Декабрь 19, 2019 Просмотры 0 просмотров

Разыскивается: Radeon

У подавляющего большинства пользователей компьютера рано или поздно возникает желание проапгрейдиться. Самые легкие на подъем сразу же поддаются этому импульсу, кое-кто, более инертный (или бережливый) доводит ситуацию до той отметки, когда модернизация домашнего ПК становится суровой необходимостью. Но как бы ни был консервативен, нетребователен и скуп юзер, рано или поздно ему придется этим «заморочиться».

Возникла подобная мысль недавно и у меня – сменить служившую верой и правдой (но не имевшую поддержки Serial ATA) материнскую плату на новую, с более широким ассортиментом современных разъемов. Как следствие, пришлось заодно расстаться со старым процессором, памятью и видеокартой из-за явного несоответствия слотов (попытки воткнуть DDR в разъем DDR2 почему-то не увенчались успехом).

Почти все желаемое железо было куплено без особых приключений (у знакомых, правда, но это к делу не относится). Оставалась только видеокарта: нужной сидя дома найти не удалось, потому собрался на приснопамятную навоийскую ярмарку.

Найдется масса несогласных со мной, но я люблю видеокарты ATI. И никогда не жаловал nVidia. Не знаю, почему... У современных произведений ATI (ну ладно, пусть будет AMD) картинка “покрасивей, но потормозней”, а вот почему я предпочел когда-то Rage, а не TNT – не знаю. Итак, решено: отправляюсь покупать Radeon.

Вначале просмотрел прайс-листы на PC.uz (чего уж далеко ходить), заглянул на ezteksolutions.com и еще куда-то, уж не помню точно. Выяснилось, что ATI далеко не так цветиста гаммой, то бишь ассортиментом моделей, предлагаемым в нашем городе, как ее главный конкурент. Поразмыслив и прикинув, что играю все равно не особо рьяно, а если и удается «погамить», то исключительно в старые игры (с которым справлялся и старый Radeon 9200), решил выбрать недорогой X550, по принципу “лишь бы картинка была”, а потом можно и обновить.

Как следствие, в один из обеденных перерывов отправился на улицу Навои, товар посмотреть, себя показать...

Описывать экспериэнс, приобретаемый при общении с каждым отдельно взятым продавцом, думаю, будет долго и утомительно, поэтому буду впечатления группировать.

После первых пяти-шести магазинчиков впечатление сложилось негативное... Поначалу, войдя в магазин и поздоровавшись с продавцом, я сразу вываливал свой запрос: “Sapphire Radeon X550?” Наиболее популярным ответом было “Это что?” Поразмыслив, решил спрашивать несколько по-другому: “Видеокарта ATI Radeon X550 есть?”. Результаты озадачили. В одном магазине сказали, что есть 6600 и 7300. На автопилоте сказал, что таких не бывает, на что мне гордо показали означенные продукты производства nVidia с сознанием собственной непогрешимости. Вопрос “А где тут что от ATI?” был проигнорирован (подобная ситуация впоследствии встречалась не раз).

Хорошо. Идем дальше. В следующей двери сказали, что “Radeon нету, есть Asus и MSI, а также это” (далее показывали коробку с логотипом nVidia, окруженным иероглифами). Хорошо. Благодарю, ухожу.

Только в седьмом или восьмом магазине среди пестроты NV обнаружилась скромно задвинутая в угол X800. Но она не приглянулась ценой, поэтому пошел дальше, но на душе стало полегче – хоть что-то есть.

Еще три-четыре магазина, поклоняющихся nVidia, а дальше... О, чудо! Безродная X550 плюс продавец, понимающий, что я имею в виду. Уж не знаю, чему я больше обрадовался. Не порадовала только цена карточки - $76 (скажу, забегая вперед, что впоследствии я все-таки купил X1600Pro за $82 – для сравнения). Также в ассортименте обнаружились AGP-варианты 9600Pro и 9800Pro.

Вообще говоря, эти две AGP-видеокарты встречались на прилавках достаточно часто, но особой пользы мне это не приносило - на ценниках были цифры, аналогичные стоимости более современных видеокарт. Да, в общем-то, всю картину изначально портил старый разъем.

К этому моменту я решил, что проще, входя в магазин, спрашивать сразу “Видеокарты ATI есть?” К этому меня подтолкнуло наблюдение, что многие продавцы, услышав вопрос, начинают скрупулезно просматривать свои бумажки в поисках заветных циферок.

Вообще же, как и положено на "хорошем базаре", многие сами не знают, что продают. После того, как человек, осмотрев полки и не найдя того, что ему нужно, спросит продавца, тот начинает собственную ревизию полок (причем делает это скрупулезно, а значит раза в два дольше) и в конце концов говорит, что, увы, нет (или же, дабы не уронить честь заведения, “закончились”).

Ближе к середине торгового ряда ассортимент стал поярче и пошире. Примерно тут я и заметил X1600Pro (в наличии была и 1300). Кстати говоря, этот магазинчик почему-то не пользовался особой популярностью – покупателей было мало, хотя товар был ничуть не хуже и не дороже, чем у соседей. Запомнив цену и вывеску (а заодно заранее поторговавшись, т.к. на эту железку изначально не рассчитывал и денег было в обрез), пошел попытать еще счастья.

Начали довольно часто попадаться топовые решения – 2900HD, 1950XT. Хороши, но не про нас – за такую денежку можно целый компьютер купить.

Доковылял до вывески “Atlon” (орфографически не совсем то, но все же «тепло»). Обрадованно вошел, но эйфория быстро поугасла – мало того, что на полках предательски светят кружочки nVidia, еще и совсем-совсем нет процессоров AMD и, как нас заверили, еще долго не будет.

К этому моменту мне уже порядком поднадоели однообразные безрезультатные заглядывания в двери и окошки. Уж было собрался бросить поиски заветной железки, когда, наконец, натолкнулся на искомую Sapphire X550. Но... дороже, чем я бы согласился – 65 убитых енотов.

Решил зайти еще в два-три магазина для успокоения души. И не зря... Видеокарту не нашел, зато 10 очков к опыту... Картина: прилавок, за ним продавец - полный, самодовольный дядька.

- Что есть из ATI?

- (показывает Sapphire 2900HD) Вот. 2900, 512 мегабайт.

- Не, это для меня дороговато. Попроще есть что?

- Например?

- Ну, скажем, X550.

- Нету.

- А 1550?

- Тоже нету. 1550 – это прошлый век уже!

Так и подмывало спросить продавца, экспонат какого века находится на полке внутри коробки с надписью nVidia GF5200?

На этом решил поиски прекратить. Пересчитал деньги, глубоко задумался. В принципе, найденная X1600Pro вроде ничего, не очень дорого и даже не low-end. Кстати, разброс цен поражает - в другом магазине была точь-в-точь такая же карточка, но уже на $20 дороже.

Итак, в итоге вместо Sapphire Radeon X550 пришлось купить MSI RX-1600Pro TD256E. Гарантию получил всего на три месяца. Железка без проблем встала на плату, в комплекте нашлись достаточно свежие драйверы для WinXP, в Debian Etch особых затруднений тоже не возникло (по меркам *nix).

Какой можно подвести итог? Продукция ATI совершенно не в чести, соотношение 1 к 10, причем, имхо, совершенно неоправданно. К тому же выявилась масса перекосов: с одной стороны мощные, но уже устаревшие 9500 и 9800, с другой – топовые Radeon 1950XT и 2900HD. Средних моделей очень негусто. Какие могут быть объяснения сему прискорбному факту? Возможно, действует «стадный инстинкт» – продавцы ориентируются друг на друга и везут то, чего и так в избытке. Схожая стратегия и у покупателей – «если соседи берут «Джифорсы», тогда и мне нафига «Радеон»»? Также, возможно, дело в качестве и цене. Не скажу, что дороги сами чипы - дороже сборка. Вспомните: часто ли вы видели чип Radeon на беспородной китайской плате? Естественно, сборщику легче купить серенькую «зверушку» в пакетике и поставить ее в системник, нежели переплачивать и еще возиться с коробками, шнурками и наклейками.. А как следствие, возникает ситуация как в известной басне про лису и виноград: «Видит око (в каталогах, в Интернете и т.д.), да зуб неймет».


Просмотры 0 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...