Декабрь 19, 2019 Просмотры 5 просмотров

Идея уникального сервиса для абонентов сотовых компаний

Многим знакомы дисконтные программы, одна из которых получила свое развитие у нас в стране (skidka.uz). Здесь описан альтернативный ПРОЕКТ УНИКАЛЬНОЙ КОРПОРАТИВНОЙ ПРОГРАММЫ привлечения и стимулирования клиентов, которая нигде в мире пока не реализована, хотя предпосылки к реализации и различного рода бонусные партнерские программы были реализованы и в том числе в Узбекистане. Поэтому и относиться к этому материалу следует как к теоретическим умозаключениям по поводу долгосрочного стимулирования абонентов сотовых компаний.

Итак, система мобильных бонусов от 2% до 50% на все случаи жизни!



Чем уникальна и выгодна универсальная экспресс-карта мобильных бонусов?

Вы покупаете не дисконтную, а обычную экспресс-карту, пополняете свой счет, а затем используете ее для получения бонусов на свой счет за любые покупки в предприятиях фирм-участников, являющихся корпоративными клиентами сотовой компании. Причем, бонусы оперативно перечисляются на Ваш абонентский счет, позволяя Вам окупать Ваши расходы на сотовую связь в течение очень продолжительного времени (до конца календарного года). Главное отличие от обычной дисконтной карты - Вы ничего не платите за возможность получать реальные бонусы на свой счет.

Процедура взаимодействия
1.Абонент приобретает экспресс-карту сотовой компании и знакомится с Правилами ее использования после пополнения счета и списком фирм, предоставляемых бонусы по программе.

2.После пополнения счета, Абонент может использованную карту предъявлять в партнерских точках для получения условных скидок-бонусов. Выбрав нужные товары/услуги по Каталогу Программы, Абонент при посещении партнерского заведения предъявляет карту представителю торговой точки (далее, Продавец).

3.Продавец, проверив действительна ли карточка, предоставляет Абоненту товары/услуги с учетом оговоренной скидки-бонуса в зависимости от суммы покупки, выбивает торговый чек или выписывает счет и сохраняет для отчетности перед Оператором связи копию чека/счета, записывая на него пин-код карточки и сумму предоставляемого бонуса, после чего возвращает Абоненту карточку и выдает ему чек/счет с суммой бонуса, который автоматически пополняет его счет в сотовой компании. В случае возможных претензий Абонента он обязан предъявить этот документ, также как и торговая точка предъявляет копию этого документа.

4.Торговая точка, являясь корпоративным клиентом сотовой компании, немедленно отправляет по факсу (или иным способом) все торговые чеки/счета с пин-кодами в сотовую компанию, которая производит списание суммы бонуса со спецсчета фирмы-партнера и начисление суммы бонуса на абонентский счет. В случае несогласия с произведенными начислениями на счет или предоставленной скидкой в торговой точке Абоненту или партнерской фирме достаточно предъявить свой чек или счет в сотовую компанию.

5.Предъявляя в течение года использованную карточку в различных торговых точках, Абонент может планировать свои покупки и свой досуг с учетом разнообразных бонусов, скидок и привилегий, которые позволят ему накопить в течение года значительные суммы денег на своем счету, компенсируя свои расходы на сотовую связь. Передвигаясь по городу, он может узнать торговые и сервисные точки, предоставляющие скидки по Программе, при помощи наклеек на витринах (мобильных стендов у входа) с логотипом организатора (сотовой компании). Зайдя на сайт, он может обратиться к поисковой системе и узнать о новостях, прайс-листах и рекламных/торговых предложениях всех фирм-участников Программы. Позвонив в call-центр сотовой компании, Абонент может получить любую справочную информацию о Программе и ее участниках.

Пример: Сотовая компания заключает очередной Договор с сетью фирменных магазинов об участии в Программе. Согласно Договору сеть магазинов разрешает сотовой компании списание сумм условных бонусов со своего счета на счет клиента при условии предъявления карточки с пин-кодом и совершении покупок на условную сумму не менее $5.

Основные расходы по рекламной поддержке в СМИ несет сотовая компания. Сеть супермаркетов (и другие фирмы-партнеры) гарантирует лишь в течение определенного периода (до конца календарного года) предоставление бонусов в зависимости от суммы покупки. Участие в Программе для фирм-партнеров бесплатное. Каждый Абонент сотовой компании, купивший карточку за $10 или $20, является существующим или потенциальным клиентом сети магазинов.

Пример: Абонент, купив карточку и пополнив счет, заходит в магазин, предъявляет ее до совершения покупок и выбирает для приобретения товары, предположим, на сумму $50. Продавец при Абоненте выбивает чек или выписывает счет, записывает на чек пин-код карты и сумму предоставленного бонуса, предположим, 2%. Сохранив для отчетности копию чека, Продавец передает оригинал чека и использованную карточку Абоненту, со словами "Сумма начисленного бонуса в один доллар будет перечислена на Ваш абонентский счет. Не выбрасывайте пожалуйста чек и карточку. При любой повторной покупке у нас Вы получите бонусы от 2% до 5% на свой счет в сотовой компании. Приходите еще".

Копию чека Продавец передает ответственному лицу для отправки по факсу в сотовую компанию. В соответствии с информацией на чеке, сотовая компания в этот же день списывает с корпоративного счета фирмы-партнера $1, и зачисляет этот доллар на счет абонента.

Заходя с использованной карточкой в любую фирму-участника или повторно в этот же магазин, и совершая, к примеру, еженедельные покупки на сумму $50, Абонент по вышеописанной схеме получает в течение месяца в качестве бонуса $4 только с одной торговой точки, что уже может компенсировать значительную часть его расходов на мобильную связь, а также получает стимулы посещать как можно чаще данную торговую точку и совершать в ней как можно больше покупок. Интересно, что бонус зачисляется владельцу пин-кода, то есть нельзя получать бонусы, не купив хотя бы раз карту экспресс-оплату. В отчетности и в биллинге абонент идентифицируется по пин-коду однажды купленной и использованной экспресс-карточки.

Таким образом, создается "перекресток интересов" для юридических лиц-участников программы с самым разнообразным профилем деятельности, которые заинтересованы в привлечении новых клиентов и стимулировании лояльности существующих постоянных покупателей и приверженцев данной торговой марки. Единая корпоративная программа бонусов, объединяющая клиентские базы партнеров-участников позволяет наиболее эффективно стимулировать клиентов чаще приходить к фирмам-участникам и совершать больше покупок. Для клиентов - это возможность удобным способом пополнить свой абонентский счет.

Для фирм-партнеров - это следующие выгоды:
1.Бесплатная и эффективная иллюстрированная реклама на веб-сайте (портале, поисковой системе), мобильном портале сотовой компании, официальном сайте организатора (сотовой компании), в СМИ (в рамках рекламной кампании Программы), на рекламно-информационных листовках, а также на экспресс-карточках, планируемых для распространения среди всех абонентов сотовой компании.

2.Перспективы привлечения дополнительных клиентов благодаря новому и высокоэффективному средству политики маркетинга и явному преимуществу перед конкурентами.

3.Возможность без расходов на рекламу увеличить объемы продаж, расширить деловые связи и благоприятно повлиять на степень известности торговой марки. Универсальная бонусная программа учитывает интересы покупателей и продавцов, позволяя фирмам-участникам увеличить количество постоянных клиентов и объемы продаж за счет привилегированного обслуживания VIP клиентов, для которых привилегии - это непременный и престижный атрибут их деловой жизни. Участие в подобных программах - это эффективное средство политики маркетинга, проводимой предприятиями торговли, общественного питания, сферы обслуживания, и может позволить в среднем на треть увеличить объемы продаж и прибыли предприятий-участников. Главной идеей данной программы является расширение границ рынка потенциальных потребителей компаний-участниц и создание действенной системы стимулирования путем предоставления взаимных скидок и бонусных вознаграждений всем клиентам и посетителям.

Важным качеством программы является ее универсальность. Регулярно обслуживаясь в данной партнерской организации, клиент будет иметь возможность получить доступ к партнерской сети и по своему усмотрению выбрать точки реализации бонусных вознаграждений. Интеграция интересов компаний-партнеров даст возможность стимулирования своих продаж за счет универсальной системы скидок.

Еще одним преимуществом предлагаемой программы является направленная на конкретную целевую аудиторию рекламная пропаганда товаров и услуг всех компаний-участников "альянса", которая может быть выражена в проведении совместных рекламных кампаний или PR акций.

Попытка создания подобной торговой сети под единым брендом, объединенным единым укороченным номером call-центра сотовой компании и единым веб-ресурсом с широкими перспективами развития, является инновацией в решении маркетинговых задач для многих компаний. Условия партнерства для любого из участников Программы могут быть гибкими, предельно комфортными и коммерчески выгодными как в ближайшей перспективе, так и в долгосрочном отношении. Для предварительного согласия на участие в Программе любой фирме достаточно зарегистрироваться на веб-ресурсе, заполнить соответствующую форму и заключить договор с Организатором - сотовой компанией.

На основе такой программы можно постепенно создать маркетинговый альянс с крупнейшими торговыми компаниями, занятыми в следующих сферах деятельности:
1. Продукты питания (прохладительные напитки).
2. Продажа и обслуживание автомобилей.
3. Связь, информационные и коммуникационные технологии.
4. Одежда, товары для спорта и отдыха.
5. Парфюмерия и косметика .
6. Бытовая электроника.
7. Путешествия (туризм).
8. Обслуживание бизнеса.
9. Товары для ремонта и строительства.
10. Банковские, юридические, страховые услуги (переводы денег)

Для сотовой компания реализация Программы не сопряжена с затратами денег или усилий: необходимо лишь получить разрешение на "распределение" средств со счета на счет, подписав соответствующий Договор с корпоративным клиентом и обеспечить это "распределение", а также минимальную рекламную и консультационную поддержку.

Преимущества для сотовой компании: рост реализации карточек, корпоративных подключений и беззатратное стимулирование существующих абонентов, а также уникальное конкурентное преимущество.

Преимущества для корпоративного клиента: стимулирование постоянных клиентов и привлечение новых при помощи не скидок, а бонусов в зависимости от суммы покупки, причем в безналичной форме; беззатратная реклама в рамках проекта, совершенствование имиджа и рост продаж за счет объединения клиентской базы.

Преимущества для абонента-физ.лица: реальные бонусы, которые он может потратить на связь без необходимости покупать дисконтную карточку.

Это более выгодная альтернатива любой дисконтной или бонусной программе, уникальная для всех участников, но наиболее выгодная именно для сотовой компании и ее абонентов.

Основа для объединения - единство клиентуры и развивающаяся партнерская программа. Все участники альянса ориентируются на примерно одну и ту же аудиторию - людей среднего и выше среднего достатка. У всех них есть одна очень важная общая черта: при совершении покупки они руководствуются не только бюджетной моделью (ценой, скидками, акциями, распродажами и пр.), но общим уровнем комфорта при совершении покупки, то есть такими резонами, как ассортимент, режим работы, квалификация персонала, сервисное и гарантийное обслуживание.

Главный принцип: участники должны не конкурировать между собой, а дополнять друг друга. Основная задача - не дать искусственного конкурентного преимущества ни одной компании, входящей в альянс. Участие в альянсе рассматривается само по себе, как конкурентное преимущество. Все члены альянса являются равноправными владельцами нового бренда.

Общая логистика существенно может повысить мобильность маркетинговых действий и снизить затраты на маркетинговую и рекламную поддержку. Кроме того, это эффективная форма выхода в регионы. Новизна формата должна усилить степень воздействия на массовое сознание и благоприятно повлиять на степень известности и престижности бренда каждого из участников альянса.

Выводя совмещенный бренд на региональный и столичный рынок, все участники и организатор альянса должны гарантировать клиентам, что у компаний, которые объединены в пул, все вышеперечисленное есть и полностью соответствует всем требованиям покупателей.

Заложить формальные основы альянса можно при помощи единого бренда на базе единой информационной системы (СЕМЬ СЕМЕРОК) 77777++ с совместной программой, совместным рекламным бюджетом, веб-поддержкой, ежеквартальным выпуском каталога товаров и услуг всех сетей и пр. Причем, в отличие от локальной дисконтной программы расходы на маркетинг участники несут примерно в равных долях. "СЕМЬ СЕМЕРОК" - это пул лидеров, объединяющий крупные и известные компании со сложившейся клиентурой и активной маркетинговой позицией. 77777++ (или ХХХХХ++)- это телефон первой сотни крупных узбекистанских компаний. Последние две цифры значения не имеют: все номера связаны в общую информационную систему и все компании связаны общей маркетинговой политикой и общей идеей - создать в регионах торговые центры (гипермаркеты) под единым брендом и в рамках единой партнерской программы.

Участники получают возможность разместить подробную и иллюстрированную информацию о своих товарах/услугах, а также конкурентных преимуществах в базе данных ЕДИНОЙ СПРАВОЧНОЙ СИСТЕМЫ (ECC) call-центра , на портале www.77777.uz (а также на мобильном портале и официальном сайте ).

Ориентиры местонахождения всех участников могут быть обозначены на электронной карте города (ов).

Предоставляемый участниками текст и прайс-лист могут состоять из значительного количества ключевых слов-гиперссылок, по которым производится поиск необходимой информации аналогично поиску в наиболее известных поисковых системах (таких, как Mail.ru, Aport, Yahoo, Rambler, Yandex, Google и др.).

Таким образом, любая организация-участник может как бы продублировать свой веб-сайт в единой широкорекламируемой поисковой системе для своих целевых клиентов, большая часть которых по каким-то причинам не пользуется Интернет для повседневных нужд, а предпочитает звонить по укороченному номеру в информационно-справочную службу (как правило, с мобильного телефона). В этом заключается новизна и коммерческая привлекательность проекта для юридических лиц.

Вместо двух-трех процентов пользователей Интернет, любая фирма-участник может рассчитывать на более пятидесяти процентов потенциальных покупателей, обращающихся по круглосуточному телефону "горячей линии СЕМЬ СЕМЕРОК".

Для физических лиц новизна и коммерческая привлекательность заключается в расширенном поиске товаров и услуг организаций, местонахождения нужной фирмы по электронной карте, в возможности выбора нужного товара (услуги) по прайс-листу (электронному каталогу) и, что особенно интересно, в возможности узнать информацию о бонусах, скидках и привилегиях, предоставляемых этими организациями для владельцев карт.

В перспективе может выпускаться печатная версия базы данных (нечто вроде Мобильного Телефонного Справочника 77777++, распространяемого БЕСПЛАТНО во всех супермаркетах и фирмах-участниках отдельно или вместе с карточкой.

Что получает фирма-участник в результате участия в проекте?

Во-первых, Фирму бесплатно и круглосуточно рекламируют для всех абонентов и для всего населения Узбекистана, используя все традиционные и новые маркетинговые и рекламные средства и инструменты, а именно, - ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА (иначе говоря, СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА 77777 (call-центр) с автоматизированным (или с участием оператора) расширенным поиском любой информации по любым ключевым словам. Причем, по конкретным запросам с указанием уникального конкурентного преимущества может быть выделена среди конкурентов одна-единственная фирма-участник, в каталоге товаров/услуг этой единственной фирмы может быть найден любой товар/услуга по нужной пользователю цене и описанию. При этом служба автоматическая, круглосуточная и бесплатная. Кроме того, фирма-участник может разместить прямую рекламу в виде аудиороликов, звучащих в фоновом режиме в процессе поиска. Любая "микроистория" каждого участника альянса может и, в идеале, должна работать на "макроисторию". Серия всегда неизмеримо выигрышнее отдельных макетов/плакатов/роликов. Для сотовой компании выгода заключается в добавленной ценности экспресс-карточек оплаты за услуги связи, а также в расширении контактных групп и изменении функционального статуса самой карточки, - превращении ее из обычной карты оплаты в мультисервисную. Для фирм-участников выгода заключается в привлечении внимания платежеспособных клиентов, являющихся абонентами сотовой компании, к своим товарам/услугам/бренду за счет новой Программы под объединенным брендом и такого действенного механизма стимулирования как скидка.

Новизна и оригинальность Программы заключается в том, что, покупая карточку для оплаты за связь, абонент получает возможность уже после ее использования длительное время получать бонусы на абонентский счет за покупку любых товаров/услуг партнеров, что повышает ценность экспресс-карты по сравнению с обычной дисконтной картой.

В случае участия в программе сотен корпоративных клиентов можно предположить, что при среднегодовых расходах в $1000+$2000 абонент, купивший карточку за $10, сможет в течение года пополнить свой счет на $50+$200.

А в случае участия в программе 100тыс. абонентов, можно предположить, что корпоративный клиент, гарантируя условные бонусы, сможет в течение года получить значительный прирост новых клиентов с высоким уровнем доходов и рост объемов продаж.

Для сотовой же компании при практической реализации данного проекта трудностей возникнуть не должно ни юридических, ни организационных, поскольку она предоставляя возможность участия в Проекте юридическим и физическим лицам и перераспределяя бонусы между их счетами, она тем самым оказывает и тем, и другим дополнительную услугу, которая, кстати, вполне может быть бесплатной.

Тем не менее, банки или иные структуры, компетентные в сфере "распределения денег между счетами" (например, распространившиеся в стране пункты приема платежей Paynet) могут взять на себя организационные или посреднические функции в данном Проекте, поскольку основой Проекта является не то, что в нем участвуют абоненты сотовой компании, а то, что клиенты различных фирм получают бонусы за свою лояльность в виде услуг Организатора, которым, вполне может выступать банк или любая организация, в услугах которой ежечасно и вездесущно заинтересованы миллионы наших с Вами соотечественников, уважаемые читатели.

Пожелаем же успешной практической реализации данному проекту и не забудем про авторов при перепечатке данной статьи или при внедрении высказанных здесь идей в повседневную жизнь на благо клиентов, которыми мы все и являемся.


Просмотры 5 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за прошлый месяц (Март 2021) - 2;
  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 4;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 5;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...