Декабрь 19, 2019 Просмотры 25 просмотров

1000$ - и не меньше! (часть III. Вся конфигурация)

Каким должен быть современный ПК на базе AMD

Часть I . Кто виноват и что делать
Часть II. Выбор процессора и материнской платы

ЖЕСТКИЙ ДИСК

Подошло время выбора жесткого диска. В сфере производства HDD в последнее время также произошло немало прорывов. Долгие годы основным интерфейсом для подключения жестких дисков к ПК являлся ATA (AT Attachment for Disk Drives - интерфейс для подключения дисковых накопителей), называемый также IDE.

ATA является паралелльным интерфейсом, в то время, как nForce4 предоставляет поддержку еще и последовательного интрфейса SATA (здесь S – serial) с пропускной способностью 150 Мбайт/с. Сейчас уже многие из рассматриваемых плат оснащены интерфейсом SATA II (до 300Мбайт/c). (Здесь необходимо пояснение – некоторые производители материнских плат не предоставляют сразу возможность SATA II ограничиваясь лишь набором стандартного SATA. Особенно такая тактика присуща платам Gigabyte. Однако с помощью прошивок БИОСа этот недостаток можно легко устранить – прим. автора).

Еще одно из достоинств SATA - простота подключения: теперь к каждому разъему контроллера может присоединяться только один диск, а не два, что позволяет отказаться от настроек Master/Slave, а также от перемычек на жестких дисках, поскольку смысл в их существовании просто пропадает. Сейчас наш рынок наводнен жесткими дисками с разъемами SATA. Самый распространенные диски в Ташкенте – от Samsung и Seagate. Хотя при желании можно найти и Maxtor. Не берусь ограничивать выбор производителя дисков. Любой из перечисленных имеет как свои плюсы, так и свои минусы, но в целом все они примерно одного уровня.

Обратим внимание, что с ростом объема жесткого диска цена растет не пропорционально, поэтому вероятно, что предпочительнее брать диски большего объема как 250 Гб или 300 Гб. Объем жесткого диска каждый волен выбирать сам, исходя из своих потребностей. Если достаточно 80 Гб – это тоже не так уж и плохо.

Хотелось бы сделать одно замечание. С легкостью можно рассмотреть вариант покупки и обыкновенных IDE винчестеров. Стоят они примерно на 10 процентов меньше, а их основное отличие – отсутствие интерфейса SATA. В самом деле, стоит ли гнаться за модой? Дело в том, что SATA – это лишь интерфейс. Механика жесткого диска еще не подошла к скорости интерфейса, проще говоря, SATA – это задел для будущего. По сути своей здесь налицо - маркетинговый ход для повышения продаж устройств на основе нового интерфейса, как раз тот случай, когда одни технологии ушли вперед, а другие все еще стоят на месте. В практических целях вы не заметите почти никакого прироста при его использовании, за исключением разве что случая, когда жесткий диск использует технологию NCQ (Native Command Queing). Однако это - максимум 5%, а зачастую прироста и вовсе нет.

Впрочем, есть один случай, когда использование SATA уже оправдано прямо сейчас – когда вы используете компьютер с поддержкой RAID массивов (если вы выбрали конфигурацию на основе nForce 4 ULTTA или nForce 4 SLI, то материнская плата должна поддерживать и RAID). Согласитесь, когда-то возможность использования RAID на домашнем ПК казалась чем-то невероятным, а сейчас это уже сладкая действительность, и она легко обходится в пределах 100 условных единиц. (Не стоит забывать о RAID-контроллерах, которыми были оснащены некоторые платы, начиная с P-II. Например, та же пресловутая AbitBX133-RAID. Я уже молчу о PCI RAID-контроллерах. Так что, думаю, автор погорячился в том, что SATA – единственный путь к домашним RAID – прим. техн. ред.)
Поддержка чипсетом шины PCI Express накладывает ограничения на видеокарту. Дело в том, что теперь система не поддерживает старый добрый AGP разъем для видеокарт, что означает отказ от использования устоявшихся на рынке AGP видео карт. Однако это ограничения скорее финансового характера, поскольку в производительности система от использования видеокарты на шине PCI Express только выиграет (PCI Express обладает более высокой скоростью передачи и возможность одновременного приёма и отсылки данных, в то время как AGP данные в одно время можно было пересылать только в одном направлении).

Обратим внимание, что для фанатов AGP есть все-таки лазейка. Некоторые производители материнских плат (в частности Elite Group) умудрились выпустить платы с одновременной поддержкой и AGP и PCI Express, что позволяет использовать как одни видеокарты, так и другие. Это сделано для той категории пользователей, которая хочет перейти на технологию PCI-E постепенно и не хочет пока менять свою видеокарточку. Если очень постараться, то, возможно, вам удастся найти такую плату и у нас. Однако надо понимать, что с таким решением вы ограничиваете свой ПК в производительности.

Как альтернативный вариант существуют еще и материнские платы с интегрированной видеосистемой – это подойдет тем, кто не играет в самые новые игрушки и не занимается цифровой обработкой изображений. С другой стороны, нельзя не отметить, раз уж вы решились на покупку солидного варианта на основе чипсета Nforce 4, что использование интегрированной видеокарты, вероятно, уже не для вас. Раз уж вы сделали выбор в пользу этого чипсета, то значит, уже решили для себя, что ваш ПК должен отдавать наилучшую производительность. Если же это не так, то, вероятнее всего, вам стоит пересмотреть свои взгляды и вернуться к выбору обычного Sempron на 754 сокете, соответствующей платы с интегрированным видео. Выйдет дешево и сердито.

Теперь остается достаточно сложная проблема – выбор добротной (и неинтегрированной) видеокарты на PCI-E. Если денег на хорошую внешнюю видеокарту все же не хватает, то можно ограничиться бюджетным недорогим вариантом типа GeForce 6500 PCI-E 64bit в районе 60$. Конечно, характеристиками эта карта не блещет, но определенные запросы она удовлетворит. Что делать, если просто необходима поддержка едва ли не всех игрушек, хочется увидеть всю четкость графики в “Need For Speed: Most Wanted”, все переливы красок, тени, сложные текстуры и получить полное ощущение реальности в игре?

Стартовая цена таких видеокарт начинается со 100 у.е, а верхнего потолка и вовсе нет. Один из недорогих начальных вариантов – это видеокарта GeForce 6600 PCI-E 128bit Manli. Обратим внимание на тот факт, что уже Geforce 6600GT от ASUS стоит на 50 у.е дороже. Здесь нельзя не учитывать производителя продукта. И склоняться все-таки лучше в сторону брендов, чьи продукты доступны на нашем рынке (Asus, Galaxy, Microstar, Inno3d).

Не будем утруждать читателя разбором преимуществ и отличий казалось бы одной и той же маркировки видеокарты, но от разных производителей. Тут достаточно много нюансов. Если у вас нет возможности обратиться к специалисту или поискать отзывы о продукте на форумах в интернете, то лучше всего выбирать брендовые модели c маркировкой 6600GT, 6800XT, 6800 Ultra с не менее, чем 128 мб памяти и 128/256 битные. Хорошие брендовые видеоплаты с такой маркировкой обойдутся вам от 100 до 150 у.е в зависимости от производителя. Это будет неким оптимальным вариантом. Желающие наслаждаться качеством картинки до умопомрачения могут обратить свое внимание на более дорогие видеоплаты, но, к сожалению, их количество на рынке крайне ограничено и цены на них очень завышены.

МОНИТОР

Под выбранную карточку не мешало бы и подобрать радующий глаз монитор. Я, наверное, разочарую многих, но, по моему мнению, к такой конфигурации покупать CRT–монитор по меньшей мере неумно. Вот почему я буду рассматривать исключительно LCD–мониторы, как более удобные во всех отношениях. При прочих преимуществах лично для меня выбор LCD-монитора обусловлен прежде всего безопасностью для глаз. Вот уж действительно – сиди целыми днями без устали за монитором и никаких красных глаз и усталого вида. Поэтому, если вы все еще колеблетесь в выборе, отбросьте все сомнения и рассматривайте среди мониторов исключительно LCD. Тем более уже на протяжении нескольких месяцев наблюдается тенденция падения цен на такие мониторы в городе. Правда, скорее всего это вызвано не тем, что цены в мире на них стремительно опускаются, а просто тем, что на нашем рынке преобладают модели, выпущенные еще 2-2.5 года назад и уже достаточно устаревшие по сравнению с современным рядом.

Абсолютными лидерами на рынке LCD-мониторов у нас являются LG и Samsung. Обусловлено это прежде всего тем, что у нас имеются представительства этих гигантов, к тому же бесплатная 3-летняя сервисная поддержка никому не помешает. Остальные производители представлены крайне скупо и если и найдется несколько конкурентных моделей, то цены на них будут весьма завышены. К тому же официальных представительств гарантийных сервисов других компаний, насколько я знаю, у нас просто нет. (Не совсем соответствует действительности – есть неплохие мониторы от HP-Compaq. Техподдержка и гарантия у этого бренда – ого еще какая – Прим. техн. ред.). Таким образом, выбирать будем среди имеющегося, тем более, выбор все-таки есть.

Как я уже сказал, цены на LCD-мониторы стали заметно ниже. Если еще пару лет назад такое удовольствие стоило в районе 370$-390$ (17” LCD), то теперь цены опустились на более, чем 100 пунктов и подошли к знаковой отметке, когда жидкокристаллические мониторы стоят всего лишь в 2 раза дороже, чем обыкновенные CRT-мониторы.

Из 17- дюймовых моделей по соотношению цена/качество выделяются следующие: Samsung 710N, Samsung 713N, LG 1717S, LG 1730S, LG 1750S и LG 1732S . И если все-таки популярные модели Samsung на нашем рынке присутствуют достаточно давно, то перечисленные модели LG выглядят явно посвежее. В принципе, модели очень схожи по характеристикам, но все-таки из них можно выделить лидеров – это определенно LG 1717S и LG 1732S

Обе модели имеют неплохой уровень отклика – 8мс (остальные из рассматриваемых – 12 и выше). К тому же вторая модель лучше по характеристикам яркости, контраста и особенно углов обзора – (170° против 170°). Поэтому будем считать модель LG 1732S идеальной в отношении цена/качество/поддержка. Впрочем, если вы уже не новичок в LCD, то знаете, что производители мониторов измеряют время отклика по какой-то своей, им только ведомой системе. На практике измерения показывают, что время отклика по официально принятому стандарту выше. Так что не обольщайтесь, доверять лучше всего обзорам и тестам.

В целом, все перечисленные модели являются очень схожими по характеристикам, и выбор между ними делается скорее на основе внешнего вида, нежели результатов тестов. У одних лучше цветовая гамма, у других – скорость отклика, у третьих - контрастность и т.д. Новичок в деле выбора LCD может и не заметить особых отличий. Однако стоит признать, что все перечисленные модели относятся больше к офисным. Самому требовательному покупателю следует обратить внимание уже на другую ценовую категорию, которая, к сожалению, у нас представлена крайне скупо и по малодоступным ценам. Напоследок, прощаясь с LCD-мониторами, дадим рекомендацию тем, кто не хочет жалеть денег на отличный монитор. Тогда оптимальным для вас будет выбор модели от Samsung 173P+ с углами обзора 178°/178°, цифровым DVI входом, великолепной яркостью и контрастностью, почти реальным временем отклика в 8 мс и оснащенного уже PVA-матрицей. К сожалению, такую модель у нас днем с огнем не сыскать, но постараться все-таки можно.

UPS

Не забудьте и об источнике бесперебойного питания – UPS. Если системный блок к внезапному отключению электричества может отнестись более или менее спокойно, то для LCD–монитора это грозит катастрофой. В связи с этим - даже не рекомендация, а требование: обязательно наличие UPS. Рынок UPS у нас развит неплохо, моделей достаточно много, так что все зависит от ваших предпочтений и пожеланий по максимальному времени работы с компьютером при отсутствии электричества. Если это 10 – 15 минут, то вам легко подойдет недорогой UPS в районе от 30 до 50 у.е (не забывайте, что LCD-мониторы потребляют гораздо меньше энергии, нежели СRT) . Для серьезных запросов доступны и более топовые модели, выдерживающие по часу и больше.

Наконец осталось то, куда мы должны все это поместить – корпус. Тут заказчик может выбирать на свой вкус и цвет, моделей корпусов в городе предостаточно. После того как найдете «свой» дизайн и цвет, не забудьте обратить внимание на мощность блока питания. Она должна быть как минимум с маркировкой 350W. Как вы, наверное, уже подозреваете, и тут наш брат-производитель мощность считает по своим рейтингам.

Опытные пользователи знают, что по допустимым выходным токам на таких системных блоках можно сделать вывод о том, что мощность блока питания составляет не более 250Вт, а может и того меньше. Этого вполне хватит, если вы выбрали вариант на основе nForce 4. А вот если вы все-таки остановили свой выбор на n-Force4 SLI, да к тому же поставили туда видеокарту 6800XT, да по большому счастью используете две видеокарты сразу (или решили брать двухъядерный процессор), то лучше всего попросить продавца заменить блок питания в системном блоке на более мощный – например 450Вт. Это будет в самый раз. (С цифрами, как верно заметил автор, все не так гладко – выбирать БП лучше не по мощности, заявленной производителем, а так, как описано здесь. – прим. техн. ред.)

…И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ

Итак, почти весь компьютер собран. Что же мы пропустили?

CD-ROM или DVD-ROM оставим выбирать потребителю в зависимости от его нужд. Если он предпочитает записывать и усиленно использовать DVD диски – то выбор за пишущим DVD-ROM. Если запись на DVD не нужна – то присмотритесь к combo DVD. Пожалуй, выбор пишущего DVD-ROM будет оптимальным вариантом для нашей комплектации компьютера, но ограничивать пользователя не хотелось бы. Если хватает и обыкновенного CD-ROM, то это совсем не плохой признак, а скорее – потребность и необходимость для нужд покупателя. Выбор мыши и клавиатуры также оставим за покупателем. В целом характеристики большинства моделей очень схожи и различаются в основном дизайном.

Мы сознательно не упомянули о кулерах. Дело в том, что боксовый вариант процессора уже должен быть оснащен кулером, как и видеокарта и системный блок. Пожалуй, придется предусмотреть лишь недорогой кулер для жестого диска, если его объем свыше 80 гб. Хотелось бы отметить, что при системе с двумя видеокартами придется, вероятно, ставить дополнительную систему охлаждения на материнскую плату.

Вот как будто и все. Все детали отобраны, их остается только правильно собрать.

В заключение хотелось бы добавить еще один немаловажный факт – в конце весны была анонсирована новая платформа от AMD – на основе сокета AM-2. Это еще более совершенная технология, но пока еще не лишенная недостатков. AMD объявила Socket AM2 одновременно с анонсом nVidia своего нового чипсета nForce5. Если сравнивать с предшественником nForce4, то nVidia оснастила последнюю модель еще более новыми функциями.

Однако, как ни удивительно, пока еще производительность этой платформы уступает даже платформе на 939. Дело в том, что в новой платформе необходима особая память: DDR2-800 c низкими задержками. Такая память встречается редко, да и цена на нее соответствующая. Для платформы AMD очень важны тайминги, а у DDR400 они меньше, и, как следствие, AMD показывает более хорошие результаты на памяти с низкой латентностью, пусть даже и на невысокой частоте. Итого внимательный анализ тестов показывает даже небольшое снижение производительности новых процессоров по сравнению с прежними. Так что говорить пока о новой платформе еще рано, тем более комплектующих под нее в городе еще не наблюдается.

В заключение составим сводную таблицу конфигурации выбранного нами ПК.

Сводная таблица
Комлектующие Средняя розничная цена на июль 2006 года (в у.е)
Процессор AMD64 3000+ (ADA3000) 512Kb/ 1000MHz bus Socket-939 140
Материнская плата Gigabyte GA-K8NF-9 nForce4 SLI, 4DDR400Dual, Socket939, PCI Express 16x,Gigabit Lan, IEE1394 8ChSB. 100
HDD 250 Gb Samsung SP2517C, 7200rpm 8mb cash SATAII 105
Cooler для HDD 2
DDR 1 gb (2x512Mb) pc3200 Kingston 88
Корпус ATX от DELUX или Microlab c (audio+USB front panel) 20
Блок питания – 450W (BTX или Eztek) 25
Видеокарта 128Mб GeForce 6800XT Inno3d PCI-Ex DDR 256bit DVI TVOut 140
DVD-RW ROM 16x dual layer 50
LCD 17” LG 1732S 8ms 270
UPS 600VA 40
Keyboard Full Multimedia 8
Mouse Optical ps/2 6


Итого: ориентировочная стоимость – 994 у.е

Удивлены? На самом деле цифра в районе 1000$ является уже давно сложившейся в разные годы характерной отметкой для современного ПК. Конечно, вы можете рассмотреть облегченный вариант этой комплектации. Все еще можно отказаться от UPS, уменьшить память до 512 мб, удешевить видеокарту в два раза (до 70 у.е), выкинуть дополнительный блок питания на 450W, вставить простой CD-ROM, уменьшить размер жесткого диска до 80gb и остановиться на простеньком CRT-мониторе. Но это уже ваша головная боль.

От автора:
Выводы, опубликованные в этой статье, являются моим личным мнением. При публикации или использовании в какой-либо форме материалов, изложенных выше, необходимо указать имя автора статьи и поставить гиперссылку на оригинал.


Просмотры 25 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за прошлый месяц (Март 2024) - 3;
  • за последние 3 месяца (Январь 2024 - Март 2024) - 7;
  • за последний год (Апрель 2023 - Март 2024) - 8;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Будущее маркетинговых исследований в контексте быстро развивающихся технологий.
Как тайные покупатели помогают компаниям оценить качество обслуживания, выявить проблемные ...
GT & Industrial Systems, LP, действующая в Узбекистане через зарегистрированное ...
В начале 2000-х мир киберспорта переживал свою золотую эпоху, а ...