Октябрь 10, 2022 Просмотры 43 просмотра

Какой музыкальный центр выбрать?

Хотя хороший музыкальный центр не является предметом первой необходимости, он все равно остается универсальным средством, воспроизводящим музыку и записывающим звук. Устройство пользуется спросом, так как позволяет получить отличный звук высокой чистоты. Аппаратура также улучшает звук телевизора, воспроизводит аудиофайлы с различных носителей и устройств, и позволяет подключить к себе караоке. На данный момент существует множество моделей различных брендов и комплектаций. Поэтому перед тем, как выбрать музыкальный центр, необходимо изучить его характеристики, чтобы в дальнейшем пользоваться оборудованием без проблем. Особое внимание стоит уделить таким параметрам как габариты, дизайн, функциональность и мощность музыкального центра. В этой статье мы расскажем, как выбрать музыкальный центр и на какие параметры обращать внимание при покупке устройства.

Размер музыкального центра

Функциональность музыкального центра находится в зависимости от его размеров. Так что сперва нужно определиться для каких целей нужно оборудование, так как для стандартного прослушивания музыки и шумных вечеринок на улице потребуется разная техника:

  • Микросистема – чаще всего представлена в виде моноблочного оборудования. Такое устройство нельзя разделить и разместить колонки по отдельности. Оно обладает компактными размерами и относительно небольшой мощностью в 40-50 Вт, которой вполне хватает для домашнего прослушивания музыки. Оптимальное использование микросистемы – музыка на фоне или звуковое сопровождение игр на ПК. К аппаратуре также можно будет подключить смартфон для прослушивания песен, ПК или телевизор для просмотра кино;
  • Минисистема – бывает моноблочной и мультиблочной. За счет своих размеров ее мощность может доходить до 100-200 Вт, чего вполне достаточно для проведения крупной вечеринки даже на открытом воздухе. Также в таких системах есть возможность поставить сразу несколько дисков и даже караоке. Само собой такие возможности сказываются на стоимости устройства – она будет вдвое дороже микросистемы;
  • Мидисистема – подобные системы относится к профессиональном оборудованию и дома практически не используются. В квартирах и частных домах мощность в 1000 Вт будет чрезмерной. Мидисистемы больше подходят для мероприятий, фестивалей и праздников на открытом воздухе.

Материал корпуса

Музыкальный центр с хорошим звуком должен быть сделан из соответствующего материала, так как это влияет на качество звука и внешний вид оборудования. Наиболее часто корпус изготавливают из дерева, МДФ и пластика – каждый из них имеет свои плюсы и минусы:

  • Пластик – самый доступный материал, отличающийся низкой стоимостью и маленьким весом. Но звучание музыкального центра в пластиковом корпусе может быть хуже из-за искажения и дребезжания звука. Поэтому некоторые производители делают усиление корпуса специальными ребрами жесткости. Одно из самых больших преимуществ пластика – возможность придать корпусу устройства фактически любую нужную форму;
  • Дерево – имеет самое лучшее и качественное воспроизведение звука. Однако у такого материала есть минусы, из-за которых оно не слишком популярно. Музыкальные центры с деревянным корпусом не только дорогие, но и очень тяжелые – перевезти или переставить их будет непросто;
  • МДФ – промежуточная версия между пластиковым и деревянным корпусом. Такой вариант имеет отличное соотношение цены и качества: невысокую стоимость и хорошее воспроизведение звука.

Формат оборудования

Формат техники определен тем, что вошло в его комплектацию – блок управления, колонки и сабвуферы. Существует несколько основных версий:

  • 2.0 — это классика, состоящая из блока управления и двух фронтальных колонок. Подобный вариант отлично подойдет для озвучки игр на ПК или прослушивания радиостанций;
  • 2.1 — аналогичная комплектация, дополненная сабвуфером. Такой вариант отлично воспроизводит низкие частоты. Стоит помнить, что в большей части песен данные частоты не представляются даже при использовании органа или контрабаса. Поэтому такой тип музыкальных центров подойдет для просмотра кино – он обеспечит реалистичность звуковых спецэффектов;
  • 2.2 — сабвуферы добавлены к каждой колонке, за счет чего музыкальный центр может обеспечить хорошую мощность и низкочастотный диапазон. Музыкальные центры такого типа используются для огромных помещений и уличных мероприятий.

Мощность и качество звука

Выбирая музыкальный центр, стоит обратить внимание на его общую мощность, чтобы не переплатить за ненужный звук:

  • 10 Вт – для игр на ПК и прослушивания фоновых песен;
  • До 100 Вт — для музыки и просмотра кино;
  • От 100 Вт — для небольшой вечеринки или дискотеки дома:
  • До 1000 Вт и больше – профессиональное оборудование для клубных дискотек и мероприятий на открытом воздухе.

Качество звука музыкального центра не зависит от числа и мощности колонок. Для передачи большого звукового диапазона, в одну колонку могут установить сразу несколько динамиков. От их количества музыкальные центры делятся на однополосные, двухполосные и многополосные акустические системы. Первый вариант дает малый диапазон частот, так что используется в бюджетных вариантах, а последний – использует каждый отдельно взятый динамик для определенного диапазона, обеспечивая более чистое и богатое звучание.

Интерфейсы подключения

Музыкальный центр можно использовать не только как отдельное устройство, но и сделать его частью цифрового комплекса. Чтобы подключить к нему дополнительную технику, понадобится несколько разных интерфейсов:

  • AUX, 3,5 мм (наушников)
  • HDMI (телевизор)
  • USB (ноутбук и флеш-накопители)
  • микрофонный вход (караоке)
  • композитный вход (аналоговое подключение к телевизору)

Кроме того, стоит помнить и о беспроводных способах подключения: Bluetooth, NFC, Wi-Fi и AirPlay. Используя их, можно будет включить или перебросить песни со смартфона на музыкальный центр, без использования переходников и проводов.

Заключение

Выбор музыкального центра – непростое дело, требующее тщательного внимания ко многим деталям. Беспроигрышным вариантом будет определиться с задачами, которые должно выполнять устройство и прослушать его в магазине. Подбирать нужно под помещение, в котором будет располагаться будущая покупка – для средней комнаты будет достаточно от 50 до 100 Вт мощности.


Просмотры 43 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за прошлый месяц (Январь 2023) - 7;
  • за последние 3 месяца (Ноябрь 2022 - Январь 2023) - 20;
  • за последний год (Февраль 2022 - Январь 2023) - 43;

Отзывы

Админ
Отлично!
Октябрь 10 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

В этом обзоре вы узнаете, какие VR-очки выбрать и на ...
В этой статье мы расскажем, что такое фитнес-браслет и зачем ...
В этой статье мы расскажем вам, что такое внутренняя точка ...
Какой принтер выбрать для дома и на какие параметры обратить ...