Декабрь 19, 2019 Просмотры 2 просмотра

Hi-Tech в Самарканде: год спустя

С момента публикации обзора «IT и Hi-Tech в Самарканде» прошел уже почти год. Изменилась ли за это время ситуация на рынке и в умах пользователей? Что нового предлагает нам самаркандский рынок высоких технологий?

Наиболее крупные IT-события произошли в сфере связи: город повсеместно перешел на цифровые АТС, а это значит, что повысилось качество связи, но люди, болтая по телефону, все чаще поглядывают на часы. Минута сверх лимита обходится в 2,5 сума (как и везде).

Переход на цифровые АТС, естественно, отразился на провайдерах: понимающие пользователи Интернета сразу же забеспокоились об обратном дозвоне (callback). Его у нас предоставляет UzPak. Жаль, что этой услуги нет у «Саркора» (в самой компании говорят, что оборудование-то есть, но найти общий язык с АТС пока не получается). С наступлением ночи дозвониться до сервера с «коллбэком» бывает очень трудно, а если и дозвонишься, то обратно могут и не перезвонить. Сама связь неплохая – не рвется и не «зависает».

Что касается выделенного соединения ADSL, то его «зона покрытия» теперь охватывает все АТС, кроме 25-й, где я, собственно, и живу… Но у «Саркора», например, выделенки нет вообще. Неплохую конкуренцию UzPak’у с его высокими ценами оказывает TPS со своим Jet’ом, у них тоже хорошее покрытие и цены «полегче».

По слухам, возродился и AllNet, только где теперь их офис - никто не знает. Возможно, это просто слухи.

Сильно разочаровал Shark Telecom – у них оборудование только на 33-й АТС, там же обитает и весьма неприветливый сотрудник. Он в своем офисе занимается перепрошивкой спутниковых тюнеров и, неохотно отвлекаясь, бурчит что-то типа «на сайте все написано, зайди и посмотри». Всегда одна и та же история – некогда ему возиться с клиентами.

Естественно, крупное событие – появление на рынке «MTC» и «БиЛайн». Это очень сильно отразилось на внешнем виде города: поскольку других крупных и богатых фирм, кроме как сотовых, у нас нет, практически все рекламные щиты стали яйце-полосатыми. На их фоне Coscom вообще, как бедный родственник, незаметен.


МТС и БиЛайн - по соседству. Напротив, через перекресток, еще один МТС

Особенно агрессивна реклама «БиЛайн», у них и цвета яркие, и флажки поразвешаны, и световые короба установлены... Вообще приоритеты в бизнесе сильно сместились в сторону сотовых телефонов, и это даже немного раздражает. Заведения, обслуживающие пользователей мобильников, находятся практически на каждом шагу, зачастую расстояние от одного до другого метров 50-100. Особенно много точек на улицах Гагарина и Титова (они пересекаются), плюс к этому во многих магазинах и лавочках продают карты оплаты. Такое впечатление, что человеку может приспичить купить карту оплаты, когда он идет за хлебом.


"И вам, и нам"

Появился магазин «Связной.Uz», как оказалось, не имеющий никакой связи с московским. Магазин неплохой, к тому же у входа щит «Тонкомото» с готичной девушкой, что не может не радовать глаз.


Не более 100 метров от той точки, где "и вам, и нам"

Мое личное мнение о «БиЛайне» отрицательное. Сделал такой вывод, недавно подключившись к ним в порядке эксперимента, сам же пользуюсь «МТС».


Та же улица, через 20 метров

Во-первых, связь «тормозит»: после нажатия кнопки «вызов» телефон молчит секунд 10-15, только потом появляются гудки. Во-вторых, присутствует какой-то звон в женских голосах. В-третьих (для большинства пользователей это маловажно, а вот мне решительно не нравится), в Самарканде отсутствует поддержка GPRS. Причем на сайте об этом ни слова. На сайте beeline.uz вообще мало информации и нет гостевой книги, где лично мне очень хотелось бы выразить свое мнение о качестве услуг.


Даже ЗДЕСЬ продают карточки

Что касается зоны покрытия «БиЛайн» – она смещена по отношению к «МТС». На бульваре, например, сигнал слабее, зато в поселке Химиков связь лучше, чем у «МТС».

Закончим на этом со связью и перейдем к компьютерным магазинам. Их стало больше. Упомянутый в первой статье Verbatim открыл филиал на Крытом рынке, да и количество мелких магазинчиков, в основном привозящих «под заказ», также увеличилось.

Содержание этих магазинов, к сожалению, по-прежнему печально – ширпотреб. Нет, конечно, появились новые для нас комплектующие – DDR2, процессоры с 775 сокетом, но их выбор очень беден. Среди материнских плат доминирует продукция ASRock, во многих магазинах альтернативного выбора просто нет. Хотя в Dell выбор «матерей» хороший, есть и на чипах SiS. С AMD - напряг, ATI тоже не в почете у местных торговцев.

В «дисковых» магазинах положение улучшилось – больше стало DVD, есть даже «Виста» :) Цены не изменились: CD – 4000 сумов, DVD – 6000 сумов.

Что касается расценок в инет-клубах, то час в Сети можно провести за 500-600 сумов, понажимать WSAD – за 250-400.

Вот и все изменения, произошедшие со времени выхода первой статьи. Возможно, я что-то упустил, в таком случае не судите строго.


Просмотры 2 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 2;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 2;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...
Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...