Декабрь 19, 2019 Просмотры 17 просмотров

Форумы Узнета

Обзор начинается с самого старого и самого посещаемого форума: "Uzbekistan Online Forum - Онлайн Форум Узбекистана" forum.uz. Это форум известного портала arbuz.com предоставляющего разные веб-сервисы. forum.uz входит в десятку самых посещаемых ресурсов Узнета, иногда поднимается и на 2-3-е места в рейтинге. Пыл обсуждений и накал страстей не охлаждаются модераторами, нередки оскорбления собеседников и применение ненормативной лексики, что, впрочем, никого не шокирует, так как посетители сами выбрали эту среду обитания. Пишут вперемешку на русском кириллицей и транслитерацией, на английском, на узбекском кириллицей и латиницей, это создает особую атмосферу вавилонского столпотворения и некоторый колорит. Большой выбор тем, а среди посетителей много бывших узбекистанцев и обучающихся за рубежом.
На день написания статьи на форуме было зарегистрировано 2740 участников, за день зашел 101 человек, пятеро отмечали день рождения. Всего 18825 тем, 190802 сообщений.

Следующий - типичный, точнее, идеальный тематический форум mobile.uz. Интересующиеся мобильной связью найдут на нем для себя много полезного. Здесь обсуждаются технические тонкости нововведений (GPRS, MMS), тарифные планы, качество связи, сервисы, карточки и так далее. Для фанатов разных моделей телефонов есть разделы по фирмам-производителям. На день написания статьи на форуме был зарегистрирован 391 посетитель, который написал всего 8513 сообщений.

Продолжая путешествие по форумам, Евгений приводит нас на самый интересный, на его взгляд - Неформальный форум Узнета forum.const.uz. Назван по имени создателя и модератора Константина Станишевского, после его отъезда в Москву вторым модератором стал Михаил Кушнир. Общая направленность - для деятелей Узнета, поэтому присутствуют все разделы интернет-технологий: администрирование, программирование, дизайн, хостинг, общие вопросы - ценообразование, пиринг, доменные имена, качество сайтов, цели сайтостроения и так далее. Ну и для отдыха - отвлеченные беседы о книгах, фильмах, играх, встречах, обучении, авторских правах, поздравления именинников.. Статистика - 28911 сообщений от 656 участников.

Далее - форум известной всем Ферганы-ру forum.ferghana.ru. Форум общий, нетематический. Самый популярный раздел - "Дискуссии об Узбекистане и Центральной Азии", в нем 82 темы и 15629 сообщений (на день написания статьи) - это намного больше, чем во всех остальных темах, вместе взятых. А всего 2810 пользователей отправили 17752 сообщения. Форум делится на две части: первая общедоступная и частично модерируемая, вторая - "Закрытые или жестко модерируемые форумы" (преимущественно для профессионалов). Среди посетителей много жителей других стран.

Еще два тематических форума следует рассматривать вместе, так как они посвящены одной и той же теме - школам, школьной жизни, связи школы с Интернетом, влиянии Сети на образование. Первый - Интернет в школах Узбекистана connect.uz/forum (15372 сообщения, зарегистрировано 1988 пользователей). Второй - форум Межшкольного ресурсного центра forum.edunet.uz (1695 сообщений от 817 пользователей). Тут возникает, кстати, интересный вопрос. С одной стороны, хорошо, если форумов больше и есть выбор для посещения. С другой стороны, происходит распыление информации, и тот, кто хочет не отстать от жизни, вынужден посещать все тематические форумы. И переносит идеи из одного форума в другой. Наверное, здоровая конкуренция будет на пользу делу.

Единственный медицинский форум, который автор собирался похвалить в этом обзоре, не открывается вместе со всем сайтом МДС (mds.uz). Будем надеяться, что это временные трудности и сайт с форумом заработают. Было комфортно ощущать, что можно задать вопрос врачу и получить квалифицированную консультацию.

Еще два тематических форума. Первый, существующий уже пару лет, а это приличный срок для сообщества - популярный форум полиграфистов при издательстве "Квинта Принт" kvintaprint.com/ Статистика - 2325 сообщений от 158 пользователей. И недавно появился новый сайт и форум с длинным названием "CMYK.UZ - первый в Узбекистане web-ресурс о полиграфии, дизайне, наружной рекламе, фото" - forum.cmyk.uz (Всего сообщений 192, зарегистрированы 43 пользователя.) Обсуждаются все темы, связанные с рекламой, полиграфией, дизайном и веб-дизайном и с фотографией. Ну, как и везде, - объявления о купле-продаже.

Раз уж затронули фотографию, самое время сказать о замечательном УзФотоФоруме uzfoto.4to.info Это, безусловно, самый красивый, точнее, стильный форум Узнета. На главной странице всегда увидите шедевры фотомастерства, подбираемые создателем форума Евгением Беловым. Только ради этих фотографий стоит периодически заходить - компенсировать наше нехождение в музеи и на выставки. Статистика - 71 участник оставил 203 сообщения.

Одним из ярких событий прошлого года было открытие сайта Торг-уз. При нем и форум, соответствующий названию направленности - "Бизнес-форум Узбекистана". forum.torg.uz (906 сообщений оставлены 96 посетителями). Самые интересные разделы - "Идеи для бизнеса" и "Бизнес в Интернете". И, конечно, отдых - анекдоты, афоризмы, спорт, увлечения. Будем надеяться, что сайт и форум послужат катализаторами бизнес-процессов в Сети и в реале.

Имеет свой форум и почти каждый провайдер. Хотя форум "Саркора" не открылся. Зато открылся форум ТПС forum.tps.uz - темы интересны не только пользователям ТПС, но и всем посетителям Сети - как настроить почтовую программу, что делать при тех или иных проблемах. Это воплощение идеальной службы поддержки пользователей - быстрые и обстоятельные ответы на их вопросы. Есть раздел ТПС-тусовка с планированием встреч и обсуждением прошедших встреч, так что похоже более на клуб фанатов ТПС. Организовал так удачно форум и ведет его известный в Узнете системный администратор Марат Фаттахов. Статистика - 938 пользователей, 13088 сообщений.

Интереснейшие обсуждения вопросов построения в Узбекистане цифрового общества проходят на форуме сайта DDI (Инициатива цифрового развития) www.ddi.uz/forum?language=rus К сожалению, администраторы сайта не показывают статистику, но можно увидеть, что количество сообщений около трехсот.

Форум самого элегантного и самого посещаемого сайта Узнета kino.uz/forum. Продукция (лучшая, на взгляд автора обзора) студии Design.uz Studio. Форум открыт менее года назад, но уже может гордиться статистикой: "Наши пользователи оставили сообщений: 3044, всего зарегистрированных пользователей: 130". Идеальное место для любителей смотреть кино для обмена мнениями.

Самый экзотический и оригинально оформленный форум Узнета, конечно же, "Флэшмоб в Узбекистане"! Вы еще не подключились к этому движению? Напрасно. Теряете много острых ощущений. Хотя бы почитайте о планируемых акциях или даже примите участие в разработке сценария. Адрес - forum.uzmob.com

Еще один форум быстро набирает популярность - уехавших из Узбекистана fromuz.com/forum. Автор проекта и модератор форума Олег Данилов, оформление от Евгения Белова. 951 пользователь оставил 21011 сообщений. Известно, что москвичи, бывшие узбекистанцы, обитающие на форуме, периодически встречаются в реале, то есть на базе форума возникло сообщество. Это самая важная оценка действенности любого форума.

Совсем свежий, открывшийся в самом конце 2004 года тематический форум для обсуждения зашиты от атак в Сети, программирования, администрирования и компьютерного "железа" zaebb.biz/forum. Будем надеяться, что создателям ресурса удастся найти изюминку, которая повлечет всех обсуждать компьютерные проблемы именно у них. Еще вызвало некоторое удивление подчеркнуто эпатажное, даже хулиганское название адреса сайта. Поглядим - пойдет ли это ему на пользу. Пока же всего 148 сообщений от 17 человек.

И совсем кратко. Форум сайта "Музыка и новости Хорезма" xorazm22.narod.ru, адрес форума ru.scriptrequests.com/f/ Сайт "Новости Инета" uzcom.net имеет форум с удобным адресом uzforum.com Кстати, на нем раздаются семизначные аськи (ICQ) поспешите, может, и вам достанутся престижные короткие номера.

На "Сайте города Ангрена" тоже есть форум denis-seibel.de/angren/ Несмотря на германскую регистрацию, конечно же, отнесем этот форум к сообществу Узнета. Форум на популярном bozor.uz выполнен на индивидуальном движке, и статистика его не видна. Что, конечно же, не мешает обсуждать бизнес-предложения. На сайте популярной радиостанции "FM 101 O'zbegim Taronasi" есть форум для фанатов fm101.uz/forum

Форум, посвященный Чемпионату мира по компьютерным играм, расположен на games.sarkor.uz/forum Популярный сайт Show.uz на своем форуме show.uz/forum/ обсуждает проблемы шоу-бизнеса плюс сопутствующие светские беседы. Сайт "Фотографии Ташкента" Даниеля Насибова, известный не совсем приятным проектом "Уроды" и удачными фотографиями, также имеет не раскрученный пока, но самый настоящий форум ddi.uz/forum?language=rus

Небольшой, но работающий форум независимой газеты "Новости Узбекистана" расположен на novostiuzbekistana.st.uz/forum.php Можно задать редакции вопрос по любой спорной статье. "UzTranslations Forum" на uztranslations.wol.bz - объединение переводчиков Узбекистана и всех, кто интересуется переводом. И совсем недавно появившийся форум на сайте help.tn.uz/ (адрес helpuz.fastbb.ru/) посвящен информационным технологиям - железо, софт, провайдеры, ресурсы Интернета.

Последним из узнетовских форумов Евгений упоминает свой Арбузный arbuz.uz/forum. Естественно - тематический, для любителей головоломок, всяких математических штучек - фракталов, аттракторов, флексагонов и так далее. Особенно не рекламирует и не приглашает - случайные люди, которым это все не интересно, нам не нужны, а те, кому интересно, давно уже там: 10612 сообщений от 357 участников.

Создал и модерирует форум московский знакомый Евгения Андрей. Права модераторов имеют также несколько постоянных участников - костяк сообщества. Форум на том же движке, что и все вышеперечисленные (точнее, все форумы используют один из похожих движков Invision Power Board, FastBB или phpBB). Но имеет несколько скинов (вариантов оформлений), они выбираются в самом нижнем окошке слева на любой странице. Невероятно красивы два варианта - "Болото" и "Персик". Есть еще вариант "Компакт" для несчастных владельцев проблемного диалапа - многократно облегченный. Один из немногих форумов, предлагающих новости в формате RSS.2 и единственный, транслирующий такие новости с Арбуза-уз и деканата-ру. Но это надо видеть, чтобы оценить всю прелесть, а не читать об этом.

Еще интересный момент - основная доля посетителей приходит с "Угадывателя мыслей", потому что на нем написано, что "Даже опытные головоломщики не знают, как эта штука работает, кто разгадал - прошу в форум". Вот все идут и пишут свои разъяснения, не читая сотен предыдущих записей.

Еще некоторые отличия Арбузного форума. Это единственный форум, не имеющий правил поведения, со знакомства с которыми и начинается обычно регистрация. Все правила сводятся к личному руководству модератора (и его помощников). Учитывая интеллект, воспитанность, деликатность модератора и доверие всех участников, такое "самодержавие, основанное на революционном чутье" оказывается намного продуктивнее формального свода правил. Ибо правила толкуются неоднозначно и исполнение их отслеживается с долей предвзятости, о чем свидетельствуют частые конфликты. Андрей, кстати, модерирует и другие форумы, в том числе и популярнейший в Рунете materinstvo.ru/
Андреем написана своеобразная "Табель о рангах" (на арбузном форуме): "Пришло время написать об устройстве коммюнити конференций с моим участием. Кто я, что я? Это не столь важно. Важно то, что эта табель выработана на основе личного опыта и прошла испытание временем. Опишу я это дело условно, но, надеюсь, понятно.
На конференции существует несколько уровней пользователей:

1.Новичок
2. Бывалый
3. Член команды
4. Админ

 

Первая, самая низшая группа, - это те, кто только осваивается на конференции, не владеет всеми тонкостями технического использования ее возможностей, не знает, кто есть кто на конференции, малознаком с ее неписаными правилами. Эта группа - подготовительный этап для перевода в следующую группу.

Ко второй группе относятся пользователи, которые успели пообтереться на конференции, показали себя и узнали других, которым отнюдь не плевать на конференцию. Они могут уходить навсегда и возвращаться вновь... Им это интересно, их это цепляет. Критерий перевода в эту группу - время...

Важно: именно для них и существует конференция. Именно к их мнению прислушивается администрация конференции. Они - соль. А если на конфе нет таких пользователей, то... зачем нужна такая конференция?! (Правильный ответ на этот вопрос: для утоления тщеславия админа).

Третья группа - это помощники администрации - члены команды. Не секрет, что администрация зачастую не может физически справиться с тем объемом работ, который на нее сваливается. Конференцию нужно поддерживать в рабочем состоянии - удалять старые темы, помогать пользователям по их просьбе и прочее, прочее... Пока конференция маленькая, третья группа - модераторы, пока не столь актуальна - админы могут сами справиться с объемом работ. В третью группу приглашаются пользователи из второй группы - как самые проверенные и надежные. Приглашаются админами.

И, наконец, последняя, высшая группа - администраторы. Они определяют политику конференции. Даже не знаю, что тут можно еще сказать... Админ всегда прав... Админ может признать свою ошибку... если он настоящий админ. Админ ДЛЯ юзера, а не наоборот! Если админ не любит юзеров, он не админ. Я не исключаю личных антипатий, но в целом... Как только что-то личное охватывает админа, так этого админа делается меньше...".

В заключение обзора Форумы Узнета автор приводит адреса самых популярных форумов… Рунета.

Политические сообщества - форум на yabloko.ru/ и Интернет-Парламент проекта Глеба Павловского elections.ru/ В обсуждениях принимают участие профессиональные политики и политологи.

Обширный религиозный форум дьякона Андрея Кураева - kuraev.ru/gb/ Автомобильные сообщества - форумы на publica.ru/ru2000/www.auto.ru и zr.ru (журнал "За Рулем"). Музыкальные сообщества - форум сайта "Джаз в России" (jazz.ru/test/default.htm) и дискуссионный лист рассылки Московского Музыкального вестника (академическая музыка) (mmv.cityline.ru/club-l/index.html).

Пожалуй, самыми многочисленными в Рунете являются сообщества специалистов сферы информационных технологий. Одни из самых главных - сайт клуба веб-мастеров (webclub.ru), конференция на сайте iXBT Hardware (ixbt.stack.net), посвященная компьютерному "железу", и форум "линуксоидов" на сайте linux.org.ru

Есть и сайт, объединяющий форумы, так и называется "Лучшие форумы Рунета" - bestforums.net - нам есть, что перенимать для Узнета.

Ну а самым интересным все-таки, самым объемным и самым посещаемым в Рунете является форум Экслера forum.exler.ru, причем, хоть и помогают модерировать многочисленные помощники, сам Алекс Экслер обязательно терпеливо и всегда остроумно участвует в обсуждениях. Зайдешь - голова идет кругом от обилия тем и числа участников. В понятии "топология Интернета" говорится об особых, узловых точках Сети не по физическим связям серверов, а по количеству ссылок с них и на них. Так вот форум Экслера и есть один из таких узлов Рунета. В конце августа 2003 года я заметил "перегрев" арбузных счетчиков, стал разбираться и нашел, что в этом форуме кто-то дал ссылку на Угадыватель мыслей на Арбузе arbuz.uz/x_mindreader.html - это дало десятикратный всплеск посещаемости. Уже полтора года не утихает интерес к этой странице, сервисы статистики показывают все время большое количество форумов и страниц ЖЖ, ссылающихся на Угадыватель мыслей. Это расходятся, как круги на воде, ссылки на интересные ресурсы, позволяя говорить не только о топологии Сети, но и о ее кинематике, динамике, вязкости ее и податливости. Рассматривался у Экслера и вопрос о модераторах, вспоминали, что в ФИДО нарушителю ставился штрафной крестик, за три крестика - звездочка с последующим отключением от сети. Статистика этого чудо-форума: 758921 сообщений от 9007 пользователей. Число именинников превосходит число посетителей некоторых "молодых" форумов. Пожелаем и нашим форумам такой же популярности".

В заключение автор обзора напоминает, что обновленный список форумов Узнета всегда можно найти на сайте "Домен-уз" people.uzsci.net/studii.html, просит написать на arbuz@spamtest.ru тем, кто знает еще форумы, и сообщает несколько адресов, добавленных участниками Неформального форума после написания статьи.

Форум проекта "Study.Uz Образование в Узбекистане и за рубежом" - study.uz/forum/ - 25 сообщений от 177 пользователей.

Форум провайдера SKS forum.sks.uz - 1842 сообщения от 72 участников. Форум оператора сотовой связи Daewoo Unitel - unitel.uz/forum/ - 319 сообщений от 225 участников.

Форум на сайте "Школы 71" school71.uz/forum/ - 22 сообщения от четырех участников. Пока форум не очень раскручен, зато очень красиво оформлен.

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА ФОРУМОВ УЗНЕТА (по убыванию количества сообщений)

АдресТематика СообщенийУчастников
forum.uz Общий 190 802 2 740
forum.const.uz Узнет 28 911 656
frоmuz.com/forum Эмигрантов 21 011 951
forum.ferghana.ru Общий 17 752 2 810
connect.uz/ Школьный 15 372 1 988
forum.tps.uz Провайдер ТПС 13 088 938
arbuz.uz/forum Научно-популярный 10 612 357
mobile.uz Мобильная связь 8 513 391
forum.uzmob.com Флэшмоб 4 735 161
kino.uz/forum/ Любителей кино 3 044 130
uzforum.com Общий 2 885 183
games.sarkor.uz/forum/ ЧМ по комп. играм 2 546 854
kvintaprint.com/ Полиграфистов 2 325 158
forum.edunet.uz/ Школьный 1 695 817
denis-seibel.de/angren/ Сайт г. Ангрена 1 630 336
forum.torg.uz Бизнес-форум 906 96
uztranslations.wol.bz/ Переводчики 834 40
show.uz/forum/ 546 107
ddi.uz/forum?language=rus Цифровое общество ок. 300 ?
uzfoto.4to.info Фотофорум 203 71
forum.ctuk.uz/ Полиграфистов 192 43
zaebb.biz/forum/ Компьютерный 148 17
novostiuzbekistana.st.uz/forum.php Новости 27 ?
helpuz.fastbb.ru Компьютерный 26 14
uzbekistan.fastbb.ru/ Фотографии 21 14
ru.scriptrequests.com/f/ Музыка Хорезма 16 ?
fm101.uz/forum/ FM 101 Радио ? ?
bozor.uz/forum Бизнес ? ?

Просмотры 17 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Апрель 2021) - 2;
  • за прошлый месяц (Март 2021) - 3;
  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 15;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 15;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...