Мы расскажем, как правильно сделать выбор цветного принтера для офиса, остановимся и на монохромных моделях.
Критерии выбора принтера: технологии печати
От метода переноса информации на бумагу зависит качество, скорость печати, стоимость обслуживания. Есть следующие технологии:
- Матричная. Внутри установлена печатная лента и матрица с иголками. Эти иглы переносят краситель на бумагу. Изображение и символы будут состоять из множества отдельных точек. Их заметность зависит от диаметра и количества красящих элементов. Оборудование затратное и сложное в обслуживании, в продаже встречается редко – признано устаревшим.
- Струйная. Мелкие капли чернил выпрыскиваются через отверстия в движущейся над бумагой каретке. Если у матричного принтера качество печати было завязано на количестве игл, то здесь на разрешение влияет расстояние между отверстиями. Технологии впрыска чернил могут меняться. Старые принтеры имеют термический, более современные – пьезоэлектрический метод печати.
- Лазерная (электрография). Главная часть устройства – фотобарабан. В процессе работы на него подается и сохраняется электрический заряд дискретно по каждой точке. При попадании на барабан лазера, удается засветить отдельные области. Это и помогает рисовать четкое, качественное изображение в высоком разрешении. Вариант подходит для офиса.
Что еще учесть при выборе
При подборе средства печати ориентируйтесь на особенности работы вашего офиса. Характеристики оборудования должны быть выше, чем у домашних аналогов. Но покупка слишком мощного устройства приведет к пустым тратам. Пример – необходимость отслеживания срока годности картриджа. Если вы купили не соответствующий по мощности аппарат, придется чаще тратиться на расходники.
Учитывайте следующие параметры:
- Скорость печати. Указывается в страницах в минуту. Чем она выше, тем удобнее работать, но за топовыми показателями гнаться не стоит – вероятно, что под ваши задачи возможность выдавать большие тиражи окажется бесполезной. Стоит также учитывать, что цветные копии печатаются дольше, чем черно-белые.
- Стоимость печати. Зависит от того, сколько чернил тратится на то, чтобы подготовить один лист. Немногие производители указывают эту характеристику, потому что зачастую они оказываются достаточно высокими. Отслеживание эффективности оборудования позволяет снизить расходы.
- Качество. Указывается как разрешение. На его параметры влияет используемая технология печати. У матричных на разрешение влияют количество и размеры игл. У лазерных – личные особенности установленного внутри фотобарабана. Качество важнее всего в том случае, если вы используете цветную печать и нужна четкая детализация.
Также учитывайте цену и дополнительные функции. Для многих стало лучшим решением использование специального МФУ. Многофункциональное устройство совмещает сразу несколько функций.
Учитывайте месячную нагрузку
При выборе принтера для офиса определите, как много и часто вы будете печатать. Прикиньте примерные потребности – опросите вашего офис-менеджера или другого специалиста по снабжению. После этого обратите внимание на характеристики: скорость печати, стоимость картриджей и определите, сколько придется отдавать в месяц за обслуживание.
Стоимость обслуживания для многих становится приоритетным фактором при выборе вида аппаратуры. Некоторые компании покупают картриджи впрок на распродаже, чтобы выгоднее использовать их в будущем. Но когда мощность и скорость печати подобраны неправильно, часть таких расходников окажется не нужной.
Но даже если такое произойдет, вы сможете сдать новые расходники в скупку. Это решает проблему ненужности даже дорогих картриджей. Их всегда можно сдать и заработать. Определить стоимость можно на сайте: https://rashod.ru/. Компания предлагает скупку разных категорий товаров от большинства крупных производителей.
Статистика просмотров страницы:
- за последний год (Январь 2024 - Декабрь 2024) - 15;