Декабрь 19, 2019 Просмотры 4 просмотра

Запасайтесь валерьянкой - регистрируем крутой домен

"Домен идентифицируется доменным именем. Доменное имя должно состоять более чем из одного символа, начинаться и заканчиваться буквой латинского алфавита или цифрой."

  Из п.4.1 Положения о порядке администрирования доменов в зоне «UZ»


Эта история началась вчера вечером, когда в промежутке между глотком пива и куском бутерброда, я решил проверить доменное имя 911.uz сервисом http://dnsstuff.com. Только не спрашивайте зачем, все равно не скажу :-).
Поскольку жидкости вроде пива весьма способствуют нарушению координации различных участков тела, то неудивительно что вместо 911.uz вбил 1.uz. Даже под пивом я не стал бы этого делать сознательно, ибо давно и прочно усвоил, что все односимвольные имена в зоне .uz давно уже захвачены первыми киберсквоттерами УзНета – нехорошими японскими дядями, и сайты с этими именами выдают нечто подобное:


Скриншот сайта http://www.1.uz из кэша Google

Но на http://dnsstuff.com появилось совсем другое сообщение:

UzWhois Server Version 1.0

Domain names in the .uz domain can now be registered
with many different competing registrars. Go to http://www.cctld.uz/
for detailed information.

Sorry, but domain: "1.uz", not found in database

The Whois Server (ver. 1.0) of ccTLD .UZ
(c) 2005, Center ?UzInfoCom?


К нему я оказался настолько не готов, что даже почти протрезвел. И сразу же отправился туда, куда меня послали - на сайт http://www.cctld.uz/, где меня тоже радостно уверили, что они согласны, несмотря на пункт 4.1 своего же Положения о порядке администрирования доменов в зоне «UZ», позволить почти трезвому Витусу «зарегить» пресловутую «единичку», что подтверждается нижеприведенным скриншотом:



Я так разволновался, что долго вспоминал знакомые буквы и цифры. Кроме «единички» безошибочно вспомнить удалось только два: E и A. Вспомнить, как меня зовут в реальном мире, не говоря уж о номере паспорта так и не удалось. Пришлось делать заявку на жену, по ходу увиливая от каверзных вопросов типа адреса на английском языке или почтового кода в заявке:



Отправив заявку на три домена: e.uz, a.uz и 1.uz, дрожащей рукой капая в стакан валерьянку, я строил безумные планы того, во что превратится домен 1.uz под моим чутким руководством. А в это время любимая жена, будущая владелица мегапортала, портила мои радужные грезы ехидными предположениями о глюках базы, большой попойке у регистраторов, происках японских дядечек и с особым смаком цитировала пункт 4.1 Положения.

Наутро я почти забыл обо всех треволнениях вечера. Но снова схватился за валерьянку, когда раздался звонок и приятный женский голос, осведомившись, не шутка ли это (что в переводе на обычный язык, IMHO, означает: «не рухнул ли ты, чувак с баобаба, что способствовало придумыванию столь оригинальных доменных имен?»), предложил мне-таки подъехать в офис для оплаты моей будущей Интернет-недвижимости.

Хых… вот так вот просто - езжайте и платите.

Я снова заглянул на http://cctld.uz – вуаля! Я практически владелец пресловутой «единички».



И только было я впал в транс, прикидывая сколько же пива нужно, что бы «обмыть» подобное приобретение, но снова раздался телефонный звонок и тот же приятный голос, сославшись на тот самый пресловутый пункт 4.1, жестоко развеял мои грезы о будущем мегапортале.

Весь коллектив PC.UZ утешал меня, давая разнообразные советы, самыми популярными из которых были три:
- купить другой домен, например 11.uz, 111.uz, 1111.uz и так далее, насколько хватит фантазии (и денег) - женская часть коллектива.
- напиться (мужская часть коллектива)
- выкинуть глупости из головы (начальство).

Я сделал нечто среднее - написал статью. Результат – перед вами.

P.S. А cctld.uz снова предлагает «застолбить» единицу дот уз:

Попробуйте. Может вам повезет больше?


Просмотры 4 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за прошлый месяц (Март 2021) - 1;
  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 2;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 4;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...
Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...