Декабрь 19, 2019 Просмотры 13 просмотров

Дама с паяльником

Судя по внешности, место работы этой очаровательной молодой женщины – как минимум в модном бутике или магазине швейцарских часов, а не за столом, заваленным разнообразными деталями компьютера и паяльными принадлежностями.

Тем не менее Елена (Light), наш автор (“Что подарим айтишнику”) и модератор форума PC.UZ не просто хорошо знакома с “железом”, а профессионально занимается ремонтом компьютеров. Конечно, мы не могли оставить такой неординарный факт без внимания, особенно накануне 8-го Марта. И вот Елена рассказывает о своем необычном занятии.

- Скажите, Лена, вы действительно все это умеете?

- Ну если под “все это” (смеется) подразумевается то, что связано со сборкой, настройкой, диагностикой и ремонтом компьютеров, то да, умею. Еще я занимаюсь сетями, но на начальном уровне (обжимка кабеля, прокладка, настройка одноранговой сетки).

- “Истинно мужские” занятия! Как вы дошли до жизни такой?

- Все началось лет пять назад, когда в фирме, куда я пришла устраиваться на работу, меня посадили за компьютер и сказали – вот тебе рабочий инструмент, ты на нем работаешь – ты же за него и отвечаешь. Сначала, когда он “испытывал недомогание” я вызывала специалиста, и благоговейно смотрела, как он над ним колдует. Но со временем заметила, что в его действиях, как правило, нет ничего сложного – почистить директорию TEMP от мусора, сделать дефрагментацию, переустановить программу… короче, через год визиты специалистов к нам практически прекратились. Только по серьезным вопросам (профилактика, заправка и ремонт наших принтеров, ремонт вышедшей из строя материнской платы и т.п.) мы вызывали профессионала-ремонтника.

- Но, как я понимаю, вы на достигнутом не остановились?

- Не остановилась, наверное, потому что этот специалист-компьютерщик впоследствии стал моим мужем. Сначала он “ухаживал” за моим компьютером, а потом как-то так незаметно стал ухаживать и за мной. С этого-то можно сказать все и началось. Он натаскивал меня в обслуживании компьютера, профилактике неисправностей, установке и настройке ПО. Потом компьютеров у нас в офисе стало больше и мне пришлось учиться настраивать локальную сеть.

Затем я ушла из той фирмы и стала помогать мужу в его бизнесе. Он в то время занимался ремонтом, модернизацией и техобслуживанием ПК, и, кроме того, продажей б/у железа. И без четкого понимания, чем, скажем, видеоадаптер отличается от 3d ускорителя, или socket370 от socket462 и socket423, я вряд ли смогла бы помогать ему эффективно.

И, наконец, он начал потихоньку обучать меня диагностике и ремонту железа, сначала простеньким вещам: прошивка BIOS, замена нерабочих деталей на материнских платах, видеокартах, блоках питания, восстановление попорченных дорожек, обжимка сетевого кабеля и т.д. Дальше – больше. Сейчас ремонт компьютерной электроники – моя вотчина.

- Вам нравится ваша работа или же вы с большим удовольствием занялись бы другим, более любимым делом?

- Работа у меня интересная, даже в какой-то мере – творческая. Вряд ли я поменяла бы ее на другую.

- Какие качества необходимы в этой профессии?

- Усидчивость, терпение, внимательность, чуть воображения, ну и умение пользоваться справочной литературой, разумеется.

- А как относятся клиенты к тому, что ремонтом их аппаратуры занимается женщина. Или вы это не афишируете?

- Некоторые просто в восторге, но многие считают, что если ремонт делала женщина, то “оно щас как бабахнет” и спалит все что можно. И потом, в течение всего процесса диагностики сидят с разочарованным видом, или же начинают делать идиотские комментарии типа: “ну надо же – работает, кто бы мог подумать”. Все в полном соответствии с распространенным стереотипом, что место женщины у плиты или стиральной машины, максимум на что она способна – быть секретаршей или бухгалтером.

- А чем вы любите заниматься в свободное время?

- Ну, свободного время практически не бывает, а когда выдается – люблю почитать, погулять, поиграть на компе…ну и просто отоспаться.

- При всей своей загруженности, вы изредка находите время писать для PC.UZ. Будет ли так и впредь?

- Постараюсь, хотя времени катастрофически не хватает, есть ведь еще семья, которой тоже надо уделять внимание.

- Что бы вы пожелали нашим женщинам в праздник 8-го Марта?

- Чтобы женщины никогда не забывали о том, что они прекрасная половина человечества: оставались красивыми, добрыми, нежными, несмотря на все возникающие проблемы и заморочки. Ну и, разумеется, что бы все они занимались любимым делом.

- А что бы вы пожелали мужчинам на все 365 дней в году?

- Чтобы внимание, уделяемое ими своим любимым женщинам 8-го марта, не угасало в другие дни года. Чтобы они не стеснялись или же не ленились проявлять свои чувства. Чтобы почаще давали нам понять, что мы у них самые лучшие, любимые, красивые, единственные и неповторимые.

- Мы со своей стороны, от сайта PC.UZ и всех наших посетителей поздравляем вас с праздником и желаем вам всегда оставаться такой же красивой и жизнерадостной.

- Спасибо.


Просмотры 13 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Апрель 2021) - 1;
  • за прошлый месяц (Март 2021) - 5;
  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 10;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 12;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...