Декабрь 19, 2019 Просмотры 2 просмотра

Хайтек-аферисты. Часть I: Продаем компьютер

Не сомневаюсь, что все мы – хорошие специалисты. Кто в чем – один слесарь «от бога» (и зачем, спрашивается, богу слесарь?), второй – водила с пробегом в полста экваторов, третий сидит в конторе и тоже… гм… спец, хотя бы в проволочках бюрократических. Король Людовик XIV, говорят, большой дока был в вырезании картинок непотребных, а посади этого Людовика за компьютер – тут то и выясняется, что этот Людовик – чайник чайником и даже без крышечки (потому что ее сразу же сносит при одном взгляде на этого невинно подмигивающего лампочками монстра).

Именно эту некомпетентность вовсю эксплуатируют аферисты, коих в последнее время в компьютерной сфере развелось немеряно. К каким только способам не прибегают мошенники, чтобы нажиться на технической неграмотности и доверчивости пользователя! Одной из самых любимых операций является купля/продажа компьютерной техники.

Допустим, вы решили продать свой компьютер (принтер, сканер или любую другую ставшую ненужной «железку»). Открываете газету частных объявлений. Раздел «Компьютеры - Куплю» пестрит подобными объявлениями:

КУПЛЮ ДОРОГО СРОЧНО компьютер, комплектующие. Тел. 000-00-00.

Вы в умилении, «дорого», «срочно», ну надо же! Но первые же несколько звонков приносят жестокое разочарование – оказывается, совершенно никого не волнует цена, по которой вам «впарили» (ценовая политика наших продавцов – тема отдельная) когда-то, совсем-совсем недавно, вашего любимца. Цены, называемые авторами объявлений, значительно скромнее, бывает даже в два-три раза.

Типичный диалог таков:

- Алло, вы покупаете б/у компьютеры?
- Да, какая у вас конфигурация?
- У меня Пентиум 4 Целерон… память… винт… монитор…
- Та-а-к… ясно… Устаревшая модель… винт слабый… памяти мало… Ну да ладно, сколько вы за него хотите?
- Ну, мне по другому объявлению давали 200 баксов. Но это же мало!!! Я его за 500 покупал всего полгода назад. Ну, хотя бы 250, что ли, дайте.

(Заметим в скобках, что компьютер тянет на 300-350, но и по другим объявлениям тоже сидят такие же «спецы». И вот тут-то и начинается афера.)

- Скажите, а он нормально работает? Винчестер без бэдов? Монитор не прогоревший?
- (хозяин компьютера, испуганно) Нет, нет, все нормально…
- Ну хорошо, я могу вам дать больше, мне нужно срочно под клиента. Скажем так, 220. Везите к нам, здесь проверим…
- Ой, может вы сами приедете за ним?
- Нет, мы так не работаем, чтобы проверить, нужно специальное оборудование, так что везите к нам.
- Хорошо. А где вы находитесь?

Все! Вы, пыхтя, везете свой компьютер, радуясь, что нашелся-таки тот, кто даст больше 200 баксов, совершенно не подозревая о подвохе. А он заключается в следующем: в процессе тестирования привезенного вами компьютера оказывается, что винчестер странно так шумит (небось, шпиндель смещенный), BIOS на материнской плате устарела, «сидюк» читает плохо, монитор зеленит… и т. п., насколько хватает фантазии. Причем, «заговаривают зубы» хозяину компьютера обычно вдвоем или втроем. В конце концов, вам предлагают «за все это барахло» 160$.

Сильные стороны вашей машины (если таковые присутствуют) не упоминаются вовсе, а если вы начинаете заострять на них внимание, то вам тут же растолковывают, что этот «плюс» в свете последних тенденций развития компьютерной техники, выхода новых продуктов фирмы Intel, всеобщей стагнации на мировых рынках сбыта и падения курса мексиканского песо по отношению к австралийскому доллару, вроде как бы уже и не плюс, а даже практически минус.

При этом на хозяина машины наперебой «давят» срочностью заказа, типа «или щас, или вообще уже не нужно будет». У горе-продавца лихорадочно мелькают мысли вроде: «сейчас придется везти все это барахло обратно… Эти хоть сразу больше давали, а другие увидят, что компьютер «проблемный» и даже столько не дадут. А, черт с вами, дайте 170 и забирайте!!!»

Схема аферы примитивна, но работает в большинстве случаев.

Советы потенциальным жертвам:

Совет первый. Не торопитесь. Позвоните по объявлениям и выясните уровень цен на подобные конфигурации машин, даже если у вас уйдет на это лишних полдня. Узнав некоторый базис, скиньте с него процентов двадцать-двадцать пять. Это приблизительная стоимость вашей машины. Затем скиньте еще процентов пятнадцать-двадцать и смело требуйте эту цену. Она реальна.

Пример: Допустим, за вашу конфигурацию дают около 200$, а вот продают подобные не меньше чем за 400$.

400$ – 20% ~ 320$ – реальная стоимость вашей машины.

320$ – 20% ~ 265$ – можно за нее смело просить.

Совет второй: Договоритесь со знакомым специалистом, чтобы он (разумеется, за определенное вознаграждение) продал вашу технику за ту цену, которую вы хотите за нее получить. Цена при этом должна быть реальна – не нужно «загибать». Сразу же дайте ему понять, что на меньшую цену вы просто не согласитесь. Это нужно для того, чтобы априорно исключить такое нередкое явление, как сговор консультанта с покупателем (да-да, такие методы «швыряния» клиента тоже широко практикуются). Скорее всего, в таком случае, он решит честно отработать свою «десятку», оказав вам посредническую услугу. При этом он, скорее всего сам, произведет все необходимые предпродажные проверки железа.

Совет третий: Не стоит везти технику «на территорию» покупателя, также не стоит доверять фразам типа «на месте проверить не получится». Для того, чтобы организовать полную и всестороннюю проверку вашей машины, в большинстве случаев достаточно одного CD-диска с набором тестов и часа-полутора времени.

Совет четвертый: Если чувствуете, что на вас оказывается психологическое давление, лучше прекратите торг и найдите другого покупателя.

Совет пятый: Разместите сами объявление в газете или на сайте частных объявлений. Укажите характеристики машины и цену, которую вы за нее хотите. Существует довольно высокая вероятность продажи вашего компьютера такому же обычному пользователю, как и вы, минуя профессионального маклера. Не исключено, что вы получите за него даже больше той суммы, за которую продали бы машину обычному, «честному» посреднику.

И, наконец, совет последний: Не вздумайте давать какую-либо гарантию! И особенно, если покупатель вашего компьютера – посредник. Любое взятое на себя обязательство чревато для вас потерей времени, нервов и, самое главное, денег. Если у вас «выбили» гарантию, будьте уверены на 100% – этим обязательно воспользуются.

Удачной вам продажи! :-)


Просмотры 2 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 2;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 2;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...