Февраль 04, 2022 Просмотры 2618 просмотров

Что лучше выбрать для мобильной съёмки: монопод, штатив или трипод

Съемка на смартфон – самый простой и быстрый способ запечатлеть самые яркие и радостные моменты нашей жизни. Телефон всегда под рукой, а готовое фото или видео можно будет быстро обработать, и сразу же выложить в соцсети. Проблема в том, что фотографии не всегда выходят так, как хотелось бы. Но это можно исправить, если воспользоваться вспомогательными аксессуарами для мобильной съемки: моноподами, триподами и штативами. В этой статье мы рассмотрим типы данных аксессуаров, расскажем об особенностях их конструкции и основных возможностях этих устройств.

Кому подойдет монопод

Монопод или селфи-палку можно назвать разновидностью штатива. Различия только в том, что у него одна палка вместо трех. Стандартный монопод представляет собой устройство с телескопической рукояткой и креплением для телефона. Подобный аксессуар выбирают любители селфи-снимков, так как монопод дает возможность сделать качественное фото на расстоянии от лица, вместить фон и при этом не исказить пропорции. Это отличный вариант для путешественников-одиночек, которым не придется просить прохожих сделать фото.

Если нужно купить монопод для смартфона, то стоит обратить внимание на длину телескопической ручки. Оптимальная длина варьируется от 60 до 90 см, модели с более длиной трубкой могут смазать снимки из-за возможной дрожи. Второй не менее важный критерий выбора – качество и надежность фиксации устройства, для телефона лучше выбирать моноподы с зажимным креплением. Стоит обратить внимание и на то, есть ли у аксессуара кнопка для запуска затвора – без этого будет сложно сделать селфи. Совместимость кнопки со смартфонами можно посмотреть в технических характеристиках устройства.

В каких случаях пригодится штатив

В отличие от монопода, штативы более габаритные и тяжелые, а также имеют две дополнительные ножки – их можно поставить на любую твердую поверхность. Чаще всего штатив берут для профессиональных съемок, но он может пригодиться и для мобильных съемок. Ключевые преимущества аксессуара в том, что нет необходимости держать его в руках – благодаря этому фото и видео получаются четкими и гладкими, а в кадр запросто умещается человек в полный рост. Выбирать штатив стоит при частых съемках в студии или дома, а также при ведении видеоблога. Для селфи такой аксессуар не вполне подходит.

Ножки штатива должны быть пластиковыми или металлическими, с накладками на основании из силикона или резины, чтобы гаджет не скользил. Важно также проверить как конструкция фиксирует позиции, чтобы можно было без проблем менять ракурс съемки. Как и у моноподов, у штативов есть несколько видов креплений – выбирать нужно под свой смартфон.

Кому придется по душе трипод

Триподами чаще всего называют универсальные устройства, которые сочетают в себе монопод и штатив. Ножки аксессуара складываются и плотно прилегают к ручке – его можно не только держать, но и поставить вместо штатива. Отличается трипод тем, что его ножки имеют фиксированную длину, поэтому чаще используется на небольшой высоте – для его использования нужна дополнительная подставка, вроде стола или стула.

Устойчивая и малогабаритная конструкция, в собранном виде требует больше места, чем монопод. Но триподы намного компактнее штатива, так что их удобно брать с собой как в поездки, так и на прогулки. Это отличный вариант для тех, кто часто ведет съемки в путешествиях или занимается блоггерством.

Что лучше выбрать для мобильной съемки?

Выбирать монопод с телескопической ручкой рекомендуется, если основная цель его использования – это селфи-снимки. Штатив будет отличным вариантом для статичной видео и фотосъемок, которые проводятся в помещении. Трипод – это универсальное устройство, подходящее практически для всего. Ему не страшны разные виды и условия съемок. Выбор держателя для смартфона зависит от требований и задач пользователя.

И последнее, что стоит обязательно учесть – это то, что трипод и монопод подключаются к смартфону проводным и беспроводным способами: через провод или Bluetooth. Штативы в основном не подключаются к устройству вообще – предполагается, что пользователь будет осуществлять управление съемки через сам смартфон. Мы рекомендуем брать современные модели, с беспроводным подключением, так как это универсальные устройства, обеспечивающие максимум возможностей для мобильной съемки.


Просмотры 2618 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Июль 2024) - 123;
  • за прошлый месяц (Июнь 2024) - 156;
  • за последние 3 месяца (Апрель 2024 - Июнь 2024) - 484;
  • за последний год (Июль 2023 - Июнь 2024) - 1877;

Отзывы

Админ
Отлично!
Февраль 04 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Выбор идеального компьютерного стола для геймера — это инвестиция в ...
LED-экран (Light Emitting Diode) - это дисплей, использующий светодиоды для ...
В мире современных технологий игровые ноутбуки с поддержкой VR (виртуальной ...
Статья раскрывает значение, детали процесса и широкие возможности применения универсального ...