Декабрь 19, 2019 Просмотры 4 просмотра

Как отличить на глаз хорошего сисадмина от плохого?

Если в последнюю пятницу июля вы услышите в некоторых питейных заведениях странные тосты типа «за быстрые пинги, непадающие сервера, надежные коннекты и прочая, и прочая», знайте – это Системные Администраторы пьют за дорогие их сердцу реалии.

Кто же они, эти системные администраторы и почему они празднуют свой праздник именно в этот день? Системный администратор – гроза юзеров и ужас начальства, гарантия работоспособности вашей сетки и человек благодаря которому вы беззаботно блуждаете в дебрях Интернета. Сисадмины - это труженики невидимого фронта, про которых все забывают и которые до 2000 года даже не имели своего профессионального праздника. Подробнее об этом мы писали в прошлом году здесь

А сегодня решили познакомить наших пользователей с отечественными кадрами, дабы вы не решили что все «крутые» админы живут «за бугром». О своей любимой профессии рассказывает Дмитрий Муратов, системный администратора компании Unitech


Дмитрий Муратов
Родился.
Учился.
Учился.
Работал и работаю :-)

- Расскажи немного о себе, как пришел кормиться на «сисадминское пастбище?»
- В далеком 97 году после реконструкции диспетчерской службы нашего Аэропорта, появилась «дырочка» для доступа в сеть через проект PERDСA (Project on Economic Reform and Development in Central Asia). Старожилы помнят, с каким спортивным азартом продвинутая часть тогдашних ташкентских компьютерщиков генерировала себе кредитные карты на Багамских островах и «оплачивала» 24-х часовой ознакомительный доступ к сети compuserve.net. Буквально за пару лет основная часть первопроходцев сего способа проникновения в сеть оказалась в креслах администраторов крупнейших ISP компаний Ташкента. Это была «вторая волна» сисадминов. Первая волна наших старших товарищей взросла на почве фидонета, с соответствующими неистребимыми их заморочками. Интернет в этом отношении более лояльная среда.

Моя профдеятельность началась в Управлении ГАЖК в качестве «админа-эникейщика» на коаксиальной локалке с 180-ю юзверицами, непрерывно набивающими данные о движении грузов и вагонов по СНГ. Затем перешел уже админом в основную кузницу IT кадров того времени - UzPAK. Работа с такими виртуозами своего дела как Хусниддин Туйчиев и Виталий Вагин дала не только громадный опыт, но и помогла понять что это «мое». И даже сейчас, работая начальником службы, с удовольствием распаковывая коробки, вдыхаю неповторимый аромат нового «железа», испытываю «трепет до дрожи в руках».

- Приходится (приходилось) ли тебе работать с «юзверем» и если да, добрый ли ты админ?
- К счастью, уже несколько лет как я избавлен от такой «радости». В свое время, конечно, приходилось сталкиваться с «юзверями» всех рангов и различной продвинутости. Вывод один: нет более страшного «юзверя», чем «любознательный юзверь». От такого можно ожидать всего!

- Насколько мне известно, ты уже давно на сисадминском поприще. Что изменилось за эти годы? Отличается ли сейчас чем-то принципиальным эта работа от того что было, скажем 5 - 10лет назад?
- Из-за резко возросших объемов стиль работы теперь коренным образом поменялся. Если раньше админ был таким фруктом «все в одном» (сбегай, обожми, отнеси, запаяй, поставь, настрой, мониторь, покажи, расскажи), то теперь просто физически одному человеку не под силу делать все и везде. На данный момент во многих проектах работают уже целые команды админов. Причем доходит до того, что часть админов уже и не помнит как обжать сетевой коннектор.

- В условиях постоянного оттока специалистов высокого класса за рубеж не снижается ли уровень профессионализма? Находятся ли у нас "молодые таланты" или уровень потихоньку снижается?
- Действительно, отток за эти годы сильно подточил наши ряды. К примеру, у меня в контакт-листе «аськи» группа админов на 70 процентов уже состоит из уехавших. Но в то же время «свято место пусто не бывает». Да и технологии на стоят на месте. Приходит молодежь. Более дерзкая до знаний. Более быстро схватывающая тенденции современных технологий. Поэтому, думаю, общий уровень профессионализма примерно остается величиной постоянной.

- Что бы ты посоветовал молодым людям которые хотят овладеть этой профессией?
- Шаблонного ответа на этот вопрос нет, но с моей точки зрения нужен неподдельный интерес, подкрепленный соответствующей технической базой какого-нибудь провайдера средней руки. Ну и плюс советы старшего товарища. Еще пожалуй важно желание доделывать свою работу до конца и постоянно усовершенствовать сделанное.

- А высшее образование нужно?
- Высшее образование нужно всегда, особенно инженерное. Высшее образование - наинепременнейший атрибут молодого человека, желающего заявить свое я в любой отрасли. Без "вышки", к примеру, мы не берем на работу никого. У нас в СП более ста процентов сотрудников имеют высшее образование, потому что двое – кандидаты наук :-)

- Расскажи немного о сообществе сисадминов в Узбекистане, о традициях, посиделках, вылазках, акциях. Только ли сисадмины в них участвуют или есть и «примкнувшие»?
- К сожалению, костяк сообщества сисадминов слишком «заматерел» и стал более латентным. Нам уже тяжело (или лень?) поднять наши пивные пузики и отправиться пообщаться в offline/реале. Опять же, в свое время большинство старалось не пропускать такие традиционные посиделки как «пятница, 13-е», N лет зоне .uz и т. д. Причем в большинство входили не только админы, а весь околоайтишный люд. А сейчас даже наш профессиональный праздник не заставит собраться всех за традиционной кружечкой пива. Радует что такие непоседы как pc.uz, arbuz.uz и infocom.uz все же пытаются разнообразить жизнь в нашем сообществе.

- Ты себя назвал сисадминским летописцем. Давай об этом подробнее?
- Одно время я собирал все что связано с понятием «Админ» и выкладывал в своем журнале. Шутки, байки, истории, курьезы… Причем не только те что размещены в сети, но и местные. К примеру: в базе данных многих местных провайдеров есть пользователь: Флюра Еникеева. Вот такой своеобразный юмор для понимающих.

- Вопрос от тех самых «юзверей». Как отличить на глаз хорошего сисадмина от плохого?
- «Hастоящий админ суров, вонюч и волосат. А также небрит. Hастоящий админ пьет все. Водку, пиво, спирт, самогон и даже фанту».
Но это шутка. На самом деле ответ можно найти как раз в собранном за эти годы материале о сисадминах.
Вот, например:
«Единственный способ, который я знаю - это присматриваться к сисадмину в течение испытательного срока. Если сисадмин хороший, ваша компания не должна даже заметить, что появился новый человек (если до этого все работало хорошо), или заметить что все стало работать лучше. Если же где-то дня через два, как приняли на работу сисадмина, компанию начало лихорадить и лихорадило с день-два-неделю, а потом все вошло в норму и стало еще лучше - сисадмин нормальный, но опыта маловато. А вот если все залихорадило и продолжает лихорадить (сисадмин бегает от сотрудника к сотруднику и так далее) - срочно изменяйте свою шкалу зарплаты для сисадмина и ищите нового».

- Что ты пожелаешь "коллегам по счастью/несчастью" в этот день?
- Желаю чтоб любимое дело приносило Вам удовлетворение. И чтоб Ваши расходы просто ошалели от Ваших доходов.

- И тебе того же, с праздником!!!


Просмотры 4 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за прошлый месяц (Март 2021) - 1;
  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 3;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 4;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...