Декабрь 19, 2019 Просмотры 10 просмотров

Что подарим айтишнику?

Новый год уже совсем рядом. Вокруг предпраздничная кутерьма, холодильники набиваются всевозможными вкусностями, достаются с антресолей елки и украшения.
Стоп! Самое главное забывается и приходит на ум только в самую последнюю минуту.
О чем это я? Да о подарке любимому. Причем, поскольку он, как сейчас модно выражаться, «АйТишник» до мозга костей, то и подарок должен быть соответствующий.

Можно, конечно, подарить ему симпатичную безделушку-статуэтку на полочку с дисками или сугубо практичный подарок типа шерстяных носков, новой рубашки, галстука или крема после бритья. Но посмотрите на него: брился последний раз - уж не знаю - в позапрошлом году, наверное; батарея подаренных дезодорантов и прочих «крайне необходимых» средств до и после бритья громоздится на полке в ванной; рубашку предпочитает одну и сдирать ее с него для стирки приходится с помощью разнообразных ухищрений – короче, айтишник, и этим сказано все.

Конечно, бывают и цивилизованные экземпляры, которые даже по субботам являются на работу в костюме и галстуке. Но и для них справедливы выводы, сделанные из горького опыта моего и моих подруг. Знайте: если вам «выпало счастье» быть женой или подругой айтишника, то он оценит только тот подарок, который ему действительно понравится. И, возможно, будет прав. Мне тоже не понравилось бы, если бы он подарил мне на новый год вместо хорошего парфюма флэшку или дистрибутив Linux RedHat.

Небольшое отступление. Чего именно ему хотелось бы, вы можете узнать, применив самый минимум женского обаяния, ума и находчивости. Только не надо огорошивать его фразой типа: «милый, тебе какой дивайс на праздник подарить?». Это вгонит его в ступор минимум на час и после этого мнение о вас у него резко упадет. Нет. Любимый должен увидеть подарок, когда он уже куплен, упакован, перетянут ленточкой и повешен на елку (или, если вы дарите счастливцу монитор, UPS или принтер, поставлен под елку). Тогда положительные эмоции как вам, так и ему гарантированы. Только представьте себе его фэйс, когда он, разворачивая подарок и бормоча про себя «и нафига мне еще один крем?» вдруг видит ту самую флэшку о которой он мечтал целый год, причем именно того размера и от нужного производителя. Нормальный эффект будет, а?

Мужчинам вообще свойственно ныть и жаловаться на судьбу. Кроме того, для них обычны фразы вроде «эх, мне бы винт на 80 гигов» или же «видяшку бы помощнее, игры не тянет» или даже такая «как деньги появятся, память наращу». Вам нужно только ловить такие фразы и принимать к сведению. А если вы подсядете к нему и невзначай поинтересуетесь как у него работает компьютер, то он, найдя благодарного слушателя в вашем лице, выложит вам все как на духу.

Есть, правда, одна ма-а-аленькая проблемка. Вам нужно хоть немножко знать, что представляет из себя компьютер любимого и что в нем есть уже. Например, если у него Pentium III с памятью на DIMM-ах, не нужно покупать ему дополнительную память DDR. Или, если у него материнская плата с AGP, то видеокарта PCI-Express его не только не обрадует, но и раздражит до крайности.

Поэтому такие достаточно сложные устройства, как видеокарту, процессор или же материнскую плату рискуйте выбирать для подарка только если у вас есть с кем посоветоваться. Лучше всего с его друзьями. Они, как правило, и в железе разбираются, и знают, какой компьютер у вас дома. В крайнем случае, можете обратиться на PC.UZ за консультацией. В рубрике Вопрос-ответ некий энтузиаст пока еще абсолютно бесплатно дает на самом деле квалифицированные (знающие люди утверждают) советы.

Если же вы все же не слишком уверены в своих силах, можно подарить что-нибудь более универсальное. Отличным подарком для айтишника при ограниченности финансов станет диск со свежим софтом, энциклопедией, новой игрушкой, дистрибутивом Linux и т.д. в зависимости от его вкусов и пристрастий. Также неплох подарок в виде книги по интересующим его вопросам. Обзор других вариантов также начну с наиболее доступных по ценам.

Интернет-карта: 3 тыс. сумов и выше
Хотя ADSL уже вовсю рвется в наши дома, но все-таки пока dial-up распространен больше. Цены начинаются примерно от 3 тыс. сумов, так что Интернет-карту вы можете подарить любимому даже при самых стесненных средствах. Но все-таки, если вас не прельщает статус «Интернет-вдовы», лучше подарить ему что-нибудь другое.

Сумка для дисков или стойка-хранилище CD-дисков: 4-10 тыс. Сум
Прекрасный подарок, если хотите извлечь пользу и для себя. В доме сразу станет чище, прекратится противный треск под ногами и дикие вопли любимого: «А-а-а-а, это был единственный диск с самой нужной программой!!!»

Оптическая (радио или инфракрасная) мышка: от 10 до 40 тыс. сум
Главными факторами тут будут не внешний вид, а удобство использования и фирма-производитель. Неплохо зарекомендовали себя мышки от Microsoft и Logitech, также можно взять «грызуна» от A4Tech или Genius. Если собрались брать впридачу коврик, основное внимание нужно уделить картинке на коврике. Котенок или щеночек мужчин обычно не вдохновляют, а коврик с Памелой Андерсон, вы, будучи в здравом уме, и сами не купите. Кстати, для оптических мышек желательно взять однотонный коврик (не будет диких «взбрыкиваний» мышки по экрану).

Акустика: от 60 тыс. сумов и выше; наушники: от 10 тыс. сумов
Если он любит музыку, можно подарить неплохую акустику. Например, системы от Microlab, например Solo. Если же вы не любите музыку, которую любит он – подарите ему хорошие наушники, только не ориентируйтесь на дешевые модели ниже 10 тыс. сумов.

USB-flash или USB MP3-плейер: от 20 до 100 тыс. сум
USB-flash, или, на их жаргоне, «флэшка», может стать хорошим подарком для любого айтишника. Тут два критерия: емкость (чем больше – тем на-а-амного лучше) и производитель. В принципе, сгодится любая, но лучше взять хорошую флэшку от Kingston, Samsung или Infineon. Как более дорогой и более привлекательный вариант, можно рассмотреть USB MP3-плейер, который тоже можно использовать как простую флэшку.

USB-HDD: от 100 тыс. сум и выше
Если же позволяют финансы, можно «замахнуться» и на USB-HDD. Главной особенностью большинства айтишников является постоянное брожение друг к другу «за свежим софтом» с винчестером, вытащенным из компьютера. Садишься в его отсутствие чуть-чуть поиграть в Zuma Delux или пасьянс разложить, а машина тебе издевательски сообщает что-то вроде «винт не найден». Так вот, USB-HDD на 20-40Gb ПОЛНОСТЬЮ избавит вас от такой проблемы. И основной винчестер целее будет.

Цифровой фотоаппарат: от 300 тыс. сум и выше
Полезное и нужное устройство, причем не только для самого айтишника, но и для всей семьи. Кстати, можно использовать и как флэш. О выборе говорить не буду - читайте статью на PC.UZ.

Фотопринтер (от 100 тыс. сумов), LCD-монитор (от 300 тыс. сумов), КПК (от 400 тыс. сумов), ноутбук (б/у можно приобрести и за 500 тыс. сумов), да мало ли еще чего…
Как вы понимаете, верхнего предела цен для устройств хай-тека не существует. Располагая достаточными средствами, вы можете подарить любую вещь из вышеперечисленных. Я намеренно не назвала сам компьютер, потому что уважающий себя айтишник соберет его себе сам.

P.S. Надеюсь, эти советы помогут вам подарить любимому вещь, которую он будет с радостью и гордостью использовать ежедневно. Но если вы все же чуть-чуть промахнетесь и он на следующий день побежит обменивать ваш подарок на более соответствующий его запросам – не огорчайтесь. Главное не подарок, главное – внимание и уважение к его работе и увлечениям.

P.P.S. Цены для статьи взяты мною с сайта PC.UZ.


Просмотры 10 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за прошлый месяц (Март 2021) - 3;
  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 9;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 10;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...