На сайте ведутся технические работы

Декабрь 19, 2019 Просмотры 4 просмотра

Хайтек-аферисты-2. Если компьютер не работает

 
«Ковыляем кое-как, вызываем мастера отремонтировать то-се, но каждый их визит - семейное потрясение, и все они мошенники в душе, к тому же большая часть их не умеет пользоваться даже отверткой, обязательно порежутся. Я тоже не умею пользоваться отверткой и потому целиком в их власти.»

Р. Э. Хайнлайн, «Чужак в стране чужой»


компьютерная помощь

Из того, что вы читаете этот опус, можно сделать немало выводов разной степени достоверности. Например, что вы умеете читать, имеете доступ к сети Интернет, что время от времени вы посещаете ресурс, на котором выложена эта статья, у вас в данный момент есть некоторое количество свободного времени, а поднимаемая в статье тема вас в какой-то мере заинтересовала. Но самым первым напрашивается следующий вывод: у вас есть компьютер и работает он более-менее нормально :).
Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда – компьютер существо нежное, капризное и поверженное различным недомоганиям и «болячкам». И если, заболев, мы вызываем «скорую» или идем в поликлинику, то в случае хворей любимца, первым делом начинаем перетряхивать домашний скарб в поисках гарантийного талона, а в случае его просроченности или отсутствия, открываем газету частных объявлений на странице «Компьютеры => Ремонт». Случаи, когда хозяин, засучив рукава и не разу не порезавшись отверткой, без посторонней помощи вытягивает «питомца» пинками или клизмами с того света, мы принципиально рассматривать не будем.

Если сформулировать в общих чертах, что мы хотим от специалиста, которому доверяем в общем-то не дешевую технику, то это:
  • Восстановить работоспособность компьютера;


  • Получить его обратно в том же виде и конфигурации, независимо от того, сделана была работа или нет;


  • Чтобы ремонт был выполнен в кратчайшие сроки;


  • Чтобы на отремонтированную вещь была дана какая-то гарантия;


  • Чтоб плата за ремонт была в пределах разумного.
То есть, говоря другими словами, мы хотим быть уверены, что специалист обладает тремя основными качествами – оперативностью, компетентностью и, главное, порядочностью.

А теперь давайте посмотрим, с чем мы сталкиваемся на практике.

Оперативность
Хозяин компьютера, разумеется, не представляет своей жизни без любимой «железки» даже в течении одного дня и поэтому наивно полагает, что как только он доставит заболевшего любимца в сервис-центр, на того сразу же накинется бригада высококвалифицированных спецов, и реанимируют его «прямо щас», в его августейшем присутствии. Разумеется, его тут же жестоко разочаровывают, сообщая, что на приведение в кондицию его питомца потребуется минимум неделя, а то и две. Не нужно обольщаться и считать дни – частенько «неделя-две» выливается в «две-три», а то и в «месяц-два». При этом мастеров жутко возмущают робкие попытки клиента повлиять на скорость ремонтного процесса. Причин таких «тормозов» может быть несколько:
  • Большая загруженность ремонтной фирмы в целом или конкретного специалиста. Это видно по завалам техники, принятой на ремонт и большой активности клиентов в офисе/приемном пункте. Если так – то все нормально. Лучше проволОчки в такой фирме, чем любой из нижеследующих пунктов.


  • Незаинтересованность специалиста в ремонте вашей техники. Это может быть ситуация, когда вы надеетесь, что ваш знакомый мастер отремонтирует ваш компьютер почти или совсем бесплатно, «по знакомству», в чем, как правило, профи не заинтересованы ничуть. Или (это относится больше к частникам-одиночкам) если он временно решил использовать что-нибудь с вашего компьютера для своих нужд (мощную видеокарту, к примеру. В таком случае ремонт растянется на то время, пока мастер «не наиграется»). Не исключена также ситуация, что невыгодно для себя договорившись с клиентом, он просто переключился на более интересные в финансовом плане заказы.


  • Неспособность мастера произвести ремонт. Либо это профессиональная некомпетентность (об этом речь пойдет ниже), либо отсутствие денежных средств для осуществления восстановительных мероприятий.


  • Ну, и, наконец, последняя возможная причина. Клиента просто хотят «нагреть». Ему сначала «вешают лапшу на уши» о многочисленности и сложности повреждений, исподволь подталкивая к мысли собрать новую машину, оставив старую на фирме за смешные копейки «на запчасти». Если же он на это «не пишется», то ремонт идет месяцами, и есть немаленькая вероятность, что пусть не на компьютер, а, к примеру, на «совсем-совсем дохлую» материнскую плату или видяшку клиент в конце-концов просто махнет рукой. О порядочности мы еще поговорим ниже, сейчас же замечу, что в процентном отношении последняя причита отнюдь не так ничтожна, как многие считают. Для некоторой части мастеров-аферистов – это хлеб "причем с маслом :)".
Компетентность
Не думайте, что любой, уверяющий, что он занимается ремонтом компьютеров, непременно является мастером экстра-класса. Хрестоматиен анекдот об одном таком «мастере» времен перестройки. Подвизаясь на ниве ремонта жутко тогда дефицитных и дорогих видеомагнитофонов, он не умел даже их вскрывать (!!!). Единственное, что он мог делать – это очищать головки «видака» от грязи. Он приезжал к клиенту, имея из рабочих инструментов только палочку с намотанной ваткой и пузырек спирта. Если получалось (а это бывало приблизительно в трети вызовов из-за жуткого качества покрытия тогдашних видеокассет), то он брал с клиента десять баксов за «ремонт видеомагнитофона», если чистка не давала результат – он просто говорил, что неисправность в домашних условиях неустранима и… давал адрес ближайшей ремонтной мастерской…

По сей день подобных мастеров – море. Любой пацан, научившись ставить «винду» на свою машину, уже считает себя гуру и тут же дает объявление о «решении любых проблем с компьютером». Взяв на ремонт у наивного хозяина машину, он в меру своих скудных знаний и умений начинает ее реанимировать. В лучшем случае он вернет ее спустя неделю в таком же жалком виде, обычно же неуклюжие попытки ремонта только добавляют проблем несчастному железу.

В медицине давно сформулирован основной принцип «Не навреди». К сожалению, ремонтники компьютеров не дают клятву Гиппократа. Это, разумеется, не означает, что любая техника попавшая в руки любому ремонтнику будет окончательно сломана, но нередки ситуации, когда «мастер», взяв на ремонт компьютер со «слетевшей» операционной системой, возвращает просто нерабочую груду железа, уверяя клиента, что так оно и было. Как не работал мол компьютер – так и не работает. При «вскрытии» же «черных ящиков» выясняется, что горе-мастер криво перешил BIOS материнки, запорол микропрограмму винчестера, спалил или сколол процессор. Или еще круче – впаял не тот транзистор – и в результате клиенту возвращается, монитор, в котором выгорела половина платы или системный блок, в котором криво починенный блок питания спалил все, что висело на шине питания.

Также весьма нередки случаи, когда починенная вещь, проработав день-два, умирает медленной и чрезвычайно мучительной смертью.

Клиенты осознают, что компьютер им «запороли» далеко не всегда, разве только отдав его на ремонт другому, более квалифицированному, специалисту или же когда вандализм ремонтника виден невооруженным взглядом. Одни просто смиряются с этим прискорбным фактом, другие же начинают пылать праведным гневом и требовать приведение техники в первоначальный вид. Как в этом случае будут развиваться события – зависит от третьего качества ремонтника – порядочности.

Порядочность
Велик соблазн и разнообразны способы воспользоваться технической неграмотностью хозяина компьютера. Это могут быть:
  • Невыполнение взятых на себя обязательств. Это может быть отказ обеспечить клиенту данную гарантию на починенную «железку» или нежелание компенсировать ущерб, нанесенный своими кривыми руками.


  • Неаргументированное завышение стоимости ремонта («просто я так оцениваю свои услуги»)


  • В стоимость ремонта включаются какие-то дополнительные услуги или неоправданная замена/ремонт вполне рабочего железа. Так, за ремонт компьютера, у которого «умер» блок питания, берется в несколько раз большая сумма, а в счет включается помимо замены БП еще и ремонт якобы нерабочей материнской платы и переустановка операционной системы и еще пара-тройка придуманных позиций.


  • Подмена или выемка каких-либо комплектующих без ведома клиента. Неважно, заменяется ли навороченная видеокарта на более простую или же просто «выдирается» одна из двух линеек памяти – сути это не меняет.


  • Невозврат железа, взятого на ремонт. Да-да, и такой вариант мошенничества имеет место быть. Прежде чем отдавать компьютер, стоимостью 400-600-800 долларов человеку, о котором вы практически ничего не знаете, подумайте, а не поменяет ли он завтра номер телефона и не съедет ли из арендованного на месяц-другой офиса в неизвестном направлении, прихватив ваше любимое «железо».
Методы противостояния
Я не открою Америку, если перечислю три основных метода:
  • Не связываться с сомнительными типами, о которых вы не знаете ничего (ну, или почти ничего). Проверенные временем сервис-центры, особенно при крупных фирмах, тоже могут поступить неадекватно, но, по крайней мере, они не будут сворачивать деятельность и «теряться» из-за вашей железки. Максимум, что могут «учудить» в них – это затяжки и завышение стоимости ремонта. Да и возможностей отстоять свои права у клиента в этом случае поболее.


  • Завести к своей технике листочек с расписанной конфигурацией и указанием моделей/серийных номеров комплектующих. Некоторые также практикуют систему меток на комплектующие. Лучше, если такую инвентаризацию проведет знакомый специалист до сдачи в ремонт техники. После возврата с ремонта, если были сделаны какие либо изменения в конфигурации, попросить, что бы прямо в сервис-центре написали что на что они заменили и вернули вам нерабочие комплектующие. Если вам предлагают за них доллар-другой, не спешите их с радостью оставлять в сервис-центре – возможно у вас просто хотят выманить рабочую железку. Лучше принесите это железо в любую другую подобную контору или через неделю в эту же. Вы всегда без напряга сможете продать нерабочую железку, а вот у мастера возможностей саферистничать будет чуток поменьше.


  • Ну, и наконец, при любых попытках «нагреть» вас (к примеру, не совпадает конфигурация при возврате с ремонта, фирма не желает обеспечить гарантию, или же просто вам не возвращают машину), помните о том, что вы в этом случае сталкиваетесь с преступлением. Самый простой и действенный метод борьбы с аферистами – правоохранительные органы. Также не нужно забывать про другие структуры, призванные защищать ваши права, например, налоговые органы или же «Общество защиты прав потребителей».
Удачи вам и крепкого здоровья вашему питомцу!

 


Просмотры 4 просмотра

Статьи и обзоры Все статьи

Как писал Рома Воронежский: « Хороший дизайн получается при наличии ...
В нашу эпоху информационного взрыва, когда количество накопленных человечеством знаний ...
6 декабря состоится финал VI открытого Кубка России по поиску ...
Любой проект интересен не только сам по себе, но и ...