Декабрь 19, 2019 Просмотры 2 просмотра

2005: ИТОГИ ГОДА. IT-события

Основная сложность подготовки этого раздела для нас заключалась в том, что любой обзор событий, а тем более отнесение их к "значительным" всегда носит элемент субъективности.

Чтобы выразить различные точки зрения, мы попросили рассказать об основных событиях 2005 года представителя нового поколения IT-сообщества Узбекистана Миразиза Абдуназарова.

Минувший год запомнился большим количеством событий. К сожалению, при переносе мыслей и воспоминаний, касающихся этой темы, в данном случае - в текстовый блокнот :-) теряется очень многое. Но все же постараюсь рассказать о наиболее важных, на мой взгляд, событиях, произошедших в 2005 году и касающихся IT в Узбекистане.

ADSL-доступ в Интернет для частных пользователей
На мой взгляд, первое и наиболее важное событие - появление по-настоящему доступного частного пользователю ADSL-доступа (технология высокоскоростного подключения к сети Интернет). Вот как это было.

1 марта 2005 года. Интернет-провайдер Sharq Telecom впервые в Узбекистане предлагает частным пользователям услугу ADSL под названием Sharq Stream. Акция была приурочена к общенациональному празднику Навруз, причем достаточно дорогой модем, необходимый для ADSL-подключения, предлагался пользователям в подарок. Реклама пестрила везде: начиная с газет и заканчивая метро. Но самое главное - привлекали высокие скорости, незанятый телефон (технология ADSL позволяет пользоваться телефоном и интернетом одновременно, не ухудшая качество ни первого, ни второго) и революционно низкие цены для Узбекистана (был еще и Интернет-провайдер SKS, но цены у них значительно выше). В результате к "Стриму" подключились многие пользователи, заинтересованные рекламой и возможностями ADSL-доступа.

1 октября 2005 года. Интернет-провайдер Sarkor Telecom запускает услугу ADSL (в ответ "Стриму") под "кодовым" названием extreme.
В рамках первого этапа создания сети extreme в Ташкенте, названного "Нашествие", были покрыты большинство узлов по городу. Цены, судя по прайс-листам Stream и extreme, выше у Саркора, однако, судя по отзывам на форумах, Саркор держит планку высокого качества.

5 декабря 2005 года. Компания TexnoProSistem (TPS) также объявила о запуске услуги высокоскоростного доступа в сеть (ADSL) для физических лиц. Пользователям TPS Jet предлагается неограниченный доступ по выделенному каналу на скорости 128 Кб/с к ресурсам, размещенным на серверах провайдеров-членов сети TAS-IX, за 9 $ в месяц. Это самый низкий тариф среди трех провайдеров (внешний трафик - 4 цента за мегабайт).
Вот тут-то и начались споры, в основном между представителями Sarkor Telecom и TPS. Повод - предоставление своим пользователям бесплатного трафика всего TAS-IX, хотя, по моему мнению, TPS не нарушает никаких обязательств членства TAS-IX (очень рекомендую прочитать статью на эту тему).
Можно с уверенностью утверждать, что экспансия "домашнего" ADSL в 2006 году продолжится, а вот в каких формах, мы, вероятно, узнаем в самое ближайшее время.

Технология Wi-Fi
В минувшем году было начато развитие Wi-Fi доступа к Интернету в Узбекистане. Это современная беспроводная технология соединения компьютеров в сеть или подключения их к Интернету. Именно с помощью этой технологии Интернет становится мобильным и дает пользователю возможность подключения не в фиксированном месте. Технология обеспечивает одновременную работу нескольких десятков активных пользователей, скорость передачи для конечного пользователя может достигать 108 Мбит/с.
Sharq Stream в рамках акции Нашествие Wi-Fi (прямо как у Саркора с его экстримом) начал предоставление беспроводного доступа к интернету в публичных местах. К концу года хот-споты имелись почти в двух десятках кафе и ресторанах. Теперь, увидев на дверях такого рода элитных точек питания и времяпровождения стикеры Wi-Fi.st.uz и/или Яндекс.Wi-Fi можете смело идти туда со своим ноутбуком (конечно же при наличии оного, а также при условии возможности у вашего "ноута" доступа к Wi-Fi). Главная фишка всего этого заключается в том, что почти во всех заведениях доступ к Интернету посредством Wi-Fi является бесплатным дополнением к основным услугам.

Национальный Интернет-Фестиваль - 2005
В 2005 году произошло еще одно значительное, на мой взгляд, событие, продемонстрировавшее адептам интернета, появление и наличие немалого числа дельных, то бишь, хороших сайтов Узнета. Как уже многие, наверное, догадались, я имею в виду Национальный Интернет Фестиваль, который был приурочен к десятилетию Узнета. Фестиваль дал немалый толчок развитию интернет-сообщества, важно, что было представлено много интересных, а главное ранее неизвестных сайтов, достойных внимания.
Об итогах Фестиваля можно прочитать здесь.

Кратко упомяну о других не менее значимых событиях прошлого года.

Позитивным результатом конкуренции между провайдерами на рынке dial-up (самый популярный и недорогой вид доступа в сеть) стало появление ряда удобных тарифов - каждому пользователю, так сказать, свой тариф.

Вместо одного регистратора домена в зоне .uz их стало шесть, в результате цены на регистрацию и поддержание доменов в зоне уз были снижены примерно до 25 и 20 долларов соответственно. Теперь регистрацией занимаются BCC, Sarkor Telecom, ColorIT Design, Global Study, TV-Inform и главное - Tomas.

Огорчает, конечно же, повышение цен на компьютеры и комплектующие из-за отмены таможенных льгот на оргтехнику.

P.S. Обычно в конце статей такого рода делают прогноз на предстоящий год. В IT-сфере прогнозы - дело неблагодарное, так что промолчу. Но, в общем, жду прогресса, ведь это закономерно

От редакции PC.UZ
Поблагодарим Миразиза Абдуназарова и перечислим другие заметные события 2005 года, на наш взгляд заслуживающие упоминания.

Июнь-июль
Открытие и проведение Третьего чемпионата Узбекистана по компьютерным играм, который являлся одновременно национальным отборочным турниром Всемирного чемпионата WCG 2005 (Сингапур, ноябрь 2005). Региональные турниры прошли поочередно в Бухаре, Самарканде, Намангане, Фергане и Ташкенте, 2 июля состоялся финал и 4 июля - награждение победителей. На Grand Final WCG 2005, лучший результат наших геймеров - 1/16 финала.

Сентябрь
Неделя ИКТ в Узбекистане: Национальный саммит по информационно-коммуникационным технологиям; выставка InfoCOM Expo 2005; церемония награждения сайтов-победителей Национального Интернет-фестиваля.

Ноябрь
Сотовая связь - ровесница независимого Узбекистана и, конечно же, первый миллион абонентов сотовой связи - знаменательное событие для республики.
Linux Mandriva Party. Не секрет, что динамичное развитие ИКТ в Узбекистане во многом обусловлено активной поддержкой государственных структур, в первую очередь Узбекского агентства связи и информатизации, а постоянным инициатором, организатором и <двигателем> большинства прошедших в 2005 году (и предшествующих годах) событий является журнал InfoCom.Uz.
Тем более приятно отметить прошедшую в ноябре 2005 года в Ташкенте презентацию операционной системы Mandriva Linux 2006. Организовали и самостоятельно провели мероприятие совсем молодые люди, причем настолько успешно, что продолжение не заставило себя ждать, правда уже в новом году.
Не далее как вчера, на этот раз при поддержке журнала InfoCom.Uz и Интернет-провайдера Sharq Telecom и, как следствие, намного масштабнее состоялась New Year Penguin Party, а в марте устроители обещают провести следующий праздник для поклонников Linux.

Декабрь.
Подписание учредительных документов Ассоциации организаций ИТ Узбекистана. 34 участника новой ННО заявили своей основной целью всемерное содействие внедрению новых информационных технологий в республике Узбекистан на базе развития рыночных взаимоотношений.

Знаковое событие. И еще один факт, о котором стоит упомянуть. Пожалуй, впервые в истории УзНета открыто выставлен на торги действующий Интернет-ресурс. Речь идет об информационном проекте "Кинопилот" (Kino.uz, электронная киноафиша Ташкента).
Сайт действует с 2003 года как некоммерческий проект, Теперь он позиционируется владельцами как ресурс, перспективный для использования в качестве рекламной площадки, а также обладающий другими уникальными возможностями. Если Кинопилот найдет своего покупателя и сделка состоится, вполне возможно, что она станет знаковым событием, означающим переход Узнета на новый уровень развития.

Ирина Ильина

Обсудить на форуме



Просмотры 2 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 2;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 2;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...
Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...