Декабрь 19, 2019 Просмотры 4 просмотра

Почем компьютеры для народа? Часть I



Когда мой собеседник узнает, что я являюсь автором нескольких материалов на PC.UZ посвященных компьютерному рынку, он чаще всего задает сакраментальный вопрос «Сколько стОит современный компьютер?», потому как «ему знающие люди сказали, что дешевле тысячи (тысячи двухсот, полутора тысяч и т.д.) – это уже несовременный, тормознутый компьютер, на котором нормально не поработаешь». И хотя многие ресурсы (например, http://www.cyberforum.ru/computer-config/) посвящены выбору компьютера, тем не менее это заблуждение широко распространено.

Откуда берутся подобные четырехзначные суммы и насколько они реальны? Быть может, они обусловлены попытками недобросовестных продавцов «раскрутить клиента по максимуму»? Или реалии нашего рынка таковы, что с суммой менее килобакса даже не стоит и пытаться купить себе приличную машину?

Скорее такое заблуждение из-за того, что покупатель хочет не прогадать и на вопрос менеджера фирмы-продавца, для чего он покупает машину, выдает целый список противоречивых условий, которым должен удовлетворять компьютер. Если провести аналогию с автомиром, то, приходя в салон за автомобилем, покупатель требует себе машину с внешностью «Мерседеса» бизнес-класса, грузоподъемностью «КамАЗа», проходимостью внедорожника и при всем при этом скоростью «МакЛарена» и, желательно, стоимостью «Оки». Что он получит в результате - «МакЛарен» для поездок на дачу, автобус для участия в «Формуле-1» или же, в особо запущенных случаях, «Оку» для большегрузных перевозок – это уж как ему повезет. Будет ли он рад такому положению дел? Вряд ли…

Перед тем, как озаботиться выбором компьютера, необходимо четко уяснить себе следующее:

а) все компьютеры, продаваемые на рынке, не считая б/у-экземпляров, более-менее современны.
Действительно, устаревшие решения потихоньку снимаются с производства и исчезают с рынка. На этот тезис обычно возражают, что компьютеры, продаваемые у нас, – это вчерашний день мирового компьютеростроения, снимаемые с производства «там» и привозимые «сюда». Да, такое было несколько лет назад, сейчас же современные комплектующие попадают к нам не с опозданием в год-два, а всего лишь с двух-трехмесячным, что в принципе приемлемо.

б) за прогрессом все равно не угонишься – слишком накладно, да и надо ли?
По поводу прогресса можно сказать следующее: Представьте себе владельцев «Нексий» и «Тико», я уже не говорю про «Лады» и «Волги», направляющихся дружно строем «убиваться апстену» только потому что «МакЛарен» все равно быстрее чем их транспортные средства, или потому, что концерн BMW выпустил в этом году новую супер-пупер-модель «бэхи» за 200 000$.

в) нужно четко очертить круг задач, которые будут ставиться перед машиной, или хотя бы выделить основное предназначение приобретаемого компьютера, а все остальные его возможности формировать, исходя из стоимости базовой модели и состояния своего кошелька

г) стоимость современного компьютера, прилично справляющегося с поставленными перед ним задачами, далеко не всегда выражается в килобаксах.

Допрежь доказывать последний тезис, давайте более подробно остановимся на вопросе «КАКОЙ современный компьютер вам нужен?». Вопрос не так-то прост, как может показаться на первый взгляд. Возвращаясь к автомиру, мы можем сделать упор на перевозку грузов и купить грузовую «ГАЗЕЛЬ», «Дамас», «КамАЗ», в конце концов. Но ведь никто не будет от них требовать победы в «Формуле-1» - тут-то «МакЛарен» и будет в самый раз, хотя, скажем, привезти на нем с дачи мешок картошки - целая проблема. Не нужно заморачиваться на универсальности - это стоит дорого, эффекта приносит - кот наплакал и часто оказывается намного менее эффективно, чем вещь, «заточенная» под конкретный круг задач.

А возвращаясь к конфигурациям компьютеров, давайте назовем основные типы компьютеров, дифференциированные по назначению. Это может быть игровая машина, мультимедийный домашний центр развлечений, рабочий инструмент или же «представитель офисной породы непарнокопытных», говоря просто, «рабочая лошадка».

Если речь идет о последних двух вариантах (рабочий и офисный), то, если вы не рендерите и не занимаетесь профессионально видеомонтажом, то вам прекрасно подойдет обычный Celeron 4xx, Pentium E21xx или же Core 2 Duo E4xxx на старых добрых i945G, i945P или G3x с полугигом или гигом памяти и GF-6600 или GF-7300.

Посмотреть изредка фильм, сваять супер-пупер-веб-страницу или же «надрать кое-кому кое-чего» в четвертых или пятых HOMM’ах вы прекрасно сможете и на нем. И обойдется вам это удовольствие не в килобакс, а в два-три раза дешевле. Причем в случае офисного экземпляра даже внешняя видяшка роскошь чрезмерная – i945GC или же G31 - вот оно, достаточное условие для обеспечения бесперебойного и эффективного офисного процесса.

Конфигурация 1. Офисный зверь
CPU + кулер Celeron 420 42
Материнская плата ECS 945GC 57
ОЗУ DDR-II 512 Mb 14
HDD Samsung 160 Gb SATA 7200 61
CD-ROM LG Combo-drive 32
Корпус Delux 300W 30
Видеокарта Int 0
Монитор 17” LG LCD 220
Клавиатура + мышь Стандартные 10
Модем - 0
Акустика Пищалки 7
Сборка и т.д.   15
Итого:   488

Уложились менее чем в полтыщи. Для экстремально низких цен можно было даже поставить жесткий диск на 80 Gb, дешевый CRT-монитор типа «KTC», да и на CD-приводе и, с позволения сказать, акустике Улыбка сэкономить. В этом случае машина обойдется вообще в треть(!!!) тыщи. Правда, полученную конфигурацию можно смело назвать антигеймерско-мультимедийной, но, как правило, на офисной машине выполняется определенный круг задач, куда, по мнению начальства, не входит разгром зергов или скачивание и просмотр DVD-видеоновинок.

Приобретая машину домой, желательно все-таки дать ей шанс не сильно позориться, работая с мультимедией, даже если нужна она вам исключительно для написания диссертации или составления месячных бухгалтерских отчетов. Например, такое вот домашнее рабочее место специалиста.

Конфигурация 2. Себе, любимому, для работы
CPU + кулер Pentium E2160 82
Материнская плата ECS i945P 68
ОЗУ DDR-II 2x512 Mb 28
HDD Samsung 160 Gb SATA 7200 61
CD-ROM LG DVD-RW 40
Корпус Microlab 360 W 35
Видеокарта GF 7300 256/128 61
Монитор 17” LG LCD 220
Клавиатура + мышь Genius 12
Модем Genius Agere 12
Акустика Microlab M-400II (2.1 или 4.1) 28/38
Сборка   15
Итого:   662/672

Как видим, здесь уже более серьезная цена. Фанаты CRT-мониторов могут сэкономить около 100 енотов, поставив, к примеру, LG T750PH/BH или же Samsung 793DF. Таким образом можно констатировать, что стоимость типичного универсального домашнего рабочего инструмента составляет 550-650 долларов. Такой же компьютер вполне подойдет для рабочего места руководителя или компьютерного специалиста, которые (правда, из разных соображений) предъявляют более высокие требования к конфигурации машины.
Если же вам не нужны дома особые навороты, то добавив к первой конфигурации еще полгига памяти, микролабовскую акустику и заменив DVD-комбо на DVD-резак, получим вполне приличную машину со стоимостью около 530 долларов.

Ну вот, с работой вроде разобрались, во второй части перейдем к развлечениям Улыбка.


Просмотры 4 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 3;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 4;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...