Декабрь 19, 2019 Просмотры 148 просмотров

Покупаем компьютер - 2. Где купить

Вообще говоря, глобальное решение о покупке компьютера при ближайшем рассмотрении разбивается на несколько более конкретных вопросов, например:
- какая машина вам нужна;
- способ оплаты покупки;
- особенности гарантии;
- где купить, и т.д.

О том, как выбрать наилучшую конфигурацию ПК, подробно описано в статье "Покупаем компьютер-1": Обзор конфигураций на этом же сайте.
Вопрос о способе оплаты требует отдельного рассмотрения, отметим лишь, что в Узбекистане подавляющее большинство частных лиц покупает компьютеры за наличный расчет.
Об особенностях гарантии на компьютеры, предоставляемой местными продавцами, мы планируем рассказать в ближайшее время в отдельной статье.
Сегодня я постараюсь помочь с решением вопроса, где купить компьютер - чтобы торжественный день, начиная с которого вы начнете именоваться сладким словом «пользователь», не посмела омрачить никакая тучка. Вы должны быть уверены, что компьютер Вам продали не дороже чем везде, что он гарантированно будет справляться с возложенной на него миссией сделать Вашу жизнь легче и интересней. И вообще, что на нем все идет хорошо и без тормозов – как говорят специалисты, «летает». Нужно, конечно, чтобы «летало» - но без лишних знаков в ценнике.

Итак, расставим приоритеты. Вы можете купить:

Фирменный компьютер под всемирно известным брендом (у нас представлены в основном HP и Fujitsu Siemens)
Компьютер производства местных компаний, которые собирают машины из готовых комплектующих под собственной торговой маркой.
Компьютер, собранный непосредственно в месте покупки по вашей или рекомендованной конфигурации
Компьютер бывший в употреблении

Нужное подчеркнуть : - )

ФИРМЕННЫЙ КОМПЬЮТЕР ПОД ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫМ БРЕНДОМ
Если Вы остановили свой выбор на такой машине, то вопрос, где купить, стоит однозначно: только у авторизованного дилера компании-владельца той марки, которую собираетесь прибрести. И ни в каком другом магазине. А если все-таки решили купить в магазине, то спрашивайте фирменный гарантийный талон с указанием сервисного центра в Ташкенте или в другом городе.
Плюсы. Приятное обслуживание, надежная техника.
Минусы. Дорого - за бренд надо платить. Жесткая конфигурация.

КОМПЬЮТЕРЫ ПОД ТОРГОВОЙ МАРКОЙ МЕСТНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Их надо покупать только в офисах фирм-производителей или в фирменных магазинах.
Важное замечание: эти компьютеры зачастую имеют негибкую конфигурацию. Поэтому, если Вы решите в дальнейшем что-то в ней изменить, то не сможете этого сделать без участия специалиста фирмы-продавца и/или изготовителя. А они (такое нередко случается) будут навязывать вам замену одной детали на другую, но купленную у них же. Это, мягко говоря, неудобно. Хотя бы потому, что ассортимент комплектующих на таких фирмах, как правило, не слишком широк, а цены выше средних по городу.
А если Вы сделаете апгрейд самостоятельно то Вам, скорее всего, придется нарушить целостность пломбы фирмы-изготовителя, и тем самым лишиться гарантии.
Плюсы и минусы покупки те же, что и в предыдущем случае. Только в слове «надежность» я бы поставил какой-нибудь уменьшительно-сомнительный суффикс. Скажем, так: «надежновато». Слова такого нет, конечно, зато понятно, что имеется в виду: надежность меньше за счет того, что собираются такие компьютеры из тех же комплектующих, что и собранные «на коленке» собратья по вычислительно- развлекательной миссии.

КОМПЬЮТЕР, СОБРАННЫЙ НЕПОСРЕДСТВЕННО В МЕСТЕ ПОКУПКИ ПО ВЫБРАННОЙ ВАМИ КОНФИГУРАЦИИ
Вариант покупки компьютера, который соберут по моему заказу, лично меня привлекает больше всего. Купить компьютер, собранный согласно Вашим предпочтениям, можно либо обратившись в магазин, либо позвонив по объявлению.

Покупка в магазине
Стоит отметить, что перечень торговых точек, специализирующихся на продаже компьютеров и оргтехники, сегодня не исчерпывается ярмаркой на улице Навои. Таких магазинов становится все больше в разных частях города, например, напротив дворца Авиастроителей, на пересечении улиц Мукими и Усмана Насыра и т.д.
Тактика при покупке в любом магазине одинакова. Зайдя, подробно объясняете, для чего вам нужен компьютер и на какую цену вы рассчитываете. Продавец, он же консультант, должен внимательно Вас выслушать и (с Вашим же участием) предложить подходящую конфигурацию. Она расписывается на листочке примерно в таком виде.

Наименование Модель Цена Гарантия Примечание
1 Корпус
2 Мат плата
3 Процессор
4 Кулер
5 Жесткий диск
6 Оперативная память
7 Видеокарта
8 CD-привод
9 Дисковод
10 Монитор
11 Мышь
12 Клавиатура
13 Акустическая система
14 Модем
15 ИБП
16 Принтер
17 Сканер
Прочее
ИТОГО

Гарантия_______________
Подпись и координаты продавца___________________

Получив на руки такой листочек, возьмите его с собой и пройдитесь по остальным магазинам. Поспрашивайте, не продадут ли Вам такую же конфигурацию дешевле и вполне ли она Вам подходит. Если действительно подходит, смело приступайте непосредственно к покупке в том месте, где дешевле. Только старайтесь не покупать там, где торговая точка выглядит как малюсенький арендованный прилавок, потому что такие конторы часто переезжают. Не то чтобы они не выполняют условия гарантии, просто их потом проблематично найти.

Плюсы. Во-первых, такая покупка всегда дешевле, чем в предыдущих вариантах. Во-вторых, это более гибкая конфигурация и шире выбор комплектующих. В-третьих, это возможность делать апгрейд без привлечения третьих лиц.
Минусы. Минус вот какой – скорее это даже не минус, а нюанс. Компьютеры, продающиеся под торговой маркой, отечественной или зарубежной, проходят длительное тестирование на предмет совместимости составляющих конкретную модель комплектующих. А те, что собираются «на коленке», как правило, сдаются на руки покупателю непосредственно после установки операционной системы и программного обеспечения. Крайне редко, но при этом может иметь место несовместимость некоторых физических устройств друг с другом. И не всегда это выявляется быстро.
Как я уже сказал, такая ситуация встречается очень редко но если она все же возникла, проблема решается. Обращаетесь к продавцу, и путем подбора других комплектующих Вам соберут нужную конфигурацию. Если после изменений компьютер стал дешевле, то честный продавец вернет вам разницу.

Покупка по объявлению
Примерно в 90 процентах случаев звонок по объявлению приводит в магазин. Объясняется это тем, что объявления, как правило, дают те, кто зарабатывает на сборке компьютеров, покупая комплектующие в каком-нибудь магазине. То есть, вместо того, чтобы заплатить за сборку магазину, Вы платите частнику. Есть еще вариант, когда Вам по объявлению предлагают новый («свой») компьютер существенно дешевле, чем такой же на Навоийской ярмарке. Будьте осторожны! Возможно, это бывший в употреблении компьютер, одетый в новый корпус. Такое часто случается и с сотовыми телефонами.

Плюсы. Те же, что и при сборке в магазине.
Минусы. По сравнению с предыдущим вариантом, намного труднее добиться гарантии.

ПОКУПКА КОМПЬЮТЕРА БЫВШЕГО В УПОТРЕБЛЕНИИ
Это делается по объявлению в газете или в Интернете. Можно и в магазине поспрашивать продавцов, часто они могут подсказать телефон кого-то, кто продает свой компьютер или же постоянно занимается покупкой-продажей б/у компьютеров. Здесь правило одно: покупайте только в случае, если Вы сами в состоянии оценить его техническое состояние. Или есть кто-то, кто сделает это для Вас. Разумеется, этот кто-то не должен быть материально заинтересован в том, где и у кого Вы сделаете покупку.

Ну-с, если разобрались, что купить и где, почему сидим, чего ждем? Покупаем! Воссоединяемся с армией Пользователей/ IT менеджеров/ Программистов/ Системных администраторов/ Хакеров!

Ненужное вычеркнуть (del)
Недостающее вставить (ctrl+v).
PS. Статья выражает личную точку зрения автора. Комментарии и отзывы направляйте на info@pc.uz


Просмотры 148 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Китайская компания Tecno Mobie, вышла на мировой рынок несколько лет ...
Новые наушники от Apple уже доступны на официальном сайте производителя ...
Новая колонка Яндекс имеет пять динамиков, трехполосное звучание, хорошее сочетание ...
“Невероятно кривая железка” - так выразился основатель Телеграма о последнем ...