Декабрь 19, 2019 Просмотры 181 просмотр

Refurbished – свежее решение обмана

В условиях нашего рынка многие покупатели очень часто становятся жертвами обмана со стороны продавцов. По моим наблюдениям, это происходит тем чаще, чем незначительнее торговая точка, где производится покупка.



Действительно, маленькая лавка не очень-то дорожит своей репутацией в пользу сиюминутной прибыли. Оттого-то основную массу недовольств со стороны покупателей вызывает деятельность именно таких торговых точек. Но и крупные фирмы имеют свои приемы быстрого обогащения.

Солидные торговые предприятия обычно не работают по правилу «заработай 1000 долларов, а там хоть потоп». Им, невыгодно портить свою репутацию продажей устройств, не соответствующих своей маркировке (см. статью Внимание! Remarked devices). Такой вид мошенничества характерен для небольших компаний. Зато крупные фирмы могут использовать другой способ нечестного отъема денег у покупателей – продажу бывших в употреблении комплектующих под видом новых.

Каким образом осуществляется эта «операция»? Нет, продавец не закрашивает вручную потертости, употребленной ранее детали. Все гораздо менее очевидно.

Есть такое понятие «refurbished» (англ. - «наводить новый лоск, восстанавливать» - прим. автора). На Западе продается очень много восстановленных ноутбуков, мониторов и прочего. Да и в Узбекистане тоже встречаются в продаже подержанные ноутбуки, одетые в новый корпус. О плюсах и минусах приобретения таких аппаратов можно найти достаточно информации в Интернете, здесь же подчеркнем только, что они и предлагаются именно как подержанные.

А вот, например, винчестеры или дисководы, возглавляющие список наиболее популярных кандидатов на восстановление, продаются как новые устройства. Стоимость таких восстановленных комплектующих на фирмах за границей ниже на 15-50 процентов. И если продажа ремаркированных деталей воспринимается нами как наглое надувательство, то реализация refurbished может показаться намного безобиднее. Но это справедливо далеко не всегда. C виду эти комплектующие выглядят как новые, но в процессе эксплуатации выдают на гора гору (простите за каламбур) проблем.

1. Первая, на мой взгляд, главная – сам факт обмана. Если мне предлагают выбрать между новой или более дешевой восстановленной вещью, то я могу сделать осознанный выбор - как любят говорить лицензионщики, «на свой страх и риск». И нести ответственность за последствия своего собственного решения.
Если я купил некое устройство, выдаваемое за новое, вдвое дешевле, а оно таковым не оказалось, то здесь еще как-то можно меня упрекнуть: мол, разумному покупателю нельзя было при такой цене всерьез рассчитывать на удачную покупку без всяких «но». Заявленная ситуация сама по себе не есть «гуд» в торговой практике, но поддается хоть какому-то объяснению.
Но когда продажа восстановленных девайсов происходит по цене новых, это возмутительно. Это уже, простите, перебор. Выкладываешь, значит свои кровные за новую вещь, а получаешь юзанную.
Но отбросим эмоции - чем опасна такая покупка? Смотрим пункт 2.

2. Функциональность восстановленных комплектующих не соответствует заявленным техническим характеристикам.
Другими словами, девайс будет работать либо медленнее, либо не во всех случаях справляться со своими задачами.
Например, среднее время чтения случайного сектора у винчестеров refurbished, как правило, в 1,5 раза больше чем у действительно новых. Такой винчестер запросто может потерять все данные, в том числе критичные.
Про CD-ROM даже говорить не хочется, они не читают от 10 до 50 процентов дисков. Такой CD-ROM может разбить диск в процессе чтения, что чревато потерей данных на диске плюс заморочки при разборке, чистке и сборке самого девайса. Дисковод может вообще (и очень часто) не прочитать дискету успешно работавшую в другом дисководе десять минут назад.

3. Комплектующие refurbished имеют значительно меньший срок эксплуатации. Очень часто бывает, что они выходят из строя сразу после истечения гарантийного срока. В такой ситуации нет никакой мистики: просто фирма-восстановитель знает средний ресурс восстанавливаемой модели и выставляет соответствующий гарантийный срок.

Какие же факторы делают возможной торговлю такими «свежаками»?

Первое, что приходит в голову - это несовершенные гарантийные условия. Покупатель часто не знает, в каких случаях и как именно осуществляется гарантийное обслуживание. В текст гарантийного талона НИКТО при мне не вчитывался. А в талоне, между прочим, есть пункт, по которому вам могут отказать в гарантийном обслуживании при «несоблюдении норм и правил эксплуатации».

Внимание, вопрос! Где прописаны эти нормы и правила? Если гарантийный талон - документ в какой то степени юридический в том смысле, что может повлечь в определенных случаях юридические последствия, то отсутствие четких правил и норм эксплуатации сводит его в лучшем случае к документу, только подтверждающему законность приобретения.

Проще говоря, если вы придете со сломанным жестким диском к продавцу, то он может сослаться на что угодно - хоть на неправильный температурный режим: скажем, внесли с морозу в теплое помещение и сразу включили. Можно, конечно, возразить, что такое случается и с новыми комплектующими. Да, но только на новые дается действительная гарантия от производителя, и в этом случае продавец с вами спорить не станет.

По-иному дело обстоит с восстановленным барахлом. Оное обеспечивается гарантией на непродолжительный срок, от 1 до 3 месяцев, минус время доставки и торговли. Реально остается меньше месяца. Конечно, сроки приблизительные, бывает по-разному но, как правило, срок гарантии refurbished от поставщика меньше, чем продавец на месте вынужден давать в розничной продаже. Вот ему и приходится выкручиваться, «изобретая» различные способы обхода гарантии.

(А самым излюбленным способом является «исчезновение» продавца вместе с торговой точкой – прим. тех. редактора PC.UZ)

Еще одна явная причина - халатность органов сертификации. Я считаю, такой товар не должен получать сертификат соответствия. Да и вообще, реалии рынка таковы, что спрашивать сертификаты не имеет смысла. Этому много причин, которые требуют отдельного разговора. Но в результате возникает благодатная почва для разного рода недобросовестного поведения деятелей от торговли.

Как же защитить себя от подобного рода обмана?

1. Иногда помогает тщательный осмотр покупаемой детали. Если вы внимательный человек, то, возможно, обнаружите следы восстановления. Особенно это часто бывает видно на дисководах (под слоем новой краски можно разглядеть остатки заводского покрытия).

2. При покупке постарайтесь оговорить срок (обычно от нескольких часов до суток) в течение которого продавец примет устройство обратно. Это даст вам возможность протестировать вашу покупку дома и при существенном несоответствии характеристик заявленным вернуть ее в магазин.

3. Больше психологический прием. Спросите явно: «А этот девайс не является ли refurbished?». И пообещайте, что в случае обнаружения данного факта вы намерены эту покупку вернуть. Если продавец и пытался продать вам некондиционный товар, то после такого вопроса он, скорее всего, поостережется. И предложит купить другую модель, мотивировав это отвлеченными аргументами. Можно не сомневаться, что вторая предложенная модель если и будет немного дороже, то уж наверняка не восстановленная.


Просмотры 181 просмотр

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Китайская компания Tecno Mobie, вышла на мировой рынок несколько лет ...
Четыре причины почему отключают роутер на ночь.
Емкость мобильного аккумулятора - один из главных факторов при выборе ...
Гендерная свобода в 117 эмодзий, 62 символа и 55 вариантов ...