Декабрь 19, 2019 Просмотры 10 просмотров

IT и HI-TECH в Самарканде. часть 2-я

Коль скоро никто не берется писать обзор состояния высоких (читай: современных) технологий в городе, совсем недавно бывшем культурной столицей Азии, придется взять эту благородную миссию на себя. Нельзя сказать, что мы живем как в XVIII веке, не все так плохо. Но и до Силиконовой долины еще далековато. Почему такое мнение? Сейчас поймете.

Часть 1-я ПРОДАЖА КОМПЬЮТЕРОВ, КОМПЛЕКТУЮЩИХ, СОФТА

Часть 2-я ПОЛИГРАФИЯ, РЕКЛАМА, ФОТОГРАФИЯ

 

На переднем плане лаборатория Kodak, чуть поодаль - Konica. Всего же на улице пять фотолабораторий, в квартале - 12. Но это наш центр.

Полиграфия развита более-менее прилично: есть и крупная типография «Тонг», печатающая что угодно и на чем угодно, есть и заведения, состоящие из одного стола, одного компьютера и одного струйного принтера. Так что с мелочами вроде визиток, пригласительных и бейджей проблем у населения нет. Правда, несколько расстраивает то, что в мелких организациях чаще всего сидят не очень квалифицированные специалисты (умудряющиеся делать визитки в Word’е), и весьма проблематично получить простую распечатку того, что приносишь с собой на компакт-диске.

 

Тут печатают пригласительные/визитки/рефераты... Еще в списке услуг торчит "web-сайты", но дизайнера хронически нет. Чуть дальше угол красноватого здания конкурентов - Copy Club

Как-то раз мне нужно было отпечатать 20 экземпляров памятного дипломчика для очередного конкурса в нашей газете. Предвидя предстоящие проблемы, собрал на флэшке оригинал в формате CorelDraw и файлы tiff и psd. В «типографии» поочередно возникло две трудности: 1. Win’98, в упор не понимающая флэшек, и 2. Пользователь, в упор не понимающий Corel. Минут десять ждали местного специалиста, который включил другую машину и таки распечатал мой диплом. Так бывает у нас частенько, но если относиться к происходящему с юмором, то все заканчивается совсем неплохо.

 

Веселит повальная неграмотность сотрудников "полиграфических фирм". Отсутствие пробела после запятой подчеркнет красным и Corel, и любимый Word, не говоря уже о множестве заказчиков и людей, проверяющих, делающих и вешающих вывеску. Но это в идеале…

Цифры – по офисам и по ценам. Крупное заведение (аж двухэтажное, делают коробки, этикетки, плакаты календари и т. д. крупными тиражами) – одно, «Тонг». «Среднеразмерные» офисы – это Copy Club, SK и еще несколько – печатают пригласительные, визитки. Еще есть около десятка (не считая «встроенных» в интернет-клубы) точек с одной машиной и способностью напечатать ерунду вроде бейджика или реферата. Цены на печать – от 600 до 1000 за лист A4 на цветном струйнике.

 

Шумная реклама на вратах кинотеатра. Между тем, фильм - пиратская "экранка" с неразборчивым видео и звуком 5.1 (из пяти каналов работает только один).

Ах да, чуть не забыл! «Рекламные агентства» - их у нас не меньше пяти. Печатают наклейки, баннеры, всякого рода плакаты на крупноформатных плоттерах. Делают световые короба, объемные буквы. Видел процесс установки столба со стрелкой с лампой внутри. На стрелке наклеен готовый рисунок (то есть его делало не рекламное агентство), внутри стрелки – две лампы дневного света, закрепленные скотчем. Стоило удовольствие около 300-350 тысяч (точно не знаю).

 

Телевизор. Жидкокристаллический. Огромный. Зачем?

Вообще такого типа услуги появились и широко распространились год-два назад, поэтому много рекламы на улицах висит только в последние полгода. Радует громадный щит с телевизором LG XD Engine. Где этот телевизор купить и что в нем вообще хорошего – ни слова.

Также нельзя обойти вниманием фотолаборатории – их у нас тоже порядочно, причем часто они так же, как и игровые клубы, скучены в одном месте. Что эти лаборатории делают? Печатают фотографии в формате от 6х9 до 60х70 (не везде, правда). Фото 10х15 см (или 4х6 дюймов, как кому приятней) стоит 80-85 сумов, а с яркой рамочкой и стандартной подписью – 100. Печатают с чего угодно – с пленок, флэшек, CD, карточек памяти, фотоаппаратов, иногда с мобильников, если есть инфракрасный порт.

Сканируют пленки и фотографии, пишут их на диски и флэшки. Сканирование одной пленки стоит 500 сумов. Правда, не везде это делают хорошо – в некоторых заведениях файлы сильно жмут в JPEG и получается совсем некачественно, переделывать же не хотят или не умеют. Точно знаю, что в одной «Конике» (около кафе «Espresso», кому надо) сканируют хорошо – 3000 на 4000 точек и без квадратиков, правда, долго – просят зайти назавтра. Собирают виньетки, делают разные подписи, ретушируют и раскрашивают старые фото. Забыл, естественно, проявляют пленки. Продают пленки, батарейки, фотоаппараты, иногда и цифровые, и причиндалы к ним (память, чехлы, всякие подставочки и веревочки). Цены разные, но вполне нормальные.

Общая проблема фотолабораторий (как впрочем, и всего Самарканда) – перебои с электроэнергией. Это означает возможную задержку заказа или, что печально, испорченную при проявке пленку (импортная машина не знает, что может не быть электричества и передерживает пленку в растворе). Кстати, на бланках заказа в последнее время пишут «в случае повреждения пленки в результате отключения электроэнергии возмещается аналогичная чистая фотопленка». Конечно, печальные случаи бывают редко, но иметь в виду нужно.

ИНТЕРНЕТ-КЛУБЫ

Само собой, в городе полно постоянно размножающихся интернет-клубов, хотя правильнее называть их игровыми центрами или гейм-клубами. Сколько их? Не счесть, я думаю, не меньше тридцати. Часто клубы собраны кучкой на одной улице или площадке. В районе Согдианы есть улица, на которой в ряд расположено аж семь клубов и строят восьмой. Что эти клубы могут предложить? Места за компьютерами (обычно в зале от 6 до 16 машин, больше бывает редко). И стандартные услуги, перечислю их по популярности.

Игры
Играют люди (возраст от 6-7 до 20 лет) в основном в Counter-Strike, Need for Speed и GTA, реже Warcraft и Quake 3. Платят они за это от 200 (ночью) до 500 сумов в час.

Интернет
В некоторых клубах соединения с Интернетом вообще нет, чаще же стоит dial-up модем, а в десятке клубов гордо хвалятся ADSL-выделенкой. Естественно, везде есть Internet Explorer и нигде нет Firefox. Редко (по просьбе клиента) ставят ICQ- и IRC- клиенты, всякие там яхумессенджеры… Деньги чаще всего берут по времени, проведенному за компом, но кое-где смотрят по трафику. Цены – от 400 до 600 за час или 100-200 за мегабайт.

Просмотр клипов и фильмов
Нет, у нас, конечно есть кинотеатры (два или даже три), но все равно на компе людям интересней. Цена – около 300 сумов за час.

«Просто поработать»
Просто – это значит Word и Excel. Стоит обычно так, же как и поиграть, иногда дешевле.

Печать, сканирование, фотография
В большей части клубов есть монохромный лазерный принтер, сканер, иногда цифровой фотоаппарат. Печать странички стоит 75-100 сумов, остальное варьируется.

Обычно в клубе сидит кассир и по залу ходят два-три человека, следящие за порядком и помогающие чайникам. Чаще всего люди эти – завсегдатаи клуба, которым кассир дает по вечерам играть на халяву. Администрировать клуб часто помогают программки-администраторы вроде Game Admin и подобных.

Dolphin (в душе программист, в реальности пока верстальщик/сисадмин)
ICQ 275-157-747 (часто я invisible)
E-mail: tdolphin@rambler.ru


Просмотры 10 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за последний год (Август 2021 - Июль 2022) - 3;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Из всей массы компьютерных вирусов лишь несколько получили всемирную известность. ...
Всем известно, что WhatsApp – это самый популярный мессенджер в ...
Большинство людей считают что сенсорные телефоны появились в середине или ...
Относительно недавно браузер Mozilla Firefox был на пике популярности и ...