И, конечно, буду аккумулировать с помощью друзей и выкладывать занимательности и арбузности.
- Какие еще проекты Вам хотелось бы осуществить?
- Развить "Домен-уз" http://people.uzsci.net - есть идеи, но пока что-то никак...
- Можете представить себе каким будет Интернет через 5 лет?
Скорость доступа многократно возрастет, будет много нового и интересного, появятся новые формы общения и объединения людей по интересам. Надеюсь, коммерция и реклама все не погубит

Евгений Скляревский


Просмотры 3 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за прошлый месяц (Март 2021) - 1;
  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 3;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 3;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...