Апрель 08, 2020 Просмотры 454 просмотра

Криптовалюта в Узбекистане: вопросы и перспективы

kriptoКриптоотрасль в нашей стране только набирает обороты. Что она собой представляет и каковы перспективы ее развития в Узбекистане? Эти вопросы сегодня волнуют многих специалистов.

Неизменной составляющей данной отрасли можно назвать криптовалюту. Что она собой представляет? Криптовалюту можно отнести к одной из разновидностей цифровой валюты. Методы ее создания и передачи называются криптографическими. Примечательно, что термин закрепился за новым понятием в 2011 году, когда о биткойне написали в журнале Forbes. У такой валюты нет материального эквивалента. Весь учет осуществляется посредством децентрализованных платежных систем. В этом случае майнинг принято считать процессом их получения. Его основа – технологии блокчейн, представляющие собой последовательность взаимосвязанных блоков информации.

По словам специалиста отдела развития цифровой экономики Национального агентства проектного управления (НАПУ) Аскара Закирова, у такого вида валют есть свои сильные и слабые стороны, что порождает множество вопросов. Правда, чем люди больше становятся осведомлены относительно этой системы, тем больше к ней возникает доверия. Не смотря на то, что в ряде стран криптоактивы до сих пор под запретом, много возможностей для их оборота создано в Японии, США, Германии и других странах. Обусловлено это сильной законодательной базой, регулирующей операции в этой области.

Многое сделано для внедрения криптовалюты и у нас в республике. Принят целый ряд нормативных документов. При разработке основных правил такого рода торговли учитывался успешный опыт зарубежных стран, а также рекомендации Центробанка и Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

На данном этапе наши граждане имеют право только продавать криптовалюту. Пока нет разрешения на оплату товаров и услуг с ее помощью. Что касается иностранных клиентов криптобирж, то они вправе осуществлять все операции – покупать и продавать криптоактивы при условии их обязательной идентификации и заключения с ними официальных договоров. Как объясняет подобную ситуацию руководство НАПУ, во главе угла - защита прав и интересов населения в малознакомой для подавляющего числа граждан области – ведь практически никто глубоко не знаком с основами оборота криптовалют. А это в разы увеличивает риск быть обманутыми мошенниками, строящими финансовые пирамиды. К примеру, у нас в стране уже были попытки активно распространить рекламу псевдо-криптовалюты. Мотивировали граждан вкладываться тем, что криптовалюта растет быстрыми темпами и прибыль будет колоссальной.

По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие. По имеющимся данным, минимум 18 людям нанесен ущерб в размере 160 тысяч долларов США. Ситуация осложняется и тем, что компания формально заключала договоры на оказание консультационных услуг по вопросам приобретения криптовалюты. Получается, формально обязательства выполнены, только вот вкладчики все равно пострадали. Другой аналогичной компанией также занимаются правоохранительные органы.

Вот почему одной из главных задач, которые ставит перед собой НАПУ на ближайшее будущее – повысить цифровую и экономическую грамотность наших сограждан. В случае возникновения вопросов по криптовалютам, обратиться за помощью к специалистам агентства можно через электронную почту - expert@napm.uz, а сообщения о подозрительных проектах направить по адресу - fraud@napm.uz.

В планах агентства на этот год сформировать национальный майнинг-пул и благоприятную среду для криптобиржевой торговли, утвердить правила внутреннего контроля, секторальной оценки рисков, а также внедрить security token. Успех от реализации пилотных проектов во многом будет зависеть от создания так называемой регулятивной песочницы, формирования новых норм и механизмов. Подобные песочницы есть в  Нидерландах и Сингапуре, Великобритании и многих других государствах. Что касается пилотных проектов по внедрению блокчейн в Узбекистане, они стартуют в Государственном унитарном предприятии «Государственный центр экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» и Академии Генеральной прокуратуры. В будущем эту технологию можно будет применять в сфере ведения реестров и баз данных.

Реализация намеченных целей позволит в целом создать благоприятные условия для привлечения инвесторов из-за рубежа на долгосрочной основе, будет способствовать повсеместному внедрению инноваций и подготовке высококвалифицированных специалистов в этой сфере.


Просмотры 454 просмотра

Отзывы

Админ
Отлично!
Апрель 08 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Китайская компания Tecno Mobie, вышла на мировой рынок несколько лет ...
“Невероятно кривая железка” - так выразился основатель Телеграма о последнем ...
Четыре причины почему отключают роутер на ночь.
Емкость мобильного аккумулятора - один из главных факторов при выборе ...