Декабрь 19, 2019 Просмотры 1 просмотр

2005: ИТОГИ ГОДА. Техника и оборудование

Под взрывы петард, праздничное настроение и звон бокалов с шампанским, ушел в прошлое 2005 год. Как его прожило наше общество, особенно та его часть, которую принято называть IT-сообществом? Давайте обернемся и вспомним, что интересного произошло, что появилось за год нового, что из старого изменилось к лучшему или наоборот?

Колебания цен на новую технику (комплектующие, компьютеры, периферия) почти до конца осени 2005 года повторяли свою ежегодную динамику без особых изменений. Как обычно, после роста продаж в начале весны затем наблюдался летний спад, осеннее оживление на рынке, и, наконец, рост цен к зиме. Однако, в отличие от прошлых лет, в 2005 году это был не плавный рост, а резкий скачок, произошедший буквально в течение последней октябрьской недели.

 
Динамика изменения цен на комплектующие, компьютеры и периферию (усредненно) во втором полугодии 2005 года. (За 100% приняты цены на 1.07.2005)

По данным опроса, проведенного нами среди поставщиков компьютерной техники, на резкий рост цен повлияли следующие факторы:

1. Окончание срока действия таможенных и налоговых льгот с 1 января 2006 года
В связи с этим отдельные компании заранее заложили в свои отпускные цены 5 процентов таможенных пошлин и 20 процентов НДС.
Однако многие до последнего надеялись на то, что действие льгот будет продлено и в соответствии с этим ожиданиями строили свою ценовую политику.

2. Стремление сделать «товарные запасы» на начало года
Характерно для некоторых операторов (как правило, небольших фирм). В результате возник ажиотажный спрос на компьютерную технику, превышавший предложение.

3. Сложности с растаможиванием товаров и конвертацией валюты
Начали наблюдаться в последние два месяца 2005 года (возможно, не в последнюю очередь обусловлены п. 2).
В итоге цены к началу 2006 года поднялись на 15-20 процентов. Некоторые участники опроса считают, что к весне будет еще один подъем, обусловленный теперь уже не ожидаемыми, а реальными пошлинами и налогами. Однако, по мнению профессиональных операторов рынка, повышение цен не повлияет существенно на спрос, так что падение продаж ИТ-отрасли Узбекистана не грозит.
Наоборот, большинство опрошенных отмечали, что рынок развивается динамично, растет технический уровень запросов, в связи с чем требуются более мощные и технически совершенные компьютеры. При этом фактор цены, стоявший ранее на первом месте, сейчас не играет столь значительную роль.
С другой стороны, несколько компаний заявили, что рассматривают вопрос о прекращении своей деятельности в сфере поставок и продаж техники.

Тенденции по отдельным продуктам. Новинки рынка

Как это обычно бывает, рост цен на некоторые товары обгонял средний уровень, однако можно отметить и приятные моменты, когда на фоне общего подорожания наблюдалось значительное снижение стоимости отдельных устройств.

Что же до новинок, то, за редким исключением, наблюдалась та же картина что и в прошлые годы: их массовый завоз начинался примерно через год, а то и больше после появления на мировых рынках.

Хотелось бы отметить, что в 2005, как и в предыдущих годах, одной из первых поставляля в Узбекистан новейшие решения в IT индустрии компания Навигатор.

CD (болванки). Цены на диски плавно снижались в течении года, но в конце октября подскочили почти в два раза.

Flash-носители. Радовали стабильным приростом емкости и не менее стабильным снижением стоимости. Емкость Flash-накопителей наконец-то превысила рубеж в 1 Гигабайт, а цена 1Gb флэшки за полгода (с мая по октябрь) упала с 65$ до 45$. Правда, в дальнейшем в связи с общим повышением цен такие флэшки снова подорожали и на конец года стоили уже 55$.

BlueTooth-устройства и usb-hdd накопители. В «отчетном» году начали активно пробиваться на наш рынок. Эти устройства представляют перспективные направления развития передовых компьютерных технологий. Надо думать, их появление на рынке преобразит наши методы работы с ПК.

Мониторы. Вопреки прошлогодним прогнозам, CRT-мониторы так и не были вытеснены LCD-устройствами, хотя доля LCD постепенно увеличивается.

Видеокарты. Также не оправдались прогнозы о полном вытеснении AGP-видеокарт устройствами на шине PCI-Express. Они так и остались экзотикой, хотя присутствуют в прайс-листах многих фирм Ташкента.
Кстати, о видеокартах. Из новинок у нас в Ташкенте, стоит упомянуть отпрысков жаркой битвы nVidia vs ATI, таких как GeForce FX-6600GT и ATI X800XT.
Возможно, уже в ближайшее время до нас доберутся самые свежие видеокарты этих производителей: nVidia GeForce FX7800GT и ATI X1800XT.

Процессоры. Можно отметить появление в 2005 году Узбекистане двухядерных процессоров от Intel и 64-хбитных AMD.

Материнские платы. Отметим появившиеся в продаже материнские платы на новейших чипсетах Intel 945 и nVidia nForce4.

Жесткие диски (винчестеры). Винчестеры стандарта PATA уже отходят в прошлое, и, думаю, в 2006 году будут практически полностью вытеснены из прайс-листов накопителями стандарта SATA.

Сетевое оборудование. Что же до сетевых технологий, то в 2005 году в республике появилась в широком ассортименте продукция фирмы D-Link, достаточно качественная и не слишком дорогая. Грандам типа 3COM и Zyxel пришлось несколько потесниться.
Весь 2005 год активно «ломились» в наши двери xDSL технологии. Если такие устройства ранее в прайс-листах смотрелись весьма экзотично, то в ушедшем году в связи с нашествием разнообразных стримов они стали привычными и dial-up модемы потихоньку сдают позиции.

Производство. Прошлый год был отмечен также расцветом производственной отрасли. Многие фирмы - Agata, Megacom, Nuron, Навигатор, TS-Technology и др. предлагают на внутреннем рынке компьютеры собственного производства под своими торговыми марками, а TS-Technology еще и собирает ноутбуки. По имеющимся у нас неофициальным отзывам, эти компьютеры достаточно надежны и стабильны в работе.
Да и вообще, «сборочное», вернее, «отверточное» производство, в республике на высоте. Подавляющую долю в объемах продаж местных фирм занимают компьютеры местной же сборки.

Брэндом года, наверное, стоит назвать фирму Samsung. В прошлом году не было ни одного сегмента хайтек-рынка, где бы не присутствовали товары с этим логотипом. От смартфонов до мониторов, от DVD-ROM до ОЗУ – Samsung действительно следует собственному девизу: «Будь лидером».

Из других новостей компьютерного рынка в 2005 году можно выделить открытие новых специализированных магазинов: Buroland (компания Nuron), фирменный show-room Epson (вообще надо отметить появление в большом ассортименте продукции этой фирмы на нашем рынке).
Порадовала еще одна новость 2005 года – появление на рынке разнообразных моделей МФУ (многофункциональных устройств, типа принтер-сканер-копир и т.д.) по достаточно приемлемым ценам.

Вторичный рынок. На рынке б/у железа весь год наблюдался небывалый спад активности. Если пару лет назад на основном месте торговли - Янгиабадском рынке – продавцов было больше чем покупателей, тем не менее, каждый из них находил своего «клиента», и этот бизнес по-своему развивался. А в 2005 году практически весь Янгиабад заполнили продавцы разнообразной продукции на CD.
Вероятные причины: не очень высокая надежность современных комплектующих и высокие затраты на апгрейд машин в связи с практически полным изменение форм-факторов, слотов, шин и стандартов. В результате для «счастливых владельцев» ПК на сокетах 478 (Intel P4/Celeron) и сокетах 462 (AMD Athlon/Duron) модернизация выливается в практически полную замену компьютера, что может позволить себе далеко не каждый.
Возможно, на «упадок» Янгиабада повлияло резкое увеличение в 2005 году активности Интернет-пользователей на так называемых электронных досках объявлений (Torg.Uz, PC.UZ и т.п.).
Впрочем, вероятно, что теперь, когда цены на новую технику заметно поднялись, на рынок б/у железа вернется и некоторая активность.

Обсудить на форуме


Просмотры 1 просмотр

Статистика просмотров страницы:

  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 1;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 1;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...