Декабрь 19, 2019 Просмотры 3 просмотра

Обзор USB Flash Drive. Часть 3

В первых двух обзорах мы рассматривали только носители информации с интерфейсом USB (или попросту флешки), на этот раз в наши руки попали несколько образцов устройств комбинированного формата.

flash 01

Первый образец мне уже встречался примерно год назад, но тогда из-за своей дороговизны он не получил широкого распространения в торговой сети. Речь идет о карте памяти формата SD/MicroSD, совмещенного с USB-разъемом.

В принципе, появление подобных универсальных девайсов можно было предсказать. Согласитесь, возможность использовать мобильный носитель информации, такой как SD или MMC, напрямую без «посредничества» кардридера может оказаться полезной для большинства пользователей.

Спрос, как и полагается, в очередной раз выступил в качестве инициатора предложения. Ведущие производители памяти, такие как A-DATA, Corsair, Transcend, Patriot, уже имеют в своем ассортименте несколько комбинированных устройств. Одной из первых в этом направлении отличилась крупная компания A-DATA, лидер в производстве оперативной памяти, флеш-накопителей и карт памяти для мобильных устройств. Тот самый образец, который мне попался год назад, был именно от этой компании.

С недавнего времени модули памяти со смешанным интерфейсом стали популярны и в нашей стране. Этому в некоторой степени способствует стабилизация цен на комбинированные девайсы, соизмеримая с ценой обычной памяти того же объема.

Что касается обычных флеш-накопителей, то в этом секторе, мне кажется, снизилась удельная доля «безымянных» модулей и модулей с откровенной мимикрией под известные бренды. Здесь также сказывается снижение цен на оригинальные носители от известных компаний верхнего эшелона, что делает выпуск noname и поддельных модулей нецелесообразным.

Итак, представляем участников сегодняшнего обзора:

  1. Zeppelin USB 2.0 Flash Drive 1 Gb
  2. Zeppelin USB 2.0 Flash Drive 2 Gb
  3. Zeppelin USB 2.0 Flash Drive 4 Gb
  4. Kingston USB Flash Drive 1 Gb
  5. A-DATA MicroSD Trio 2 Gb
  6. A-DATA MicroSD +Reader 1 Gb
  7. Patriot MicroSD+MiniSD+SD 2 Gb
Наличие в обзоре аж трех накопителей от Zeppelin разного объема объясняется неожиданно разными техническими параметрами. Несмотря на то, что на упаковке производителем заявлены одинаковые технические характеристики независимо от объема накопителя, на практике все оказалось иначе.

Однако не будем забегать вперед, а посмотрим результаты тестов. В принципе, в списке «пытаемых» устройств должен был присутствовать и мобильный накопитель TwinMOS X4, однако на момент тестирования его в продаже не оказалось.

Приступим.

Zeppelin USB 2.0 Flash Drive 1 Gb

flash_3_02

Что сразу замечается, так это незапаянная упаковка, что делает процедуру распаковки обратимой. Лично мне это кажется более удобным, нежели вариант с наглухо запаянной упаковкой. Изображение громадного дирижабля на лицевой стороне упаковки отражает название торговой марки. Сам накопитель имеет классический дизайн белого или черного цвета. Также имеется стандартный светоиндикатор режима работы. Тайваньский производитель обещает пожизненную гарантию, совместимость с линейкой операционных систем Windows от Windows Me и выше, MacOS версий 9/10 , Linux 2.4 и выше. Заявленная скорость чтения – 8 Mb/s , записи – 5 Mb/s. Как видно из тестов, на практике не все сходится.

flash_3_03_sm

Из скриншота видно, что девайс определился как стандартный USB 2.0 Flash Drive. Стандартная картина для многих флеш-носителей, но как-то приятнее видеть название модуля в системе.

Теперь о приятном: обратите внимание на показатели скорости чтения. На практике они оказались даже выше заявленных и составляют около 10 Mb/s. Надо сказать, что ситуации, когда на практике технические характеристики заметно превышают заявленные самим производителем, встречаются очень редко.

flash_3_04_sm

А вот линейная скорость записи в данном случае, мягко говоря, разочаровала. В среднем 3 Mb/s против заявленных 5 Mb/s не есть гуд.

flash_3_05_sm

Еще меньше оказалась скорость записи в режиме Random Write - всего 1,6 Mb/s. Правда, это можно объяснить особенностями технологии передачи и организации данных на носителях подобного типа. Все-таки во флешках скорость последовательного доступа всегда значительно выше, чем скорость случайной выборки информации.

flash_3_06_sm

Тест среднего времени доступа к произвольной ячейке памяти составляет 142 миллисекунды. Конечно, бывает и меньше, но в конечном счете это не самый решающий фактор производительности.

В итоге мы имеем надежный носитель с невысокой скоростью записи и впечатляющую производительность в операциях чтения по средней цене от 15 долларов за 980 мегабайт полезного объема.

Zeppelin USB 2.0 Flash Drive 2 Gb

flash_3_07_sm

Внешне накопитель емкостью в 2 Gb не отличается от своего младшего брата. Как и в первом случае, на выбор два классических цвета - белый и черный. К слову сказать, компания «Цеппелин» не стала прибегать к идентификации объема носителя с помощью цвета, как это сделали уже многие производители, например, Kingston или Transcend.

flash_3_09_sm

Как и в первом случае, характеристики чтения записи не совпадают с заявленными. Смотрим результаты тестов.

Набор тестов чтения сразу поверг меня в шок. Я был готов к некоторому превышению заводских параметров, например, в диапазоне 20-50%, как это было в первом случае, однако трехкратное превышение заявленных параметров в лучшую сторону я, честно говоря, никак не ожидал. Что ж, посмотрим, не испортит ли впечатление производительность операций записи.

flash_3_08_sm

Диапазон от 4,5 до 7,5 Mb/s и среднее значение 6,5 Mb/s уже лучше, чем в первом случае, и даже слегка превышает заявленные характеристики скорости записи. Несколько настораживает зигзагообразный график с большой амплитудой. Подобная кривая в некоторых случаях может говорить о недостаточно стабильной работе контроллера на самом USB-модуле, хотя однозначный ответ могут дать только подробные технологические тесты, которые невозможно провести в бытовых условиях.

flash_3_10_sm

Режим Random Write и на этот раз показал меньшую производительность по сравнению с режимом линейной записи. Прирост производительности относительно 1-гигабайтного модуля наблюдается незначительный – 2,12 Mb/s против 1,58 Mb/s.

flash_3_11_sm

Средняя скорость доступа к произвольной ячейке памяти в режиме записи оказалась не на высоте, но, как уже отмечалось, это не самый важный параметр, отвечающий за производительность.
Неоднозначное впечатление производит этот модуль от Zeppelin. С одной стороны, высочайшая скорость чтения, недосягаемая даже для многих дорогих модулей от именитых производителей высшего эшелона, и в то же время средняя производительность в режиме записи, свойственная скорее дешевым модулям. Цены на этот флеш-накопитель находятся в районе 23 долларов за штуку.

Zeppelin USB 2.0 Flash Drive 4 Gb

flash_3_12

Внешне модуль совершенно идентичен предыдущим. Так что сразу перейдем к тестированию.

flash_3_13_sm

Производительность операций чтения и в этот раз оказалась выше заявленной. Стабильные 15 мегабайт в секунду - это очень хороший показатель для флешки среднего уровня стоимости. Однако многое зависит от показателей скорости записи, потому что записать большое количество данных на накопитель емкостью в 4 гигабайта на медленной скорости - удел только подлинных адептов дзен.

Не буду вас томить, вот результаты тестов записи.

flash_3_14_sm

От 6,54 до13,1 мегабайта в секунду (среднее значение - 9,70 Mb/s) оставляют очень благоприятное впечатление. В принципе, для записи всех четырех гигабайт большими файлами понадобится около 10 минут. Само собой, на запись большого количества маленьких файлов потребуется больше времени, чем на запись одного большого файла аналогичного размера.

flash_3_15_sm

Режим случайной записи в этот раз тоже не подкачал: среднее значение - 4,5 Mb/s

Показатели тестов 4-гигабайтного модуля превысили заводские параметры в лучшую сторону вдвое:
- чтение 15,5 Mb/s против 8,0 Mb/s;
- запись 9,70 Mb/s против 5,0 Mb/s.

Вывод: в два раза быстрее за ту же цену (42 USD). Брать. Однозначно.

Kingston USB Flash Drive 1 Gb Data Traveler

flash_3_17_sm flash_3_18_sm

Не будет преувеличением сказать, что торговая марка Kingston - это самое узнаваемое имя, когда речь заходит о модулях памяти и флеш-накопителях.

У этой популярности есть, однако, и другая сторона. Очень часто в продаже можно найти поддельные модули оперативной памяти и флеш-накопителей. С ростом популярности мобильных телефонов с поддержкой карт памяти распространение получают поддельные карты памяти. Жертвами недобросовестных производителей оказалась не только Kingston, но и Sony, и Sandisk.

Нам на тестирование достался подлинник, о чем свидетельствуют полное внешнее сходство с оригиналом, качественная упаковка и подробное руководство пользователя в комплекте. Это признаки качественной фирменной продукции, и тесты производительности данный вывод подтверждают.

flash_3_19_sm

Заметьте, в системе флеш-драйв определился под своим именем, что добавляет ему очков респекта.

Стабильное чтение на скорости 13,3 Mb/s. Сразу вспоминается производительность чтения подделок на уровне 2-2,5 Mb/s.

Скорость доступа к ячейкам в режиме чтения – 1,36 ms, это тоже хороший показатель.

flash_3_20_sm

Ровный с редкими всплесками график скорости последовательной записи 6,14 Mb/s говорит не только о привычной для Kingston производительности, но и о том, что при сборке этого флеш-драйва использовался качественный контроллер.

flash_3_21_sm flash_3_22_sm

1,61 мегабайт в секунду.

Низкая производительность в тесте на произвольную запись предсказуема и объясняется причинами, свойственными всем устройствам хранения данных на флеш-технологиях.

Скорость доступа к произвольной ячейке в режиме записи составляет 203 ms.

Можно констатировать, что мы имеем качественный флеш-драйв от известного производителя. Дополнительное удобство достигается прорезиненными боковыми вставками, что не позволяет устройству нечаянно выскользнуть из рук. Колпачок можно одеть на обратную сторону флешки в то время, когда флешка находится в использовании.

Kingston с недавнего времени тоже предпочитает идентифицировать емкость своих носителей цветом.
- серый – 1 гигабайт;
- зеленый - 2 гигабайта;
- фиолетовый – 4 гигабайта.

A-DATA MicroSD Trio 2 Gb

flash_3_24

Перед нами первый образец носителя данных со смешанным форматом. В комплект входят собственно карта памяти формата MicroSD, переходник на родительский формат Secure Digital или просто SD, на самом переходнике предусмотрена съемная панель, которая скрывает разъем USB. Все это находится в пластиковом контейнере, который в свою очередь упакован в прозрачный пластиковый блистер. A-DATA почти всегда упаковывает свои изделия в запаянный пластик. Это, конечно, затрудняет тестирование, потому что вскрытие упаковки имеет необратимый характер. Однако на сей раз это не стало помехой для проведения тестов, потому что компания, предоставившая образцы для тестирования, разрешила вскрытие упаковки.

Внешнее оформление упаковки и переходника выдержано в приятных зеленых тонах. Более того, вся функциональность девайса наглядно проиллюстрирована на лицевой стороне упаковки, что облегчает покупателям выбор модели. Все разъемы подогнаны точно, сам переходник сидит в USB-порту компьютера твердо, без люфта.

flash_3_29_sm

В нашем случае тестировался носитель емкостью 2 Gb. В режиме чтения он показал скорость 9,70 Mb/s. Время доступа к произвольной ячейке при чтении – 1,61 ms.

flash_3_28_sm

Обратите внимание: полезная емкость носителя составляет 1914 мегабайт вместо 2048, если считать чистой арифметикой, однако на практике реальный объем носителей всегда меньше, чем указана на упаковке, потому что часть пространства отводится под «технические нужды» девайса.

flash_3_27_sm

Скорость записи немного разочаровала: 3,30 Mb/s - не самый лучший результат для носителей формата MicroSD, этакий середнячок. График ровный, почти без всплесков, кажется даже, что это энцефалограмма удава в спячке.

flash_3_30_sm

В тесте случайной записи нас ожидал предсказуемый результат: среднее значение 2,08 Mb/s.

Скорость доступа к произвольной ячейке в режиме записи составляет 161,36 ms.

Очень привлекательный по функциональности носитель информации, который подойдет как владельцам сотовых телефонов, так и владельцам цифровых камер. Немного портят общее благоприятное впечатление средненькие показатели скорости чтения и записи. Цена колеблется в диапазоне 37 долларов США, это слегка дороже, чем просто MicroSD с переходником аналогичного объема, но функциональность ведь тоже чего-то стоит, верно?

A-DATA MicroSD +Reader 1 Gb

flash_3_33

Здесь мы имеем тот же запаянный пластиковый блистер с вкладышем, оформленным в зеленых тонах, и контейнер с содержимым – карта памяти MicroSD 1 Gb, переходник USB и прорезиненный контейнер для ношения всей этой функциональности на шее или даже на самом телефоне в качестве симпатичного аксессуара. Карабин для этого прилагается. Переходник не очень плотно сидит в USB-разъеме, однако, учитывая его размер, риск случайного выпадения минимален.

flash_3_32_sm

На упаковке опять-же наглядно разложены все функциональные особенности устройства, так что ошибиться с выбором будет невозможно.

Смотрим результаты тестирования.

flash_3_34_sm

Чтение - стабильные 10 Mb/s, время доступа в режиме чтения – 1,43 ms.

Линейная запись происходит на скорости примерно 5 Mb/s . Этот показатель лучше, чем у предыдущего накопителя от A-DATA .

flash_3_35_sm

Производительность в тесте записи в произвольную ячейку составляет 1,93 Mb/s.

По моему мнению, этот носитель выберут пользователи телефонов с поддержкой формата MicroSD, которые хотят использовать карту памяти еще и как флешку. Для таких потребителей здесь есть все: нужный переходник, удобный контейнер для хранения. В нем, кстати, можно хранить вторую карту памяти. Если вам не хочется постоянно вытаскивать ее из телефона.

Patriot MicroSD+MiniSD+SD 2 Gb

flash_3_36

Этот именитый производитель модулей памяти почти неизвестен отечественному потребителю. Трудно сказать, в чем кроется причина непопулярности продуктов этой компании в нашей стране. С одной стороны качество ее продуктов было всегда на высоте, с другой же - цены всегда были немного выше средних в сегменте.

В системе девайс обнаружился, как это ни странно для такой фирмы, как безымянный Generic Storage Device. Слегка обидно, такой солидный производитель и вдруг поскромничал. Возможно, причина в кардридере, через который я проводил все измерения.

flash_3_38_sm

Перед нами очередной мультиформатный девайс из серии «все в одном». Или точнее «все SD в одном». Компания Patriot решила не мудрить с названиями типа «супермикроридер», как это сделала A-DATA, а просто назвала свой девайс, как и положено, MicroSD 2 Gb, а в упаковку добавила два переходника на MiniSD и простой SD.

Все это добро лежит в пластиковом контейнере, запаянном в прозрачный пластиковый блистер. Оформление в черно-белых эффектных классических тонах делает упаковку заметной среди другого пестрого товара. Нареканий к переходникам нет, все подогнано четко и точно.

flash_3_39_sm

Скорость чтения в диапазоне 10 Mb/s. Реальная доступная емкость 1945 Mb.

flash_3_40_sm

Скорость линейной записи составляет чуть больше 6 Mb/s. График ровный и только в самом начале виден скачок, здесь скорее эффект инициализации контроллера: если вы заметили, то на всех графиках записи скорость в самом начале минимальна.

Средняя скорость в тесте на запись произвольной ячейки составляет 4,21 Mb/s.

Выводы: качественный носитель информации, наличие дополнительного MiniSD-переходника расширяет его функциональность. Несмотря на то, что суть его в данном случае не сильно изменилась (это, в принципе, тот же MicroSD), на стоимости это тоже не отразилось - 30 долларов за 2 Gb модель.

Охватывая общие тенденции развития индустрии мобильных носителей информации, можно отметить два главных направления качественных изменений расширения функциональности: программный (технология U3) и аппаратный. В продаже даже сегодня редко встретишь флеш-накопитель с поддержкой U3-технологии, а накопители с аппаратно расширенным функционалом получают все большее распространение. Это свидетельствует в пользу аппаратного пути развития, по крайней мере, в условиях нашего рынка.

Конечно, нельзя не заметить и количественный рост: если еще год-два назад скорость в 6-8 мегабайт на чтение считалась хорошей, то сейчас этого явно недостаточно, чтобы рассчитывать на предпочтение современного потребителя.

Образцы для тестирования были предоставлены ЧП «MASDAR»


Просмотры 3 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 3;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 3;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...