Декабрь 19, 2019 Просмотры 4 просмотра

Бухара – древняя, золотая… компьютерная

Как известно, на все города мира благодать снисходит с неба и только в священной Бухаре золотое сияние, наоборот, поднимается вверх. Однако эта особенность абсолютно не мешает его жителям идти в ногу с прогрессом, используя в своей жизни современные технологии.
Экскурсию по Бухаре компьютерной нам помог провести Шавкат Мухаммедов. Шавкату 26 лет, он имеет высшее экономическое образование и называет себя "Человек, способствующий развитию информационных технологий в Бухаре".
Специально для PC.UZ Шавкат попросил своих земляков рассказать, как обстоят дела в древнем городе с ИТ-структурами.

 

Андрей Ризаев, специалист по компьютерной сборке, наладке сетей и т.д., начинающий веб-дизайнер

- Добрый день, Андрей. Скажите пожалуйста, сколько примерно точек продаж компьютерной технике имеется в Бухаре?
- В общей сложности по Бухаре около 15 точек продаж компьютерной техники разных форм собственности. Они работают и как ООО, и как ЧФ или ЧП. Самые известные фирмы - «Vertoom», «Прогресс», «Пальмира», они популярны, потому что рекламируют свои магазины под этими названиями. В Бухаре продают почти все, что связано с компьютерами, а если данного товара в продаже нет, то всегда можно заказать то что необходимо. Поставки у всех разные – из Кореи, Дубая и т.д., но в основном с Ташкента.

- Можно хотя бы примерно определить, сколько компьютеров продается в день в Бухаре?
- Точную цифру назвать сложно, но если предположить что каждая фирма в день в среднем продает по 2 машины из 15 точек продаж, то выходит 30 машин в день. Есть люди, которые сами привозят компьютеры, особенно ноутбуки, из России и других стран. Знаю об этом, потому что иногда приходится в этих компьютерах менять настройки и комплектующие.
Я бы задал вопрос по-другому: «Сколько новых компьютеров появляется в Бухаре в день?». Ответ: около 33. В месяц при таких расчетах, конечно, может выйти больше, но точную цифру никто дать не может. Точно лишь то, что количество людей имеющих компьютер дома или на работе быстро растет.

- Как обстоят дела с доступом в Интернет? Много ли провайдеров и что вы можете о них сказать?
- В данном случае конкуренция большая. В Бухаре работают:

  • Sarkor Telekom
  • UzNet
  • Net city
  • Buzton
  • Platinum Connect
  • Uzscinet – некоммерческий провайдер.

Говорить о качестве доступа сложно, смотря что подразумевать под качеством. Могу сказать, что в основном клиенты выбирают того провайдера с кем удобно работать.
Клиенты Sarkor Telekoma – довольны многим, качеством и техническим персоналом, но просят callback.
Клиенты UzNet довольны ценами, но трудно войти вечером.
Platinum Connect – интересные предложения, но бывает падает скорость ночью, и бывает долгий дозвон в ночное время.
UzScinet (некоммерческий провайдер) – распространен в некоммерческих структурах, таких как институты, лицеи, колледжи и негосударственные организации. Благодаря провайдеру Uzscinet и некоторым негосударственным ресурсным центрам очень много людей приобщилось к Всемирной сети и научились работать с Интернет-технологиями в Бухаре. Такие организации надо поддерживать.

- А сколько примерно Интернет-пользователей в Вашем городе на сегодняшний день?
- Мне, наверное, давно пора работать в органах статистики :-) Если говорить о пользователях Интернета, то их очень много. Кто-то работает в сети в офисе, кто-то дома, кто-то в учебных заведениях, кто-то в ресурсных центрах и в Интернет-кафе. В среднем число пользователей, думаю, составляет на сегодняшний день примерно 40-50 тысяч. По поводу Интернет-кафе с уверенностью скажу, что их в Бухаре около 20. В залах – от 5 до 60 машин, услуги такие же как, наверное, и в Ташкенте: доступ в Интернет, возможность поиграть в игры, сканирование, распечатка, поиск рефератов и т.д.
Качество предоставления Интернета у всех почти одинаковое несмотря на то, что у одних есть выделенка, а у других дозвон. Эта информация для размышления провайдерам…

- Спасибо, Андрей!

А о развитии веб-технологий в Бухаре рассказывает дизайнер Санжар Рустамов.

- Скажите, Санжар, есть ли веб-студии в Бухаре?
- Конечно, есть! Это наша студия: www.bukhara.biz, мы предоставляем комплекс услуг по созданию и продвижению сайтов. Есть, конечно, дизайнеры и талантливые ребята, которые делают хорошие сайты, но они делают их в основном для себя, и единичные работы – для сторонних заказчиков. Дело в том, что еще нет достаточного количества потребителей этой услуги, поэтому еще не слишком развиты и предложения. Но уверен, что скоро потребителей будет много, и развитие веба не только Бухары, но и Узнета станет активнее.
Сложность развития БухНета (сохранен авторский стиль – ред. PC.UZ) и Узнета в том, что еще не многие знают и не хотят понять, в чем преимущества развития своего веб сайта, хотя это временное явление.

- А в чем, на самом деле, по вашему мнению?
- Имея сайт, человек свою работу делает упрощенной, легкой, экономной, эффективной и интересной - это лишь маленький перечень преимуществ сайта. Приобщившись к информационным технологиям, люди сами начинают это понимать.

- Сколько Вы можете назвать сайтов в Бухаре или о Бухаре?
– Учитывая тот факт, что Бухара - это известнейший, исторический, туристический город, в Сети сайтов и другой информации о Бухаре достаточно. Убедиться в сказанном можно в любом поисковике, набрав слова - Бухара или Bukhara.
Пользуясь случаем - Добро пожаловать в город сказку Бухару! ;)
Если вы имеете в виду, сколько сайтов сделано в Бухаре, то их более ста. Конечно, они все разные и по содержание и оформлению, но раз они в Сети, значит, их можно назвать сайтом или страничкой в Интернете.
Самыми известными и посещаемыми ресурсами являются два сайта о Бухаре:
www.bukhara.uz
www.bukhara.net
Много хороших сайтов у гостиниц и туристических фирм, но в основном у них заграничная посещаемость. Некоторые сайты сделаны на пяти языках. Зато слабо развито веб-присутствие у людей, занимающихся бизнесом и у государственных учреждений. Но сайтов все равно становится больше – ведь невозможно остановить развитие…

- Строите ли вы какие-то планы по развитию Интернета в Бухаре?
- Могу поделиться маленьким секретом. Сообщество БухНета планирует провести очередной Интернет-фестиваль. Так что, администраторы бухарских сайтов, готовьте свои ресурсы к фестивалю. Точный срок пока назвать не могу, но время еще есть.
Желаю всем больше приобщаться к новым информационным технологиям, и вас обязательно ждет успех.

- Большое спасибо!


Просмотры 4 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 4;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 4;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...
Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...