Декабрь 19, 2019 Просмотры 19 просмотров

Исследование вторичного рынка ПК и оргтехники. Часть I.

Рассматривая рынок ПК в целом, нельзя не учитывать его неотъемлемый и достаточно «увесистый» сегмент, а именно: вторичный рынок. Не следует пренебрежительно отмахиваться от «барахолки» и «секондхенда» и однозначно определять этот сегмент как бесполезный (и даже вредный), эдакий «тормоз прогресса». Хотя противоположное мнение о его исключительной важности и полезности тоже, мягко говоря, сильно преувеличено.

Рассматривая этот сегмент in grosso, сразу видны две его основные функции. Во-первых, оборот бывшей в употреблении компьютерной и оргтехники самих по себе, в виде законченного решения, служащего недорогой альтернативой новой технике, а во-вторых, оборот вторичных комплектующих, в качестве ЗИП для действующего парка ПК.

Исторически так сложилось, что рынок б/у техники и «самопальных» устройств появился в Узбекистане намного раньше рынка новой компьютерной техники. Еще в конце 80-х – начале 90-х годов XX века на всем известной барахолке «Тезиков базар» (или «Тезиковка») из радиорынка выделился так называемый «аппендикс», закуток, где тусовались адепты нового тогда направления – компьютерной техники, будущие айтишники. В нем начали продаваться игровые приставки и картриджи к ним, самодельные бытовые ПК и софт для них на аудиокассетах, а позднее и на пятидюймовых дискетах. Там же стала появляться б/у советская и импортная промышленная компьютерная техника («Спектрумы», «Агаты», «Правцы», ЕС’ы и «Роботроны»).

Хроника развития вторичного рынка

Не следует рассматривать вторичный рынок как нечто централизованное и цивилизованное. Таким он был разве что в короткий период своего становления в начале 90-х годов прошлого века, но постепенно рынок децентрализуется и мало-помалу дичает.

В начале 90-х практически весь оборот вторичной техники и комплектующих проходил через «Тезиковку» и был сосредоточен в руках двух-трех десятков предприимчивых айтишников (вспомним, к примеру, RemShop, который как бренд сформировался именно на «Тезике» в то время). Недобросовестность продавцов, разумеется, имела место быть, но ее формы и размеры были несравнимы с «честным» оборотом. Постоянные участники торгового процесса в «аппендиксе» Тезиковки приходили «на работу» не только и даже не столько для барышничества – сам не раз видел ситуации, когда в кружок собирались несколько продавцов и жарко спорили на какую-нибудь отвлеченно-айтишную тему, отмахиваясь от назойливых покупателей «железками» в руках. Сервис в то время был на соответствующем уровне – и продадут, и расскажут до мельчайших подробностей как установить и настроить, и деньги вернут, если вдруг железка «не встала».

С момента переноса барахолки на Янгиабадский рынок ситуация стала меняться к худшему. Часть продавцов отказалась переносить свою деятельность на другой конец города и осела на Аския-базаре. «Железный сегмент» на Аския просуществовал около года, затем кто-то перебрался-таки на Янгиабад, кто-то просто ушел из бизнеса, кто-то занялся работой «на телефоне», открыв в городе свой маленький офис. Уровень развития компьютерной техники дошел до той стадии, когда даже почти полный профан мог достаточно успешно заниматься ее продажей, в связи с этим больше появляется людей, которые пришли в этот бизнес имея самые смутные представления об устройстве ПК.

В период 2001-2004 годов все активнее стали продвигаться услуги через газеты частных объявлений. Начал формироваться новый класс «телефонных посредников». Янгиабад тем временем потихоньку «хирел» и превращался в площадку, где приезжим из отдаленных областей «впаривались» «левые» железки. Многие торговцы, набрав на базаре постоянных клиентов, уходили оттуда и работали дома, полуофициально или неофициально.

Начиная с 2005 года, процесс «загнивания» Янгиабадской компьютерной барахолки развивается угрожающими темпами. Продавцов компьютерной техники вытесняют «сотовые барыги». Честные торговцы уходят, не выдержав ценовой конкуренции с нечистыми на руку дельцами. Кроме того, в связи с появлением специализированных ресурсов в сети Интернет, и в первую очередь torg.uz, самые дальновидные продавцы начинают плавно переносить свой бизнес в онлайн.

Год 2007. В этом году Янгиабад как компьютерный рынок фактически перестал существовать.

Различные варианты оборота вторичного товара

Итак, из всего вышесказанного можно выделить несколько основных сценариев, по которым б/у техника совершает свой круговорот:


Таким образом, если не делать пока разделения на непрофессиональных продавцов и посредников, выделяется пять основных каналов оборота б/у техники.

Если набросать приблизительную табличку, показывающую динамику рынка, то получается следующее:

Таблица 1. Пути оборота б/у техники в процентном отношении1

Продажа посредством печатных изданий

Продажа на централизованном специализированном вторичном рынке

Продажа через онлайн-ресурсы (веб-доски, форумы, bbs)

Прямая продажа

Деятельность фирм и физлиц, через офис или через магазины

До сер. 90-х

~1-2

~95

0

~1-2

~1-2

Сер. 90-х – 2000

~1-2

~90

~1-2

~1-2

~3-5

2001 - 2003

~15

~65

~5

~1-2

~10

2003 - 2004

~30

~40

~5

~1-2

~20

2005 - 2007

~30

~25

~25

~1-2

~25

На текущий момент

~30

<5

~35

~1-2

~30

1 Необходимо отметить, что цифры очень приблизительные. В данной области очень сложно проводить какие-то достоверные исследования, поскольку оборот техники осуществляется полу- или неофициально, и, соответственно, игроки рынка очень неохотно делятся информацией. При подготовке таблицы использовался более чем десятилетний опыт работы автора на этом рынке, старые материалы (прайс-листы с Тезикова и Янгиабадского рынков, газеты того времени, воспоминания старожилов рынка, результаты маркетинговых исследований автора, проводимых в 2001-2004 годах, а также глубокое исследование текущей ситуации на вторичном рынке.

Как видим, наблюдается устойчивый рост продаж через Интернет-ресурсы. Также заметно увеличиваются продажи б/у товара фирмами через свой офис. Как правило, им торгуют либо ремонтные фирмы, либо небольшие фирмы, занимающиеся апгрейдом компьютерной техники.

Пути поступления товара на рынок

Вторичный товар попадает на рынок из следующих источников:

  1. Пользователь продает свою технику либо оставшиеся после апгрейда комплектующие

  2. После списания устаревшего компьютерного парка в организациях

  3. После восстановления неработоспособного «железа», выкупленного у клиента

  4. В результате завоза в страну б/у компьютеров или комплектующих

  5. Распродажи со складов фирмами остатков устаревшего товара

  6. Нелегальный товар (например, краденный)

Таблица 2. Пути поступления вторичного товара

Покупка у пользователя рабочего железа

60

Восстановленное железо

25

Прочее

15

Как видим из таблицы, почти две трети от оборота комплектующих составляет рабочее, но устаревшее железо, пускаемое в оборот пользователями.

Разумеется, большая его часть (порядка трех четвертей от общего объема) проходит не по торговой схеме Пользователь – Пользователь, а по схеме Пользователь – Посредник – Пользователь.

Посредники

Профессиональные посредники на рынке вторичного товара появились сравнительно недавно, но постепенно заняли доминирующее положение. Обычная схема работы посредника следующая: размещение в печатных и онлайн-изданиях объявлений о скупке техники и параллельное размещение в них же объявлений о ее продаже. Успешность деятельности посредника на ниве торговли б/у техникой определяется тремя основными факторами: ассортиментом предлагаемой продукции/готовностью покупать у клиентов нестандартное «железо», репутацией посредника и, наконец, комплексностью его услуг (к примеру, многие, кто занимается этим бизнесом, также оказывают услуги по сборке компьютеров, ремонту, техобслуживанию оргтехники и т.д.. Кроме того, многие посредники также занимаются продажей и нового «железа»).

Легальность бизнеса

К сожалению, пока на рынке отсутствуют фирмы, занимающиеся исключительно б/у техникой на профессиональном уровне и при этом работающие полностью легально. Насколько нам известно, единственный магазин, работающий официально с вторичным товаром – это «подвал» возле м. Буюк Ипак Йули. Обычно же посредники работают вообще без образования юридического лица, либо под прикрытием фирмы, но без надлежащего оформления деятельности.

Почему сложилась такая ситуация? Предпосылок тут две. Официально работающей фирме тяжело выдерживать конкуренцию с «левыми» конторами, не платящими налогов (в том же «подвале» цены на железо в несколько раз выше, чем в среднем по городу). Да и необходимость постоянно иметь в кассе немалые суммы в наличке для расчетов с клиентами тоже играет свою роль.

Сложности возникающие при операциях с б/у техникой

Пользователям, которые собираются приобретать б/у технику, следует помнить о главном «подводном камне» – отсутствии какого-либо официального оформления сделки и, разумеется, гарантии на проданную вещь. Недобросовестные продавцы вполне могут отказаться от каких-либо своих обязательств, пользуясь тем, что сделка была совершена нелегально, без фискальных чеков, договора и т.д.

На этом обзор вторичного рынка не заканчивается. В следующих частях цикла будут приведены данные по ассортименту и ценам на б/у товар в Ташкенте.


Просмотры 19 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Апрель 2021) - 1;
  • за прошлый месяц (Март 2021) - 6;
  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 16;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 18;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...