Декабрь 19, 2019 Просмотры 58 просмотров

2006. Рынок железа. Итоги года


В последнюю неделю года, когда деловая суета сменяется предпраздничной, наступает самое время подвести кое-какие итоги. Давайте вспомним, что интересного было на рынке железа в уходящем году, какие тенденции наблюдались, какие товары появились, какие исчезли.

Ежегодно на местном рынке железа прослеживаются четко выраженные сезонные колебания цен. Если представить их в виде графика, то получается функция, весьма смахивающая на синусоиду. Разумеется, в реальности все не так гладко и красиво, как на картинке.



На стоимость конкретной «железки» также влияет и множество других факторов – наличие на рынке альтернативных вариантов (сходной продукции конкурирующих фирм, устаревших или более новых аналогов), стабильности спроса, ценовой политики производителя, местной таможенной политики, наличия на складах города и т.д.

Но, прежде всего, на нее влияет глобальная тенденция мирового рынка «за ту же цену сегодня более мощное железо, чем вчера». Это вызвано усовершенствованием техпроцесса, конкурентной борьбой или же появлением на рынке новых технологий. Но оно, кстати, совсем не обязательно означает «сегодня то же что и вчера, только дешевле». Да, железо дешевеет, но и потихоньку снимается с производства и выводится с рынка.

Причем, в отличие от Запада, где с выходом новой модели, цены на старые обваливаются (бывает, более чем в два раза), у нас ситуация несколько иная. Поясню мысль примером. Чтобы завезти товар из-за рубежа нужен срок от недели до двух месяцев. То есть, вышедшие в первой половине года процессоры Intel Core 2 Duo вполне могли бы уже вовсю продаваться у нас. Но с выходом этих процессоров были серьезно снижены цены на процессоры Celeron-D и Pentium-D, которые при всей своей «крутости» и двухядерности уже устарели и активно снимаются с производства. Нам же «светит» еще некоторое время видеть в магазинах только их, причем цены на них на местном рынке особо не падали и не упадут. Таким образом, пока наш удел – довольствоваться устаревшим товаром, от которого в мире активно избавляются.

Если уж речь зашла о процессорах, то этот год оказался «могильщиком» Pentium 4. Архитектура NetBurst оказалась тупиковой ветвью эволюции. И на смену P4 пришел не его потомок Pentium 5, а совершенно другой процессор, основанный на новой архитектуре Core, «двух- и четырехголовый» отпрыск процессора Pentium M и потомок доблестного в свое время процессора PIII-Tualatin.

Нужно признать, что первые ласточки Intel Core 2 все же проникли в город. Некоторые фирмы уже предлагают готовые решения на этих процессорах – десктопы и даже мобильные компьютеры.

Можно прогнозировать весной наступающего года увеличение завоза процессоров Intel Core 2 Duo, к этому же времени, полагаю, появятся и первые камни AMD по технологии 65нм, но более-менее налаженные поставки последних стоит ожидать не раньше лета-осени.

Пока же, основными камнями в уходящем году были одно- и двухядерные Прескотты на 775-м и уже устаревшем 478-м сокетах. Камни AMD и другие модели от Intel (Northwood и т.д.) продавались в несравнимо меньшем количестве, альтернативных же процессоров, например от VIA на рынке не было вообще.

Рынок материнских плат и видеокарт не восхищал своим разнообразием. Три-четыре производителя, десяток-другой моделей, больше половины из которых относится к сектору low-end. Правда, порадовало то, что вместо заполонивших этот сектор в прошлом суперглючных GenX, Mercury и PC-Partner, в этом году доминировали платы AsRock. Тоже не супер, но все-таки не сравнить с вышеуказанными «брэндами».

Про рынок памяти вообще молчу. Нормальных слов просто нет. Память в город завозится явно по «остаточному принципу». И, как следствие, нормальными становятся такие заявления продавцов: «нет, нет, на платы Intel она не сядет, только на VIA». Спрашивать продавцов про тайминги просто не рекомендую. Качество многих планок таково, что на них так и просится лейбл на китайском языке «ручная сборка с применением напильника».

На рынке жестких дисков все так же, все те же: Samsung, немного Seagate, чуть-чуть WD. «Перпендикулярные» винты пока не поступали, зато временами встречаются недовымершие PATA-драйвы. Емкость винчестеров от 80Gb до 500Gb, про срок службы даже и говорить стыдно.

В этом году наконец-таки «довымерли» как класс «флопики». Продаются только рефербиши (восстановленные экземпляры). А вот рынок CD/DVD приводов как обычно предлагает широкий выбор подделок под известные брэнды. Правда иногда кратковременно промелькивает что-то более-менее похожее на фирменный драйв. И, несмотря на то, что цена кусается, долго он не залеживается. Совершенно восхитил эпизод в магазине на Навоийских рядах. Увидел на прилавке сразу два DVD-резака от SONY, абсолютно одинаковой модели, один по 50, другой за 65. Как пояснил любезный продавец, оба новые, отличие в том, что «который подороже для себя берут, а дешевый – для клиентов».

И еще одна тенденция наблюдается в этом году. Увеличение мощности компьютеров требует более мощных блоков питания. Если ранее стандартом считалось 300W, то теперь меньше чем 350-400 W клиент не соглашается. Вот и появляются на рядах 450-600ваттные блоки питания, которые вряд ли потянут и половинную нагрузку – уж больно хлипкие на вид и на вес. Но… цифры, проставленные безвестным китайским «усто», бывает даже от руки, оказывают магическое действие на покупателя. Вплоть до того, что он согласен доверить этому «монстру» свое железо, стоимостью не одну сотню тысяч.

Из прочих тенденций уходящего года можно еще упомянуть неплохое снижение цен на флэшки и цифровые фотокамеры, «дохленький» выбор корпусов и уменьшение ассортимента мониторов. Возможно, два последних факта связаны с усилением борьбы на таможне с незаконным ввозом «серого» и «черного» товара?

Вторичный рынок железа в 2006 году испытал качественные изменения. Центр торговли б/у товаром, как я и предполагал в прошлом обзоре, плавно перетек в Интернет. «Железный» же павильон на Янгиабадской барахолке, похоже доживает последние дни. Ходят слухи, что торговцы подержанным компьютерным железом собираются перебираться на другую торговую площадку, в качестве которой рассматривается Бешагачский рынок. Но это, если и произойдет, то уже в следующем году.


Просмотры 58 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

BIOS – это базовая система ввода и вывода. Программа, которая ...
ИМО представляет собой веб – сервис для мгновенного обмена тестовыми, ...
У вас появилось необходимость поделиться изображением или информацией с экрана ...
Telegram является наиболее используемым мессенджером в Узбекистане, и до сих ...