Декабрь 19, 2019 Просмотры 8 просмотров

IT и HI-TECH в Самарканде. Часть 3-я

Коль скоро никто не берется писать обзор состояния высоких (читай: современных) технологий в городе, совсем недавно бывшем культурной столицей Азии, придется взять эту благородную миссию на себя. Нельзя сказать, что мы живем как в XVIII веке, не все так плохо. Но и до Силиконовой долины еще далековато. Почему такое мнение? Сейчас поймете.

Часть 1-я. Продажа компьютеров, комплектующих, софта

Часть 2-я. Полиграфия, реклама, фотография

Часть 3-я.

ИНТЕРНЕТ-ПРОВАЙДЕРЫ

Список самаркандских провайдеров, если кого забыл или не видел, простите.

  • Sarkor Telecom;
  • Net City;
  • Intal Telecom;
  • Uzpak Telecom;
  • Sharq Telecom;
  • Buzton.

 

Увы... Это двери (бывшего) провайдера AllNet с такими удобными тарифами с учетом по трафику...

Раньше было отделение TPS и мелкий провайдер AllNet, но они, к сожалению, закрылись из-за нерентабельности, хотя у TPS’а было очень хорошо и с ценами, и с модемами.

Провайдеры предоставляют dial-up, но на нескольких АТС есть и ADSL-оборудование. Лучше всего с выделенкой обстоит дело у Sharq Telecom (как и в Ташкенте), они сделали ставку на дешевый ADSL и обещают установить оборудование на всех АТС, даже самых древних). Это радует, у меня АТС, кажется, даже не релейная и не ламповая, а на шестеренках. Жду вот, и модем мне друзья уже подарили.

Цены у Саркора и Шарка как в Ташкенте, а с остальными я знаком плохо. Знаю, что у Uzpak дорого, очень дорого. Говорят, что дорого, потому что связь хорошая, но я не понимаю, зачем переплачивать два раза за диалап, если больше сорока килобит из линии даже Courier не вымучит, а уж сорок и Саркор вполне обеспечит.

Отдельно хочется поругать NetCity. Очень они себе репутацию испортили крохоборством. Однажды мне нужно было устроить для организации хорошую связь с Сетью. Попросил у NetCity анлимит 128 кбит. Они долго не соглашались, в итоге сказали, что дадут анлимит за 400 долларов в месяц, но не гарантируют скорость и, кроме того, по итогам месяца посмотрят трафик и пересмотрят цену.

Меня это шокировало: как можно не обещать скорость при каких-то там 128 кбитах, я же не оптический канал прошу. А пересмотр цен мне тоже, естественно, не понравился. Что тут пересматривать, даете анлимит, значит, анлимит, буду с утра до вечера качать. Слышал еще от знакомых, что они любят поджимать канал с 128 до 96-64 или 256 до 192 и так же меняют расценки, если человек качает слишком много. Больше к ним я не хожу, да и знакомые сторонятся.

У Саркора же с полгода назад бывали сбои из-за отсутствия энергии на АТС 28. Из-за частых жалоб они там все устооили, и теперь проблема отпала.

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

Так, что у нас еще из высоких технологий… Ага, мобильная связь. Место под солнцем заняла Uzdunrobita, с ней грызется Unitel, чуть поотдаль расположился Coscom. В последнее время агрессивно рекламируется недавно появившийся Perfectum Mobile.

Лично я пользуюсь Уздунробитой, у меня все друзья там. Да и связь хорошая, неприемных зон в цивилизованной части города нет. Удобны и карточки Xpress. Что не нравится – отсутствие GPRS. А прайс на GPRS в офисе компании висит, и на трассе в аэропорт есть большой плакат. Правда, у Юнитела и Коскома GPRS тоже нет, а Перфектум - не хочу и не буду, мобильник свой я люблю и ни на что не поменяю (замурзанный Siemens C55, но с модифицированной прошивкой).

Продают мобильники в десятке магазинов, но практически нигде телефон не дадут сразу, нужно ждать, пока привезут. Следовательно, выбрать невозможно, а продавцы часто плохо разбираются в содержимом телефона и судят не по конкретным цифрам, а по наличию полифонии и камеры.

ЛЮДИ, КНИГИ И ВООБЩЕ ЗНАНИЯ

 

"Ремонт" и "модернизация" - это еще куда ни шло, а "установка" и "переустановка" персональных компьютеров? Установка на столе, что ли?

Теперь следует поговорить о человеческом факторе, что немаловажно. Места, где собираются компьютерщики, у нас нет - ни реального, ни виртуального. Правда, на chat.mail.ru в комнате UZBEKISTAN постоянно сидят самаркандцы, которые по субботам устраивают встречи на Бульваре. Но, когда вижу чат и его содержание в виде «чмоки тя», хочется жестоко уничтожить модем и скормить пыль тараканам.

С посетителями #coding и #hack я бы с удовольствием увиделся. Но увы… Более-менее я знаком с ребятами, работающими в полиграфии (просто сам сейчас этим занят). Среди знакомых есть человека два-три, с которыми можно поговорить о настройке роутера или похвалиться удачным разгоном процессора. Если кто из самаркандских, да и не только, специалистов прочтет статью, рад буду знакомству. Аська 275-157-747, часто я invisible, или tdolphin@rambler.ru

 

Одно из наиболее приличных компьютерных учебных заведений. Бедненько, конечно, но кому действительно нужно, находят и так.

Что касается компьютерных курсов – это несколько заведений, обучающих работе с Word и Excel. Кое-кто преподает на дому. При желании можно познакомиться с Corel, Photoshop, видеомонтажом, основами 3d max (именно с основами, с vertex modeling и Brazil преподаватель сам не знаком).

По слухам, в городе есть веб-дизайнеры. Не ахти какие спецы, конечно, но хоть что-то. Кто-то в конкурсе на лучший сайт ведь участвовал.

Кстати, о видеомонтаже. Расплодились «студии видеомонтажа», состоящие из VHS-видеокамеры, ТВ-тюнера, GeForce с ТВ-выходом и человека, знакомого с Adobe Premiere, но неспособного самостоятельно установить драйвер на свою видеокарту. Занимаются они в основном съемкой свадеб, оформление видеороликов шокирует. Не скажу, что плохо смонтировано, часто плохо спродюссировано. Нагромождаются эффекты и непременно яркие цвета и мигание. Ну да ладно, широкому потребителю нравится.

Теперь о литературе. Так как никто не способен научить тонкостям ремесла программиста или администратора, приходится читать книги. А чтобы их читать, их нужно иметь. Скажу честно – 70% моей полки с книгами занимают книги, купленные в Петербурге знакомыми и присланные по почте. Остальные куплены там же ташкентскими лоточниками. А одну, «IBM PC для пользователя», купил в Самарканде.

В общем, уже должно быть понятно, что компьютерные книги у нас не продают. В самом крупном магазине на полке пылятся только «Персональный компьютер», «Windows» и тому подобные из серии «Справочник чайника».

С журналами дело обстоит так же плохо. Я понимаю, что дорого, но два-три журнала все равно бы купили. Лично мне 5-7 тысяч не жалко, ИТ - моя профессия, нужно быть в курсе дела. Раньше радовал хоть «Компас», потом «Инфоком», а сейчас и их перестали продавать. Выписать руки не доходят, надо собраться все-таки. Некоторое время одна женщина на заказ привозила «Хакер» из Ташкента, а месяца три назад порадовала «Больше меня не жди, я в Москву к родственникам поеду». Теперь к знакомым пристаю или сам езжу.

Вывод: нехорошо у нас, точнее, плохо…

Dolphin (в душе программист, в реальности пока верстальщик/сисадмин)
ICQ 275-157-747 (часто я invisible)
E-mail: tdolphin@rambler.ru

P.S. Если кого обидел, извините уж, но хотелось правду написать.

Часть 1-я. Продажа компьютеров, комплектующих, софта

Часть 2-я. Полиграфия, реклама, фотография

Обсудить на форуме


Просмотры 8 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Апрель 2021) - 1;
  • за прошлый месяц (Март 2021) - 2;
  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 7;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 7;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...