Декабрь 19, 2019 Просмотры 3 просмотра

Исследование местного рынка недорогих ПК: Сколько стоит прогресс?

Задавшись целью исследования рынка недорогих ПК, не так давно одним из авторов был проведен анализ стоимости подобных машин. Как отклик на статью, пришел вопрос «А почему, собственно, цена такая, а не меньше? Цены ведь падают. А компьютер как обходился за триста-четыреста вечнозеленых енотов – так и обходится». Данный материал, надеемся, поможет немного сориентироваться в этой проблеме.

Да, разумеется, все мы в курсе, что стоимость железа постоянно падает. Чуть ли не ежедневно производители железа снижают цены на свои творения, а СМИ радостно оповещают нас об этом.

Это в мире, а как обстоят дела у нас? Местный рынок не очень адекватно, но все же реагирует на глобальные изменения цен. Дабы проиллюстрировать это, мы взяли из прайс-листа одного из местных оптовиков конфигурацию самого дешевого компьютера на сегодняшний день - Celeron D 2,8 GHz S775 / i865GV / 256 Mb DDR-I / 80 Gb SATA Samsung / FDD / DVD-RW Benq / 17” Av-Tech CRT / Kb / Ms / Spk / Case Av-Tech ATX. Взглянем, как его стоимость изменялась за календарный год с 1 сентября 2006 года до сегодняшнего дня (график 1).

Как видим, цена компьютера в течение года упала достаточно значительно – с 405 долларов до 330. И это скорее закономерность, чем исключение.

Все мы знаем азы экономики и понимаем, что стоимость товара складывается из многих факторов - себестоимости производства, затрат на экспорт, прибыли производителя… Да и маржи продавца, наконец.

Это все с одной стороны, а с другой – линия тупо стремится вниз, грозя продырявить ось абсцисс уже в обозримом будущем. Экстраполируя этот график, можно было бы вычислить точную дату наступления «золотого века» - когда стоимость ПК упадет до нуля и продавцы, мило улыбаясь, будут бесплатно раздавать машины всем желающим, а особо привередливым еще и доплачивать :).

Почему же мы не особо чувствуем результаты этого оползня цен? Более того, внимательное изучение компьютерного сегмента местного рынка привело к интересному и даже в какой-то мере парадоксальному выводу. Как оказалось, стоимость бюджетного ПК – слабо изменяющаяся со временем величина, составляющая в среднем около 350 долларов (имеется в виду только стоимость комплектующих без учета затрат на сборку и цены софта – прим. авторов) и колеблющаяся в пределах ±10% в связи с сезонными изменениями активности поставщиков. В период с апреля по октябрь стоимость самых дешевых ПК опускается до 320-330 долларов, а в зимний период доходит до 370-380.

На графике 2 мы отобразили стоимость бюджетного ПК у одного из оптовиков за период с 01.09.2006 г. по 01.09.2007 г.. Синусоидальный характер изменения цены выражен достаточно четко.

Из сравнения графиков получается, что перманентное снижение цен слабо или вообще никак не отражается на стоимости ПК

Парадокс? Как этот график коррелируется с первым? Как вообще может быть такое, чтобы цена на железо падала, а в целом компьютер минимальной конфигурации не дешевел?

Основная причина этой кажущейся неувязки – постоянное развитие технологий. Любая железка проходит свой «жизненный цикл», состоящий из пяти стадий:

(1) Появление о ней в прессе информации (формирование спроса).

(2) Появление на рынке первых образчиков (по весьма завышенным ценам).

(3) Появление большого ассортимента предложений, как следствие - снижение цены до разумных пределов.

(4) Постепенное устаревание модели, обеднеение ассортимента. Цены более не снижаются. Появляется новый, более технологичный товар по меньшим ценам. Основное назначение данной железки – ЗИП для тех систем, куда не подходит новое железо по своим параметрам.

(5) Постепенное снижение предложений до нуля. На этом этапе данный товар можно найти только на вторичном рынке.

Эти этапы применимы не только к конкретным комплектующим, но и к технологиям в целом. Для примера рассмотрим ситуацию с видеоадаптерами на базе шины AGP за последний год, исследуя прайс-листы нескольких местных оптовиков:

Кол-во предложений в прайс-листах оптовиков
AGPPCI-E

Год назад

Сейчас

Год назад

Сейчас

Оптовик 1

12

3

10

13

Оптовик 2

12

6

18

25

Оптовик 3

6

3

4

11

Такую же точно ситуацию можно наблюдать и с оперативной памятью, и с материнскими платами, да и практически с любыми комплектующими.

На втором графике приводились цены как раз с учетом подобных «замен на поле». Бюджетный компьютер сентября 2006 года, не особо отличаясь от нынешнего ценой, весьма непохож своим содержимым. Судите сами:

Конфигурация/цена на 01.09.2006 г.
Конфигурация/цена на 01.09.2007 г.
Процессор с кулеромCel D 2.13 S47840Cel D 2.8 S77541,5
Материнская платаVIA P4M800 S47848VIA P4M800 S77547
ОЗУ256 Mb DDR-I28256 Mb DDR-I14
Жесткий диск40 Gb PATA4680 Gb SATA46
CD-приводCD-RW Lite-On24DVD-RW Benq36
Монитор17” GenX CRT10517” AV-Tech CRT103
Все остальное (корпус, клавиатура, мышь, колонки, флоппи-дисковод)Обычное, самое дешевое49Обычное, самое дешевое45,5
Итого: 340 333

Как видим, за те же деньги мы имеем: более мощный процессор, в два раза более емкий жесткий диск и DVD-резак вместо CD-RW. Нужно ли это увеличение мощности среднестатистическому бухгалтеру или его устроила бы машинка годовалой давности с более слабой конфигурацией, но зато подешевле – это еще тот вопрос. Но ничего не поделаешь - прогресс идет, мощь растет, цена остается прежней :).


Просмотры 3 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 2;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 3;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...
Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...