Декабрь 19, 2019 Просмотры 134 просмотра

Монитор: надежный, функциональный, безопасный. Часть II. Какой монитор нам нужен?


В первой части обзора мы рассмотрели архитектуру мониторов, а также характеристики, которые стоит учитывать при выборе аппарата. В этой части я постараюсь помочь вам определиться в том, какой вам нужен монитор. А для этого придется разобраться в нескольких суперважных вопросах. Прежде всего надо будет понять, какой монитор нас не устраивает вообще. А потом сделать выбор: новый или б/у, нонейм или бренд и, наконец, CRT или LCD. Заметьте, мы пока не будем выбирать конкретную модель монитора – этим займемся в третьей и четвертой частях обзора.

1. КАКОЙ МОНИТОР НАС НЕ УСТРАИВАЕТ

Прежде чем, потрясая пачкой купюр, ломиться к продавцам, стоит определиться в самом главном вопросе – какой нам нужен монитор. Давайте пойдем от противного – сначала отсеем те мониторы, которые нас не устраивают. Потом будет легче выбирать из оставшихся.

Нас не устраивают:

  • CRT-мониторы с размером диагонали меньше 17” – это устаревшие мониторы, давно снятые с производства.

  • CRT-мониторы с размером диагонали 17”, но с аналоговыми средствами управления параметрами изображения. Эти мониторы тоже давно сняты с производства, а все современные CRT-мониторы имеют цифровые средства управления с запоминанием параметров изображения и экранным меню.

  • Все модели LCD-мониторов с пассивной матрицей и/или размером диагонали менее 15”.


2. НОВЫЙ ИЛИ Б/У?

Важный вопрос. Рассмотрим плюсы и минусы бывшей в употреблении техники.

Плюсы
  • Цена. Действительно, стоимость б/у монитора по сравнению с новым той же модели составляет в среднем 60-70%. Если же модель устарела, то стоимость ее может упасть и в два раза. При недостатке средств можно сделать «финт ушами» и купить практически за те же деньги вместо нового 17” монитора 19”, но б/у.

  • Модель. Очень часто бывает так, что производитель снимает с производства именно ту модель, которая вам нужна. Тогда единственный вариант – взять подержанный аппарат.

Минусы
  • Гарантия, а точнее, ее ограниченность. Покупая подержанный монитор – вы покупаете его с остатками гарантии или же вообще без нее (если монитор выпущен несколько лет назад или же покупался за границей).
    Покупка монитора с небольшим сроком гарантии может стать бесполезной тратой денег. Особенно это касается LCD-мониторов по причине весьма небольшого срока службы лампы подсветки и матрицы.

  • Внешний вид и комплектация. Царапины, в том числе и экрана, пятна на антибликовом покрытии, отсутствие паспорта, упаковочной тары, пожелтение корпуса – а что вы хотели? Аппарат уже был в употреблении.

  • Возможное наличие скрытых дефектов. Тестировать б/у мониторы без гарантии нужно особенно тщательно, ведь если вы при покупке не найдете дефект, то сдать аппарат обратно скорее всего не получится.


3. LCD ИЛИ CRT

Наконец пора рассмотреть основной вопрос: CRT или LCD? Скажем сразу – ответ на этот вопрос неочевиден и неоднозначен - каждая технология имеет свои преимущества и недостатки.

Чем же привлекательны LCD-дисплеи?
  • Качество изображения. В LCD-мониторах каждый пиксель формируется независимо от других, это обеспечивает отличную фокусировку, четкость и ясность изображения. Картинка получается более целостной и гладкой, все мелкие детали отлично отображаются, геометрия экрана - идеальная. Для LCD отсутствует такое понятие, как несфокусированное, «размытое» изображение, муар, искажения картинки по краям дисплея, чем так «славятся» CRT-мониторы.
    Если у CRT-мониторов при низкой частоте регенерации экрана заметно мерцание изображения при котором глаза устают уже после двух-трех часов проведенных за компьютером, то у LCD-мониторов подобное мерцание отсутствует вовсе.

  • Уровень потребления энергии. Намного (на 70-80%) меньше чем у CRT мониторов, электромагнитные излучения практически равны нулю. А у современных CRT-аппаратов, даже удовлетворяющим стандартам безопасности (TCO, MPR и пр.) уровень излучения хоть и мал, но присутствует.

  • Размер картинки. Если сравнивать LCD- и CRT-мониторы с одинаковым размером диагонали, вы получите больший размер картинки у LCD-дисплея, так как размер видимой части экрана у CRT-монитора меньше размера диагонали.

  • Габариты. Современные LCD мониторы очень компактны – толщина большинства из них составляет всего несколько сантиметров, что по сравнению с CRT-мониторами, позволяет сэкономить немало пространства на рабочем месте.

  • Дополнительные возможности. У LCD-мониторов – возможность поворота экрана монитора на 90 градусов (что иногда удобно, например при верстке текстов и прочих подобных задач), возможность подвешивания монитора на стену при помощи специального крепежа, а также некоторые другие опции.

  • И, кстати, о внешнем виде. Не раз и не два я слышал от сторонников LCD-мониторов такой аргумент: LCD-мониторы смотрятся современно, изящно и стильно, CRT-собратья рядом с ними выглядят эдакими мастодонтами. Компьютеры с LCD-мониторами придают офису современный вид, что положительно сказывается на имидже фирмы.

Минусы LCD-мониторов
  • Фиксированное разрешение экрана. Как уже упоминалось в первой статье обзора, у LCD мониторов только одно «родное» (native) разрешение экрана и хоть многие модели позволяют использовать различные разрешения, однако изображение при этом становится совсем не идеальным – нечетким, с искажениями. Например, если компьютер «не тянет» вашу любимую игру в native-разрешении для данного монитора, то играть вам придется либо со смазанной и искаженной картинкой, либо в маленьком окошке.

  • Битые пиксели. Возможно, самый главный минус LCD-матриц. Большинство уже при продаже имеют несколько нерабочих ячеек, и их количество со временем увеличивается. Не знаю как вам, а мне не очень приятно работать с монитором, на экране которого есть такие дефекты. Лично для меня это самый серьезный аргумент против покупки LCD-дисплея.

  • Ограниченный угол обзора. LCD-мониторы имеют ограниченный угол обзора. У современных моделей он достаточно большой (120-130 градусов), но все же меньше чем у CRT, где он равен практически 180 градусам. И если вы смотрите на экран LCD вне пределов этого угла – изображение получается искаженным или же вообще невидимым.

  • Цветопередача. У LCD-матриц хуже по качеству, чем у CRT-мониторов. Для обычного пользователя это может и не важно, но для профессионального дизайнера, художника или фотографа это может стать серьезным аргументом в пользу CRT-монитора (разумеется хорошего, а не бюджетного).

  • Высокая инерционность. Еще один минус LCD-мониторов. Обычные LCD-мониторы имеют задержку изображения, порядка 12-25 мс. Казалось бы, величина небольшая, но при быстрой смене изображения, оно несколько размывается, что может испортить вам удовольствие в динамичных играх, а также при просмотре видео. При высокоскоростном перемещении объекта на экране остается исчезающий шлейф.
    На CRT-мониторах подобные остаточные эффекты отсутствуют. Правда, некоторые производители ЖК-дисплеев предлагают модели с малым временем задержки изображения (от 2 до 10 мс), но такие мониторы дороги и пока не распространены.

  • Стоимость. LCD-дисплей стоит почти в два раза дороже CRT-монитора с аналогичной диагональю. Или, говоря другими словами, можно за цену 15” LCD-дисплея приобрести неплохой 19” CRT-монитор.

Подводя итоги. Если вам нужен компактный монитор с четкой картинкой удовлетворительной цветности, то LCD-дисплеи для вас. Они идеальны для офисов и детей. Если же вы любите поиграть в динамичные игры или же вам необходима фотореалистичная цветопередача, то вам больше подойдет “старый добрый" CRT-монитор.

4. БРЕНД ИЛИ НОНЕЙМ?

Что выбрать: модель от именитого производителя или за те же деньги более привлекательную по характеристикам, но «безвестную» модель азиатского происхождения?

Не нужно думать, что все производители делают мониторы на своих же трубках или LCD-матрицах. Многие, вплоть до таких брендов как LG, ViewSonic, Phillips, IBM, используют в своей продукции трубки сторонних производителей. Например, на трубках Mitsubishi DiamondTron выпускают продукцию NEC, Philips, LG, ViewSonic и другие. Совершенно не факт, что лучший монитор на основе, скажем, трубки Sony Trinitron будет именно у Sony. Многие фирмы, используя кинескоп или LCD-матрицу стороннего производителя максимально «наворачивают» электронику, и естественно, такой монитор по параметрам как правило будет лучше (ну и соответственно дороже). Но часто производитель стремится максимально снизить цену и, как правило, падает качество. Этим то и славятся большинство «нонеймов».

Сколько раз мне доводилось выслушивать такой аргумент в пользу «нонейм»-мониторов: «Он дешевле на десятку, а труба там самсунговская». Приходилось объяснять, что монитор – это не только труба и на чем сэкономил производитель станет понятно только в сервис-центре, когда аппарат откажется работать. И лихо сэкономленная десятка при покупке может обернуться не менее лихо потерянным полтинником в ремонте. Про нервы и потерянное время просто умолчу.

Смотрите, конечно сами, но я не стал бы связываться с мониторами, происхождение которых неизвестно даже самим продавцам.

К вопросу брендов тесно примыкает проблема «серого товара». Это те же бренды, но завезенные в обход таможни и/или изготовленные для другого региона. В чем нежелательность покупки «серого» монитора? Ведь, казалось бы, это тот же бренд, но подешевле?
Поставщик, как правило, устанавливает на такие мониторы намного меньший срок гарантии (в случае с Самсунгом это соответственно 12 месяцев против положенных 36-ти). Причем за гарантию отвечает только он – сервис-центр этого бренда просто не примет у вас такой монитор в ремонт. Кроме того существует вероятность того, что этот бренд окажется даже не «серым монитором», а просто-напросто контрафактом, то есть произведенным каким-нибудь «нонеймом», но под маркой серьезных и именитых фирм. Вообще, тема «серой» и контрафактной продукции» у нас на рынке заслуживает отдельной статьи и возможно, в ближайшее время мы вернемся к этому вопросу.

Если уж мы остановили свой выбор на брендовом мониторе, как в таком случае не «проколоться»? Рекомендация здесь одна – если уж вы хотите купить бренд – приобретайте его на фирме, являющейся авторизованным дилером этого брендового производителя.

(Продолжение следует)


Просмотры 134 просмотра

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Китайская компания Tecno Mobie, вышла на мировой рынок несколько лет ...
Четыре причины почему отключают роутер на ночь.
Емкость мобильного аккумулятора - один из главных факторов при выборе ...
Гендерная свобода в 117 эмодзий, 62 символа и 55 вариантов ...