Декабрь 19, 2019 Просмотры 1 просмотр

«Памятные» цены

Новый год всегда ассоциируется с приятными сюрпризами. Не стали исключением недавние праздники и на этот раз. В канун Нового года цены на оперативную и флеш-память зафиксированы на рекордно низком для 2007 года уровне. Смотрите таблицу розничных цен в Ташкенте.

DDRI PC3200

DDRII 667 MHz

DDRII 800 Mhz

UFD

SD

MicroSD

MS Micro

MS Pro Duo

256 Mb

16

-

-

-

-

-

-

-

512 Mb

26

14

16

13

10

14

-

-

1 Gb

49

24

28

14

14

18

31

26

2 Gb

-

47

49

20

22

27

-

-

4 Gb

-

-

-

38

-

-

-

-

8 Gb

-

-

-

77

-

-

-

-

В таблице указаны средние розничные цены в долларах США. Оптовые цены ниже на 1-3 доллара.

Можно смело сказать, что в период до первой половины января 2008 года местные цены не изменятся. Это прогноз на самую краткосрочную перспективу, основанный на предположении, что ближайшие поставки в период всеобщих праздников наступят еще не скоро, тем более, что ситуация выглядит довольно стабильно, без дефицита и явного затоваривания. Если говорить о среднесрочной перспективе, то самый главный вопрос в том, будут ли дальше падать цены на память или это лишь временный момент перед грядущим повышением?

В начале прошлого года производители удвоили объемы поставок компьютерных чипов на рынок, ожидая бурного роста продаж в связи с выходом новой операционной системы Windows Vista. Радужные чаяния, мягко говоря, не оправдались, и цены на некоторые чипы упали на 80%, перейдя планку уровня себестоимости. В определенной степени ситуацию спасли рост рынка в развивающихся странах и увеличившийся спрос на мобильные решения.

Свой взгляд на проблему озвучили такие компании, как Samsung и Elpida. Согласно их прогнозам, баланс начнет восстанавливаться уже в первой половине наступившего года. Не исключено, что цены некоторое время могут еще колебаться и, возможно, даже упадут, но во второй половине года резко поднимутся. Если же верить аналитикам из Gartner, цены на SDRAM-чипы будут падать до конца первой трети 2008 года. Их видение ситуации исходит из того, что в данном случае естественно ожидать резкое сокращение объемов производства SDRAM-чипов. Эту версию, в частности, озвучила госпожа Кумико Хигучи (Kumiko Higuchi), ответственная за связи с прессой компании Elpida. Однако на данный момент ни один из крупных игроков рынка не заявлял о сокращении производства. Ведущий аналитик рыночных исследований агентства iSupply Nam Hyung Kim предрекает 20%-ное снижение поставок DRAM-модулей в течение всего 2008 года.

Наступающая на пятки DDRII-модулям память следующего поколения DDR3, которая будет выпускаться по усовершенствованным технологиям, по слухам, будет иметь более низкую себестоимость, что также может сказаться на ценах на распространенные сегодня типы модулей памяти. В сегменте графических ускорителей наиболее производительные изделия комплектуются памятью типа GDDR3 и только отдельные топовые модели оснащаются памятью GDDR4, а уже прозвучали официальные анонсы GDDR5. Темпы современных технических процессов таковы, что изменения в расстановке основных позиций измеряются все более короткими временными периодами, и покой участникам этих процессов только снится.


Просмотры 1 просмотр

Статистика просмотров страницы:

  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 1;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 1;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...
Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...