Декабрь 19, 2019 Просмотры 1 просмотр

Цены на «железо»: апгрейд становится дешевле

Новый обвал цен на оперативную память внес некоторые коррективы в соотношение цен между модулями DDR I и DDR II. В февральском обзоре цен мы прогнозировали, что цены на DDR II будут ниже, чем на DDR первой версии, однако никто не ожидал такой значительной разницы в стоимости этих модулей уже весной.

Из опыта перехода с DIMM на DDR мы помним, что цены на новые тогда DDR-модули долгое время были значительно выше (более чем в 2 раза), чем на старые добрые DIMM. Это можно объяснить тем, что наблюдался не просто апгрейд оперативной памяти, а полный переход с платформ Pentium II, III на Pentium IV. Такое масштабное обновление «железа», конечно, должно было занять более продолжительное время, тем более, что требовало от потребителей еще и замены материнской платы.

Наблюдающееся соотношение цен на первую и вторую DDR не привлекло бы столь пристального внимания по причине своей ожидаемости и неизбежности, если бы не происходило на фоне обвального падения цен на оперативную память вообще.

Для ясности приведем майские цены на модули емкостью 512 Mb:

  • DDR I – 27-31$;
  • DDR II – 19.5-22$.
В данном случае разброс в ценах - это не только разница между оптовыми и розничными ценами, а еще и разница в качестве. Дело в том, что на рынке появились модули неизвестного происхождения с известными лейблами, например, Kingston. Подобные модули в системе не определяются как брендовые и работают не всегда стабильно. И, что совершенно естественно, стоимость таких модулей колеблется в нижнем ценовом диапазоне.

А вот апрельские цены на модули памяти той же полугиговой емкости:
  • DDR I – 37$;
  • DDR II – 36$.
Как мы видим, за месяц вторая DDR «похудела» почти вдвое. За то же время DDR I подешевела «всего» на треть.

Последствия такой расстановки цен коснулись и рынка подержанных комплектующих. Теперь все больше желающих продать первую DDR, бывшую в употреблении, по цене новой DDR II такого же объема.

Как бы то ни было, ситуация с оперативной памятью представляется частным явлением общего процесса эволюции компьютерного «железа». Процессоры на сокете 478 ныне обходятся дороже, чем на LGA, видеокарты AGP - дороже, чем PCI-E (кроме FX 5200/5500 - этих я вообще не встречал на PCI-E)... Может, скоро очередь дойдет и до SATA-устройств, которые пока хоть и незначительно, но превосходят в цене своих ATA'шных аналогов?

P.S. Цены на флэш-носители, напротив, немного подросли - с 13 до 15 долларов за гигабайт .


Просмотры 1 просмотр

Статистика просмотров страницы:

  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 1;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 1;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...