Декабрь 19, 2019 Просмотры 7 просмотров

Презентационное оборудование. Часть I: Проекторы

Для компаний, работающих в IT-секторе, наличие презентационного оборудования в наше время является фактором обязательным. В самом деле, можно ли представить себе серьезную фирму, не принимающую участие в выставках, не устраивающую презентаций своих товаров и услуг, не организующую семинаров и тренингов, наконец? Я говорю, естественно, не о мелкой торговой точке, вся деятельность которой сводится к поиску сиюминутных доходов от мелкоторговой деятельности. Если вы работаете на перспективу и вынашиваете планы на достаточно отдаленное будущее, то и обустраивать свой бизнес вы наверняка будете продуманно. А это значит, что волей-неволей придется заняться созданием базиса солидной фирмы, умеющей не только продавать, но и подавать свои услуги в выгодном свете. А это проще всего сделать с помощью современного презентационного оборудования.

В наши дни рынок проекторов демонстрирует высокие темпы развития. Аналитики сходятся на том, что в ближайшие несколько лет спрос на цифровые проекционные системы только усилится. Конечно, реалии местного рынка не совсем укладываются в прокрустово ложе предпосылок зарубежных специалистов, но общий вектор тенденций все же прослеживается достаточно четко. За тем исключением, что эксперты прогнозируют значительный рост продаж мультимедийных проекторов, нацеленных на домашнее применение, а в условиях Узбекистана подавляющее большинство покупателей проекционной техники составляют все же корпоративные клиенты и учебные заведения.

Одной из обнадеживающих тенденций данного сегмента рынка является то, что покупатели стали лучше разбираться в технике. Они обращают внимание не только на технические характеристики проекторов, но и на их дизайн, возможные сферы применения, удобство в эксплуатации, долговечность. Они все меньше озадачиваются вопросами цены на эту недешевую продукцию, а все больше стараются сделать разумный выбор под конкретные задачи. А это значит, что поставщикам данного вида техники приходится считаться с желаниями клиентов. Для корпоративного рынка сейчас как никогда важны функциональность и «имиджевость» презентационного оборудования, что придает компании дополнительный вес в глазах потенциальных клиентов.

Возможно, кому-то мои слова покажутся чересчур категоричными. Наверняка в числе несогласных окажутся представители чисто «торговой прослойки», которым не до презентаций и выставок, успеть бы побыстрее продать завезенный товар и устремиться за новыми партиями. Но не стоит все примерять на себя. Розничная торговля – это еще не весь мир. Ситуацию на рынке диктуют солидные поставщики, которым не обойтись без создания разветвленных каналов сбыта, сети реселлеров и конечных продавцов, консультантов. Все это в итоге ведет к тому, что серьезный бизнес осознает жизненную необходимость информационных, имиджевых и образовательных мероприятий, а их проведение, в свою очередь, требует наличия соответствующей качественной техники.

Извините за столь затянувшееся вступление и давайте перейдем к сути разговора – выбору проектора для нужд корпоративной или образовательной структур.

Зрим в корень

Количество технологий, используемых в производстве проекторов, достаточно велико. Мы вкратце опишем основные технологии формирования изображения.

ЭЛТ - электронно-лучевая трубка (в англоязычном варианте CRT - Cathode Ray Tube). Хорошо известная всем ЭЛТ функционально не сильно отличается от трубки телевизора, хотя обладает более высокой яркостью. В проекторе на «кинескопной» основе имеются три ЭЛТ, отвечающие каждая за свой цвет - красный, синий, зеленый. Эти три потока сводятся в один, в результате чего получается цветная картинка.

Эти проекторы, по мнению многих, обеспечивают наилучшее качество картинки: мягкой, богатой цветовыми оттенками, насыщенной. Но то, что хорошо для домашнего применения, не всегда приветствуется в офисе или конференц-зале. Здесь яркости ЭЛТ-проектора наверняка окажется недостаточно, а устраивать полное затемнение в зале вряд ли кто-то сочтет удобным. Да и с теплоотдачей у этих проекторов не все благополучно, что приводит к интенсивному нагреву. Вывод: лучше отказаться от приобретения ЭЛТ-проектора, если вы собираетесь использовать его в больших светлых помещениях. Тем более что сделать это несложно - ЭЛТ-проекторы потихоньку уходят в прошлое и в предложениях торговых организаций практически не встречаются.

ЖК - жидкокристаллические (LCD - Liquid Crystal Display). В этих проекторах свет от лампы расщепляется на три потока: красный, синий и зеленый. Каждый из них проходит через ЖК-матрицу и после объединения трех потоков получается цветная картинка.

ЖК-проекторы могут похвастаться высокой яркостью изображения и малым уровнем шума. Но если приглядеться, изображение кажется сетчатым из-за пиксельного характера картинки. В самых современных моделях ЖК-проекторов промежутки между пикселями значительно уменьшены, но полностью избавиться от них ни один производитель пока не сумел. Правда, для большинства презентаций этот недостаток можно считать несущественным, поэтому ЖК-проекторы широко используются в офисах.

Одночиповые DLP (Digital Light Processing - цифровая обработка света). Основу этой технологии составляет кристалл фирмы Texas Instruments, который содержит более 500 тысяч зеркал размером 16х16 микрон. Каждое зеркало представляет собой один элемент матрицы, управляемый цифровым сигналом. DMD-чип (Digital Micromirror Device - цифровое микрозеркальное устройство) – весьма дорогое устройство, поэтому в данном случае все цвета обрабатываются одним чипом. На него последовательно подаются лучи разного цвета, которые затем сливаются в один цвет за счет инерционности зрения.

DLP-технология обеспечивает отличную цветопередачу и высокую контрастность. Отсутствует у них и «пиксельность», упоминавшаяся в случае ЖК-проекторов. Но есть у одночиповых DLP-проекторов и недостатки: «эффект радуги» в виде цветных вспышек на динамичных роликах и не очень большая яркость. Для домашних кинотеатров «эффект радуги» может смазать все впечатление от фильма, но для офисных целей данный недостаток непринципиален и практически не заметен, поскольку бизнес-презентации редко могут похвастаться высоким динамизмом.

Трехчиповые DLP. Здесь картинка создается тремя DMD-чипами, по одному на каждый цвет. Такая «специализация» чипов позволяет добиться более высокого качества изображения, обладающего отличной цветопередачей и высокой яркостью. У трехчиповых DLP-проекторов полностью отсутствует «эффект радуги». О дороговизне DMD-чипов мы уже упоминали, поэтому вряд ли стоит говорить о том, что трехчиповый проектор просто не может быть дешевым. Высокая цена – главный недостаток трехчиповых DLP-проекторов.

D-ILA (Direct Drive Image Light Amplifier - усилитель света на изображении, имеющий прямое управление). В этих процессорах изображение создается специальными жидкокристаллическими матрицами (тремя – по одной на каждый цвет), которые работают не на просвет, как обычно, а на отражение, поэтому здесь производителям удается свести «сетчатость» картинки к вполне приемлемому уровню.

Достоинства D-ILA-проекторов – высокая контрастность и отличная цветопередача. Если учесть, что цены на эти проекторы существенно ниже, чем на DLP, то можно считать их отличным выбором. Правда, в товарных предложениях ташкентских фирм нам не удалось обнаружить D-ILA-проекторы, так что упоминаем мы о них исключительно в «общеобразовательных» целях.

Определяемся с характеристиками

К основным техническим параметрам проекторов можно отнести разрешение, яркость, контрастность и время работы лампы.

Разрешение чаще всего соответствует одному из стандартных разрешений компьютерного монитора - 640х480, 800х600, 1024х768, 1280x720 пикселей, хотя встречаются и необычные значения типа 854x480 и т.д. Наиболее распространены проекторы с реальным разрешением в 800х600 и 1024х768 пикселей. Этого вполне достаточно для обычной презентации, поскольку разрешение 1024х768 позволяет комфортно просматривать даже DVD-видео. 2048x1080 пикселей используются, к примеру, в самых дорогих домашних кинотеатрах для HD-видео.

Яркость в основном измеряется в ANSI-люменах, хотя можно встретить яркость, выраженную в люксах или просто люменах.. ANSI-люмен - это среднее значение яркостей, измеренных в девяти разных точках экрана, на который осуществляется проекция изображения. Обычно для получения значения в ANSI-люменах достаточно умножить яркость в люксах на три, а яркость в люменах - на два. Чем выше яркость картинки, формируемой проектором, тем более светлое помещение можно использовать для проведения презентаций, тренингов, семинаров, да и само расстояние от проектора до экрана можно увеличивать, позволяя добиться большего размера картинки. Короче говоря, давайте взглянем на таблицу, в которой приводится максимальная ширина экрана 4:3 (в скобках – диагональ, м.) в зависимости от светового потока проектора и типа помещения:

Световой поток проектора, лмПомещение
затемненноеслегка затемненноенезатемненное
5002,0 (2,5)1,4 (1,8)1,0 (1,3)
7502,4 (3,0)1,8 (2,2)1,2 (1,6)
10002,8 (3,5)2,0 (2,5)1,4 (1,8)
12503,1 (3,9)2,3 (2,8)1,6 (2,0)
15003,4 (4,3)2,5 (3,1)1,8 (2,2)
17503,7 (4,6)2,7 (3,4)1,9 (2,4)
20003,9 (4,9)2,9 (3,6)2,0 (2,5)
22504,2 (5,2)3,0 (3,8)2,2 (2,7)
25004,4 (5,5)3,2 (4,0)2,3 (2,8)


Контрастность имеет очень большое значение для проекторов, предназначенных для «продвинутых» домашних кинотеатров. Как вы понимаете, здесь очень важно качество картинки, глубина черного цвета, насыщенность цветов. Проекторы с высокой контрастностью картинки позволяют максимально использовать достоинства, к примеру, телевидения высокой четкости, да и в офисных целях они не подкачают. Другое дело, насколько вам необходимы высокие характеристики подобных проекторов, ведь и цена на них соответствующая.

Время работы лампы является важным эксплуатационным параметром, ведь цена на лампы для проекторов измеряется сотнями тысяч сумов, нередко подбираясь к миллиону. Поэтому экономный покупатель всегда обратит внимание на ресурс лампы. Средняя металлогалогенная лампа способна проработать около 1000 ч. Современные лампы обладают значительным ресурсом, превышающим 2000 часов, который еще увеличивается посредством выбора экономичного режима работы проектора.

Важные мелочи

Говоря об офисных проекторах, мы не стали заострять внимание на их пригодности для просмотра высококачественного видеоматериала. Отметим лишь, что практически все современные проекторы поддерживают стандарты PAL, SECAM, NTSC, а многие еще и HDTV. Телевидение высокой четкости – благодатный материал для многих проекторов, но в данной статье мы об этом говорить не будем.

А вот что действительно важно для презентаций, так это возможность автономной работы. В самом деле, не всегда удобно использовать на мероприятии компьютер, даже если это ноутбук. Гораздо удобнее приобрести проектор с встроенным карт-ридером или USB-портом, позволяющими использовать внешние носители данных. Правда, в этом случае мы лишаемся возможности запускать, к примеру, файлы PowerPoint, ограничиваясь заранее сконвертированными графическими файлами, но некоторым пользователям этого может оказаться достаточно.

Опытный докладчик непременно обратит внимание на то, чтобы проектор комплектовался пультом дистанционного управления (пульт может и не входить в комплектацию проектора). Очень полезным обогащением функциональности пульта может оказаться наличие встроенной лазерной указки и кнопок переключения слайдов. Все это надо учитывать при выборе конкретной модели проектора.

Выводы

Резюмировать можно так: лучший вариант выбора – трехчиповый DLP-проектор. Если вас отпугивает цена на подобные изделия, то стоит ограничить выбор LCD-моделями, которые все же больше подходят для демонстрации динамичных презентаций, чем одночиповые DLP-проекторы.

Определившись с технологией формирования изображения, дальше стоит исходить из конкретных условий проведения презентаций. Для больших светлых помещений потребуется выбирать среди моделей с максимальной яркостью и контрастностью картинки. Если во время презентаций и семинаров вы используете ролики с озвучкой, то и наличие встроенного динамика может оказаться нелишним.

Среди многих вариантов выбора более предпочтительными выглядят модели с более богатой комплектацией, функциональностью (о многих фичах современных проекторов мы даже не упомянули, иначе эта статья рискует превратиться в монографию), разнообразием способов проекции (фронтальная проекция, обратная проекция, настольная, из-под потолка), менее шумные, наконец. В-общем, выбор за вами, а мы напоследок приведем таблицу с основными техническими характеристиками проекторов.

Таблица. Технические характеристики распространенных на рынке Узбекистана проекторов

AcerBenQ
PD120DPD525XD1150XD1280DMP510MP610MP611cMP620pPB2250PB8253
ТехнологияDLPDLPDLPDLPDLPDLPDLPDLPDLPDLP
ЛАМПА:
Срок службы (экон. режим), ч.3000300030003000400040004000400030003000
Мощность, Вт200200180230160200200230200300
ИЗОБРАЖЕНИЕ:
Яркость, лм2000260018002600150020002100220022003000
Контрастность2000:12000:12200:12200:12000:12000:12000:12000:12000:12000:1
Реальное разрешение, пикс.1024x7681024x768800x6001024x768800x600800x600800x6001024x7681024x7681024x768
Частота строчной развертки, кГц32-10032-10032-10032-10031-8231-8231-8231-8220-8824-88
Частота кадровой развертки, Гц56-8556-8556-8556-8548-8548-8548-8548-8520-10048-100
Цветопередача16.7 млн. цветов16.7 млн. цветов16.7 млн. цветов16.7 млн. цветов16.7 млн. цветов16.7 млн. цветов16.7 млн. цветов16.7 млн. цветов16.7 млн. цветов16.7 млн. цветов
Масштабирование и фокусировкаручнаяручнаяручнаяручнаяручнаяручнаяручнаяручнаяручнаяручная
Увеличение1.1х1.2х1.1х1.15х1.15х1.15х1.15х1.15х1.22x1.2х
ПРОЕКЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Проекционное расстояние, мин.1.5 м1.2 м1.2 м1 м1.15 м0.8 м1 м1 м0.79 м1 м
Проекционное расстояние, макс.12 м12.2 м12 м12 м12 м10 м10 м11 м10 м10 м
Диагональ изображения, м.0.88-7.750.63-7.620.59-7.680.59-7.680.76-5.80.76-7.620.78-7.620.56-7.620.56-7.62
Форматы изображения4:3, 16:94:3, 16:94:3, 16:94:3, 16:94:3, 16:94:3, 16:94:3, 16:94:3, 16:94:3, 16:94:3, 16:9
Коррекция трапеции±16°±16°±16°±16°++++++
ПРОЧЕЕ:
Порт управленияUSBUSBUSBCOM-порт (RS-232) USBCOM-порт (RS-232) USBCOM-порт (RS-232) USBCOM-порт (RS-232) USBCOM-порт (RS-232) USBUSBCOM-порт (RS-232) USB
Встроенный динамик1х2 Вт1х3 Вт1х2 Вт1х2 Вт-2х1 Вт1х2 Вт1х2 Вт+1х1 Вт
Пульт ДУ++++++++++
Уровень шума, дБ31303132262528313633
Потребляемая мощность, Вт253265243253250285285285285395
Вес, кг2.172.42.172.172.62.72.672.71.93.0
Цена, тыс. сумов2300-26002700-310011001600975-11001500-230014002200-330033002700-5200

(Продолжение таблицы)

Epson
EMP-755EMP-760EMP-830EMP-835EMP-1715EMP-S3LEMP-S4EMP-S42EMP-TW20EMP-TW600EMP-TW620EMP-765X3
ТехнологияLCDLCDLCDLCDLCDLCDLCDLCDLCDLCDLCDLCDLCD
ЛАМПА:
Срок службы (экон. режим), ч.3000300030003000300030003000300030003000300030003000
Мощность, Вт170170200200170135170170135170170170170
ИЗОБРАЖЕНИЕ:
Яркость, лм2000250030003000270014001800150012001600160025002000
Контрастность400:1400:1600:1600:1400:1500:1500:1500:11000:15000:15000:1400:1400:1
Реальное разрешение, пикс.1024x7681024x7681024x7681024x7681024x768800x600800х600800х600854x4801280x7201280x7201024х7681024х768
Частота строчной развертки, кГц15-9215-9315-10715-10715-9215-9215-9215-9215-9215-9215-9215-9215-92
Частота кадровой развертки, Гц50-8550-8550-12050-12050-8550-8550-8550-8550-8550-8550-8550-8550-85
Цветопередача16.7 млн. цветов16.7 млн. цветов16.7 млн. цветов16.7 млн. цветов16.7 млн. цветов16.7 млн. цветов16.7 млн. цветов16.7 млн. цветов16.7 млн. цветов16.7 млн. цветов16.7 млн. цветов16.7 млн. цветов16.7 млн. цветов
Масштабирование и фокусировкаручнаяручнаяавт.ручнаяручнаяручнаяручнаяручнаяручнаяручнаяручнаяручнаяручная
Увеличение1.2х1.2х1.6х1.6х1.2х1.35х1.351.351.51.541.51.21.2
ПРОЕКЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Проекционное расстояние, мин.1 м1 м0.86 м0.86 м1.2 м0.9 м0.9 м0.9 м0.73 м0.88 м0.88 м1 м0.9 м
Проекционное расстояние, макс.12.1 м12.1 м14.73 м14.73 м12.1 м12.1 м12.1 м12.1 м11.37 м13.65 м13.65 м12.1 м11 м
Диагональ изображения, м.0.73-7.350.75-7.50.76-7.620.76-7.620.76-7.60.75-7.50.75-7.50.76-7.620.76-7.60.76-7.60.76-7.60.75-7.50.75-7.5
Форматы изображения4:3, 16:9, 5:44:3, 16:9, 5:44:3, 16:9, 5:44:3, 16:9, 5:44:3, 16:94:3, 16:94:3, 16:94:3, 16:9, 5:44:34:3, 16:94:3, 16:94:3, 16:9, 5:44:3, 16:9, 5:4
Коррекция трапеции±30°±30°++±30°+±30°±30°±30°±15°±15°±30°±30°
ПРОЧЕЕ:
Порт управленияUSB,Wi-FiUSBUSB,LAN (RJ45)USB,Wi-Fi,LAN (RJ45)USB,Wi-FiUSBUSBUSBCOM-порт (RS-232)USB, COM-порт (RS-232)COM-порт (RS-232)USB,Wi-FiUSB
Встроенный динамик1х1 Вт1х1 Вт1х5 Вт1х5 Вт1х1 Вт1х1 Вт1х1 Вт1х1 Вт1х1 Втn/an/a1х1 Вт1х1 Вт
Пульт ДУ+++++++++++++
Уровень шума, дБ35353428402830282826263530
Потребляемая мощность, Вт240240300300244180240240200290240240230
Вес, кг1.81.74.04.71.72.52.62.63.55.25.21.82.6
Цена, тыс. сумов290034005600-70006100-79503900-48001770-205017001100-19001800-22503300-410037004200-52002500


(Продолжение таблицы)
HitachiHPSanyoToshiba
CP-S335VP-6110VP-6311PLC-XP57LPLC-XU48PLC-XU100TDP-S35TDP-T95TLP-XD2000
ТехнологияLCDDLPDLPLCDLCDLCDDLPDLPLCD
ЛАМПА:
Срок службы, ч.30003000800025001000250020002000
Мощность, Вт165250210320200300180210180
ИЗОБРАЖЕНИЕ:
Яркость, лм200015001600550030004000200022002000
Контрастность400:12000:12000:11000:1450:1500:12000:12000:1600:1
Реальное разрешение, пикс.800х6001024х768800х6001024х7681024х7681024х768800х6001024х7681024х768
Частота строчной развертки, кГц15-9115-8115-10015-10015-8015-10015-9315-12015-120
Частота кадровой развертки, Гц56-12050-10043-8550-10050-10050-10050-8550-15030-150
Цветопередача16.7 млн. цветов16.7 млн. цветов16.7 млн. цветов16.7 млн. цветов16.7 млн. цветов16.7 млн. цветов16.7 млн. цветов16.7 млн. цветов16.7 млн. цветов
Масштабирование и фокусировкаручнаяручнаяручнаяавт.ручнаяручнаяручнаяручнаяручная
Оптическое увеличение1.21.21.16n/a1.21.21.21.61.2
ПРОЕКЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Проекционное расстояние, мин.0.9 м1.5 м1 м1.2 м1.3 м1.2 м1.4 м1.07 м1.2 м
Проекционное расстояние, макс.11 м8 м10 м14.7 м10 м11.8 м10.15 м11.09 м9.13 м
Диагональ изображения, м.0.76-7.60.74-4.760.64-7.40,8-10,20.84-7.60.76-7.621.02-6.350.76-7.620.84-7,62
Форматы изображения4:3, 16:94:34:34:34:3, 16:94:3, 16:94:34:3, 16:9
Коррекция трапеции+±7°++++±15°±30°±30°
ПРОЧЕЕ:
Порт управленияCOM-порт (RS-232), USBUSBUSBCOM-порт (RS-232), USBCOM-порт (RS-232), USBCOM-порт (RS-232), USB,LAN (RJ45)COM-порт (RS-232)COM-порт (RS-232)COM-порт (RS-232)
Встроенный динамик1х1 Вт1х3 Вт1х6 Вт1х2 Вт1х1 Вт1х1 Вт1х1 Вт1х1 Вт1х1 Вт
Пульт ДУ+++++++++
Уровень шума, дБ373536353729332834
Потребляемая мощность, Вт240330285450270385250300275
Вес, кг2.533.58.72.73.532.92.8
Цена, тыс. сумов170027702600940021003100120029002190

Просмотры 7 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за прошлый месяц (Март 2021) - 4;
  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 7;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 7;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...
Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...