Октябрь 07, 2022 Просмотры 42 просмотра

Как выбрать звуковую карту?

Звуковая карта или аудиоинтерфейс преобразовывает звуки и считается неотъемлемым элементом для персонального компьютера или студии звукозаписи. Но зачем нужна звуковая карта? Они интегрированы в большинство материнских плат, но у них не самое лучшее качество, из-за чего многие пользователи предпочитают покупать и устанавливать отдельную звуковую плату. Если вам приходится профессионально обрабатывать звук, то без неё не обойтись.

Почему встроенный звук не так хорош и для чего нужна звуковая карта? На самом деле качественная карта стоит приличных денег, так как отличается высоким качеством сборки и недешевыми компонентами. Не каждый производитель готов добавить к высокой стоимости материнской платы дополнительную наценку. Кроме того, для обеспечения высококачественного звука без шумов и искажений, компоненты звуковой карты должны быть размещены свободно. На матплате места по минимуму, так что сделать все качественно очень сложно, поэтому встроенный звук – отличный компромисс. В этой статье мы рассказываем, про виды звуковых карт, какие задачи они выполняют и какую выбрать для своего компьютера.

Форм-фактор

Звуковые карты делятся внутренние и внешние. Внутренние звуковые карты подходят для персональных компьютеров, так как являются отдельной платой, которую необходимо установить на матплату через специальные порты. Перед этим необходимо посмотреть, имеется ли на материнской плате свободный разъем PCI или PCI-E. У внутренних карт подключение осуществляется через PCI-E – сюда же подсоединяется и видеокарта. Проблема в том, что у большей части бюджетных материнских плат только один порт PCI-E. Его преимущество в эстетике и экономии места – устройство не будет мешаться на столе. Внешние звуковые карты можно подключить как в ПК, так и к ноутбукам. Они подсоединяются через порты USB и USB Type C, поэтому в отличие от внутренних карт, установить их намного легче.

Классификация

Теперь нужно определиться для чего вам необходима звуковая карта. Модели карт подразделяются на профессиональные (звукозаписывающие студии, профессиональная запись песен и так далее), полупрофессиональные (домашний кинотеатр, музыка, работа со звуком) и мультимедийные (игры, музыка и кино). Чтобы подобрать подходящую карту, необходимо опираться на задачи, которые стоят перед пользователем. Уровень звуковой карты должен соответствовать устройствам, которые будут использоваться в паре с выбранным аудиоинтерфейсом. Если в комплекте с профессиональной картой задействовать простенькие бюджетные колонки, то оценить качество звука не получится.

Формат вывода звука

По общему числу аудиовыходов у звуковой карты, можно узнать количество поддерживаемых устройством звуковых каналов. Наиболее простой и оптимальный вариант – это 2.0, способный вывести звук в стереоформате с двумя каналами (правый и левый динамик). Более продвинутые системы могут позволить подключение многоканальных систем – до 7 динамиков и сабвуфер. Для подключения многоканальной акустической системы, поддерживающей 5.1 (6 каналов) или 7.1 (8 каналов), нужно будет приобрести звуковую карту с соответствующим набором разъемов.

Разрядность ЦАП и максимальная частота ЦАП

Рассматривая параметры и функции звуковой карты, не стоит забывать и про эти параметры. Строго говоря, благодаря этому пользователь сможет услышать разницу в качестве звука купленной звуковой карты и изначально встроенной в материнскую плату. Существуют модели с 16, 24 и 32-битной разрядностью, что демонстрирует нам точность перевода звука из цифрового в аналоговый сигнал. Для мультимедийных задач, вроде фильмов, игр и музыки будет достаточно и 16-битной системы. Для более сложных целей придется приобрести 24 и 32-битный варианты звуковых карт. Кроме того, нужно посмотреть частоты, на которых аудиопроцессор способен записывать или преобразовывать цифровой сигнал. Стандартно у лучших звуковых карт данный критерий составляет не менее 96 кГц.

Порты входа и выхода сигнала

Аналоговый выход для подключения стандартных наушников имеется у каждой звуковой карты. Но если вы планируете запись музыки или подключение продвинутой аудиосистемы, то сперва убедитесь в совместимости портов входа/выхода. Например, звуковые карты могут иметь следующие типы выходов:

Чем больше входов, тем больше способов записи будет доступно пользователю. Обязательно нужно помнить и о наличии линейного выхода, к которому обычно подключают наушники, колонки или монитор.

Программные интерфейсы

Современные и прогрессивные модели звуковых карт способны поддержать работу с различными стандартами – программными интерфейсами. Проще говоря, данные драйвера осуществляют обработку звукового сигнала в компьютере с минимальной задержкой или взаимодействуют с игровыми форматами объемного звука. Самыми распространенными сейчас драйверами считаются ASIO (работа со звуком в музыке и фильмах) и EAX (в играх).

Как выбрать звуковую карту? Мы составили специальную таблицу, в которой указали лучшие звуковые карты 2022 года. Изучив информацию, вы сможете сориентироваться и подобрать для себя наиболее подходящий вариант аудиоинтерфейса.

 

  Модель   Подключение   Разрядность   Максимальная частота, кГц    Отношение сигнал/шум    Выходных аналоговых каналов
 #1  Creative Sound Blaster X4 USB 2.0  ЦАП/АЦП 16 бит / 24 бит    192  ЦАП/АЦП 114 дБ / 104 дБ.   8
 #2 BEHRINGER U-PHORIA UMC404HD  USB 2.0  ЦАП/АЦП 16 бит / 16 бит   192  ЦАП/АЦП 130 дБ / 114 дБ  4
 #3 EHRINGER U-PHORIA UMC204HD USB 2.0  ЦАП/АЦП 24 бит / 24 бит   192  ЦАП/АЦП 130 дБ / 114 дБ  6
 #4 Creative Sound BlasterX G5  USB 2.0  ЦАП/АЦП 24 бит   192  ЦАП/АЦП 120 дБ  3
 #5 Steinberg UR12 USB 2.0  ЦАП/АЦП 24 бит / 24 бит   192  ЦАП/АЦП 130 дБ / 114 дБ  2

 

Выбирая аудиоинтерфейс, стоит обратить внимание на основные характеристики звуковой карты. Это поможет сэкономить вам время и выбрать оптимальный вариант звуковой карты на компьютер.


Просмотры 42 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за прошлый месяц (Январь 2023) - 6;
  • за последние 3 месяца (Ноябрь 2022 - Январь 2023) - 13;
  • за последний год (Февраль 2022 - Январь 2023) - 42;

Отзывы

Админ
Отлично!
Октябрь 07 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

В этом обзоре вы узнаете, какие VR-очки выбрать и на ...
В этой статье мы расскажем, что такое фитнес-браслет и зачем ...
В этой статье мы расскажем вам, что такое внутренняя точка ...
Какой принтер выбрать для дома и на какие параметры обратить ...