Декабрь 19, 2019 Просмотры 2 просмотра

Узнет в картинках

В течение двух дней, 30 и 31 января, в ташкентском баре СМИ, славящемся своим оригинальным оформлением, проходила выставка работ молодого самаркандского художника-примитивиста (д)Жасура Рахимова (aka Ratt). Место проведения выставки было выбрано отнюдь не случайно. Бар СМИ – одно из излюбленных мест сбора и «посиделок» узнетчиков, которые и стали основными «жертвами» художника. Ведь бОльшую часть экспозицию выставки составили дружеские шаржи на людей, имеющих непосредственное отношение к Интернету вообще и Узнету в частности.

Оригинальным было не только место, но и сценарий проведения выставки. Открытие было назначено на 19.00. К этому же часу было приурочено и открытие шедевров, поэтому ранние посетители могли лицезреть лишь деревянные рамки, закрытые белой бумагой с вежливой надписью «Подождите открытия выставки», расставленные на полочках вдоль стены и слушать музыку.



Но никто не скучал - кто-то успел перекусить, кто-то оккупировал бар, попивая кофе или более крепкие напитки, остальные просто общались, создавая ненавязчивый шумовой фон.



Наконец, хозяин мероприятия, почувствовав, что народ созрел, торжественно объявил Открытие – открытие выставки и открытие каждой своей работы в отдельности.



Перед поднятием завесы с каждого творения мастер старался подготовить публику, представляя краткое резюме каждого изображенного человека или абстракции и объясняя свое видение предмета. «Виновники» вдохновения мастера просто обязаны были находиться рядом с ним в эту торжественную минуту, чтобы окружающие могли сравнить оригинал и произведение, а также запечатлеть на фото.













Всего в Ташкент было привезено 25 работ, большей частью шаржи на деятелей Узнета. Также было представлено несколько абстрактных работ, темой которых был не человек, но проект в целом. После закрытия выставки изображенные должны были приобрести свои портреты на память (это было одним из условий проведения выставки).

Возможно, не все были согласны с восприятием мастером их сущности, но, как говорится, попробуйте сделать лучше. К сожалению, несколько человек не смогли присутствовать в первый день выставки и поэтому их шаржи так и остались под завесой тайны, по крайней мере, до конца первого дня.

Второй день выставки для всех начался в половине седьмого вечера, хотя, напомню, картины выставлялись в СМИ весь день. К этому времени к бару стали подтягиваться узнетчики, которых возле входа радушно встречал автор экспозиции вместе с Александром Анатольевичем Сучковым, который взял на себя в этот день функции помощника тамады.



Когда нетерпение достигло апогея, RATT вновь выступил на первый план и без труда овладел вниманием присутствующих.

Поскольку в этот день в зале использовался проектор, то все остальное действо фиксировалось с его помощью.



Сначала автор для тех, кто не присутствовал в первый день, быстро показал на большом экране работы, кратко комментируя их.



А затем… Затем началось самое интересное. (д)Жасур предложил посетителям называть темы и тут же с помощью планшета воплощал их в рисунках. А фантазии у посетителей было хоть отбавляй. Немало сюжетов - от избушки на «ножках Буша» и до журнала «Инфоком» - попали под «раздачу».

Под нее же угодил и сам (д)Жасур. Милая девушка Ильвира за пять минут изобразила «маэстро». Гм… не только в Самарканде живут таланты :).



Завершающим штрихом выставки стала выдача картин их владельцам с автографом автора.



Итак, можно с уверенностью заявить: «Выставка удалась». RATT’у удалось практически невозможное – не только собрать весь цвет Узнета, но и сделать так, чтобы они не скучали и не хулиганили :).

P.S. Информация для тех, кто не смог побывать на выставке: решено подобные выставки проводить регулярно, ориентировочно раз в квартал.

Фото: VITUS


Просмотры 2 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 1;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 2;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...
Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...