Декабрь 19, 2019 Просмотры 17 просмотров

Войти в «Ай Ти» можно через интернет-кафе

Пункт коллективного пользования услугами доступа в Интернет. Согласитесь, не звучит. Во всяком случае не так привычно, как "интернет-кафе". Кто-то их ругает, кто-то хвалит. Вспоминается анекдот о Ходже Насреддине, который, выслушав спорящих, сказал каждому: "Ты прав". "Как это возможно? - спросила у Насреддина удивленная жена. - Ведь это невозможно!" "И ведь ты тоже права", - ответил он.

ПУСК…

Как сообщила начальник отдела лицензирования и стандартизации Узбекского агентства связи и информатизации Альмира Гатаулина, в Ташкенте действует 427 подобных "пунктов" (по статистике на 20 марта 2007 года). Оговоримся, что речь идет только о тех местах, где оказывается услуга доступа к Сети. Гейм-клубы не учитываются. Поэтому будет полезно ввести классификацию. Прежде всего выделим сами интернет-кафе (в дальнейшем мы будем придерживаться именно этого термина). Во-вторых, существуют "мутанты" в виде интернет-кафе, совмещенных с игровыми клубами. И, в-третьих, непосредственно гейм-клубы. Последних, согласно отдельному мнению, больше всего - примерно три четверти. Оказываются в них, как ясно из названия, только "игровые услуги". Последние вызывают наибольший ажиотаж: положительный из уст молодого поколения и отрицательный - у поколения "отцов". Поэтому за комментарием обратились к отцу двоих детей, председателю редакционной коллегии журнала InfoCOM.UZ Александру Сучкову:

- Содержать хороший игровой компьютерный клуб - большая проблема. В Ташкенте небольших клубов сотни, но для проведения чемпионата Узбекистана по компьютерным играм нам приходится выбирать из единиц. Дело в том, что в клубах приходится постоянно делать модернизацию, а срок окупаемости оборудования составляет около полутора лет. Именно поэтому в Ташкенте, да и по всему Узбекистану представлены в основном клубы со слегка устаревшими ПК, числом не более десяти. Как ни странно, в регионах сегодня есть более мощные (в техническом плане) клубы, чем в Ташкенте.

Несмотря на многочисленную критику гейм-клубов, считаю, что их нужно не закрывать, а объективно контролировать деятельность и даже оказывать помощь. Ведь от того, где и как проводит время молодежь, зависит многое. Нормальные компьютерные игры в разумном количестве несут только пользу.

Информационные технологии нужно развивать - в этом не может быть сомнений. Разумеется, это не значит, что в помещение интернет-клуба можно напихивать сколько угодно "машин", повышая тем самым радиационный фон. Существуют санитарные нормы, и к ним нужно относиться с вниманием. А вот затруднять молодежи доступ к информации не стоит. В Ташкенте появляется все больше точек, где можно пользоваться Интернетом бесплатно, прямо из "воздуха". Технология эта называется "wi-fi" ("вай-фай"). Например, достаточно широкий район распространения имеется возле цирка или Центра национальных искусств. А если зайти на соответствующую страницу Яндекса, то обнаружим, что Ташкент стоит на втором месте (31 пункт) после Москвы по развитию беспроводного доступа к так называемой "вай-файизации".

ПАУЗА…

Основная претензия к Интернету - его бесконтрольность. Согласитесь, одна и та же информация, размещенная в Сети, на всех влияет по-разному. Обратившись к одному из системных администраторов с вопросом о контроле содержания веб-страниц и файлов, получаю утвердительный ответ: контроль ведется. Спрашиваю, с чем это связано? С желанием ограничить доступ клиентов к сайтам "взрослой" направленности", "мы периодически просматриваем, что интересует клиента на том или ином компьютере. Если "клубничка", отрубаем компьютер, а адрес заносим в список запрещенных к просмотру ресурсов. Если он пытается строить из себя хакера, лезет, куда не положено, отрубаем комп и выпроваживаем клиента".

Воистину, "нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…". Так, многие предметы из домашнего обихода можно использовать по назначению: нож, например. То же относится и к информации. Но предупреждающие надписи на спичках адресованы детям, а не взрослым. Поэтому та или иная система контроля в интернет-кафе была, есть и будет. Как бы при этом не билось сердце приверженцев анархии, другого выхода пока нет. Потому что нет другого человечества, а есть то, которое не всегда понимает верно, для чего использовать нож, а для чего - силу слова.

ВОСПРОИЗВЕСТИ…

Самое время дать слово "сисадминам" и владельцам самих интернет-клубов. Переговорить с ними помог руководитель проекта Pc.uz Юрий Перевозкин. Представляться "ответчики" не пожелали. И понять их можно: как "просветителей" общество их, к сожалению, не воспринимает. Загипнотизировали, мол, наших детей "стрелялками". Но опросить удалось внушительную группу: двоих предпринимателей и четырех системных администраторов. Из-за экономии печатной площади публикуем "квинтэссенцию" в виде сводного ответа.

Итак, прежде всего слово "хозяевам". Первый вопрос, который мы им задали, заключался в том, что сегодня в Узбекистане открыть интернет-кафе имеет право только юридическое лицо. Приобретение выделенной линии для него дороже, чем для лица физического. Насколько это влияет на конечную стоимость услуг? На взгляд наших экспертов, неважно, какое соединение обслуживает кафе. Частный предприниматель имеет право использовать любые личные ресурсы. Интернет же приносит доходов несравненно меньше по сравнению с игровыми компьютерами. "У меня в кафе - тридцать компьютеров. Большинство из них отведены под игры, просмотр фильмов, и лишь 7-8 постоянно подключены к Интернету. На "выделенку" уходит примерно три миллиона сумов в месяц. Для меня это достаточно значительная сумма, но если я перестану оказывать комплексные услуги, клиенты уйдут к соседям, и я потеряю доходы". Таким образом, интернет-услуги - дополнительный вид деятельности, который привлекает новых клиентов.

Для другого бизнесмена это дело - трамплин в будущее: деньги оно приносит небольшие, но и затрат немного. Ведь на приобретение компьютеров можно взять кредит, а те же компьютеры являются для банка залогом, гарантией возвратности ссуженных средств. Печально здесь то, что нередки случаи, когда предприниматель "делается банкротом", едва подходит срок сдачи отчета о налогах. Таким образом, столица наполняется кафе-однодневками с не самым качественным оборудованием….

Чего "интернетчики" не хотят больше всего? Выясняется, что существенными будут требования к лицензионности софта и игр: "Все прочее - решаемо". "Мое кафе работает круглосуточно, поэтому лимитация рабочего времени значительно снизит доходы и увеличит затраты".

Конкуренция между интернет-кафе: существует ли она? Говорят, что достаточно слабо. Если точка расположена внутри густонаселенного массива, у нее сформируется достаточный круг постоянных клиентов. Многое решают расценки на услуги и достаточно широкий их спектр. Некоторые могут позволить поставить в кафе бар, ксерокопию, телефакс, организовать прием платежей за мобильную связь. А симпатии клиентов зависят от массы факторов: от ассортимента игр до продуманности интерьера и удобства посадочных мест. А от сообщества интернет-кафе, эдакого профсоюза, мои собеседники единогласно отказались.

Переходим к разговору с "админами". Относительно основного круга пользователей выяснилось, что младший среди названных возрастов - 11 лет, а старший - 25 лет. Лица старше тридцати заходят эпизодически и чаще всего, чтобы воспользоваться Интернетом: проверить электронную почту, отправить срочное сообщение, отсканировать или отксерить важную бумагу. Наибольший наплыв пользователей наблюдается в период сессий: студенты хотят "разжиться" материалом к рефератам, курсовым, дипломным. Увеличение или уменьшение числа пользователей может быть вызвано каникулами, непогодой, "желанием какой-нибудь дворовой компании срочно выяснить, кто из них круче играет в ту или иную игру". А в основном молодежь "тусуется" на форумах и болтает по аське (ICQ). Лица постарше ищут более конкретную информацию.

Обучают ли где-то работе системного администратора? Конечно, - отвечают, - но для работы в интернет-кафе "корочка" - не главное. Главное - опыт. Зарплата от ста до двухсот тысяч сумов. "В интернет-кафе очень высокая текучка обслуживающего персонала. При найме на работу обещают золотые горы, затем просто "кидают" и нанимают новых. С теми повторяется та же история, поскольку молодежь 15-16 лет рада работать и за 40-50 тысяч сумов в расчете на то, что после окончания испытательного срока им сразу дадут 100-150 тысяч, да еще и процент с дохода. Хотелось бы, чтобы среди владельцев интернет-кафе было больше порядочных людей".

Интересуемся техническими аспектами: качеством связи, зависимостью от провайдера, предоставленной линии. Ответ прозвучал один и тот же: "К "выделенке" претензий нет. Диалапную (подключаемую) связь в кафе ставят только очень-очень глупые люди".

Завершая тему, мы предоставили нашим собеседникам "открытую трибуну", позволив сказать то, что "лежит на сердце". Системные администраторы были едины во взглядах: "Станут платить больше, буду стараться и пользы принести больше".

Что скажут те, кто этой зарплатой распоряжается - предприниматели?

- Мне нужны льготы на приобретение легального софта и игр. Их полную стоимость я себе позволить не могу.

И, наконец, последний ответ, в котором, на наш взгляд, есть деловая мудрость:
- Лучшая помощь - не мешать.

Надеемся, это не эпитафия для отечественного Интернета, а эпиграф к нему.


Просмотры 17 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Март 2024) - 1;
  • за прошлый месяц (Февраль 2024) - 3;
  • за последние 3 месяца (Декабрь 2023 - Февраль 2024) - 6;
  • за последний год (Март 2023 - Февраль 2024) - 11;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

GT & Industrial Systems, LP, действующая в Узбекистане через зарегистрированное ...
В начале 2000-х мир киберспорта переживал свою золотую эпоху, а ...
Бухгалтерская программа 1C способствует успешному развитию бизнеса в условиях современной ...
Автоматизация бизнес-процессов и повышение эффективности компании с помощью программы 1С.