Декабрь 19, 2019 Просмотры 5 просмотров

ДОСКОнальные сервисы Узнета. Часть I

Не так давно я уже писала о веб-досках в статье Все, что вы хотели бы знать о веб-досках, но стеснялись спросить…. В ней были рассмотрены принципы функционирования подобных сервисов.

Давайте теперь от теории перейдем к практике и рассмотрим местные доски объявлений. Мне удалось в Узнете насчитать 8 веб-досок различной степени продвинутости. Для поиска были использованы все подручные средства – поисковики google.ru, yandex.ru, www.uz и vse.uz, а также каталоги www.uz, catalog.doda.uz, vse.uz и search.uz. Вот весь улов в порядке нахождения:

http://www.torg.uz
http://www.poisk.uz
http://market.doda.uz
http://www.lider.uz
http://www.bozor.uz
http://www.doska.uz
http://www.uz-doska.narod.ru/
http://uzbusiness.unitech.uz/

Возможно, я что-то пропустила, но если доска «шифруется» так, что ни в поисковиках, ни в основных каталогах не видна, то, считаю, ее можно смело не рассматривать вообще.

Из этого списка сразу можно исключить две доски - все, чего удалось дождаться от Doska.uz, – это сообщения об ошибке MySQL, а Bozor.uz, не мудрствуя лукаво, отправляет нас на страницу Next Interactive.

Из обзора также были исключены uz-doska и uzbusiness – не дотягивают эти сайты до уровня серьезных досок, выглядят эдаким «самопалом», а первый к тому же реализован на «супердвижке» narod.ru со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Оставшиеся ресурсы были подвергнуты внимательному внешнему осмотру и «биопараметрированию». Также были изучены их анатомические и физиологические особенности и проверены реакции на внешние раздражители. :)

О методе. Можно просто качественно оценить достоинства и недостатки испытуемых, либо попытаться сделать еще и некие количественные оценки. Разумеется, полученные выводы будут спорными, поэтому сразу оговорюсь, что проставление оценок и вывод среднего балла – чисто моё личное ИМХО. Оно приведено в конце статьи в сводной табличке. Кому интересно, может изучить.
И еще одно замечание. В процессе написания обзора torg.uz был обновлен. В связи с этим обзор был переписан с учетом его новой версии.

Итак, ab ovo…

Собираем слухи и сплетни…
Перед тем, как начать мучить наших пациентов, я прошлась по местным форумам и СМИ, пообщалась с пользователями этих сервисов. Основные мнения, почерпнутые из разных источников:

- torg.uz – единственный нормальный сервис, остальные «не в теме».
- poisk.uz – клон torg.uz’а, причем сделанный безалаберно.
- poisk.uz не клонировался, а создавался «с нуля», по мотивам. Недоработки torg.uz были в нем учтены.
- market.doda.uz – неудобный ресурс, совершенно непрофессионально сделанный.
И, наконец, про lider.uz вообще не удалось найти ни строчки.

Что ж, будем проверять… :)

Что в имени тебе моем?…
С чего пользователь начинает знакомство с ресурсом? А вот и не с главной страницы. Прежде чем она появится на экране, в адресную строку браузера еще нужно вбить url ресурса, что-то типа http://www.superpupersite.uz. Думаю, никто не будет спорить, что правильно подобранное имя - это дополнительный (и немалый!) плюс проекту. По этому критерию torg.uz вне конкуренции: имя достаточно благозвучное, короткое, легко запоминаемое и хорошо ассоциируемое с торговлей. Poisk.uz и lider.uz тоже достаточно коротки и благозвучны, но первое подошло бы какому-нибудь поисковику, а со вторым ассоциируется что угодно, только не веб-доска. Про market.doda.uz даже говорить не стану – букв хватит на два торгуза.

Loading. Please wait…
Итак, адрес вбит, страница начала загружаться. Первым проявился doda, за ним практически сразу lider.uz, немного задержался poisk, и, наконец, протормозив несколько секунд, величаво выплыл torg.uz. Замечу, что тест времени загрузки специально проводился на махровом диалапе, причем линия была достаточно «грязной». Анализ размера главной страницы легко объяснил эти результаты – выяснилось, что doda «весит» меньше всех, причем «легче», чем torg.uz, почти в 4 раза (!).

Еще один достаточно важный момент – размер страницы досок torg.uz и poisk.uz весьма сильно «завязан» на количество фотографий в объявлениях. Множество неоптимизированных фоток способны растянуть удовольствие от загрузки доски на достаточно продолжительное время.

При-и-вет, ромашки…
Ну вот, загрузились, голубы, пора составлять первое «визуальное» впечатление. Market.doda.uz? Н-да… «любви с первого взгляда» точно не получится – серо, криво, разновелико…


Рис 1. Сайт market.doda.uz

Poisk.uz - бросив робкий взгляд на буйную ядовитость красок ресурса, мне стоило большого труда сохранять объективность по отношению к нему в ходе дальнейшего обзора.


Рис. 2. Буйство красок Poisk.uz

Внешний вид сайта lider.uz произвел в целом более приятное впечатление, особенно после предыдущих сайтов. Правда, также имеет место быть кричащая сине-красно-белая гамма, но она при этом не особо «напрягает» нежные органы чувств. :)


Рис 3. Сайт lider.uz

Torg.uz выглядит эдаким «симпатягой». Продуманная цветовая гамма, шрифты читаемые, компоновка главной страницы достаточно грамотная. После редизайна сайт стал выглядеть еще более презентабельно и профессионально…


Рис 4. Новый дизайн torg.uz

Внешний осмотр…
Бросим внимательный взгляд на кандидатов. Даже невооруженным глазом видны две концепции, два разных подхода к представлению информации на главной странице.

В первой группе в гордом одиночестве находится market.doda.uz. Принцип подачи информации – каталогового типа без отдельного меню категорий. Вся страница разделена на две основных раздела: купля/сдача в аренду и продажа/взятие в аренду, ко второму разделу совершенно непонятно почему прикручен обмен.

Объявления, совершенно не подходящие под тематику основных разделов, например, обучение, все равно куда-нибудь втиснуты (можно конечно услуги репетитора воспринимать как продажу знаний, но знаете ли…). Немало повеселило объявление о пропаже кошки в разделе купля/сдача в аренду :). Кроме того, объявления о знакомствах в любом из этих разделов по достоинству оценит любой индивидуум с неатрофированным чувством юмора.

Основные разделы поделены на категории (бытовая техника, транспорт, связь и Интернет и т.д.), те, в свою очередь, еще на подкатегории (для категории транспорт это легковые, грузовые, запчасти и т.д.). Под каждой категорией показаны заголовки трех последних объявлений в ней. Здесь все вроде бы понятно, но напрягает, что для каждой категории приводятся на главной всего три подкатегории, хотя их существует больше. Остальные становятся видны только на странице данной категории (логику этого я так и не смогла постичь) :( .

Вторая группа - побольше (идея более здравая?). Torg.uz, poisk.uz и lider.uz эксплуатируют одну и ту же концепцию – наличие основного меню категорий и/или разделов с вынесением последних объявлений из каждого раздела на главную. К текстам объявлений осуществляется доступ с помощью javascript (у lider.uz это вываливающиеся прямо на странице бары, у оставшихся – всплывающие окошки).

Таксономическую логичность дерева разделов и категорий сайтов мы рассмотрим во второй части статьи.

Не IE единым…
Да, разумеется, большинство ходит в сеть, пользуясь Internet Explorer, но элементарное уважение к вашим посетителям, которые используют другие браузеры, проявлять стоит, иначе в скором времени они перейдут в категорию пользователей ваших конкурентов, которые позаботились о кросс-браузерности.

Для теста я использовала семь браузеров: достаточно старые Netscape 7.0, Opera 6.04, Mozilla 1.2.1 и более свежие - FireFox 1.0.3, IE 6.0, FireFox 2.0.0.1 и Opera 9.10. По вполне понятным причинам не удалось протестировать сайты в IE 7.0, что ж, полагаю, на результатах это особо не скажется.

Чтобы замысел разработчиков сайта правильно отобразился у вас на экране в любом браузере, HTML-страница должна быть «валидной», то есть полностью соответствовать спецификациям W3C. Проверить это можно, воспользовавшись сервисом http://validator.w3c.org. Там же можно оценить валидность таблиц стилей (CSS) и RSS-ленты.

Самым валидным оказался сайт lider.uz (всего одна ошибка). Ошибки market.doda.uz и poisk.uz исчислялись трехзначными числами, счет ошибок torg.uz шел уже на тысячи. Забегая вперед, заметим, что это не помешало ему наиболее адекватно отображаться во всех браузерах, которыми я пользовалась.

Проверка каскадных таблиц стилей (CSS) у torg.uz выдала 5 ошибок в CSS-файле и 14 ошибок на самой главной странице, помимо этого валидатор выдал 78 предупреждений. У poisk.uz валидация главной страницы вообще не прошла, а при проверке CSS-файла выдалось две дюжины ошибок и дюжина предупреждений. На market.doda.uz валидатор ругнулся 10 раз (6 ошибок – CSS-файл, 3 – главная, 1 предупреждение), lider.uz – 2 ошибки и 2 предупреждения.

RSS-поток torg.uz выдает полностью валидный, в отличие от poisk.uz, где валидатор спотыкался практически на каждой строке. Market.doda.uz и lider.uz не имеют вообще RSS-ленты, поэтому проверке не подлежат :).

Внешний вид сайтов практически не менялся от браузера к браузеру, разве что у market.doda.uz в Opera 6 вдруг «поехали» цвета (серый вдруг стал оранжевым и т.д.) и атрибуты текста.

«Оперу» не любит и poisk.uz. Такие вот кошмарные последствия похода на этот сайт при помощи 9-й «Оперы» (рис. 6)


Рис. 6. Вот такая вот лужайка (Poisk.uz через Opera 9.10)

Странные метаморфозы у сайтов начались с дополнительными функциями, реализуемыми с помощью JavaScript. Похоже, с этим языком сайтописатели не особо дружат…

Lider.uz в IE выглядит очень даже ничего (рис.3) …но только в нем. Во всех остальных браузерах сразу «выпадали все окна» и вид становился зело неряшливым (рис. 7).


Рис 7. Lider.uz – вид из FireFox (Opera, Mozilla, NN)

У torg.uz тексты скроллируемых вип-объявлений в IE «недокручиваются» (рис 8), а в NN7 и Mozilla куролесят по всему экрану (рис. 9 и 10). Кроме того, в Opera 6 пропадает главная фича сайта - всплывающие окошки.


Рис 8. Torg.uz в IE. Недокрученные вип-объявления


Рис 9. Torg.uz в NN7. Ужас!


Рис 10. Torg.uz в Mozilla. Вип-объявление показывается на самом лучшем месте – прямо на логотипе torg.uz :)

У poisk.uz также шестая Опера отказалась выдавать всплывающие окошки. А во всех браузерах, кроме IE, объявления с длинными строками, наплевав на границы окна, убегали вдаль… (см. рис. 11)


Рис 11. Poisk.uz в FireFox. Убежали буквы, убежали…

Market.doda.uz JavaScript не использует, поэтому тест на кроссбраузерность прошел достаточно легко.

Разрешения, графика, скрипты…
Стандартно сайты тестировались в режиме 1024x768, но, кроме того, была рассмотрена их функциональность в разрешении 800x600. Хоть и немногие работают до сих пор на 14- и 15-дюймовых мониторах, но пренебрегать ими, думаю, не стоит…

Итак, по разрешению. Ни один из четырех сайтов нормально не отобразился в 800x600. У всех появилась горизонтальная прокрутка, хотя, скажем, lider.uz и market.doda.uz имели все предпосылки к правильному отображению. Но если у Lider.uz достаточно просто уменьшить размер одного из полей (например, левого), то у market.doda.uz проблема глубже. «Поломать» вид всего сайта можно одним объявлением с длинным, без пробелов, заголовком.

Что до torg.uz – то его немного труднее втиснуть в 800 пикселей по ширине, но если задаться такой целью, то это реально.

Явным аутсайдером проявил себя poisk.uz – мало того, что практически весь правый бар «убежал» за границу экрана, да еще и в некоторых браузерах (Netscape, Mozilla) вдруг пропал доступ к меню в левом баре (см. рис. 12).


Рис 12. Poisk.uz – NN7, 800x600 (практически нет доступа к главному меню, хотя бегунок горизонтальной прокрутки выведен влево на максимум)

Меня также заинтересовал вопрос: «Как будут смотреться сайты, если у пользователя отключены картинки и/или JavaScript?»
Выключение графики больнее всего ударило по lider.uz. Его «плюсики» (открытие объявления) и стрелочки (переход в категорию) стали не видны, что весьма затруднило навигацию, torg.uz и poisk.uz «потеряли» RSS-значки категорий и элементы оформления. А poisk.uz к тому же - и «закрывалку» всплывающего окна.

Market.doda.uz и здесь вышел «сухим из воды», поскольку графику не использует (по крайней мере, в основной части страницы).

И, наконец, отключение JS стало самым фатальным для torg.uz и poisk.uz. Market.doda.uz отключения скриптов вообще не заметил, а lider.uz отделался выпадением сразу всех объявлений в IE (напомню, что во всех остальных браузерах они и так выпадают, независимо от состояния JavaScript). Torg.uz потерял всплывающие окна, прокрутку вип-сообщений и подкатегории меню, poisk.uz потерял напрочь свое меню категорий и всплывающие окна.

Окончание следует...


Просмотры 5 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за прошлый месяц (Март 2021) - 1;
  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 4;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 5;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...