Декабрь 19, 2019 Просмотры 1 просмотр

Не думай о секундах свысока

С переходом на цифровые АТС и внедрением повременной системы оплаты за телефонные звонки все больше ташкентцев, да и не только они, ощущают, что секунды общения становятся поистине «золотыми». В настоящий момент администрация Ташкентской городской телефонной сети (ТГТС) в средствах массовой информации проводит активную разъяснительную работу о том, какие широчайшие возможности открываются в связи с использованием новых технологий в информационно-коммуникационной сети.

Конечно, прогресс не стоит на месте, и очень приятно, что и жители Узбекистана могут приобщиться к достижениям цивилизации, однако в связи с этим возникает несколько вопросов отнюдь не праздного характера.

Как известно, при переходе на цифровые АТС для абонентов устанавливается так называемый лимит в 180 минут в месяц, или шесть минут в сутки. Однако откуда взялась именно эта цифра, нам так и не удалось выяснить. Не было обнаружено никаких подтверждений того, что проводились какие-либо исследования с целью выявления средней продолжительности разговора среднего пользователя. Невыясненным остался вопрос, как данный лимит увязывается с социальной потребностью в общении, и есть ли вообще какие-нибудь, хотя бы теоретические, расчеты, что именно этот объем времени является оптимально приемлемым. Доподлинно известно лишь одно, что эту цифру утвердило Министерство связи Республики Узбекистана, которое существовало ранее.

Как показал экспресс-опрос, в основном этот лимит выдерживают совсем уж «бирюки», те, кто вынужден строго распределять свой бюджет, не позволяющий излишеств, и те, кто имеет на работе доступ к телефону. Для большей же части пользователей стационарных телефонов плата возросла в два, в три, а то и большее количество раз, если за основу брать существующую в настоящий момент абонентскую плату при аналоговых АТС, которая равна одной тысяче сумов в месяц. Причем интересный факт: минута установленного лимита стоит почти в 1,7 раза дороже минуты сверх лимита, то есть 3,69 и 2,2 сума соответственно.

Хотя почему минута, именно столько может стоить и секунда, ведь нас, несмотря на внедрение суперсовременных технологии, перевели не на посекундную, а поминутную тарификацию. Иначе, если вы проговорили, допустим, две минуты и еще одну или две секунды, то платить будете за полные три минуты. То есть фактически за недопоставленную услугу (кстати, интересно, что по этому поводу думает Общество защиты прав потребителей?). А поскольку у большинства населения нет таймера на телефонах, то можно с полной уверенностью заявить, что переплачивают все сто процентов пользователей телефонной сетью. И эти шесть минут с легкостью могут превратиться в 3-4 минуты реально проговоренного времени.

Для прояснения этих каверзных моментов мы обратились с вопросами в ТашГТС. Там пояснили, что не все, что нас интересует, входит в их компетенцию, но кое-какие разъяснения дали, которые мы публикуем в виде вопросов и ответов.

- Прейскурант тарифов на универсальные услуги устанавливается не в самовольном порядке, а согласовывается с Министерством финансов, - говорит начальник отдела маркетинга Валерий Гулин. - При этом универсальные услуги связи населению обходятся дешевле, чем они стоят реально, а разница покрывается за счет перекрестного субсидирования при предоставлении более высокодоходных и дополнительных услуг.

- Почему, несмотря на внедрение современных технологий и переход на цифровые АТС, качество услуг связи, особенно на некоторых направлениях, остается низким?

- В настоящее время количество цифровых АТС составляет 82 процента и в течение года достигнет 100 процентов. Это предполагает наращивание пропускной способности транспортной телекоммуникационной сети.

Однако надо признать, что бурный рост услуг Интернета и сотовой связи требует все большей пропускной способности. В конце прошлого года специалистами нашего предприятия впервые в Центральной Азии начато внедрение более конкурентной и рентабельной транспортной сети на базе новых технологий DWDM (плотного волнового мультиплексирования). Кроме того, на базе волоконно-оптических систем связи осуществляется строительство малых транспортно-телекоммуникационных колец между АТС, абоненты которых имеют большое количество взаимных телефонных соединений, что должно способствовать решению вышеназванной проблемы.

- Из-за поминутной тарификации мы платим, в том числе, и за то время, которое не разговаривали. Но бывает, что и сама АТС неправильно соединяет. Так что же, абонент вынужден платить еще и за чужую ошибку?

- При неправильно набранном номере или неправильном соединении и ответе на противоположном конце линии «вы не туда попали», при посекундной тарификации за это придет счет. При поминутной тарификации такое развитие событий предусмотрено, и счет не предъявят.

- Некоторые абоненты утверждают, что им отключили телефон из-за того, что они задолжали АТС 50-100 сумов. Согласитесь, что работники любого узла связи знают «проблемных» клиентов, которые, возможно, невовремя или с трудом погашают задолженность. Нельзя ли к остальным, ответственным, абонентам не применять столь кардинальные меры из-за в общем-то ничтожной суммы? Установить так называемый кредит доверия?

- Хочу начать с пояснения системы оплаты. Некоторые приходят и вносят на свой счет, допустим, 6.650 сумов, думая, что они оплатили абонентскую плату за 10 месяцев. На самом деле это не так. С данного расчетного счета будут оплачиваться сама абонентская плата, время сверх установленного лимита, дополнительные виды обслуживания и услуги специальных служб (справка, время, погода и так далее). Таким образом, обозначенная сумма может быть исчерпана задолго до планируемого периода в 10 месяцев.

После того как денежные средства на расчетном счете заканчиваются, осуществляется автоматическая прозвонка абонента с предупреждением о необходимости оплаты. Абонент считается предупрежденным, если с его телефона была снята трубка. Предупреждение осуществляется не позднее чем за 10 дней перед отключением.

Если абонент считает, что данные сроки не были выдержаны, он может обратиться с заявлением к начальнику телефонного узла, и данные факты будут расследованы.

Также в ближайшее время мы планируем ввести единую расчетную карточку, которая освободит абонента от посещения кассы и других пунктов оплаты, поскольку после ее активизации денежные средства сразу попадут на лицевой счет. При этом в случае, если имеется задолженность или телефон временно отключен, система оповещения биллинга сразу же даст команду на погашение долга и подключение аппарата связи независимо от времени суток (без выходных).

- Бытует мнение, что, поскольку абонент не контролирует, сколько он реально проговорил, иногда деньги списываются за большее количество времени, чтобы покрыть убытки по неплательщикам.

- Это невозможно, поскольку весь процесс автоматизирован и человеческий фактор в нем отсутствует. К тому же, если абонент в чем-то сомневается, он имеет право получить расшифровку состоявшихся исходящих телефонных разговоров. Правда, эта услуга платная: один лист формата А-4 стоит 100 сумов. В файловом виде при записи информации на диск абонента - 60 сумов.

Следует подчеркнуть, что информацию предоставят только абоненту, на имя которого зарегистрирован телефон, то есть необходимо иметь с собой паспорт.

Также для устранения разногласий, возникших в результате пользования услугами телефонной связи, на ТГТС существует группа претензий и расследования. В ее компетенцию входит в том числе и разрешение споров, связанных с междугородными телефонными разговорами. Именно со счетами на этот вид услуг чаще всего не соглашаются абоненты, мотивируя это тем, что данные звонки якобы не совершали.

В частности, речь может идти о так называемом несанкционированном дозвоне на телефоны зарубежных провайдеров. Принцип действия таков: пользователь Интернета, передвигаясь по незнакомому сайту, переходит от одной страницы к другой, используя предлагаемые ссылки. При нажатии одной из ссылок на его компьютер записывается программа с автодозвоном на зарубежного провайдера. Затем происходит отключение от местного провайдера, и далее идет автоматическое соединение с зарубежным. В то время как пользователь Интернета изучает сайты, с его телефона идет звонок на зарубежные страны, который и является тем самым международным разговором, за который и приходит счет. То же самое может произойти при открытии подозрительных файлов, которые приходят по электронной почте.

Чтобы избежать этих неприятностей, следует отключать телефонную линию от модема, если вы не работаете в Интернете, отключать внешний модем, не загружать из Интернета программу, которую не знаешь и не уверен в ее «благородном» происхождении.

Кроме того, абонентам можно посоветовать установить на своем телефоне такую услугу, как международная связь по паролю. В этом случае уже никто из посторонних не сможет воспользоваться вашим телефоном даже при попытке подключения к линии за пределами квартиры.


Просмотры 1 просмотр

Статистика просмотров страницы:

  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 1;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 1;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...