Декабрь 19, 2019 Просмотры 7 просмотров

Выбираем сканер

Вы обратили внимание, насколько парадоксальной стала наша жизнь? Не жаловаться на низкую зарплату, дороговизну товаров и услуг уже давно считается дурным тоном, но в то же время все вокруг затевают дорогостоящий ремонт квартир (правда, не все его заканчивают), присматриваются к «крутой» технике и одежде. Даже прыщавые подростки все чаще небрежно поигрывают мобильниками, что еще совсем недавно мог себе позволить далеко не каждый взрослый. Та же тенденция «дорогостоящие товары – в массы!» прослеживается и в секторе высоких технологий. В самом деле, кто сейчас удивляется тому, что все чаще люди приобретают дорогостоящие гаджеты, без которых, вроде бы, вполне могли бы обойтись, цифровые фотоаппараты, сканеры? О сканерах мы сегодня и поговорим.

Прежде чем отправиться в магазин за сканером, необходимо определиться с собственными требованиями к этому устройству. Вам необходимо время от времени переводить «в цифру» печатные документы в собственном офисе? Или вы хотите сканировать слайды и негативы? А может быть, вы профессиональный дизайнер (варианты: верстальщик, журналист, художник и т.д.), вынужденный работать и дома? В зависимости от ваших потребностей и возможностей выбор конкретной модели сканера может или облегчаться, или затрудняться.

Для начала уясним, что:
  • большинству из нас вполне достаточно сканера планшетного типа. Планшетный сканер прекрасно справляется с большинством несложных задач. С его помощью можно сканировать фотографии, газетные вырезки, страницы книг и т.д.;
  • наиболее дешевы (цена от $30) и распространены в торговых точках сканеры, рассчитанные на формат А4. Если вам требуется очень часто сканировать документы формата A3, то будьте готовы к тому, что покупка сканера вам обойдется в 5-10 раз дороже, поскольку такие аппараты в основном относятся к классу профессиональных;
  • фотолюбителям, приобретающим сканер для оцифровки собственных архивов негативов и слайдов, стоит подумать о приобретении специального слайд-сканера. Он стоит порядка $200, но обеспечивает большее удобство в решении подобных задач, чем обычный сканер со слайд-модулем;
  • если вы собираетесь выполнять с помощью сканера широкий круг задач – от сканирования документов до периодической оцифровки негативов и слайдов, то вам придется раскошелиться на приобретение сканера со слайд-модулем. Он (слайд-модуль) чаще всего представляет собой специальную рамку на крышке сканера, в которую закладывается фотопленка, просвечиваемая затем специальной лампой;
  • для решения офисных задач может потребоваться сканер со специальными функциями типа автоматической подачи документов. Такие сканеры дороги (от $450), но они позволяют быстро сканировать солидные пачки документов без утомительного ручного труда;
  • некоторой экономии пространства и финансов позволяют добиться многофункциональные устройства (МФУ), представляющие собой принтер, копир, факс и сканер в «одном флаконе». На их описании мы задерживаться не будем, поскольку им будет посвящена отдельная публикация на PC.uz.

А теперь давайте «пройдемся» по наиболее важным характеристикам сканера.

Разрешение

Различают аппаратное (оптическое) и интерполяционное разрешение сканера. Оптическое разрешение, измеряемое в точках на дюйм (dots per inch, или dpi), определяет, сколько точек изображения способен получить сканер с единицы площади оригинала. Теоретически, чем выше это значение, тем точнее сканер передает детали объекта. Однако на практике разрешение сильно зависит и от других факторов, например от качества оптики сканирующего узла, изношенности лампы, прозрачности покровного стекла и т.д. Да и не всем нужна высокая разрешающая способность сканера. Проще говоря, если вы приобретаете сканер для рутинной офисной работы, то вам вряд ли стоит ориентироваться на высокие значения разрешения, ведь текстовые оригиналы не отличаются тонкой детализацией. А стремление передать фактуру бумаги с микроскопической точностью вряд ли похвально в этом случает.

В характеристиках сканера для обозначения разрешения используются две группы цифр, к примеру 4800x9600. Первая группа - это разрешение, обеспечиваемое матрицей сканера в направлении ширины листа. Вторая группа - это разрешение, обеспечиваемое передвижным механизмом сканирующего устройства, по вертикали. Реальное значение для потребителя имеет лишь первая группа цифр.

В отношении интерполяционного разрешения производители частенько вводят потребителя в заблуждение, представляя его значение необычайно важным. По сути же высокое интерполяционное разрешение не дает особых выгод, поскольку при интерполяции лополнительные точки изображения просто математически вычисляются по реальным точкам, уже распознанным оптикой сканера. Можно провести не совсем корректную аналогию на примере работы в «Фотошопе». Взяв фотографию разрешением в 72 dpi и переведя ее в 300 dpi, вы практически не получите более качественное изображение, но сам файл увеличится в несколько раз. То же самое в большинстве случаев относится и к качеству скана.

Резюмируя, можно сказать, что для большинства пользователей вполне достаточно разрешения в 300 dpi. Если вы сканируете качественные цветные изображения, то вам может понадобиться чуть более высокие разрешения – 300-600 dpi. Ну а профессиональным художникам, фотографам и дизайнерам уже волей-неволей придется ориентироваться на дорогие модели с разрешением 1200-2400 dpi и выше.

Динамический диапазон

В полиграфии оптическая плотность – очень важная характеристика оригинала. Динамический диапазон сканера определяет, какой диапазон оптических плотностей оригинала сканер может распознать, не потеряв детали ни в светах, ни в тенях. Чем выше значение максимальной оптической плотности в спецификациях сканера, тем более он пригоден для профессиональной работы. Оптическая плотность бумажных оригиналов (печатных материалов, фотоотпечатков), как правило, не превышает 2.5 D. У слайдов и негативов динамический диапазон более богат – 3.0-4.0 D. Так что при выборе сканера ориентируйтесь на те задачи, которые собираетесь решать с его помощью. Для сканирования непрозрачных оригиналов значения 2.5 D будет вполне достаточно.

Специализация сканера

Для большинства потребителей наиболее важна универсальность сканера, чем его «заточенность» на ту или иную задачу. Вместе с тем сканеры частенько страдают тем, что блестяще выполняя, скажем, сканирование и распознавание текста, не очень хорошо справляются с графикой и наоборот. Такая же ситуация может складываться с выявлением деталей, цветопередачей. И, что самое неприятное, несколько экземпляров одной и той же модели могут отличаться друг от друга в качестве сканирования. Это неприятно потому, что при покупке вам вряд ли разрешат предварительно проверить сканер в работе. Впрочем, неискушенному покупателю подобная проверка вряд ли что даст - заметить отклонения от нормы можно лишь при проведении специальных тестов. Поэтому стоит перед походом в магазин почитать обзоры конкретных моделей сканеров в специализированной прессе, ознакомиться с результатами тестовых испытаний приглянувшихся вам моделей. Это определенно поможет избежать разочарований в будущем.

Глубина резкости

Глубина резкости очень важна для тех, кому требуется сканировать печатные материалы. Сами понимаете, что книги и брошюры (особенно с клеевым соединением страниц) не всегда удается расправить так, чтобы страницы располагались вплотную к стеклу сканера. Здесь и становится особенно значимой глубина резкости. Она показывает, на каком расстоянии от стекла сканера может располагаться объект без потери качества скана.

Чтобы оценить глубину резкости того или иного сканера, нужно выяснить, какой сенсорный датчик в нем используется: CIS или CCD. Сканеры с CIS-сенсорами имеют глубину резкости лишь в несколько миллиметров (1-8 мм), но и стоят они не так дорого. Сканеры с CCD-сенсорами дороже, но и сканирование «объемных» объектов они осуществляют лучше, поскольку глубина резкости у них составляет 20-50 мм. Такие сканеры и стоит приобретать, если вы планируете сканировать книги.

Приведем небольшую табличку касательно тех моделей, которые можно найти на рынке Узбекистана.

Модель

Глубина резкости

Canon Canoscan LiDE 35

1 мм

Canon Canoscan LiDE 500F

1 мм

Epson Perfection 2580 Photo

11 мм

HP Scanjet 2400

23 мм

Слайд-адаптер

Наличие слайд-адаптера у сканера весьма оценят все, кто занимается фотографией. Как бы ни были удобные в обращении цифровые фотокамеры, они все же во многом уступают своим «пленочным» соперникам. Имеются в виду, конечно, бюджетные цифровики. Давайте рассмотрим ситуацию на примере. При разрешающей способности в 50 линий на миллиметр, обычная фотопленка может передать 1200х1800 линий на негативе размера 24х36 мм. Чтобы сделать то же самое, цифровая картинка должна содержать, по меньшей мере, 2400х3600 пикселей. Многие ли цифровики могут похвастаться тем, что имеют оптику в 8.64 Mpix? Так что старые добрые «зеркалки» вполне могут обрести второе дыхание с покупкой их хозяином сканера со слайд-адаптером.

Скорость

Для многих пользователей, интенсивно эксплуатирующих сканер, скорость его работы является весьма немаловажным показателем. А она у разных моделей может отличаться в разы. Сканирование одной цветной страницы формата A4 занимает у большинства сканеров от 15-17 (быстродействующие сканеры от Epson) до 50-55 секунд (сканеры Microtek). Дольше всего сканируются негативы и слайды: здесь обычно счет идет уже не на секунды, а на минуты. Неплохой результат, если сканер справится с задачей за минуту-полторы. Бывает, что это время растягивается и до 5 минут. С этим можно свыкнуться, если результат того стоит.

Шумность

Сразу отметим, что некоторые сканеры шумят довольно сильно. Чаще этим «страдает» продукция HP. В отличие от HP, сканеры Canon работают достаточно деликатно, и при равных прочих характеристиках это обстоятельство может определить выбор привередливого потребителя. Впрочем, причислять скопом все модели того или иного бренда к «шумным» или «тихим» неправильно, потому что нет правил без исключений.


Просмотры 7 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 7;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 7;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...