Что такое оперативная память компьютера
Раньше основными компонентами, определяющими производительности работы компьютера, были видеокарта и процессор. Однако теперь важную роль стала играть и оперативная память. Она в состоянии почти на треть увеличить общую мощность компьютера. Именно поэтому при сборке ПК, опытные пользователи уделяют выбору ОЗУ особое внимание. В этой статье мы представим вам краткий обзор основных параметров ОЗУ.
Сама по себе оперативная память это устройство временного хранения команд для выполнения текущих операций. После этого команды передаются процессору для непосредственного выполнения. Соответственно чем больше объем ОЗУ тем выше количество данных, которые могут храниться одновременно.
Производительность ОЗУ влияет на все процессы в ПК, однако наибольшую важность играет для энергоемких программ и видеоигр.
Типы оперативной памяти
Существует известная аббревиатура DDR с цифрой определяющей поколение модуля оперативной памяти. На сегодняшний день актуальны только устройства DDR3 и DDR4. В скором времени ожидается выпуск 5го поколения ОЗУ. Ранее выпускались и другие типы оперативной памяти, которые не получили распространения.
У многих читателей, вероятно, появился вопрос - сколько нужно оперативной памяти? Здесь как всегда ответ кроется в том, как именно вы используете свой компьютер/ноутбук. Если вы увлекаетесь видеоиграми, то вам понадобится не меньше 8ГБ ОЗУ, а то и больше. Тоже самое касается пользователей, работающих со сложными графическими программами. “Среднему” пользователю будет вполне достаточно 4ГБ ОЗУ. При этом стоит помнить, что 2ГБ оперативки уже не актуальны, учитывая, что сама по себе ОС Windows 10 вместе с несколькими программами в фоновом режиме, может занять больше 2ГБ. Что касается оперативной памяти объемом в 16ГБ, то она позволит вам воспроизводить любые современные игры и открывать одновременно десятки вкладок в браузере. Встречаются и ОЗУ объемом в 32ГБ, однако для большинства пользователей это дорогое излишество.
Как правильно выбрать оперативную память
Пользователи, которые собирают новый компьютер с нуля или хотят немного улучшить свой старый ПК, нередко задаются вопросом - что нужно знать при выборе ОЗУ. Разумеется, вам следует брать во внимание, те факторы, о которых было рассказано ранее, касательно возможных объемов оперативной памяти и ваших потребностей. Однако это далеко не единственное что нужно знать об оперативной памяти для компьютера. Среди основных параметров ОЗУ существует частота и пропускная способность. Говоря простым языком – пропускная способность – это объем данных, который устройство может пропустить через себя за одну секунду. Этот фактор напрямую связан частотой шин. К примеру, шина 1333 Мгц способна пропустить 10600 Мб/сек. Эта информация всегда бывает подробно раскрыта в описание товара. Значимость этих факторов, равноценна самому объему ОЗУ. Следует помнить, что перед покупкой высокочастотной ОЗУ, нужно убедиться, что она будет поддерживаться вашим процессором и материнской платой. Иначе возможны системные сбои.
Конечно же чтобы быть уверенными в качестве и надежности устройства, стоит отдать предпочтение проверенной компании. Ведущими производителями подобных устройств являются компании Kingston, Corsair, OCZ. Также на рынке ОЗУ выделяется всем известный Samsung который помимо выпуска самих устройств, поставляет чипы для других компаний. В итоге можно сделать вывод, что основные критерии при выборе оперативной памяти это: объем, частота, пропускная способность и производитель. Наиболее опытные пользователи, обращают внимание на более тонкие детали, однако они не имеют такого значения.
Другие советы по выбору ОЗУ
При покупке ОЗУ можно обратить внимание на тайминги. Если кратко – то это временные задержки между передачей команды и ее выполнением. Соответственно чем ниже эти тайминги тем лучше. Для геймеров которые нагружают ОЗУ по максимуму, стоит найти модель с полноценной системой охлаждения. Перегрев может вызвать неполадки в работе, как и в случае с другими системами.
Статистика просмотров страницы:
- за последние 3 месяца (Октябрь 2024 - Декабрь 2024) - 1;
- за последний год (Январь 2024 - Декабрь 2024) - 24;