Декабрь 19, 2019 Просмотры 3 просмотра

Можно ли на картах экспресс-оплаты заработать миллион?

Решив продавать карты экспресс-оплаты, я не знал, сколько на них можно заработать. Я даже не представлял, сколько на самом деле может и сколько должна приносить денег торговля картами. Просто была торговая площадь в оживленном месте, некоторые документы, надежный и смекалистый продавец, и, конечно же, сам товар.

На то, чтобы по блату брать под реализацию, я особо не уповал, - изначально был готов вкладывать деньги! От знакомых не раз слышал, что карты - это быстрооборачиваемый, высоколиквидный товар, особенно если быстрая доставка и минимальные запасы на 1-2 дня.

Экспресс-карты - товар удобный в обращении и достаточно дорогой, - средняя стоимость карты - 5-10 тыс.сум. Если предполагать оборот на "живой" точке в среднем 50-200 тыс.сумов в день, то вывод однозначен: чем чаще завозить, тем меньше придется вкладывать и меньше риска. Привлекло еще и то, что не нужно было специальных лицензий или разрешений, никаких сертификатов качества, потому что карточки - товар, который не портится и ответственность за его качество несет оператор, выпустивший их. Заключил договор поставки, оформил товарные накладные или акты приема- передачи товара и все. Приходится следить только за сроком годности карты, по истечении которого продажа карты запрещена. От этого зависит репутация торговой точки и самого Интернет-провайдера.

К примеру, знакомый владелец магазинчика канцтоваров на ул.Чехова возле казахского посольства потерял кучу клиентов, продав под новый год карточки "Platinum Connect" со сроком действия, истекающим 31 декабря, но еще больше клиентов очевидно потерял "Platinum Connect", вовремя не позаботившийся о продлении срока действия своих "лежалых" карточек по всей стране и попросту проигнорировавший жалобы клиентов, безуспешно пытавшихся активировать карточки, купленные буквально за несколько часов до момента активации. Потерянное доверие вернуть, как правило, не удается никогда, и после такого халатного отношения негативный имидж все прочнее закрепляется в сознании клиентов, их друзей, знакомых, расходясь как круги по воде все шире и шире.

Уже в первые недели работы стало ясно, что работа с карточками требует постоянного наличия широкого ассортимента товара, специальной подготовки продавца, организации торгового места и, главное, более оперативной доставки товара. Оперативность в получении и доставке широкого ассортимента товара более важна в достижении конечного итога, чем размер процента прибыли с продажи одной карты.

Если стремиться получить максимальных процент, который могут дать операторы, то неизбежны большие закупки, лишние "движения" по заказу карт, оплате их через расчетный счет, поездки закупщиков за ними в разные концы города, усложненная отчетность и, в целом, снижение эффективности всего процесса торговли в целом. Но если объемы по карточкам невелики и есть желание получать карты чем раньше, тем лучше, то лучше ездить к своему поставщику самостоятельно, т.к. у многих поставщиков неважно обстоит дело с логистикой, - выгоднее ездить самому!

Первое, что важно в торговле карточками - это оперативное снабжение необходимым ассортиментом по ценам, близким к максимальным. Связи и опыт позволяют первым получать самые выгодные предложения, включая новые карты и лучшие цены при оптимальных объемах закупок. Не секрет, что многие частные лица занимаются, по сути, тем же, что и поставщики. Они покупают карты у поставщиков и приносят их, могут дать и на реализацию, и на выкуп. Они довольно мобильны, и карточки привозят довольно быстро. При этом, разумеется, нет никаких гарантий относительно качества товара, никаких документов на товар, "безнала" и всю материальную ответственность приходится брать на себя, - "хорошие люди" работают за наличный расчет.

В идеале, есть, конечно, более надежный вариант сотрудничества с поставщиками по развитию направления по продаже карт оплаты услуг мобильной связи, доступа в Интернет, МГ- и МН-телефонии, - например, совместная организация и ведение бизнеса по реализации карт с распределением прибыли на взаимовыгодной основе.

Идеальный поставщик и ассортимент поддержит вовремя, и закупки финансирует, и стенды с рекламными материалами предоставит, и наружку поможет зарегистрировать/изготовить, и витрины оформит, и справочно-информационную поддержку обеспечит, и персонал обучит, и доставку с инкассацией выручки и необходимым бухучетом организует.

Такой опытный поставщик будет заинтересован оценить каждую торговую точку, познакомиться с ними поближе, выбрать наиболее подходящие точки для развития торговли картами, совместно с продавцом определить график завоза товара, процедуру инкассации и выплаты вознаграждения, а после заключения дилерского договора и обеспечить план продаж и соответствующую рекламно-информационную поддержку.

Такой сценарий, как правило, приводит к очень хорошим результатам, поскольку очень часто две головы лучше, чем одна, и сотрудничество с профессионалом, обладающим необходимыми ресурсами, устранит многие ошибки в зародыше, позволит быстро и эффективно наладить торговлю.

К сожалению, сегодня на рынке нет такого идеального крупного поставщика с узнаваемым и привлекательным для покупателей брендом, с единым подходом к формированию ассортимента, с единой ценовой политикой, поддерживающей реальный и традиционно сложившийся уровень розничных цен на карты. С таким идеальным поставщиком карточный бизнес стал бы несравнимо прибыльнее, позволяя даже самому ленивому дилеру "поднимать" выручку, которая и не снилась тем, кто торгует продуктами питания или иными товарами "народного потребления".

Отдельно стоит поговорить о цене. Идти на все ради получения более низкой цены - не всегда верная торговая стратегия. К примеру, высокой ценой на карту 10000 считается оптовая цена в 10000 и выше за карту, а низкой в 9900, разница, таким образом, составит 100 сумов. Бывает, что цена вопроса и еще более смехотворна. Не стоит забывать, что в среднем в день на одной точке реально продается от 5-15 карточек этого номинала.

Учитывая тот факт, что в розницу эта карточка продается в среднем по 10500-11000 сум., легко понять, что основную прибыль дает не скидка от номинала, а наценка! Поэтому, если начать вести принципиальную политику на понижение цены, а объемы закупки более чем скромны, то, скорее всего, карточки просто не получится вовремя получить и есть риск больше потерять, чем выиграть, став просто-напросто неинтересным поставщику. Сэкономив, например, 100 сумов от карты, которые к тому же не дадут наличными, можно простоять без товара пару дней и не заработать 1000 сумов (среднезакупочная цена - продажная средняя цена) с карты. Вывод: проще потерять 100 сумов, чем 1000 сумов с карты. Разумнее купить карты чуть подороже, не споря из-за каждой сотой процента, но всегда быть при картах и получать прибыль! Тем более, что чем больше оборот, тем большую оптовую скидку можно получать, а значит, прибыль увеличивается с оборотом в определенной прогрессии. Опыт показывает, что в карточном бизнесе, как ни в каком другом, "скупой платит дважды". Так постепенно вырабатывается оптимальная ценовая политика. И правильная организация бизнеса.

Огромное значение имеет и ассортимент. Причем не столько его разнообразие, сколько правильная пропорция, точнее, верный выбор "корзин", куда "складываешь яйца". Если ради разнообразия брать даже самые "неходовые" карточки, то можно рассчитывать получать некоторые карточки даже на реализацию, но придется работать с каждым оператором отдельно, вести всю документацию отдельно по каждому оператору и ездить в разные места за товаром.

Культура продажи - уже не пустой звук. Доход напрямую зависит от того, насколько удобно и сконцентрированно размещены карточки, насколько эффективно оформлена витрина и организована наружная реклама. Не помешают и плакаты, наклейки-стикеры, различные подставки, справочная информация по тарифам.

Со всеми перечисленными факторами этого бизнеса взаимосвязана и "проходимость" точки, которая объективно зависит от ее местоположения и "наработанной" клиентуры. От этого также зависит, насколько быстро вернутся вложенные деньги.

Лично мое отношение к этому виду бизнеса очень позитивное.

Благодаря экспресс-картам многие услуги оказались максимально приближенными к народу. Не надо ехать в офис сотовой компании или Интернет-провайдера, - достаточно приобрести в ближайшем киоске карту, активировать ее, и доступ к необходимым услугам обеспечен. Покупаем карту, набираем несколько цифр и - дело сделано!

Раньше к карточкам относились, как к побочному товару и "ставили их в угол". Сейчас же только ленивец не торгует ими.

В то же время недостаточно информации о рейтинге популярности, востребованности, распространенности тех или иных карточек, особенно универсальных и карт для оплаты за услуги Интернет. Видимо, это связано с тем, что нет актуальной и достоверной информации об объемах эмитированных и реализованных карт.

Большинство людей, к примеру, продолжают пользоваться звонками через традиционную "восьмерку" просто потому, что недостаточно осведомлены о новых карточках и новых предложениях. Но эффективность рекламных кампаний операторов и провайдеров - это уже отдельный вопрос, к тому же почти не зависящий от дилера.

Те, кто покупает карточки, как правило, не любят тратить время и силы на поиск точки приема платежей и томительное ожидание в очередях у окошка кассы. Как правило, многие не обращают внимания на то, что у одного дилера карта стоит дороже, чем у другого дилера. Покупают просто потому, что именно этот прилавок оказался на пути.

Недостаток необходимой информации поэтому и приводит к тому, что весомая доля ассортимента привычно лежит "мертвым грузом" на прилавке, а из-за низкого комиссионного вознаграждения по картам экспресс-оплаты услуг мобильной связи розничные цены на них не только сильно завышены, но и очень сильно разнятся в зависимости от места продажи.

Многие универсальные, телефонные и интернет-карты широко рекламируются в средствах массовой информации, но явно недостаточно специальных акций на местах продаж по продвижению новых карт, тарифов и услуг. И странно, что до сих пор нет на рынке карт оплаты мелодий, картинок и игр для мобильных телефонов от контент-провайдеров. Все же рынок контента сейчас растет самыми большими темпами. Очень перспективным товаром могли бы стать и карты оплаты интернет-услуг Веб Мани, Яндекс Деньги, а также карты для пополнения счетов при играх на деньги по мобильным телефонам.

Выводы. Конкуренция на рынке карт предоплаты уже достаточно высока. Картами торгуют практически везде, а количество пунктов продаж увеличивается быстрее, чем растет сам рынок карт. Поэтому продажи в каждой отдельной точке постоянно снижаются. Оборот средств быстрый, но доля прибыли низкая от каждой разовой операции. Это не интенсивный, а скорее экстенсивный рост, который вряд ли целесообразен для операторов и провайдеров. Поэтому они и стремятся повысить эффективность работы уже существующих точек продаж.

Тем не менее, торговля картами экспресс-оплаты, несмотря на множество точек продаж и относительно высокую конкуренцию, - перспективный и выгодный бизнес на много лет вперед. Организация пункта продажи карточек на базе уже действующей торговой точки не потребует особых разрешений и больших площадей. Столик, плакат, вывеска, мало-мальский ассортимент, налаженная доставка, - и можно получать не только стабильную прибыль, но, вполне возможно, и заработать свой первый миллион.


Просмотры 3 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Апрель 2021) - 2;
  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 1;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 1;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...
Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...