Декабрь 19, 2019 Просмотры 39 просмотров

Графический планшет graphire4 a6 глазами обыкновенного художника-примитивиста.

Радости моей не было предела, когда на день рождения брат купил мне графический планшет. Модель, которую он подобрал (соотношением цена-качество) - это graphire4, размер a6, планшет фирмы WACOM – самой знаменитой и надежной фирмы по производству графических планшетов (своего рода NOKIA в мире планшетов).



Заполучив подарок, прежде всего я осмотрел, из чего же он состоит. В комплект поставки входят:
- Сам планшет (Graphire 4 a6)
- Перо
- Подставки для пера
- Беспроводная мышь
- Компакт диска с драйверами
- Компакт диска с лицензионным ПО для рисования (Adobe Photoshop elements 3, corel Painter essentials 2, EverNote Plus 1.1, JustWrite Office 4.2, nic Color Efex Pro 2 GE)

Просмотрев все это «на ощупь», я подключил планшет к компьютеру и попробовал, как же он работает (планшет имеет USB интерфейс) Без «дров» работал он нормально, но все равно я не знал с чем сравнивать и решил установить все-таки драйвера. Но тут обнаружилось, что мой CD-ROM перестал читать диски. Что поделаешь? Пришлось скачивать драйвера с интернета. Это оказалось совсем не сложно, так как на официальном сайте WACOM есть все последние драйвера.

После установки драйверов кисточки в фотошопе, пэйнтере и флэше (adobe photoshop, corel painter, macromedia flash) стали чувствительными к нажатию, что дало большое поле для интересных экспериментов. В целом особенности продукта graphire 4 a6, описаны на официальном сайте WACOM. Я бы хотел дать свои комментарии к ним.

ОСОБЕННОСТИ

Высокое разрешение – более 2000 dpi (точек на дюйм) позволяет достигнуть высочайшей точности в работе
Из-за того, что рабочая поверхность малая (всего а6) сложно достигнуть высокой точности. Планшет становится слишком чувствительным к малейшим дрожанием руки.

Активная площадь – приблизительно формата A6 (DIN)
Минус, хоть и не большой.

Новое усовершенствованное прозрачное покрытие рабочей поверхности Photo Frame для точного копирования графических и фотоизображений путем подкладывания.
Не пробовал, но логически, наверное, не сложно приложить фото на планшет и водить по нему пером.

Отделение для пера, обеспечивающее его безопасное хранение и транспортировку с планшетом.
Если часто переносить планшет, то действительно, «канавка» для пера может помочь безопасно транспортировать перо с планшетом.

Подставка для пера (прозрачный держатель) позволяет удобно хранить и фиксировать ручку, которая всегда под рукой при работе.
Эта подставка очень удобная штука, так как когда рисуете, нужно куда-то ставить перо. Идеальное место – эта подставка.

Программируемые кнопки «xpressKeys» Вы можете запрограммировать свои функции, макросы, вызовы меню на дополнительные кнопки планшета. Это поможет реже прибегать к услугам клавиатуры – все необходимые функции будут под рукой.
Специально на что-то не программировал их, привык к клавиатуре, тем более что она у меня под рукой, когда я рисую. По умолчанию прокрутка – как прокрутка на мыши, кнопки – как кнопки влево и вправо.

Программируемое колесо - удобно использовать например, для прокрутки документов или для масштабирования в графических программах и мн.др.
Действительно удобная вещь при масштабировании документов в графических программах.

Без проводов и батареек. Традиционно для Wacom - перо беспроводное и обходится без батареек.
Очень удобно. Вес не тяжелый и не легкий. Как стандартный вес обычной шариковой ручки.

Plug and Play. Установка Graphire пройдет легко и быстро, и после этого ваш планшет будет совместим со всем программным обеспечением на компьютере.
Вся установка состояла из 5-ти минутной установки драйвера.

Технология, которая используется в планшетах, называется Penabled. Благодаря этой технологии планшеты Wacom обладают такими характеристиками и на протяжении долгого времени пользуются заслуженной любовью дизайнеров, художников и проектировщиков.
Эта технология заключается в том, что вы проводите перо просто над планшетом, не прикасаясь к нему, и курсор двигается на экране. Как только вы прикасаетесь к планшету – курсор начинает наносить след. Чем сильнее нажимаете – тем жирнее след. На самом деле очень удобная технология.

Теперь отдельно поговорим о пере и о мыши.

ПЕРО



Чувствительный к нажиму наконечник -512 уровней чувствительности. Позволяет легко и удобно работать в режимах естественного письма и рисунка с разнообразными графическими приложениями.
Удобно, когда перо чувствительно к нажиму, т.к. благодаря этому на рисунке можно выразить энергичность штриха, мазка и т.д.

Двусторонняя клавиша пера, обеспечивающая быстроту всех стандартных операций (программируемая).
Переключиться на другую кисточку в фотошопе или Пэинтере легче «не отходя от кассы» нажав просто кнопочку на пере.

Запатентованная Wacom беспроводная энергонезависимая технология, благодаря которой одновременно достигается максимальная эргономичность и высокая производительность.
Удобное перо, вес нормальный. Рука не устает. Вес обычной шариковой ручки. Форма тоже удобная для рисования. Если бы ручки шариковые были бы с такой эргономикой, с удовольствием бы их покупал бы.

Чувствительный к нажиму ластик для быстрой и удобной корректировки – в том числе при работе с графическими приложениями.
Часто в рисовании нужно что-то исправить, т.е. стереть. Проще простого: нужно повернуть перо, как при использовании нормального карандаша, где на обратном конце «набалдашник-ластик». Программа автоматом переключит на инструмент «резинка» а при повороте обратно вернет к кисточке, что вы использовали.

МЫШЬ



Три программируемые клавиши.
Как и почти у всех мышек

Не имеет шарика, не требует чистки и ухода.
Принцип работы совсем другой. Работать мышь может только на рабочей поверхности планшета. Так как у моей модели это всего а6, то неудобно работать с мышью.

Колесо прокрутки для быстрого скроллинга
Ничего сверхъестественного. Обычная прокрутка.

Запатентованная беспроводная энергонезависимая технология
Мышь беспроводная, и не тяжелая.

Лучше бы производители сэкономили на мыши (все равно ею никто не пользуется – читал на многих арт-форумах), а вместо нее добавили немного места для рабочей поверхности или дополнительные грифели для пера (они, кстати, со временем стираются: на официальном сайте продаются).

ВЫВОД

Графический планшет graphire4 a6 - вещь нужная для людей, кто рисует, или обрабатывает фотографии на компьютере. Однозначно лучше, чем мышью это делать.

Мышь и драйвера на CD – вещи не нужные.

Обсудить на форуме


Просмотры 39 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Апрель 2021) - 6;
  • за прошлый месяц (Март 2021) - 7;
  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 27;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 33;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...