Декабрь 19, 2019 Просмотры 1 просмотр

2005: ИТОГИ ГОДА. Государственное регулирование

Государственное регулирование часто выступает определяющим фактором развития отрасли. Цели и последствия принятия законодательных актов – очень сложная тема, требующая серьезного профессионального анализа. Надеемся, в будущем такие материалы появятся на наших страницах, а сегодня мы ограничимся перечислением значимых, на наш взгляд, нормативно-правовых актов 2005 года, касающихся сферы ИКТ.

19 апреля 2005 года
Для Узбекистана вступила в силу Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений (Парижский акт от 24 июля 1971 года, измененный 28 сентября 1979 года).
С этого дня всем произведениям иностранных авторов на территории Узбекистана предоставлена такая же охрана, что и произведениям местных авторов. Учитывая, что, согласно Закону РУз «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных, программное обеспечение приравнено к объектам авторского права, принятие Бернской конвенции является важным событием для ИТ-отрасли.
Нужно заметить, что Бернская конвенция принята с оговоркой: произведения иностранных авторов, созданные до 19 апреля 2005 года, не будут охраняться на нашей территории. Исключением являются страны, с которыми заключены соглашения о взаимной защите авторских прав. Произведения авторов из этих стран охраняются с даты подписания указанных соглашений:
с РФ - 24 сентября 1993 года;
с США - 5 ноября 1993 года;
с Азербайджаном – 18 июня 1997 года;
с Украиной - 19 февраля 1998 года;
с Турцией – 13 апреля 1999 года;
с КНР - 8 ноября 1999 года.

2 июня 2005 года
Ташкентский университет информационных технологий определен как головное высшее учебное заведение по подготовке специалистов в сфере ИКТ
Согласно Постановлению Президента РУз «О совершенствовании системы подготовки кадров в сфере информационных технологий», Ташкентский университет информационных технологий определен как головное высшее учебное заведение по подготовке специалистов в сфере ИКТ. В городах Нукусе, Карши, Самарканде, Фергане и Ургенче будут созданы региональные филиалы Ташкентского университета информационных технологий.
Подготовка специалистов по направлению «информатика и информационные технологии» будет сохранена также в Национальном университете Узбекистана, Ташкентском Государственном экономическом университете и Ташкентском исламском университете.

8 июля 2005 года Установлены ориентиры по развитию ИКТ в Узбекистане на период до 2010 года
Постановлением Президента РУз «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию информационно-коммуникационных технологий» определен ряд мер по дальнейшему развитию этой сферы в республике на период до 2010 года.
Согласно этому документу, до конца I квартала 2006 года должна быть создана национальная информационно-поисковая система, а во II квартале – рейтинговая система классификации национальных информационных ресурсов.
Намечен целый ряд мер по наполнению национального сегмента сети Интернет, созданию познавательно-образовательных, информационно-справочных, энциклопедических и архивных порталов.
К 2010 году количество Интернет-пользователей должно вырасти до 3.4 миллиона, абонентов сотовой связи – до 3 миллионов. Скорость доступа к международным информационным сетям к 2010 году намечено увеличить до 512 Мб/с (на сегодняшний день – 128 Мб/с).
Напомним, что на 1 января 2006 года в республике по официальным данным насчитывалось пользователей Интернета и абонентов сотовой связи. По нашим прогнозам, миллион пользователей Всемирной сети будет в Узбекистане в октябре 2006 года.
В рамках совершенствования нормативно-правовой базы в сфере информационно-коммуникационных технологий предусматривается подготовка и внесение в I-II квартале 2006 года предложений по созданию научно-технической зоны по производству программного обеспечения, комплектующих узлов и изделий к компьютерной технике.

5 сентября 2005 года
Положено начало созданию Службы реагирования на компьютерные инциденты (CERT)
По предложению Узбекского агентства связи и информатизации и в соответствии с Постановлением Президента РУз «О дополнительных мерах по обеспечению компьютерной безопасности национальных информационно-коммуникационных систем» №167 при Центре развития и внедрения компьютерных и информационных технологий «Узинфоком» создается Служба реагирования на компьютерные инциденты.
Ее основные задачи - оказание консультативных услуг, технической поддержки и экстренной помощи по пресечению атак, оповещение пользователей о возникающих угрозах. В компетенции службы также координация действий субъектов национальной информационной сети по вопросам компьютерной безопасности, сбор и анализ информации, выработка рекомендаций и предложений по совершенствованию соответствующей нормативно-правовой базы.
«Создание такой Службы является свидетельством определенной зрелости государства в области информационных технологий и информационной безопасности», - прокомментировал это событие сайту Security.uz Искандер КонеевCertified Information Systems Security Professional, автор ряда публикаций в журналах издательства «Открытые системы» и книги «Информационная безопасность предприятия».
Возможность при возникновении проблем обратиться в соответствующую службу на родном языке, особенно для пользователя, не являющегося высококвалифицированным специалистом, может оказаться решающей для успешного разрешения ситуации инцидента. Добавляя к этому отсутствие расходов на международные телефонные переговоры, единый часовой пояс (а значит и единые рабочие часы), возможность при необходимости выезда группы специалистов на место, единое нормативно-правовое пространство и другие факторы, становится понятно, что национальная Служба реагирования на инциденты обладает неоспоримым преимуществом перед использованием альтернативных служб.
Как нам сообщили в CERT Узбекистана, 1 декабря был запущен официальный сайт Службы. В настоящее время эта структура со штатом в 10 сотрудников полностью укомплектована и приступила к полномасштабной деятельности по предотвращению компьютерных инцидентов.

26 сентября 2005 года
Принято Постановление Кабинета Министров РУз «О совершенствовании нормативно-правовой базы в области использования электронной цифровой подписи» № 215.
Утверждены Положение о порядке государственной регистрации центров регистрации ключей электронных цифровых подписей и Положение о порядке деятельности центров регистрации ключей электронных цифровых подписей.

3 октября 2005 года Создается Общественная образовательная сеть «ZiyoNET»
Постановление Президента РУз «О создании общественной образовательной информационной сети Республики Узбекистан» положило начало формированию сети ZiyoNET» с единой информационно-ресурсной площадкой в структуре Центра Узинфоком, объединяющей материалы образовательной и молодежной направленности.
После запуска сети «ZiyoNET» подключение к международным информационным сетям, в том числе к сети Интернет молодежных, научно-образовательных и культурно-просветительских учреждений будет осуществляться исключительно через данную сеть. Регистрация доменных имен, размещение и поддержка информационных ресурсов, услуги электронной почты пользователям сети будут предоставляться на бесплатной основе.

28 ноября 2005 года
Определен Порядок формирования государственных информационных ресурсов
Постановлением Кабинета Министров РУз «О совершенствовании нормативно-правовой базы в сфере связи и информатизации» № 256 утверждены Положение о порядке формирования государственных информационных ресурсов и Положение о порядке создания информационных систем государственных органов. Определены требования к официальным сайтам государственных органов, перечень информации, обязательной для размещения.
Это, в частности, нормативно-правовые акты, устанавливающие правовой статус государственного органа и принятые государственным органом, сведения об основных показателях, характеризующих состояние отрасли, сведения об открытых конкурсах (тендерах), вакансиях, об условиях приема на работу.
К перечню базовых информационных услуг, оказываемых государственным органом через официальный сайт в обязательном порядке, относится предоставление: справочной информации о руководителях государственного органа (ФИО, биографические и контактные данные, дни приема); формы заявлений, бланков и статистической отчетности, аналитических докладов и обзоров информационного характера, официальной статистики и т.д
Доступ к основной информации, размещенной на официальном сайте, должен быть свободным и бесплатным. Кроме базовых информационных услуг, государственный орган может оказывать через официальный сайт дополнительные услуги на платной основе. Информация, размещаемая на официальном сайте, должна обновляться не реже одного раза в неделю. Нормативно-правовые акты государственного органа должны размещаться на официальном сайте не позднее, чем через два дня после их государственной регистрации в Министерстве юстиции.

16 декабря 2005 года
Вступило в действие Положение о порядке пользования доменными именами национального сегмента сети Интернет
Документ (полный текст можно скачать здесь) разработан Центром УзИнфоКом и утвержден УзАСИ. Его принятие заложило основу для создания национальной законодательной базы в сфере регистрации и пользования доменными именами в зоне .uz.

В Положении отражена принятая сегодня в республике распределенная система регистрации, основанная на трехуровневой модели:
- администратор домена .uz;
- регистратор;
- администратор домена (владелец).
(мы писали об этом подробно).

Положение содержит перечень резервируемых и специальных доменных имен, которые не могут быть использованы для открытой регистрации в зоне .uz меры по предупреждению киберсквоттинга. Важно отметить наличие в документе раздела "Политика по разрешению споров в зоне .uz".

27 декабря 2005 года
В Узбекистане установлены льготы для разработчиков программных продуктов
Приложением N 8 к Постановлению Президента РУз «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах государственного бюджета Республики Узбекистан на 2006 год» N ПП-244 определены «Ставки налогов для юридических и физических лиц на 2006 год».
В 2006 году микрофирмы и малые предприятия Узбекистана, занимающиеся разработкой и внедрением компьютерных программных продуктов при условии, что доля таких разработок составляет не менее 80 % от общего объема реализации, будут уплачивать единый налоговый платеж по ставке в размере 5 процентов.
Для предприятий всех отраслей экономики, уплачивающих единый налог в общем порядке, сохранена ставка в 13 процентов, действовавшая в прошлом году.
Таким образом, льготный порядок налогообложения позволяет разработчикам программного обеспечения (если это микрофирмы или малые предприятия) уплачивать в бюджет республики менее 39 процентов от суммы единого налогового платежа, установленного в общем порядке.

28 декабря 2005 года
Дальнейшее развитие общественной сети «ZiyoNET»
Принято Постановление Кабинета Министров «О дальнейшем развитии информационной сети «ZiyoNET» № 282. Утверждены программа создания ресурсов, план-график подключения образовательных, научных и культурно-просветительских учреждений страны к сети "ZiyoNET", Положение о порядке создания, экспертизы и размещения информационных ресурсов на технологической площадке «ZiyoNET». Определено, что отбор провайдеров для подключения к сети «ZiyoNET» будет осуществляться на конкурсной основе.

31 декабря 2005 года
Окончание действия льгот на импорт в Узбекистан компьютерной техники, оборудования и комплектующих
Редкий случай, когда событием является не факт принятия нового документа а, наоборот, отсутствие такового.
Как известно, в соответствии с Указом Президента РУз "О дальнейшем развитии компьютеризации и внедрении информационно-коммуникационных технологий" от 30 мая 2002 года, до 1 января 2006 года ввозимое в Узбекистан оборудование, компьютерная техника и комплектующие освобождались от уплаты таможенных платежей, а услуги по обучению компьютерным и информационным технологиям, реализации программных средств и сервисному обслуживанию - от налога на добавленную стоимость.
Очень многие надеялись на то, что срок действия льгот будет продлен, однако этого не произошло. Как рынок реагировал на приближающуюся «проблему - 2006», мы писали в статье «2005: Итоги года. Техника и оборудование».
Прошел месяц «жизни без льгот». Мы снова опросили те же компании, и особого оптимизма в их ответах не было. Какие-то фирмы утверждают, что не чувствуют снижения активности и удовлетворены уровнем продаж. Другие - и их большинство - отмечают резкое уменьшение спроса именно из-за возросшего уровня цен.

В любом случае пока рано говорить о каких-то тенденциях, хотя некоторые респонденты прогнозируют снижение темпов не только «компьютеризации», но и «интернетизации» страны. Но об этом – в наших следующих материалах.
А в заключение этого обзора необходимо отметить, что практически все опрошенные отметили решающую роль государственной поддержки в развитии отрасли и выразили надежду на дальнейшие шаги правительства по содействию производству программного обеспечения, комплектующих и техники.


Просмотры 1 просмотр

Статистика просмотров страницы:

  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 1;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 1;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...
Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...