Декабрь 19, 2019 Просмотры 4 просмотра

Исследование местного рынка недорогих ПК: Страсти по безналу

Написав первую часть статьи, я и не предполагала, какой резонанс она вызовет. Многие читатели, знакомые и незнакомые, после прочтения стали обращаться с просьбой помочь в выборе компьютера для дома или для работы.

Одной знакомой, работающей бухгалтером в маленькой фирме из трех человек и «раскрутившей» шефа на компьютер, я не смогла отказать, и мы занялись с ней выбором ее будущего рабочего инструмента.

И сразу же столкнулись с трудностями, поскольку в первой части материала рассматривалась покупка ПК представителем частного сектора за кровную наличность. А в данном случае покупателем выступало юридическое лицо. Напомню, что, как правило, организация не имеет возможности приобретать что-либо за наличный расчет – для этого у нее есть расчетный счет, на котором в данный момент и находилась энная сумма, выделенная на покупку ПК.

Обложившись прайс-листами, телефонами, журналами, сигаретами и чашками кофе, мы быстро выяснили, что уложиться в восемьсот тысяч сумов, выделенные знакомой, будет ох как не просто.

Магазины, которые всем устраивают «частников», не очень подходят для юридических лиц. Во-первых, некоторые продавцы сразу заявили, что по перечислению они работать не могут (или не хотят?), а, во-вторых, те, которые готовы, чтобы железка из их магазина перекочевала на стол бухгалтера конторы N, заламывали цены, от которых становится страшновато. Судите сами, в одном магазине мне сделали следующий расчет:

$580 (стоимость дешевого компьютера с принтером в этом магазине) сначала чудесным образом превратились в 750000 наличных сумов, а те, в свою очередь, легким движением клавиш калькулятора были приравнены к миллиону сумов безналичных. Результат нас решительно не вдохновил и мы, оставив в покое магазины, переключилась на фирмы, специализирующиеся именно на продаже железа по перечислению.

Изучив десяток прайсов и сделав примерно столько же звонков, в том числе и в любимые мною информационные службы Sitash и 059, я уже начала склоняться к мысли, что вряд ли смогу найти дешевый бухгалтерский компьютер за сумму ниже хотя бы девятисот тысяч.

Если предлагалось нечто похожее, выяснялось, что или гарантия составляет всего полгода, или нет возможности поменять конфигурацию и «махнуть не глядя», скажем, CD-ROM, который бухгалтеру особо нэ трэба, на супернужную ей флэшку. В одной фирме даже согласились дать год гарантии на машину ценою чуть выше восьмисот тысяч, но невнятное бормотание менеджера в ответ на вопрос «А кто обеспечит гарантию в случае прекращения фирмой деятельности на нашем рынке?» поставил на предлагаемом ими товаре жирный крест.

В другой конторе крест на машине поставил сборщик, собрав компьютер так неаккуратно, что можно было даже не обращать внимания на неподвязанные кабели и лишние выломанные заглушки, достаточно было просто наклонить системный блок и услышать стук плохо закрепленного железа внутри.

А еще больше напрягало, что некоторые фирмы пытались провести сделку как-то «левовато». Они то предлагали не включать флэшку и принтер в договор купли-продажи, а вместо этого оформить отдельный договор на услуги по «установке и настройке ПК», то старались продать монитор по отдельному договору от другой фирмы и т.д.

И вдруг, дозвонившись по очередному номеру и изложив мечтания бескомпьютерного бухгалтера, получаем уверенный ответ: «Да, приезжайте, сделаем в лучшем виде. Цена? Да, уложимся. Гарантия? Дадим. Качество? Приезжайте, посмотрите сами».

«Ты особо не радуйся, - говорю подруге, - на месте что-нибудь обязательно вылезет».

По приезду на фирму ЧП «Приходько В.М.» приятно удивляемся вежливым, улыбчивым лицам, которые не только не пугаются перспективе быть упомянутыми в статье, но и сообщают, что читали ее первую часть.

Мы объясняем более развернуто, чего желаем. Нам не только выдают прайс-лист, по которому можно подобрать себе требуемую конфигурацию, но и демонстрируют несколько вариантов корпусов, мышей и клавиатур. Выбирай - не хочу.

Сами поражаясь своей наглости, начинаем придираться к корпусам AV-TECH и жаловаться на их «как бы трехсотваттные» блоки питания. Нам тут же сообщают, что данные корпуса оснащены более-менее приличными блоками питания 400W, демонстрируют их вес и даже снимают крышку с одного блочка – пустых мест нет, все дроссели на месте. Кроме того, как выяснилось, можно заказать компьютер и в другом корпусе, например Delux – сборка занимает считанные минуты.

Заглянув внутрь корпуса на предмет оценки качества сборки, вижу, что все достаточно прилично, ничего не висит, не болтается, лишних заглушек не выломано.

Озвучив сумму, в которую хотели бы уложиться, получаем следующую конфигурацию машины под названием «Офисное решение»:

Материнская плата

Foxconn VIA P4M800

335000
Процессор/кулерCeleron 2.66 GHz
ОЗУ256 Mb
HDD80 Gb SATA
Видеокарта/звукВстроенная
Клавиатура/мышь  
CD-ROM 25000
FDD 10000
Монитор17” AVTech160000
Колонки 7500
Сетевой фильтр 9000
ПринтерXerox 3121220000
ИТОГО:766500

Начинаем «капризничать». Требуем убрать за ненадобностью CD-ROM и флоппик, добавить гиговую флэшку и поставить монитор поприличнее да памяти поболе. Получаем модифицированный ПК «Друг бухгалтера», именно памятью отличающийся от «Офисного решения»:

Материнская платаFoxconn VIA P4M800346000
Процессор/кулерCeleron 2.66 GHz
ОЗУ512 Mb
HDD80 Gb SATA
Видеокарта/звукВстроенная
Клавиатура/мышь 
Монитор17” Samsung CRT185000
Колонки 7500
Сетевой фильтр 9000
ПринтерXerox 3121220000
Флэшка1 Gb26000
ИТОГО:793500

Воспрянув духом, но все еще ожидая какого-нибудь подвоха, справляемся о гарантии. Ведь больное место всех мелких фирм, а особенно ЧП-шников, – это отсутствие нормального сервис-центра. Нам сообщают, что full-service проданных компьютеров, включая гарантийное и постгарантийное обслуживание, обеспечивает фирма Digital Service Plus, причем гарантия на проданные компьютеры установлена ни много ни мало, а полтора года.

Что сказать? Фирма ЧП «Приходько В.М.» добилась-таки своего – компьютер мы у них купили. Причем добилась она этого не хамством, не обманом клиентов, а нормальным сервисом, гибкими ценами и достаточно высоким качеством.

P.S. Я прогнозирую упреки в пиаре конкретной фирмы, но, с другой стороны, почему бы и не попиарить хороших людей? Глядишь, этот материал поможет кому-нибудь быстро и без головной боли приобрести себе на фирму современный и недорогой ПК. Для этих товарищей выкладываю ссылку на полный прайс-лист ЧП «Приходько В.М.» на PC.UZ

P.P.S. Третья часть материала будет посвящена недорогим компьютерам second-hand.


Просмотры 4 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за прошлый месяц (Март 2021) - 1;
  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 2;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 4;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...