Декабрь 19, 2019 Просмотры 9 просмотров

Компакт-диски: спрос диктует предложение?


Если взглянуть на местный рынок оптических носителей информации, то обнаружится, что в массе своей он однороден и представлен в основном дешевыми изделиями неизвестных производителей. Как известно, спрос диктует предложение. И главными потребителями болванок являются не обычные покупатели, а распространители мультимедийного контента (это могут быть и фильмы, и музыка, и видеоклипы - в общем, все что угодно). Для них важнейшими критериями выбора считаются цена и процент первичного брака, то есть брака на отказ в записи и последующем чтении. То есть, если болванка записалась и затем читается, то она считается приемлемого качества. Если же, к примеру, она перестает читаться через неделю или от нее отвалился защитный слой (что тоже приводит к нечитаемости), это их уже не касается.

Не буду вдаваться в моральную полемику по этому вопросу, замечу лишь, что большинство потребителей мультимедиа на записываемых оптических носителях такая ситуация, как ни странно, устраивает. Казалось бы, кому может понравиться подобное отношение к качеству? Однако все очень просто. Многие приобретают мультимедийный контент для, так сказать, разового пользования: если это видеофильм, то после просмотра он сразу и надолго перекочевывает на полку, если это музыкальные файлы, то после копирования на винчестер самого лучшего диски отправляются туда же. И если вдруг с пятого-десятого раза диск перестает читаться, то не беда - не жалко и выкинуть.

Ситуация усугубляется качеством самого контента. «Квадратное» кино и низкобитрейтная музыка не способствуют желанию хранить их вечно.


Парадоксально, но даже рядовые потребители, приобретающие болванки в розничной сети, не придают большого значения их качеству. Казалось бы, этот сегмент покупателей точно не будет выбрасывать деньги на ветер, но, тем не менее, по отзывам продавцов, за качественными носителями они обращаются не так часто. Это отнюдь не способствует насыщению ассортимента более дорогими видами этой продукции.

Однако даже не вялый спрос мешает розничным продавцам пополнять ассортимент качественных носителей. Решающим препятствием для проникновения на прилавки именитых и качественных брендов является то, что под марками известных и популярных брендов зачастую подается совершенно «левый» продукт. В этой ситуации розничному продавцу сложно объяснить разницу в двух внешне очень похожих болванках. Да и покупатель может подумать, что его просто обманывают, пытаясь дороже продать «почти то же самое». Данное осложнение некоторыми продавцами трактуется как риск для их же репутации, поэтому они просто продают товар, каким бы плохим он ни был.

Я не утверждаю, что наличие в продаже доступных по цене носителей от неизвестных производителей - это плохо. Покупатель всегда должен иметь возможность выбора, даже если это выбор между хорошим качеством и доступной ценой. Но то, что дешевый и не всегда качественный (даже для своей цены) продукт выдается за изделие от признанных лидеров отрасли, действительно оказывает негативное влияние на развитие рынка оптических носителей.


Как бы то ни было, но современные процессы в повседневной жизни и бизнесе проявляются и в общей картине акцентов и предпочтений в сфере оптических носителей данных. В связи со стремительной «цифровизацией» нашей жизни прослеживается отчетливая тенденция к увеличению спроса на качественные носители, которым можно доверить и свои личные подборки фотографий, и коллекции любимых фильмов, и архивы баз данных, и прочее «добро», подразумевающее необходимость длительного сохранения в «комнатных» условиях. И только в последнее время в продаже начали появляться носители хорошего качества и в сравнительно широком ассортименте.

На что обращаешь внимание, когда видишь ассортимент брендовых болванок, так это на то, что импортеры стараются завозить те позиции, которые максимально непохожи на их «левые» аналоги. Так, чтобы отличия бросались в глаза.

Чтобы подробнее разобраться с новым ассортиментом, в котором присутствуют даже такие экзотичные для нас форматы, как DVD-RAM, предлагаю «пройтись» по всему ассортиментному ряду изделий, которые мне довелось встретить в местных торговых точках.


Японский фаворит, разновидность DVD-семейства, у нас представлен изделием компании Maxell в формате DVD-RAM. В продажу он поступил в упаковке Jewel Case, причем, как отмечено на упаковке, без картриджа (оказывается, и картридж требуется!). Стоимость носителя - в районе 10 долларов. Нечего сказать, цена немного японская.


Для любителей порисовать на CD/DVDR в продаже, наконец-то, появились носители с возможностью нанесения изображения методом LightSribe. Однако «легкое поскребывание», как приблизительно можно перевести эту функцию некоторых приводов, может оказаться не самым легким испытанием для кошелька, так как носители стоят в несколько раз дороже обычных соответствующего формата. Однако красота требует жертв. Главным образом финансовых, что соответствует реалиям нашей жизни.


А вот эти образцы CDR отличаются не только хорошим качеством записи, но и ярким цветом рабочей поверхности. К слову сказать, он немного потускнеет после записи, однако общее яркое впечатление сохранится.

Цена одинакова, в пределах 400-600 сумов за любой цвет по вкусу.


Темно-дымчатый благородный цвет лицевой стороны 16- скоростных DVD-носителей от Kodak тоже многим понравится, тем более что качество записи на этих болванках всегда на высоте. Форм-фактор упаковки – шпиндель в 25-50 штук. Цена колеблется от 700 до 1200 сумов за штуку.


А вот еще один представитель Maxell, на этот раз CDR-формата. Поддерживает скорость записи 48х, упакован на шпиндель в 50 штук. Цена в пределах 400-600 сумов.


Четырехскоростной перезаписываемый диск формата DVD+RW от HP в Jewel Case - удовольствие не из дешевых (от 3000 сумов), но, по моему мнению, хотя бы один такой диск в доме держать нужно, ведь частые безотказные перезаписи – это как раз для него.

Изделий компании Ricoh я вообще не встречал до этого на местном рынке. Ricoh больше известна в области оборудования для печати и копирования мелких тиражей печатной продукции, где она является лидером. Но понадеемся на неизменное качество, которого компания придерживается в своей основной сфере деятельности. Упаковку Jewel Case отличает стильный дизайн. В коробке - 5 дисков.


Изделия российской компании Mirex появились на рынке уже давно и, несмотря на сравнительно высокую стоимость, пользуются неизменным спросом у покупателей. Это благодаря качеству, которое проверено временем. Данный экземпляр отличает стильный рисунок на лицевой стороне носителя. Встречаются как в Slim Box-упаковке, так и на шпинделе по 10-50 штук.


CDR 52x Samsung PleoMax серии FUN отличает приятный внешний вид, который бесспорно придется по вкусу детям и молодым девушкам. У нас встречается только в Slim Box-упаковке, хотя выпускается и на шпинделе по 10-50 штук.


Двухслойные DVD+R DL 8.5Gb 6x Speed от Verbatim упакованы в картонный блистер и тубу по 10 штук. Кому требуется большое пространство для записи и хорошее качество, обязательно сделают выбор в пользу этого носителя.


Следующий образец от Verbatim имеет 32-скоростную запись, однако вмещает всего 650 Mb информации, что не всегда удобно, например, для записи фильмов в DivX-формате, которые занимают примерно 700 мегабайт.


Серия Data Life Plus от этой компании уже давно продается в некоторых магазинах города и в качестве этих носителей можно быть уверенным.


Та же серия Data Life Plus от Verbatim, только на этот раз DVD-RW 4x Speed Jewel Case. Цена - в диапазоне трех тысяч сумов.

Еще один представитель перезаписываемых носителей CDRW от Verbatim, на этот раз емкостью в 700 мегабайт. Блистер-упаковка из пяти болванок в Slim Box. Несмотря на то, что емкость увеличилась до стандартных 700 мегабайт, диски немного потеряли в скорости (с 32х, как в случае с 650-метровым носителем, до 12х).


Носители от Melody всегда отличало прекрасное соотношение цены к качеству. Так и на этот раз компания не стала изменять этой выверенной пропорции.

Цена - около 1000 сумов за 16х DVD-R в Slim-упаковке.

В этом материале представлена только часть ассортимента, который начал появляться на прилавках нашего города. Здесь описаны только наиболее интересные, на мой взгляд, новинки. И пока, к сожалению, цены на некоторые позиции остаются значительно завышенными, но это происходит из-за того, что это пока пробные партии, чтобы поточнее «пристреляться» к новому для многих импортеров сегменту рынка. Естественно, что сопутствующие дорожные и таможенные расходы на единицу товара в малых партиях выше, чем в крупных. И я надеюсь, что в скором будущем цены начнут падать – потенциал для снижения есть. Многое, в конечном счете, зависит от темпов продаж: если новинки будут хорошо продаваться, то будут завозиться более крупные партии и по более низким ценам.
Поживем - увидим…


Просмотры 9 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Апрель 2021) - 2;
  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 6;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 7;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...