Декабрь 19, 2019 Просмотры 3 просмотра

«Из первых рук» (ответ на публикацию)

28 июня 2006 года на сайте www.pc.uz была опубликована статья г-на Панкратьева “HP vs Kyocera” (сравнительный анализ принтеров). Поскольку в данной статье для сравнения был представлен принтер FS-720 производства корпорации KYOCERA (Япония), чьим официальным дистрибьютором в Узбекистане является СП Ташкей Интернешнл Лтд мы считаем своим правом отреагировать на данную статью. Тем более что автором были допущены, на наш взгляд, ряд неточностей, где он раскрывает преимущества одной стороны и умалчивает о достоинствах другой.

И почему г-н Панкратьев решил провести сравнительный анализ? Что это? Частное мнение? Амбиции, обусловленные желанием карьерного роста? А может, г-на Панкратьева кто-то попросил об этом? Ведь, кроме имени, при отсутствии указаний на какие-либо регалии, мы ничего о нем не знаем. Достаточно ли квалификации г-на Панкратьева для проведения сравнительного анализа? И почему для сравнения были взяты именно эти модели? Только ли (со слов автора) по причине различия технологии печати? Ведь есть еще ряд мировых брендов, представленных на рынке Узбекистана.

Вопросы… Вопросы… Вопросы…

И еще. Готовя статью, автору для получения достоверной и объективной информации достаточно было обратиться в наш офис (адрес и телефон есть на сайте www.pc.uz на данные которого ссылается сам автор). Этого требует этика бизнеса. Однако такой задачи по-видимому, он перед собой не ставил. На наш взгляд подобное исследование скорее удел независимых экспертов и организаций (как это происходит во всем мире) и чей авторитет и компетентность не вызывает сомнений. С другой стороны не бывает минусов без плюсов и выбрав для сравнения НР и Kyocera он тем самым вольно или невольно лишь подтвердил высокий класс представленной нами техники.

А теперь по сути дела.

Я уверен, что абсолютное большинство посетителей сайта - люди знающие и имеющие представление о Киосере. Для всех же остальных короткая справка о корпорации.

Корпорация Киосера была основана в 1959 году как производитель высокоточной керамики. С тех пор ассортимент выпускаемой продукции многократно расширялся (более подробную информацию можно найти на сайте: www.kyocera.ru, www.kyoceramita-europe.com ).

Новейшие технологии, применяемые в производстве оргтехники и основанные на оригинальном техническом решении (отказ от традиционного картриджа), по признанию самого г-на Панкратьева (и возможно умышленно или по незнанию нераскрытые автором статьи), позволили Киосере в короткий срок добиться заслуженного признания и уважения не только своих клиентов но и среди независимых экспертов (см. www.industryanalysts.com, экспертный журнал Druckerchannel.de и др.).

Что это за технологии и что такое «отказ от традиционного картриджа»?

Технология ECOSYS
ЭКОномия – экономичность на основе компонентов с длительным сроком службы.
ЭКОлогия – экологичная упаковка и низкое энергопотребление с низким выделением озона.
СИСтема печати – единое программное обеспечение для всех моделей принтеров Киосера.

Система раздельных расходных материалов, то есть драм-картридж (барабан) и тонерный бункер располагаются независимо друг от друга. Такая конструкция позволяет быстро без привлечения сервис-инженера поменять пустой бункер на новый. А это, согласитесь, значительная экономия средств и времени (не нужно оплачивать вызов и работу инженера, звонить, договариваться и ожидать приезда мастера).

Драм-картридж (барабан) и фьюзер (печка) в принтерах рассчитаны на печать от 100 000 страниц до 4 800 000 страниц (в зависимости от модели) и этому есть основание. Используя фотобарабаны из аморфного кремния (a-Si), удалось получить стойкий к износу фоторецептор. Для сравнения: кремний по шкале твердости достигает 9 баллов, а алмаз 10.

Для модели FS-720 гарантийный срок составляет 100 000 страниц или три года службы – в зависимости от того, что раньше наступит. Однако по опыту можно сказать, что в некоторых случаях срок службы барабана может значительно превышать заявленные рубежные значения. Также можно добавить, что данная технология позволяет исключить применение термопленки, а значит сократить расходы на ее приобретение.

И именно все вышеперечисленное позволяет заявить производителю о конкурентном преимуществе.

Теперь рассмотрим финансовую составляющую.

В статье г-на Панкратьева представлены таблицы №2.1 и 2.2. Давайте и мы обратимся к ним.

Таблица 2.1 по Панкратьеву Д. НР-1020

Наименование комплектующих (расходных материалов) Кол-во, шт Цена, $ Общая стоимость, $
Тонер 45 ~5 225
Фотобарабан/ракель 15 ~12 180
Картридж 5 ~60 300
Итого:     705

* Картридж либо не оригинал, либо завезен по «серой» схеме. Если картридж из числа восстановленных, то кол-во дополнительных заправок может быть еще меньше, а как следствие увеличится количество картриджев, приобретаемых дополнительно (здесь и далее - примечание СП «Ташкей интернешнл Лтд»).

Все, кто так или иначе сталкиваются с заменой или заправкой картриджа, знают, что в технологии НР и других принтеров, занимающих линейку «классического» типа, картридж является сменным, одноразовым узлом принтера, а значит никаким дополнительным заправкам и тем более восстановлениям подвергнут быть не может. Следовательно, никаких оригинальных расходных материалов не существует. Есть лишь оригинал-картридж. Все, что заправляется дополнительно, это в лучшем случае ОЕМ-совместимые, а в худшем неизвестно что. А значит представленные в таб.№2.1 расходные материалы, принятые к расчету, и есть ОЕМ-совместимые.

Наивно было бы предполагать, что все пользователи НР и других принтеров этой линейки в состоянии разобрать, заправить картридж или сменить барабан сами. Поэтому они вынуждены обращаться в сервис-центры, а это дополнительные расходы $3-5, плюс потраченное время.

С учетом выше сказанного считаем необходимым добавить графу «стоимость работ» и тогда таблица будет выглядеть следующим образом:

Для НР

Наименование комплектующих (расходных материалов) Кол-во, шт Цена, $ Стоимость работ, $ Общая стоимость, $
Тонер 45* 5 3 360
Фотобарабан/ракель 15* 12 5 255
Картридж 5* 60 3 315
Итого:       930


*Итак, 65 раз за рассматриваемый период потребитель должен либо сам обратиться в сервис-центр либо вызвать мастера, но и в том и другом случае оплачивать работу придется.

Беря за основу ОЕМ-совместимые материалы для НР, объективности ради применим подобные расходники и для расчета стоимости владения принтера Киосера

Для Киосера
Наименование комплектующих (расходных материалов) Кол-во, шт Цена, $ Общая стоимость, $
Тонер – ОЕМ (на 6000 стр.) 16 30* 480
Тонер – ОЕМ (на 3000 стр.) 34 15* 510


*Стоимость заправки ОЕМ-совместимым тонером (однако, по нашей информации на рынке Узбекистана появилась и более дешевая заправка).

Данные таблиц наглядно демонстрируют экономичность владения принтером Киосера (у Киосеры 480$, у НР 930$) и это не считая издержек связанных с потерей времени на сервис и ремонт.

В заключение хочется оспорить еще один тезис – об ограниченном количестве поставщиков. Задача любого производителя не организация конкуренции в рамках одного бренда, а продвижение на рынке товара, способного составить конкуренцию аналогичной продукции других. Тем более что любой поставщик будет действовать в рамках тех цен которые сложились на рынке. И уже не имеет значение количество поставщиков. Лишь применение новейших технологий от производителя в совокупности с надежностью и порядочностью поставщика способно определить лидера.

Начальник отдела маркетинга и сбыта СП «Ташкей интернешнл Лтд»:Галямов Р.М.



От редакции PC.UZ

Мы благодарны г-ну Галямову за внимание к нашему сайту и отклик на публикацию. Что же касается вопросов, в большом количестве содержащихся в его первой части, то на них можно ответить вот что.

Г-н Панкратьев является системным администратором крупной компании, и в его должностные обязанности входит подбор оргтехники, необходимой для нормального функционирования предприятия. По нашей просьбе он поделился с читателями PC.UZ своим практическим опытом по выбору между техникой двух различных производителей. Выбор именно этих моделей обоснован в самом начале его статьи («Обе модели находятся в одной ценовой категории и в силу высоких технических показателей справедливо считаются наиболее качественной продукцией для использования в сфере офисного оборудования» - Д. П.).

Таким образом, материал HP vs KYOCERA? (сравнительный анализ принтеров) действительно отражает частное мнение автора. Он не является ни попыткой нанести ущерб какой-либо из компаний, работающих на местном рынке, ни стремлением автора к карьерному росту (хотя, на наш взгляд, и в этом ничего зазорного нет). Мы очень рады, что для создания более объективной картины получили возможность ознакомить наших пользователей с официальной точкой зрения компании KYOCERA. Кроме того, мы публикуем еще одно частное мнение, принадлежащее г-ну Лавриненко.

Что же касается вопроса о регалиях наших авторов, то наличие либо отсутствие таковых не является основополагающим фактором, определяющим публикацию чьего-либо мнения у нас на сайте. Цель наших материалов – предоставлять пользователям информацию из различных источников, стремясь к наиболее полному освещению компьютерного рынка Узбекистана.

Редакция PC.UZ



Прочитал на вашем сайте статью «HP vs KYOCERA?» (сравнительный анализ принтеров), Дмитрия Панкратьева и мне кажется, что сравнение в ней проводится не совсем корректно. Я сам пользовался в работе принтерами НР и Киосера и могу утверждать, что автор не учитывает многие важные детали касательно стоимости использования принтеров Киосера. В частности, по принтерам Kyocera за основу взяты цены на оригинальные расходные материалы, а по принтерам HP взяты цены на совместимые марки, то есть ОЕМ.
Но расходные материалы могут быть очень низкого качества. После 2-3 заправок принтера НР (которые, кстати, обходятся в 2 раза дороже, чем пишет Панкратьев) неоригинальным тонером приходится менять дорогостоящий фотобарабан/ракель или довольствоваться испорченными, замазанными черными полосами страницами.
Замена картриджа тоже обходится недешево, а у KYOCERA его вообще нет - у него применяется тонер-туба упрощенной конструкции и заменить ее может любой пользователь-неспециалист (а значит, оплачивать услуги специалиста не нужно). Если нужно отпечатать сразу большое количество страниц, НР также не выдерживает сравнения с KYOCERA, так как у НР ежемесячная нагрузка значительно ниже и чтобы отпечатать в срок нужные материалы приходится имея принтер прибегать к помощи полиграфических предприятий, что тоже обходится недешево. Не учитывается в статье и стоимость консультаций специалистов при поломке принтера или его комплектующих - в НР значительно больше рабочих узлов, чем у KYOCERA поэтому, используя НР, чаще приходится сталкиваться с их поломками. В результате стоимость эксплуатации НР занижена по сравнению с Киосера, а реально обходится значительно дороже.

Олег Лавриненко



От автора статьи HP vs KYOCERA? сравнительный анализ принтеров

Надо признать, что представитель СП «Ташкей интернешнл Лтд» по крайней мере, в одном прав точно – мне следовало бы представиться в более развернутой форме. Тем не менее, разрешите ограничиться только указанием количества публикаций в международных печатных изданиях «РАДИО», «Радиодело» (г. Москва), «Радиолюбитель» (г. Минск) – около 40 с 1994 года по тематике: аудио-, видео-, компьютерная техника, программное обеспечение.
Что же касается источника информации для написания статьи, то я руководствовался в основном данными официальных сайтов обоих компаний и их рекламных буклетов, полагая, что эта информация должна носить достоверный и объективный характер. От дальнейшей полемики по этому вопросу воздерживаюсь.

Дмитрий Панкратьев

Обсудить на форуме


Просмотры 3 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 2;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 3;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв

Статьи и обзоры Все статьи

Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...
Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...