Сентябрь 19, 2020 Просмотры 89 просмотров

Фильтр синего цвета на Android-смартфонах: миф или реальность?

 Режим чтения и он же фильтр синего цвета - реальность ли это? Действительно ли он вреден для глаз? Разберемся. 

Цвет очень сильно влияет на наше зрение и восприятие в целом. Его можно сравнить с микроволновкой, у которой высокая частота волн, а у цветовой палитры - выше в несколько тысяч раз! Если речь о “жалких разогревалках”, то что говорить об интенсивности цветовых фотонов, которые достигают уровня ультрафиолетового излучения? Лучше не шутить со зрением. 

Как обозначается фильтр от разных производителей 
  • Apple - night shift; 
  • Samsung - фильтр синего цвета;
  • Huawei - защита зрения;
  • Xiaomi - режим чтения.

Помимо этого, существует большое количество приложений, которые спасают нас от вредного синего цвета. 

Что это такое и с чем едят? 

Как вы знаете, никаких цветов не существует, а лишь электромагнитное излучение. Если объект распространяет излучение на 3 метра, то его “увидит” только радиоприемник, но не мы. Волна в 12 см - это наш обожаемый wi-fi, и ее зафиксирует мобильное устройство. А вот если будет волна в стотысячную долю миллиметра меньше - заметим мы. Наш мозг “видит” от 400 - 700 нанометров и способен различать цвета. 

Наша сетчатка быстро реагирует на фиолетовые, красные, зеленые и синие оттенки, причем последний цвет - особенно. Световая энергия распространяется частицами квантами маленькими порциями, самая маханькая из них называется фотоном. Его энергия зависит от длины волны. И чем она меньше, тем больше энергии. Синий цвет имеет самую маленькую длину волну, получается фотон начинает “давить” на зрение запредельной энергией. Она способна в прямом смысле разрушать молекулы прямо в середине сетчатке. 

Но факт в том, что это гипотезы, которые не имеют под собой научных доказательств. Однако, эти предположения основаны на исследованиях, что заставляет задуматься. Вышеперечисленное - это реальная физика, которая вокруг нас, а значит, есть доля влияния от света телефона или любого гаджета. Предосторожность не помешает. В смартфонах есть удобная функция автоматической настройки режима. Например, с 19:00 экран переключается на темный. Или скачайте те же приложения, которые делают дисплей комфортным для восприятия. Берегите себя.

 


Просмотры 89 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Сентябрь 19 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Китайская компания Tecno Mobie, вышла на мировой рынок несколько лет ...
У вас бывает такое? Видео на YouTube останавливается на самом ...
Какие услуги предоставляет компания "НЕТФЛОУ".
Квинслендский университет удивил новым опытом в области создания органического OLED-дисплея.