Декабрь 19, 2019 Просмотры 0 просмотров

1000$ - и не меньше! (часть II. Выбор процессора и материнской платы)

Каким должен быть современный ПК на базе AMD



Часть I. Кто виноват и что делать
Часть III. Вся конфигурация

ПРОЦЕССОР

Сердце ПК – это процессор. Так уж повелось, большинство производителей других комплектующих подстраиваются под каждую новую линейку процессоров. В этом есть несомненный минус для пользователя – апгрейд компьютера в условиях жесткой привязанности к определенной линейке почти невозможен. Особенно это видно на примере Intel. С AMD дела обстоят лучше, апгрейдить компьютер на базе AMD всегда было проще и дешевле. По обыкновению каждая кардинально новая линейка требует нового, более быстрого и совершенного сокета и неразрывно связана с этим самым разъемом.

Остановим наш выбор на более совершенной платформе - AMD64. Что же это за платформа и серия?

AMD64 – это новая 64-битная платформа корпорации AMD, устанавливающая новые стандарты вычислений. Платформа AMD64 впервые разработана для обеспечения полной совместимости со всеми существующими x86 решениями и одновременно обеспечения 64-битной производительности. Необходимость в 64-битной технологии в первую очередь испытывают приложения, которым требуется высокая производительность и большое адресное пространство как физической, так и виртуальной памяти.

Технология AMD64 обеспечивает великолепную производительность для задач, нуждающихся в больших объемах памяти, видео-, аудио-, 3D обработке и высокой вычислительной точности. Не стоит беспокоиться о совместимости операционных систем с платформой. Процессоры, основанные на AMD64, работают с подавляющим большинством старых ОС, таких как Microsoft Windows, Linux и пр. (Добавлю все же ложку дегтя: очень мало ПО, оптимизированного под 64-х битные процессоры, версии же Windows 64bit мне лично неглючные не попадались. Linux – дело другое. В обычной же «винде» при работе обычных «прог» прирост скорости будет не слишком значительным – прим. техн. ред.)

Итак, с выбором платформы мы определились. Однако Athlon 64 выпускаются как под процессорные разъемы Socket 754, так и Socket 939. Какой же из них лучше? Платформа на основе Socket 754 предшествовала платформе на Socket 939. Можно сказать, что она уже заслуженно отправлена в сектор низкобюджетных систем. Впрочем, выбор комплектующих под эту платформу все еще велик, так что если вы крайне ограничены в средствах, то Socket 754 - это ваш выбор.

Наиболее существенным отличием платформы 939 от 754 является возможность использования двухканального контроллера DDR400, что теоретически повышает пропускную способность подсистемы памяти до 6,4 GBps. И это только одно из преимуществ. Иными словами, если планируется дальнейшая модернизация ПК, то система на Socket 939 гораздо предпочтительнее.

Модельный ряд процессоров, поддерживаемых этой платформой, сегодня включает Athlon 64 с рейтингом от 3000+ до 4000+ и выше, флагманские модели Athlon 64 FX, а также двухъядерные процессоры Athlon 64 X2, недоступные для Socket 754 (впрочем, уже существуют и такие гибриды, но их крайне мало). Представьте себе, что у вас возникнет желание сменить ваш процессор на двухъядерный. Тогда не потребуется по цепочке менять и все внутренности системного блока. Достаточно только сменить процессор, и все! Все разъемы прекрасно совместимы. Это ли не мечта любого фаната апгрейда? Не будем утруждать читателя, чем еще эта платформа лучше. Желающие могут почерпуть знания отсюда.

Проблема выбора сокета решена. Теперь отточим наши притязания на процессор. Если вы готовы выложить деньги на двухядерник, то рекомендую вам остановить свой выбор на Athlon 64 X2 3800+... Младший процессор, двуядерный, неплохо поддается разгону, самый дешевый из двуядерных AMD, достаточно высокая производительность на номинальных частотах, да и на будущее два ядра лишними не будут. Впрочем, позволить себе такой двухъядерщик могут не все, да и по мнению автора нет в нем на данный момент такой необходимости, тем более для обыкновенных пользователей ПК.

Иначе говоря, если вы не занимаетесь видеорендерингом и цифровой обработкой и не держите высокопроизводительную серверную систему, то он не для вас. Более того, такой процессор у нас днем с огнем не сыскать и, скорее всего, его придется заказывать, что выльется в “копеечку”. Наиболее оптимальный вариант сейчас – это боксовый вариант (или на худой конец - OEM) AMD Athlon64 3000+ (ADA3000). Этот процессор уже завоевал популярность у нас да и цены на него гораздо ниже, нежели на Athlon64 3200+ (разница порядка 50-60$ на боксовые версии), несмотря на небольшую разницу в их рейтингах и производительнности. В ближайшее время следует ожидать еще большего падения цены на этот процессор. Без обиняков, можно заявить что его вполне хватит в ближайшей “компьютерной” перспективе.

МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА

Дальше по плану - выбор материнской платы. Тут вариантов существенно больше. Материнские платы для процессоров Athlon 64 и Sempron выпускаются в основном на базе нескольких наборов логики таких производителей, как NVIDIA, VIA, ATI, SiS и Uli. Принято считать, что набор логики определяется сердцем материнской платы – чипсетом. Итак, какой же чипсет должен быть у нашей материнской платы?

Для меня здесь нет сомнений это чипсет nForce4 или две его известные модификации nForce4 ULTRA или nForce4 SLI (почитать подробнее о nForce4). Так уж вышло, что остальные производители чипсетов заслуженно далеко позади. Базовая версия чипсета, поддерживает 800Мгерцовую шину HyperTransport, 4 канала SerialATA с пропускной способностью 150Мбайтс (и даже SATA II). Кроме того, чипсет поддерживает шину PCI Express (20 каналов), встроенный гигабитный сетевой контроллер, 10(!) портов USB2.0 и усовершенствованную технологию nVidia Firewall 2.0. И это лишь немногое из перечисленного.

На ташкентском рынке в данный момент выбора в платах, использующих этот чипсет, предостаточно. Это платы от производителей – ASUS, MSI, Gigabyte, Albatron и даже, как всегда, недорогой вариант от AsRock. Вообще-то говоря, существенной разницы здесь в выборе стандартных плат под рассматриваемый чипсет нет. Как уже отмечалось, основная нагрузка ложится на сам чипсет, а вот уже остальная архитектура – расположение деталей, питание и прочее - на производителя материнской платы.

Предоставим потребителю самому выбирать, что ему по душе, благо возможности интернета это позволяют, и в то же время у каждого имеются свои предпочтения или личный опыт. Лидеры продаж в городе – это платы MSI, Albatron и Gigabyte, ASUS. Уже доступны в продаже платы на модификации рассматриваемого чипсета – Nforce4 SLI. В частности, это платы GigabyteGA-K8NF-9, GigabyteGA-K8NF-8 и некоторые предложения от Albatron. nForce4 SLI – это самая мощная и в то же время дорогая модификация чипсета nForce4, обладающая, помимо прочих преимуществ, еще и способностью объединять две PCI Express x8 видеокарты!!! Средняя цена стандартной платы на основе такой модификации колеблется в районе 100$. Конечно, вряд ли вам придется использовать сразу две видеокарты, но согласитесь возможность обладать платой с такими возможностями и за эти деньги впечатляет.

Для наилучшего быстродействия мы выбираем память DDR400. Здесь опять-таки выбор оставим за потребителем. Можно остановиться на брендах, но если вы любитель overclocking, то вам вероятно подойдут линейки от Corsair или Kingston, как хорошо подверженные разгону. Не советую выбирать DDR II, так как несмотря на новые технологии, она существенно проигрывает с точки зрения латентности более распространенной DDR400 SDRAM - примерно в полтора раза. (сравнение DDR и DDRII)

Напомним, что выбранные платы поддерживают технологию DualDDR. Поэтому не забудьте прикупить к плате две линейки памяти, а не одну. Именно тогда вы получите прирост в производительности. Пусть и не всегда заметный, но прирост. Объем памяти также зависит от ваших предпочтений. По-моему мнению, для эксплуатации Windows XP комфортнее работать как минимум с 512 Мб (2 линейки по 256Mb) и совсем радужная перспектива появляется при 1 Гб (2 линейки по 512 Мб).

Продолжение: Часть III. Вся конфигурация

От автора:
Выводы, опубликованные в этой статье, являются моим личным мнением. При публикации или использовании в какой-либо форме материалов, изложенных выше, необходимо указать имя автора статьи и поставить гиперссылку на оригинал.


Просмотры 0 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...