Январь 10, 2022 Просмотры 17 просмотров

Что такое активное шумоподавление в наушниках?

В последние годы наушники с активным шумоподавлением стали наиболее востребованными приспособлениями для прослушивания музыки. Этим эффектом оснащают не только топовые модели, но и бюджетные версии наушников. Их преимущество перед простыми наушниками вполне очевидно – с ними пользователь сможет слушать музыку, не отвлекаясь на посторонние или раздражающие шумы.

Эту статью мы написали специально для тех, кто планирует купить наушники с активным шумоподавлением. Мы подробно расскажем, как действует эффект подавления шума, насколько эта функция надежна и с какими проблемами можно столкнуться при их использовании.

Устройство наушников с системой шумоподавления

Сейчас очень востребованы беспроводные наушники с активным шумоподавлением. Такие аксессуары занимают большую часть ассортимента, предлагаемого рынком аудио аксессуаров. Их популярность объясняется тем, что при прослушивании музыки отсутствуют посторонние шумы извне. Можно гулять по шумному городу, летать в самолете или ехать в метро, параллельно наслаждаясь любимыми треками без постороннего шума.

Технология активного шумоподавления появилась относительно недавно: в 1936 году ее запатентовал американец Пол Люг. Сложная система долгое время использовалась в авиационных разработках, а в массовое потребление она вышла лишь с популяризацией МР3-плееров.

Современные наушники с активным шумоподавлением имеют простую конструкцию: внутри наушника ставится специальный микрофон, который ловит поступающий шум и осуществляет передачу данных на интегрированный микропроцессор. Именно этот элемент способен определить силу шума и произвести инвертацию сигнала, устраняя звук извне.

Как действует функция шумоподавления в наушниках?

Технология активного шумоподавления (active noise cancellation или ANC) снижает влияние фоновых звуков на барабанные перепонки. Как уже говорилось ранее, система имеет достаточно простое устройство – шумы улавливаются встроенным в наушники микрофоном, после чего процессор производит преобразование пойманной волны в противоположную фазу.

Внутри устройства возникают две схожие по длине и высоте волны, которые находятся в разных фазах. Они накладываются друг на друга, после чего происходит взаимное уничтожение. Преимущества технологии в том, что она практически не имеет влияния на производимый сигнал и ликвидирует посторонний звук.

Эффективны ли наушники с активным подавлением шума

Несмотря на очевидные плюсы, система шумоподавления далеко не идеальна. На данный момент не существует модели наушников, способных обеспечить полное отсутствие шума на протяжении диапазона, который может воспринимать человек. Наиболее качественно шумоподавление действует на частоте 100-1000 Гц – на этом отрезке происходит снижение внешних шумов до -30 дБ.

Так как восприятие происходит не только ушами, но и телом, используемая система не слишком эффективна. Если таким наушникам придется обрабатывать частоту свыше 1000 Гц, то они даже добавят звуковой фон – едва заметное шипение. Впрочем, заметить его смогут не все пользователи.

Основные проблемы ANC-наушников

Технология шумоподавления в современных наушниках – это отличный подарок для меломанов, ведь теперь слушать любимую музыку станет намного проще. Но постоянное использование таких наушников может стать причиной дискомфорта для организма. Согласно опросам, шумодавы могут вызвать головную боль, что связано с воздействием системы шумоподавления на мозг пользователя.

Еще один большой недостаток связан с качеством звучания. Многие пользователи отмечают его ухудшение при активном режиме шумоподавления. И хотя брендовые модели способны обеспечить качественный звук, аналоги подешевле с этим уже не справляются. Нередко активное шумоподавление — это компромисс между качеством звука и комфортом.

Бывает и так, что некоторым людям попросту не подходит шумоподавление в наушниках. Шумодав влияет на вестибулярный аппарат, поэтому у пользователя могут возникнуть ощущения, схожие с морской болезнью - тошнота и головокружение. Заранее предугадать, подойдет вам эта функция или нет, невозможно, поэтому остается лишь искать подходящий аксессуар под себя.

Заключение

Активное подавление шума является важной функцией в современных наушниках, ведь дает возможность убрать звуковой фон. За счет этого пользователи могут комфортно прослушивать треки, а также оградить себя от нежелательных звуковых шумов. Большинство моделей от мировых брендов отличаются высоким качеством звука и прекрасной детализацией.

Чтобы понять, подходят ли вам такие наушники, советуем одолжить аксессуар у друзей и прослушать в них музыку 2-3 часа. Если после этого вы почувствуете головную боль, то рекомендуем отказаться от использования активных шумодавов и подобрать себе модель с качественным пассивным шумоподавлением.


Просмотры 17 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Январь 2022) - 17;

Отзывы

Админ
Отлично!
Январь 10 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Выбрать простой и надежный пауэрбанк достаточно просто, но нужно подойти ...
В этой статье мы будем рассматривать характеристики смарт-часов для пожилых, ...
В этой статье вы узнаете, какие бывают чехлы для смартфона, ...
Как правильно выбрать автомагнитолу в соотношении цена-качество, а также не ...