Декабрь 19, 2019 Просмотры 173 просмотра

Интернет-клуб: основное оборудование и ПО

ВСТУПЛЕНИЕ
Собирая компьютер для Интернет-кафе, следует помнить, что время видеокарт MX 400, MX 440 и процессоров Intel Celeron 1,7-2,0 прошло и прогресс в сфере компьютерных развлечений требует более мощного оборудования. Еще два или даже год назад такие комплектующие были актуальны. Но сегодня, чтобы ваш клиент чувствовал себя комфортно и не жаловался на «зависания» и «тормоза», следует собирать компьютер, исходя главным образом из требований последних выпускаемых игр. Итак, по порядку.

КОНФИГУРАЦИЯ

1. Кейс (Case). Выбирайте кейс исходя из следующих факторов:
- кейс должен быть прочным, не шататься (ведь использовать вы его будете в людном месте);
- мощность блока питания должна быть не меньше 350W (исходите из того, что вы можете нагрузить компьютер дополнительными устройствами);
- на передней панели кейса должны быть выведены порты USB. Из известных мне кейсов можно выбрать Computek или Microlab.
Цены: от 20 usd (здесь и далее цены взяты из базы PC.UZ)

2. Материнская плата. Самый минимум, что Вы можете поставить – это 845 материнская плата с чипсетом от VIA, Intel или nVidia, максимум 915, 925, 945. Начиная с 915-го чипсета процессорный разъем изменен. Теперь это LGA 775.
Розничная цена: 845 материнская плата – от 40 usd;
865 – от 65 usd;
915 – 78 usd;
945 – от 140 usd.

3. Процессор. На 845, 865 и 875 чипсеты можете смело ставить процессоры Intel или Intel Celeron D c частотой 2.4-2.8 Mhz. Начиная с 915-го чипсета, как я упомянул, процессорный разъем изменен. Оптимально поставить процессор Intel Celeron D c частотой 2.6 Mhz. Новые процессоры под LGA 775 не имеют теперь пинов, вместо них мы можем увидеть круглые плоские контакты. Пины в данный момент располагаются на материнской плате.
Цены: Intel Celeron 2.4 – от 60 usd;
Intel Celeron 2.6 – от 70 usd;
Intel Celeron 2.8 – от 80 usd.

4. Оперативная память. Два модуля памяти по 256 Mb будет достаточно, в сумме это даст вам 512 Mb памяти.
Цены: DDR 256 PC3200 – от 22 usd;
DDR 512 PC3200 – от 42 usd.

5. Винчестер (жесткий диск). Ставьте 160 Gb SATA. Много места никогда не бывает много. С учетом того, что последние выпускаемые игры занимают после инсталляции на жестком диске от 3 до 10 гигабайт, плюс вам понадобится место под музыкальные и видеофайлы, 160 Gb может в дальнейшем и не хватить. Но это только в том случае, если будете собирать большие архивы.
Цены: HDD 120 GB SATA 7200 – от 90 usd;
HDD 160 GB SATA 7200 – от 110 usd.

6. Видеокарта. Я останавливаю свой выбор на видеокартах от nVidia. Новое поколение FX значительно превосходит своих предшественников MX. Конечно, можно выбрать видеокарту и от ATI, например ATI Radeon 9600 Pro, но с учетом того, что многие игры сейчас производятся при поддержке nVidia, то некоторые игры на видеокартах от ATI идут некорректно. В частности мной были замечены некоторые помехи (полосы, подергивания), в то время как на Ge Force все было нормально. Самый минимум, что вы можете поставить – это FX 5200 128/128, наилучший вариант – GeForce FX 6600 AGP 256/256 или GeForce FX 6600 PCI-Express 256/256 на 915 платформы.
Цены: FX 5200 – от 40 usd;
FX 5500 – от 55 usd;
FX 5700 – от 60 usd;
FX 6600 – от 120 usd.

7. Флоппи-дисковод. Если вы хотите предоставить больший комфорт для клиентов, то можете установить дисководы на каждом компьютере. Или же поставить дисковод только на сервере или на 2-3 рабочих станциях (флоппи можно пользоваться спокойно и по сети), так как в условиях общественного заведения дисководы у вас скоро будут выходить из строя.
Цена: от 8 usd.

8. CD/DVD привод. Берите сразу пишущий DVD-привод, Toshiba или NEC, если найдете. Можно также взять отдельно обычный пишущий CD-привод для повседневной работы.
Цены: CD приводы – от 15 usd;
CDRW приводы – от 25 usd;
DVD приводы – от 40 usd;
DVDRW приводы – от 69 usd.

9. Монитор. Вполне достаточно будет 17-дюймового CRT-монитора Samsung или LG, хотя бы из соображений гарантийного обслуживания. На них дается 3 года гарантии от производителя и есть сервисные центры, во всяком случае, в Ташкенте.
Если же хотите, чтоб ваше кафе выглядело покруче, то можно приобрести 19- или даже 21-дюймовые CRT-мониторы или же плоские, 17- или 19-дюмовые LCD-мониторы.
Цены: 17” CRT-мониторы – от 115 usd;
19” CRT-мониторы – от 220 usd;
17” LCD-мониторы – от 250 usd;
19” LCD-мониторы – от 370 usd

10. Мышь. Оптическая. Лучше всего себя зарекомендовали мыши от производителя A4Tech (ЭйФоТэк).
Цена: От 7 до 25 usd.

11. Клавиатура. Та же фирма, A4Tech. Не берите дешевых китайских клавиатур, надписи на клавишах стираются через месяц (!).
Цена: от 5 до 35 usd.

12. Наушники. Обычные наушники с микрофонами, крепление лучше металлическое, шнур в тканевой оболочке.
Цена: От 4 usd.

13. Итого. Таким образом, один компьютер обойдется вам от 400 до 800 usd в зависимости от конфигурации, которую вы выберете.
Сборка одной машины стоит около 10 000 сумов, при сборке партии можете рассчитывать на скидки. Лучше всего комплектующие или же уже собранные компьютеры брать на специализированной фирме или в магазине, где вы получите гарантию на приобретенный товар. Вопросы по гарантийному возврату или замене или ремонту подробно освещены в статье Покупаем компьютер. Особенности гарантии на PC.UZ.

И еще один совет. Не покупайте б/у комплектующие. Соблазнившись низкой ценой, вы заплатите дважды. Никто не знает, сколько проработает у вас компьютер, и никаких гарантий на б/у изделие вы не получите.

Дополнительное оборудование

1. Вебкамера. Пара-тройка вебкамер вам обязательно понадобится. Камера с разрешением 640х480 вполне подойдет. Самый оптимальный вариант – камера от производителя Logitech, Creative, Genius.
Цены: от 15 usd.

2. Принтер. HP, Samsung, Canon. Лазерный черно-белый можно брать любой. Цветной – или HP или Epson.
Цена: От 130 usd.

3. Сканер. Однозначно или HP или Epson.
Цена: От 40 usd.

4. Итого. Общая стоимость дополнительного оборудования – от 100 до 200 usd.

Количество компьютеров
Сколько ПК установить, зависит от ваших возможностей. Естественно, что большее число машин дает большую прибыль. Я бы посоветовал начать с 20-30 компьютеров и по мере необходимости расширяться, увеличивая их число машин, если это позволяет размер помещения.

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Эта тема достойна отдельного освещения, начиная с системы управления клуба и кончая антивирусами, без которых в любом случае не обойтись.

Определимся с выбором программы управления компьютерным клубом. Варианты: 1. Club Timer Administrator. Прост в использовании, функционален, универсален.
2. KravNetAdmin. Достаточно тяжелая программа, предназначена для клубов с большим количеством компьютеров (от 100 машин и более).
3. Game Class и др.
По моему мнению, наиболее простым, да и лучшим вариантом будет выбор Club Timer Administrator.

Runpad Shell. Оболочка-клиент, устанавливаемая на рабочие станции. Имеет достаточное число функций, позволяет скрывать рабочий стол, выполнение определенных приложений. В общем, перекрывает доступ клиенту туда, куда ему лазить не следует.

Антивирусы. Среди тестов, проведенных мной, лучший результат показал антивирус NOD32. Дружественный интерфейс, функциональность, высокая скорость, быстрое обновление компонентов и антивирусных баз, низкое потребление ресурсов компьютера, что при работе в локальной сети является большим плюсом при выборе именно этого антивируса. Не хочу принижать достоинств антивирусов Касперского, Нортона, Панды и других. Но при высоком темпе работы клуба NOD32 будет лучшим выбором.

Антитроян. Останавливаю свой выбор на Microsoft Antispyware. Обнаруживает или просто запрещает скачку и доступ в компьютер троянов, шпионов, звонилок и прочего из сети Интернет.

Необходимый набор ПО для Интернета. Программы мгновенных сообщений ICQ, Yahoo Messenger, MSN Messenger, Odigo. Mirc. Почтовые клиенты Outlook, The Bat!

ПОСЛЕДНЕЕ, НО НЕ МЕНЕЕ ВАЖНОЕ

Реклама. Никогда не забывайте про рекламу. Растяжки, баннеры, указатели и штендеры всегда приведут новых посетителей в ваш Интернет-клуб. Выставляйте их так, чтобы они были заметны со всех сторон. Заказывайте такую цветовую гамму ваших рекламных носителей, которая будет привлекать внимание потенциальных клиентов.


Просмотры 173 просмотра

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Китайская компания Tecno Mobie, вышла на мировой рынок несколько лет ...
“Невероятно кривая железка” - так выразился основатель Телеграма о последнем ...
Четыре причины почему отключают роутер на ночь.
Емкость мобильного аккумулятора - один из главных факторов при выборе ...